Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Будет ли второй шанс?  (Прочитано 65229 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 255
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #180 : 07 Ноя 2012 [17:53:34] »
пожалуйста свой тонкий намёк
И вот, что теперь с неисчерпаемой энергией феминисток происходит    :o
BIG BLACK ASS FIGHT

И... какое это имеет отношение к теме ветки?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 255
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #181 : 07 Ноя 2012 [17:59:36] »
Да. Неофеодализм с элементами хайтека. 200-250 млн. пейзан вполне достаточно, чтобы снабжать бессмертных владык всем необходимым, от фруктов до постельных девушек.
Фрукты и постельные девушки - вот и весь диапазон бессмертных владык?

Если круг интересов оных владык ограничивается только этими двумя пунктами... это очень недалёкие люди. Такие не бывают владыками, тем более, бессмертными.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн AlexAVАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 475
  • Благодарностей: 565
    • Сообщения от AlexAV
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #182 : 07 Ноя 2012 [23:36:12] »
И так попробуем свести, что у нас в активе, а что в пассиве.

И так. Энергетика.

Газ и нефть в расчёт, пожалуй, точно можно не брать. Легко разрабатываемых месторождений и сейчас осталось не так много. Скоро их вообще не будет.

Уголь. Здесь вопрос уже интереснее…Теоретически его вроде как много, но вот насколько он технически доступен – большой вопрос. Вот достаточно интересная статья на эту тему:

http://xa.yimg.com/kq/groups/20593576/885722944/name/Patzek+and+Croft+2010+-+Peak+Coal+2011.pdf

Если верить авторам, то добыча угля при текущих технологиях добычи пройдёт пик в ближайшее десятилетие, а до 2100 его рентабельные запасы будут полностью исчерпаны. Если в этом есть хоть доля истины, то уголь тоже надо исключить, как важный энергоноситель.

Древесина. Теоретически прирост в мире около 5.5 млрд. м3. Реально, конечно, извлечь их полностью невозможно. В действительности даже при современной заготовке около 3 млрд. м3 наблюдается заметная тенденция к деградации эксплуатируемых лесов. Поэту даже оценка доступного ресурса (в долгосрочной перспективе) в 3 млрд. м3 кажется более чем оптимистичной. Это около 830 млн т. угольного эквивалента. Правда древесина – не только топливо, но и конструкционный материал, и это тоже надо учитывать.

Торф. Медленно возобновляемый ресурс с достаточно заметными запасами. Запасы, вероятно, достигают 600 млрд.т., скорость возобновления оценивается как 3 млрд.т./год. Этот ресурс сравнительно легко доступен и обилен, но представляет собой не слишком удобное топливо с невысокой теплотой сгорания и малой насыпной плотностью, что делает его исключительно локальным топливом непригодным для транспортировки на большие расстояния. Тем не менее, этот источник способен дать до 1,3 млрд. т. угольного эквивалента, если брать его в объёме  возобновления.

Гидроэнергетика. Суммарно экономические гидроэнергетические ресурсы мира составляют 8800 млрд.кВт•ч или около 1 млрд. т. угольного эквивалента. Этот источник существенно сложнее в освоение, чем первые два, где достаточно толпы крестьян с топорами или лопатами. Поэтому его использование в объёме близком к экономическому потенциалу, кажется слишком оптимистичным допущением. В действительности для цивилизации на раннеиндустриальном уровне будет доступен только гидропотенциал малых рек при условии достаточно удобного рельефа. Сооружение крупных плотин масштаба Днепрогэс – это уже черта достаточно высокоразвитого индустриального общества, которое существовало только в 20-м веке, и до уровня которого надо будет ещё подняться. А это, скорее всего, не больше 1/3 исходной цифры. Т.е. ресурс это достаточно скромный, существенно уступающий по объёму первым двум.

Тем не менее влияние гидроэнергетики на облик поздневековья будет весьма существенным. Наличие электрического генератора и двигателя будет позволять использовать орошаемое земледелие на качественно другом уровне, чем в историческом средневековье. Кроме того, наличие электроэнергии даёт возможность связывать атмосферный азот. Аммиачный метод, конечно, скорее всего, будет малодоступен из-за технической сложности, но вот два первых промышленных метода – цианамидный и электродуговой – вполне. Сочетание этих двух факторов будет определять существенно большую плотность населения поздневековья не только по сравнению со средневековьем, но со второй половиной 19-го века – началом 20-го века.

Ветровая энергия хоть и известна со средневековья, но в течение всей индустриальной эпохи была экономически не рентабельна. Это очень материалоёмкий и технически сложный источник, требующий качественной механики и высокопрочных материалов. Без этого, хотя его и можно реализовать, но на окупаемость рассчитывать не стоит. Какую-то добавку он давать будет, особенно в местах с сильными постоянными ветрами, наподобие побережья Северного моря, но по сравнению с вышеперечисленными его роль будет невелика.

Остальные источники энергии вряд ли будут играть сколько-нибудь существенную роль.

(продолжение следует)
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2012 [00:12:09] от AlexAV »

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 454
  • Благодарностей: 591
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #183 : 08 Ноя 2012 [07:12:59] »
 Гидроэнергетические ресурсы имеются в виду речные и приливные или только речные?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн AlexAVАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 475
  • Благодарностей: 565
    • Сообщения от AlexAV
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #184 : 08 Ноя 2012 [14:56:53] »
Цитата
Гидроэнергетические ресурсы имеются в виду речные и приливные или только речные?

Только речные.  Если рассмотреть приливные, то их технический потенциал составляет около 2000 млрд. кВт ч, экономический, вероятно, около 450 млрд. кВт ч, т.е. намного меньше речных. Кроме того, не вполне понятно, какую его часть можно взять на ранне-индустриальном уровне.

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 545
  • Благодарностей: 530
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #185 : 08 Ноя 2012 [15:10:06] »
И так попробуем свести, что у нас в активе, а что в пассиве.

И так. Энергетика.
Энергетика – это ключ. Энергетика – это основа. Собственно, если отбросить детали, технический прогресс, это процесс наращивания производства энергии при одновременном её удешевлении. Все остальные цацки-гаджеты тех. цивилизации есть производные от этой основы.

Цитата
Газ и нефть в расчёт, пожалуй, точно можно не брать. Легко разрабатываемых месторождений и сейчас осталось не так много. Скоро их вообще не будет.
Уголь.
Древесина.
Торф.
Гидроэнергетика.
Тем не менее влияние гидроэнергетики на облик поздневековья будет весьма существенным

Нет.

Вы забываете, что все эти ресурсы доступны СОВРЕМЕННОЙ цивилизации. После крушения же глобалистского мира они окажутся недоступны. Дрова, к примеру, при гужевом транспорте доступны потребителю в радиусе 5-10 км, не более. Торф недоступен вообще – себестоимость его добычи и доставки при ручном труде нерентабельны ни при каких условиях, недаром в средневековье его практически не использовали. Гидроэнергия – только в форме мелких установок, типа мельниц. Кому нужна Саяно-Шушенская ГЭС при отсутствии соответствующих потребителей типа КрАЗа?

Вообще цивилизация имеет одну любопытную особенность – с каждым этапом прогресса кол-во доступных ресурсов резко возрастает, и для «пятой формации» становится  практически неограниченным. Только этого не добиться солнечными батарейками и свиным навозом. Нужны ТЯЭС с реакторами по 20-40 ГВт, или как минимум циклопические атомные реакторы-бридеры, вроде разрабатывавшихся в СССР РБМКП-4800 и т. п. Только такая энергетика сможет обеспечить и водород для  экологичных электромобилей, и магний-титан-алюминий из любого грунта (разложение в плазмотроне процесс страшно энергоёмкий) и прочие гаджеты.

Нет у нас второго шанса. Цивилизация может долго, очень долго дремать в анабиозе, но как только начался промышленный переворот – всё, обратной дороги нет. Либо мы закончим переход от первично-варварской цивилизации к развитой технической (по Хазину – «пятая формация»), либо… И самое скверное, что все попытки растянуть процесс смертельно опасны. Аналогом тут служит запуск ракеты. Либо через пять минут после старта она выйдет на орбиту, либо – в Тихий океан. Растянуть запуск хотя бы на четверть часа невозможно.

Оффлайн AlexAVАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 475
  • Благодарностей: 565
    • Сообщения от AlexAV
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #186 : 08 Ноя 2012 [15:47:03] »
Цитата
Энергетика – это ключ. Энергетика – это основа.

Абсолютно и полностью согласен.

Цитата
Дрова, к примеру, при гужевом транспорте доступны потребителю в радиусе 5-10 км, не более. Торф недоступен вообще – себестоимость его добычи и доставки при ручном труде нерентабельны ни при каких условиях, недаром в средневековье его практически не использовали.

Дрова, согласен, – топливо локальное. Но вот на счёт торфа - не слишком ли вы пессимистичны? Скажем, в Российской империи 19-го века торф добывался, причём механизация в этот период была минимальна. Что касается средневековья… Основные залежи торфа умеренной зоны, чуть менее чем полностью, совпадают с таёжной зоной и тундрой. Плотность населения в первой была невелика, здесь хватало и более доступной древесины (во второй вообще сколько-нибудь развитой цивилизации быть не могло), а южнее, где в полный рост становилась проблема нехватки леса - и торфяных болот было немного.



Цитата
Гидроэнергия – только в форме мелких установок, типа мельниц. Кому нужна Саяно-Шушенская ГЭС при отсутствии соответствующих потребителей типа КрАЗа?

Естественно, только то, что по нынешней классификации относится к малым- и микро- ГЭС. Но это тоже ресурс не столь малый, чтобы им можно было совсем пренебречь.

Цитата
Нет у нас второго шанса.

Я тоже склоняюсь к мысли, что до постиндустриального уровня она уже не поднимется. Но вот каким он будет этот уровень? Наподобие аграрного общества высокого средневековья? Раннеиндустриального общества конца 18-го века? Или “классического индустриального” конца 19-го? Вот в чём вопрос.

Оффлайн Ксей

  • *****
  • Сообщений: 1 293
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #187 : 08 Ноя 2012 [17:26:15] »
Я тоже склоняюсь к мысли, что до постиндустриального уровня она уже не поднимется.

Какие же мы счастливчики !
Живем в лучшее времена эпохи  человечества, вселеной , а может вообще это единственный удачный большой взрыв.


Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 347
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #188 : 08 Ноя 2012 [18:42:12] »
Торфяная энергетика ,между прочим, была одним из столпов ГОЭРЛО.
Да и предложение Чернова о самовоспроизводящихся болотных роботах пока никто не опроверг.....

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 028
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #189 : 08 Ноя 2012 [18:47:28] »
предложение Чернова о самовоспроизводящихся болотных роботах
Ужас какой. Но было. Открываем. С. Лем, сказка о трёх машинах-рассказчицах:
"...И выбрался Далдай из мусорной кучи, не подозревая нимало, что родиться был у него один лишь шанс на сто супергигацентильонов в гексаптиллионной степени, и шел, пока не дошел до следующей лужи, которая высохнуть еще не успела, так что смог он свободно себя разглядеть, встав на колени. И увидел в водном зеркале свою голову, абсолютно акцидентальную, с ушами, как обломанные калачи, левым скособоченным, а правым надтреснутым, и свое случайное туловище, что слепилось из железок, железяк и железочек, отчасти цилиндрическое (ибо так уж умялось оно при выползании из мусорной кучи), а посредине сужающееся наподобие талии, ибо как раз этим местом перекатился он, уже на самом краю свалки, через какой-то камень; еще увидел он мусорные руки свои и отбросные ноги, посчитал их, и по стечению обстоятельств оказалось их ровно по паре; и глаза, которых по чистой случайности было два, и восхитился Далдай-Самосын стройностью своего стана, четностью членов, округлостью головы и громко воскликнул:
- Поистине! Я изумителен и даже совершенен, что явно предполагает Совершенство Всего Сотворенного!! О, сколь же благим должен быть тот, что меня сотворил!!
И заковылял, по дороге роняя слабо укрепленные винтики (ведь никто их как следует не завинтил) и напевая гимны в честь Гармонии Предустановленной, а на седьмом шагу споткнулся по слабости зрения и полетел головою вниз обратно, прямо в груду мусора..."
http://lib.rus.ec/b/32526/read

Оффлайн MC Именем

  • *****
  • Сообщений: 2 780
  • Благодарностей: 116
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MC Именем
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #190 : 08 Ноя 2012 [20:05:23] »
Cделали бомбу. Сделали, потому что действительно было НАДО. Это был вопрос жизни и смерти одного из двух государств.
У Германии был вопрос жизни и смерти, а вот не сделали. Сделали США, правительство которого было напугано возможностью того, что это сделает Германия. Да вот Германию без всякой бомбы победили.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн MC Именем

  • *****
  • Сообщений: 2 780
  • Благодарностей: 116
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MC Именем
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #191 : 08 Ноя 2012 [20:06:23] »
И самое скверное, что все попытки растянуть процесс смертельно опасны. Аналогом тут служит запуск ракеты. Либо через пять минут после старта она выйдет на орбиту, либо – в Тихий океан. Растянуть запуск хотя бы на четверть часа невозможно.
Не  служит. В природе нет единственно верных путей.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 545
  • Благодарностей: 530
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #192 : 08 Ноя 2012 [20:57:02] »
Я тоже склоняюсь к мысли, что до постиндустриального уровня она уже не поднимется. Но вот каким он будет этот уровень? Наподобие аграрного общества высокого средневековья? Раннеиндустриального общества конца 18-го века? Или “классического индустриального” конца 19-го? Вот в чём вопрос.

Могу лишь поделиться, что сам помню - хотя вопрос о "перевёрнутой черепахе" копал давненько и вполне могу что-то запамятовать.

Вот как примерно будут развиваться события после «окончания истории».

1 этап. «Век Голода и Убийств».
 
Полная дезинтеграция глобалистского мира, науки, культуры и моральных ценностей. Правительства если номинально и существуют, то заняты исключительно самообороной от бывших подданных. Вопреки названию, этап отнюдь не длится целый век, всё произойдёт на глазах одного поколения (вероятно, за 10-15 лет)

2 этап. Ремиссия.
 
Численность населения приходит в соответствие с производственными возможностями нового мира – т. е. мотыжного земледелия и кустарного ремесла. Хомо сапиенс перестаёт рассматриваться соплеменниками прежде всего как ценный пищевой ресурс, возникают основы правопорядка. Вышедшие из подполья правители распространяют свою власть на остатки подданных, насколько это возможно. По мере роста поголовья скота, особенно тяглового (лошади, волы) мотыжное земледелие постепенно уступает место пропашному, производство хлеба-мяса на душу населения увеличивается. Уцелевшие специалисты-мастодонты пытаются использовать уцелевшие материально-технические ресурсы рухнувшей цивилизации.

По сравнению с предыдущим этапом пережившие все эти ужасы мирового голодомора люди воспринимают данное время как несомненный прогресс и рост благосостояния. И регулярное взимание оброка быстро формирующимся классом неофеодалов, безусловно, переносится гораздо легче, нежели прежние налёты кочующих банд мародёров-каннибалов, не оставляющих в живых никого. А наличие кое-где электричества и водопровода воспринимается чуть ли не как возрождение былого могущества человечества.

Только это, разумеется, иллюзия. Сформировавшиеся инвалидные общества/государства не в состоянии обспечить ни расширенного, ни даже простого воспроизводства технических достижений ушедшей эпохи. И наметившееся было оживление вскоре сменяется стагнацией.

Длительность данного этапа – несколько десятилетий.

3 этап. Неофеодализм.

После утраты основной массы «допотопных» артефактов надстройка наконец-то приходит в соответствие с новым экономическим базисом. И хотя в целом некоторые узкоспецифические технологические приёмы минувшего могут сохраняться до конца данного этапа (например, техника изготовления нарезного огнестрельного оружия), в целом это и есть самое кондовое средневековье – ручной труд, самотканая одежда, грубая пища, крепостное право…

Этот этап – «плато стабильности», он может продолжаться тысячи лет. Характерным явлением данной эпохи являются постоянные феодальные войны. Чингисханы возникают вновь и вновь, создают свои великие империи, кои после их после смерти наследники растаскивают на куски… Нашествия, великие переселения народов… Словом, нормальная феодальная история, только растянутая, как в кошмарах Хичкока.

Важная особенность – в отличие от первичного феодализма неофеодальное хоз-во использует в кач-ве сырьевой базы «самородные» металлы из руин ушедшей эпохи. Эта особенность вкупе с полностью «дровяной энергетикой» ставит крест на любых попытках воссоздания машинного производства. В нормальной истории расширение производства меди-чугуна-стали и совершенствование технологии приводило к снижению цен на металл, здесь же всё будет наоборот – усиленное опустошение кладовой ведёт к её скорейшему истощению и резкому росту цен на оставшееся.

Но гораздо более тяжкие последствия длительное господство «самородной» металлургии имеет для будущего. Навыки горнорудного дела утрачиваются полностью и необратимо. Поскольку месторождения рельсов и арматуры никак не связаны с рудными породами, а древние книги по геологии исчезнут уже через несколько веков, у эмпирически мыслящих средневековых кузнецов не возникнет и подозрения, что бурые комочки на дне болота или тёмные прожилки в горах имеют какое-то отношение к благородному железу. Металлы – священный дар древних богов, точка! И хотя та же болотная руда в принципе способна обеспечить скромные потребности средневекового хозяйства, по крайней мере, на региональном уровне, никаких поползновений к её использованию предприниматься не будет.
 
4 этап. Деградация.

Никакая стабильность не длится вечно. По мере распыления запасов «самородного» металла возникает его дефицит, медленно, но неуклонно нарастающий.
Дефицит металлов с какого-то порога приводит к глубоким изменениям в сельском хоз-ве и далее всей общественной структуре. Цена железа отныне исключает его массовое применение землепашцами – только на доспехи и оружие. Лишённые возможности приобретать железный инвентарь крестьяне всё шире вынужденно применяют камень. Ситуация хорошо известна по истории Древнего Египта, где медь и позже бронза так и не смогла вытеснить камень за тысячи лет – дорого!  В результате обширные территории, ранее занимающиеся хлебопашеством, переходят к кочевому скотоводству, на прочих неолитическое земледелие обеспечивает лишь минимальный прибавочный продукт, исключающий существование развитой феодальной надстройки. Отчаявшись наладить регулярный сбор дани, феодалы переходят к методам эксплуатации, широко практиковавшимся норманнскими эрлами в раннем средневековье при набегах – т. е. однократному изъятию всего движимого имущества вкупе с физической ликвидацией налогоплательщиков. А чего тянуть кота за хвост? Всё равно ведь не жильцы они, голые-то…

Конец этому безобразию кладут новые волны переселения народов. Конные орды новых гуннов с  кремнёвыми копьями сметают с лица земли жалкие остатки королевств, и на этом неофеодализм заканчивается навсегда.

Этап 5. Вторичный каменный век.

Неолитическое хозяйство – «дно», на этом уровне человечество может существовать миллионы лет. Важным отличием вторичного неолита от первичного является абсолютное господство пастбищного скотоводства. Оно будет распространено повсеместно, от оленеводства чукотских тундр до страусоводства Австралии и даже черепаховодства. Напомню – во время становления  первичного неолита ещё не были одомашнены лошади и верблюды, о северных оленях  и тем более страусах и речи нет.

Земледелие в тех зонах, где оно окажется экономически выгодным (и где удастся отстоять саму возможность ведения такового хозяйства перед ордами конных головорезов), также будет сильно отличаться от древнего-первобытного. Вероятно, старые добрые зерновые сильно деградируют, не выдержав конкуренции с корнеплодными и древесно-плодовыми культурами. Картошка, картошка и ещё раз картошка! А также таро, батат, финики, кокосы и т. п.

Попытки приподняться в достаточно благоприятных климатических зонах приводят к формированию весьма своеобразных неолитических государств, что-то вроде империи инков, но дальнейший прогресс опять-таки упирается в отсутствие массового и дешёвого металлического инструмента. Ренессанс бронзового века исключён абсолютно – нет на Земле более медных и оловянных руд, доступных примитивным технологиям. Повторное открытие секрета выплавки железа теоретически возможно, непромышленные железорудные включения достаточно распространены. Однако, в отличие от месторождений промышленных, подобные источники сырья обеспечат лишь потребности оружейников, для которых цена не особо важна, но никак не земледельцев.
Любопытно, что болотная руда, вполне доступная на уровне феодального хоз-ва, для эпохи вторичного неолита становится недоступным ресурсом - пропашного земледелия в данных зонах уже нет, оленеводам же не до развития металлургии, им нарты и костяные гарпуны мастерить времени только-только хватает...

  Есть ли в принципе выход из такого положения и найдёт ли его хомо сапиенс (скажем, создав биоцивилизацию) – вопрос абсолютно тёмный…

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 454
  • Благодарностей: 591
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #193 : 08 Ноя 2012 [21:02:17] »
Цитата
Гидроэнергетические ресурсы имеются в виду речные и приливные или только речные?

Только речные.  Если рассмотреть приливные, то их технический потенциал составляет около 2000 млрд. кВт ч, экономический, вероятно, около 450 млрд. кВт ч, т.е. намного меньше речных. Кроме того, не вполне понятно, какую его часть можно взять на ранне-индустриальном уровне.


 Наверное, да. На раннеиндустриальном уровне вряд ли возможно использование приливных источников. Но если говорить о гидроэнергетике вообще, то о приливном ресурсе нельзя забывать.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн AlexAVАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 475
  • Благодарностей: 565
    • Сообщения от AlexAV
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #194 : 08 Ноя 2012 [21:09:59] »
Начну с пункта, который у меня вызывает наибольшие возражения.

Цитата
Никакая стабильность не длится вечно. По мере распыления запасов «самородного» металла возникает его дефицит, медленно, но неуклонно нарастающий.
Дефицит металлов с какого-то порога приводит к глубоким изменениям в сельском хоз-ве и далее всей общественной структуре. Цена железа отныне исключает его массовое применение землепашцами – только на доспехи и оружие. Лишённые возможности приобретать железный инвентарь крестьяне всё шире вынужденно применяют камень.

С чего это? В средние века один из основных источников железа была болотная руда. Это вообще возобновляемый ресурс, он не может кончиться. Кроме того, и обычные месторождения железа мы пока только немного поковыряли. Реально не только об исчерпании, но и о сокращении доступности говорить нельзя. Железо на земле кончиться не может, это слишком распространенный элемент в земной коре.

С цветными металлами (не говоря уже о редких) – действительно всё будет очень плохо. НО. Вплоть до 20-го века у них практически нет критических областей применения, жизненно важных для экономики.

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 545
  • Благодарностей: 530
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #195 : 08 Ноя 2012 [21:51:29] »
Начну с пункта, который у меня вызывает наибольшие возражения.
С чего это? В средние века один из основных источников железа была болотная руда. Это вообще возобновляемый ресурс, он не может кончиться.

Вы забываете, как именно была открыта болотная руда. Её открыли рудознатцы балтских, германских  и славянских племён, искавшие бурый железняк. А в том, неофеодальном мире, никаких таких рудознатцев не будет в принципе. Если что и будут искать, то залежи рельсов и проката – «дары древних богов»

 
Цитата
Кроме того, и обычные месторождения железа мы пока только немного поковыряли.
Ну конечно, «поковыряли»… В Магнитогорске не бывали случайно? А я бывал. Яма на месте бывшей горы Магнитной впечатляет…

Хотя не спорю, Коркинский угольный разрез ещё монументальнее. ;D

Цитата
Реально не только об исчерпании, но и о сокращении доступности говорить нельзя. Железо на земле кончиться не может, это слишком распространенный элемент в земной коре.

В коре железа немеряно, кто спорит. Она из железа да алюминия с магнием и титаном в основном и состоит. ;D
 Только вот не нужно всё это железо первобытному металлургу. Ему надо, чтобы на огороде валялись глыбы бурого, ещё лучше магнитного железняка, и притом весьма высокого качества. Да ещё чтобы рядом лес рос, на древесный уголь.

Цитата
С цветными металлами (не говоря уже о редких) – действительно всё будет очень плохо. НО. Вплоть до 20-го века у них практически нет критических областей применения, жизненно важных для экономики.

Положим, «самородные» титан и алюминий будут в ходу достаточно долго. Месторождения кабелей и трансформаторов весьма распространены. ;D

p.s. И вы всё время забываете, что прежде железного века был энеолит и век бронзовый. Собственно, железо и открыли только благодаря уже известным приёмам выплавки меди. Метеоритное железо было известно ещё в 4-м тысячелетии до н. э. Ввиду ценности данного металла не прекращались попытки найти его «материнский камень», как для меди. Грубо говоря, две тысячи лет рудознатцы совали-совали разные камни в медеплавильный горн… и досовались наконец.  :)

Оффлайн Ssid

  • *****
  • Сообщений: 8 910
  • Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #196 : 08 Ноя 2012 [22:06:20] »
Хорошо расписано, но есть несогласие с протеканием/последствиями 3 этапа.
Мы "зашорены" нашей цивилизацией... но человечество всегда пыталось развиваться, если не было какого-то знания/ресурса - шли несколько иным путем
Индейцы Мезамерики не знали колеса, тягловых животных - но строили такие же города и монументальные пирамиды...
Когда человечество взяло в руки металл (или возьмите любое другое технологическое достижение)? Когда потребовалось сделать что-то быстрее, лучше удобнее, чем раньше.
Так же будет хотеться всегда... и если металлов/энергоносителей у них будет меньше чем у нас - будут искать другой путь, десятки... сотни лет...
и скорее найдут, чем скатятся в каменный век
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Ssid

  • *****
  • Сообщений: 8 910
  • Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #197 : 08 Ноя 2012 [22:08:33] »
Вы забываете, как именно была открыта болотная руда. Её открыли рудознатцы балтских, германских  и славянских племён, искавшие бурый железняк. А в том, неофеодальном мире, никаких таких рудознатцев не будет в принципе. Если что и будут искать, то залежи рельсов и проката – «дары древних богов»
ржавые остатки нашей цивилизации и отходы при металлургии - те же "бурые комочки"... сообразят
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн CADET

  • *****
  • Сообщений: 13 854
  • Благодарностей: 374
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #198 : 08 Ноя 2012 [22:19:19] »
Golossvyshe

Красочно, доходчиво, но излишне тенденциозно. Всё было бы правдой для общества одномоментно потерявшего память, скурившего книги и, заодно, навыки чтения. К счастью, деградация будет неравномерной. Непременно сохранятся анклавы образованных и хорошо вооружённых, тех, кто возьмут под контроль склады продовольствия и оружия. Патронов им хватит на сотни лет. И эти не забудут грамоту, что такое болотная руда, где имеются угольные разрезы и зачем мыть руки перед едой.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 545
  • Благодарностей: 530
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #199 : 08 Ноя 2012 [23:02:21] »
Всё было бы правдой для общества одномоментно потерявшего память, скурившего книги и, заодно, навыки чтения. К счастью, деградация будет неравномерной.
Вот. Вы затронули самую суть вопроса.
 
В прежние эпохи крушение любой местной цивилизации никак не затрагивало весь мир. Падение Рима осталось незамеченным в Китае, нашествие монголов и страшное разорение Китая не заметили в Западной Европе. Теперь такой фокус не пройдёт. После разгрома соцлагеря резервных цивилизаций на Земле не осталось. Все яйца в одной корзине.

А к середине 21 века, когда сжимаемая пружина дойдёт до упора, не охваченными глобальным «обществом потребления» окажутся разве что какие-нибудь бушмены в Калахари и наиболее дикие горные папуасы.

 
Цитата
Непременно сохранятся анклавы образованных и хорошо вооружённых, тех, кто возьмут под контроль склады продовольствия и оружия. Патронов им хватит на сотни лет. И эти не забудут грамоту, что такое болотная руда, где имеются угольные разрезы и зачем мыть руки перед едой.
Непременно сохранятся, а как же. А толку? Общество - единый организм. Так что после проедания консервов (это лет пять от силы) бандюкам-баронам придётся собирать оброк, или кушать друг друга.
Патроны, кстати, за 70-80 лет приходят в полную негодность.
А насчёт «образованных» … Всё с точностью до наоборот. Наверху окажутся наиболее тупые и агрессивные бандюки. Интеллигенция, наука  и культура – первая жертва при любых катаклизмах.

Впрочем, зачем я это рассказываю – лихие 1990-е у всех перед глазами. :)