ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: pkl от 06 Ноя 2012 [23:34:23] пожалуйста свой тонкий намёкИ вот, что теперь с неисчерпаемой энергией феминисток происходит BIG BLACK ASS FIGHT
пожалуйста свой тонкий намёк
Цитата: Golossvyshe от 06 Ноя 2012 [11:59:42]Да. Неофеодализм с элементами хайтека. 200-250 млн. пейзан вполне достаточно, чтобы снабжать бессмертных владык всем необходимым, от фруктов до постельных девушек.Фрукты и постельные девушки - вот и весь диапазон бессмертных владык?
Да. Неофеодализм с элементами хайтека. 200-250 млн. пейзан вполне достаточно, чтобы снабжать бессмертных владык всем необходимым, от фруктов до постельных девушек.
Гидроэнергетические ресурсы имеются в виду речные и приливные или только речные?
И так попробуем свести, что у нас в активе, а что в пассиве.И так. Энергетика.
Газ и нефть в расчёт, пожалуй, точно можно не брать. Легко разрабатываемых месторождений и сейчас осталось не так много. Скоро их вообще не будет. Уголь. Древесина. Торф. Гидроэнергетика. Тем не менее влияние гидроэнергетики на облик поздневековья будет весьма существенным
Энергетика – это ключ. Энергетика – это основа.
Дрова, к примеру, при гужевом транспорте доступны потребителю в радиусе 5-10 км, не более. Торф недоступен вообще – себестоимость его добычи и доставки при ручном труде нерентабельны ни при каких условиях, недаром в средневековье его практически не использовали.
Гидроэнергия – только в форме мелких установок, типа мельниц. Кому нужна Саяно-Шушенская ГЭС при отсутствии соответствующих потребителей типа КрАЗа?
Нет у нас второго шанса.
Я тоже склоняюсь к мысли, что до постиндустриального уровня она уже не поднимется.
предложение Чернова о самовоспроизводящихся болотных роботах
Cделали бомбу. Сделали, потому что действительно было НАДО. Это был вопрос жизни и смерти одного из двух государств.
И самое скверное, что все попытки растянуть процесс смертельно опасны. Аналогом тут служит запуск ракеты. Либо через пять минут после старта она выйдет на орбиту, либо – в Тихий океан. Растянуть запуск хотя бы на четверть часа невозможно.
Я тоже склоняюсь к мысли, что до постиндустриального уровня она уже не поднимется. Но вот каким он будет этот уровень? Наподобие аграрного общества высокого средневековья? Раннеиндустриального общества конца 18-го века? Или “классического индустриального” конца 19-го? Вот в чём вопрос.
Цитата Гидроэнергетические ресурсы имеются в виду речные и приливные или только речные?Только речные. Если рассмотреть приливные, то их технический потенциал составляет около 2000 млрд. кВт ч, экономический, вероятно, около 450 млрд. кВт ч, т.е. намного меньше речных. Кроме того, не вполне понятно, какую его часть можно взять на ранне-индустриальном уровне.
Никакая стабильность не длится вечно. По мере распыления запасов «самородного» металла возникает его дефицит, медленно, но неуклонно нарастающий. Дефицит металлов с какого-то порога приводит к глубоким изменениям в сельском хоз-ве и далее всей общественной структуре. Цена железа отныне исключает его массовое применение землепашцами – только на доспехи и оружие. Лишённые возможности приобретать железный инвентарь крестьяне всё шире вынужденно применяют камень.
Начну с пункта, который у меня вызывает наибольшие возражения.С чего это? В средние века один из основных источников железа была болотная руда. Это вообще возобновляемый ресурс, он не может кончиться.
Кроме того, и обычные месторождения железа мы пока только немного поковыряли.
Реально не только об исчерпании, но и о сокращении доступности говорить нельзя. Железо на земле кончиться не может, это слишком распространенный элемент в земной коре.
С цветными металлами (не говоря уже о редких) – действительно всё будет очень плохо. НО. Вплоть до 20-го века у них практически нет критических областей применения, жизненно важных для экономики.
Вы забываете, как именно была открыта болотная руда. Её открыли рудознатцы балтских, германских и славянских племён, искавшие бурый железняк. А в том, неофеодальном мире, никаких таких рудознатцев не будет в принципе. Если что и будут искать, то залежи рельсов и проката – «дары древних богов»
Всё было бы правдой для общества одномоментно потерявшего память, скурившего книги и, заодно, навыки чтения. К счастью, деградация будет неравномерной.
Непременно сохранятся анклавы образованных и хорошо вооружённых, тех, кто возьмут под контроль склады продовольствия и оружия. Патронов им хватит на сотни лет. И эти не забудут грамоту, что такое болотная руда, где имеются угольные разрезы и зачем мыть руки перед едой.