ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если буян физически устраняется - очень даже влияет. Зная хомо сапиенс можно с высокой вероятностью предположить, что так всё и было.
Это зависит от самки. Если ее поведение направлено на отбор на спаривание с буянами, кто ж физически будет устранять конкурентов? Как там у горил?
Так же нет необходимости обладать большой физической силой чтобы вывести оппонента из строя, особенно если он один, а вас двое или больше. Тем самым в небольших коллективах и отсутствии государства с монополией на насилие диктат одного самца невозможен. Банально долго не проживёт.
Разуметься низкоранговы самцы устроят демократию и поделят самок по справедливости. Увы это бывает только в сказках.
А что помешает?
А дележки самок никакой могло и не быть, в отсутствии моногамии.
Так как мужская стратегия состоит в максимизации распостранения своего семени.
Это на основании каких религиозных доктрин такое?
У живых существ размножение сопряжено с удовольствием как раз потому, что на максимизацию распространения всем пофиг
Какой ещё трон в палеолите.
У живых существ размножение сопряжено с удовольствием как раз потому, что на максимизацию распространения всем пофиг, а удовольствия всем охота. Какой ещё трон в палеолите.
звыняюсь о удовольствие размножения - вам пчелы, черви, чи инфузории поведали? Ну так просто усточнить размер выборки....
Ну разумеется они заботятся о максимизации распространения своего генофонда, так как они хорошо разбираются в этом и понимают
Это отбор разбирается, в результате которого остаются сугубо те кто больше потомства оставил. Вы в курсе идеи направляющего отбора?
Гм. Захотелось прикинуть. Пускай калорийность урана 19 кт/кг (считаем что мы умеем жечь 238). Тогда, скажем, 3 000 тонн урана в год, это … 12 Твт. Это потребность СОВРЕМЕННОЙ цвилизации!
В любом случае можно в первом приближении считать это пиковой нормой для планетарной техноцивилизации.Разведанные мировые запасы урана в месторождениях составляют 5,4 млн тоннТо есть при таком потреблении это 4 500 лет. Но в воде океанов в тысячу раз больше. Отсюда пол миллиарда лет?
Научиться КОНТРОЛИРУЕМО расти вшира а не вынь да положь 3% в год.
Такой была, кстати, аграрная цивилизация.
А чем вам вертикальные фермы не угодили? Слишком разные примеры.
Если развалить (или сама развалится) культурную преемственность без использования механизмов сложного общества, т.е. ту самую классическую семью - то от сюда до палеолита станет один шаг... При учёте некоторых современных тенденций в современных наиболее развитых странах это уже не кажется таким уж невозможным. Не сегодня, конечно, но если ещё немного по прогрессировать...
ЦитатаНо есть варианты ещё симпатичнее. К примеру, что-то типа СССР начала 50-х: при известном везении можно сохранить и ядерщину, и полёты в космос. Довольно естественная картина для мира атомной энергии. Более того подозреваю, что социальные механизмы похожие на СССР,как раз для такого мира будут идеальны...
Но есть варианты ещё симпатичнее. К примеру, что-то типа СССР начала 50-х: при известном везении можно сохранить и ядерщину, и полёты в космос.
Экономика использующая АЭС и ограниченная естественными факторам на уровне потребления урана порядка единиц тысяч тонн на планете земля может существовать условно вечно (и в этом случае атомная энергия для человечества будет безусловным благом). Экономика таких ограничивающих факторов не имеющая и растущая скажем по 3% в год - сожрёт все актиноиды в солнечной системе всего за несколько веков и
Вы видимо не поняли, что имеется ввиду. Можно сформулировать по другому - экономика построенная на атомной энергии будет иметь черты схожие с обществами Древнего Востока (для индустриальной эпохи такими сходства есть для СССР, Северной Кореи и некоторых других, отсюда и сравнение, для классических - Древний Египет или средневековый Китай).Феодализм в широком смысле кстати - пожалуй самая стабильная и естественная форма организации для нашего вида. Пока на самом деле вообще единственная (для обществ с производящим хозяйством, понятно что без него есть ещё безусловно стабильные варианты мезолитических и палеолитических обществ), которая на практике показала, что может существовать практически неограниченно долго (с циклическими кризисами, но из цикла в цикл воспроизводя по сути одно и тоже).
В принципе дейтериевый КВС (будь он освоен технологически) вполне осуществлял бы вашу мечту (уж для него добыча урана из морской воды будет однозначно выгодна с лихвой. О дейтерии – и речи нет).
Оптимистичный.Управляемый синтез. Но опять таки со спецификой космоса (с опорой на подарок природы которого на Земле нет). Здесь на Земле вакуум - большая проблема и магнитный УТС наводит поле снаружи внутрь. Но есть гипотеза, что если создавать поле "навыворот" то плазма будет более управляемой.
Не забудем про дейтерий, кто знает может его научаться сжигать сжимая ионными пучками или др.методами.
Ничего подобного! Феодализм - это очень специфический тип общества, существовавший в Западной Европе в очень ограниченный период времени /Средние века/.
Вообще-то СССР начала 50-х жил без атомной энергии.
А мир атомной энергии, особенно ЗЯТЦ - это мир будущего, каким оно виделось в 50 - 60 - е гг прошлого века: массовый воздушный транспорт
Скорее всего, Ваша с/х-идиллия даже ближайший ледниковый период не переживёт.
... переключится на использование солнечной энергии.
Это нужно не мне. Это нужно для выживания Техносферы в надвигающемся обвале (фазовом переходе).
что-то стационарное в духе Вечного Китая. Разумеется социализм СССР – наиболее близкий образ.