Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Будет ли второй шанс?  (Прочитано 65851 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 257
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1620 : 16 Авг 2017 [01:03:12] »
6 миллиардов к 2200 году по медиане? Прекрасно! Куда больше-то.
Если бы! Мне куда более вероятными кажутся нижние линии. Рождаемость в мире падает везде:

Остались только два анклава! Причём один анклав - Чёрная Африка имеет тенденцию к распаду ещё на два. К концу века исчезнут и они. Что уже ставит на повестку дня вопрос о достаточности населения для поддержания сложности современной цивилизации.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Nucleosome

  • Гость
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1621 : 16 Авг 2017 [01:09:40] »
Про это рассказывал Дробышевский в передаче у Гоблина. Что неандертальцы сплошь и рядом все с нарушениями из за близкородственных скрещиваний.
ну сказал он это только вскользь, к тому же что смущает с Дробышевским - это то, что я так и не нашёл его публикации... то есть сведенья получаются мутные - надо взять и сравнить, определив насколько достоверны различия. по сопоставимым отклонениям конечно.
поискал - с Дробышевским нашёл два видео (казалось больше), про расы к сожалению не имеет текстовой версии, ну и там про неандертальцев не особо к месту, а в последнем - о бытии он говорит следующие:
Цитата
между прочим, которые с большой вероятностью говорят о том, что было близкородственное скрещивание, что были маленькие группки, и у них все браки-то…
только это про наших предков, сапиенсов, и 16 тыс лет назад всего... что характерно - едва ли не пик ледниковья, может их группа была изолированна...
Да сейчас на горизонте уже другая проблема маячит:
ну прогноз староват, и видно, что население пока ближе к нижней границе доверительного интервала... то что к 2050 году ситуация с ростом изменится я видел ещё в прогнозах 70-х годов, правда там указывали предел в 12 млрд, а сейчас уже сбили...
Получается стационарное общество, но на гораздо более высоком уровне - космическом!
никакой стационарности - беррилий будет расеиваться и теряться...
ИИ действительно прёт как бульдозер и его трудно остановить.
пока что прёт только фантазия о нём...
эдак любое общество можно в феодальное записать
только то, где аграрная составляющая доминирующая и владение землёй - основной вид собственности.
Половину - это сколько?
смотря конечно как оределять верхнюю границу средневековья, нижней традиционно считается гибель Западной Римской империи, которую в конце в феодальные уже можно засчитать, но если даже брать так а верхом - английскую революцию (в местных странах считают французкую, то есть ещё 150 лет), то выходит 1200 лет, европейской государственности порядка 2,7 тыс. если брать классический период Древней Греции больше, но Греция и сейчас-то Евпроа не сильно, а уж тогда и вовсе была частью ближневосточного мира, так что лучше брать Рим, как исходную точку.
Др. Египет 3000 лет протянул. Китай сейчас на рекорд идёт вместе с Персией.
ещё Эфиопия приближается... но вообще государств протянувших столько как нечто целое и приемственное - по пальцам одной руки перечесть. правда, когда был исток Китая - не совсем понятно, цельного - со времени Цинь Ши Хуан Ди, то есть третьего века до. н. э. но эпоха враждующих царст это тоже Китай, только в нескольких вариантах, и единный, а значит и современный дало только одно из них (если не ошибаюсь - царство Ся), а не все скопом. в Египте всё же было не вполне так (хотя было это до крайности давно и как знать), хотя как будто Верхний таки завоевал Нижний в 32 веке до н. э. но потом ещё долго и упорно - примерно 150 лет присоединял его к себе...
Мне куда более вероятными кажутся нижние линии.
да по ним и идёт пока, уже выше отметил
физическим истреблением правящей династии
да это вообще фигня - вон, скоро уж сто лет как одну династию со свету сжили /в одной стране/ и ничего...
« Последнее редактирование: 16 Авг 2017 [01:31:16] от Nucleosome »

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 187
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1622 : 16 Авг 2017 [05:22:36] »
Легко прикинуть, что если женщина за профессиональное материнство рожает по 5 детей ( 25 лет стажа) то обществу нужно всего 20% своего населения занять такой работой.
Пятерню родила сразу, вырастила и на пенсию. Или тройню сначала, а потом двойню ч/з год, или наоборот. При ЭКО несколько эмбрионов вроде имплантируют, а избранные здоровые женщины способны несколько плодов за раз выносить.
Или можно вообще процент женщин подсократить, если они будут рожать за раз по 2-3 детей и в результате у них будет от 10 до 30 детей на профмать.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2017 [05:30:17] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 187
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1623 : 16 Авг 2017 [05:47:02] »
в обозначенном пределе потребления урана в 15 тыс.т. , когда атомную энергию можно считать возобновляемой и таким образом жить вечно.
А если эти 15 000 тонн урана использовать в КВС для сжигания дейтерия, какая в результате будет прибавка к природным температурам на Земле? Можно ли позволить в этом случае сжигать больше без риска свариться в собственном соку?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн AlexAVАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 475
  • Благодарностей: 566
    • Сообщения от AlexAV
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1624 : 16 Авг 2017 [08:13:31] »
кстати в нём я так и не понял как собираются восстанавливать трансураны каких должен быть при взрывах большой расход

Никак. Трансурановые элементы будут необратимо расходоваться и их придётся откуда-то брать. :) Именно делящиеся изотопы из фертильных в той концепции предполагается получать стандартно, т.е. путём нейтронного захвата:
Th-232 + n = Th-233 = Pa-233 = U-233
U-238 + n = Np-239 = Pu-239

При термоядерном горение дейтерия в процессах
D + D= He-3 +n
D + D = T + p
T + D = He-4 + n
образуется большое количество нейтронов в принципе достаточное для производства необходимого количества делящихся изотопов из фертильных.

Собственно достоинство здесь то, что энергия синтеза в этом случае раз в 10 (при разумной мощности заряда) может превосходить энергию деления. Т.е. с того же количества актиноидов в теории так можно получить значительно больше энергии (потратив некоторое количество дейтерия конечно).

А вот как они собираются отделять микроскопическую примесь актиноидов от миллионов тонн жидкометаллического теплоносителя - действительно непонятно. :) Ничего конкретного авторы идеи здесь не предлагают и на самом деле - это для данной концепции большая трудность.

никакой стационарности - беррилий будет расеиваться и теряться...

Здесь хуже. Бериллий, попадая в термоядерную плазму, будет  не просто рассеиваться, но и необратимо выгорать. Он достаточно с большими сечениями и константами скоростей реакции реагирует с протоном и дейтроном при температурах типичных для плазмы D-D реактора. Недостаточно больших, чтобы самому поддерживать термоядерное горения, но достаточных чтобы его необратимая убыль при этом была вполне заметна. При этом будут идти процессы типа:

Be-9 + p = 2 He-4 + D
Be-9 + p = Li-6 + He-4
Be-9 + D = Li-7 + He-4
Be-9 + D = B-10 + n
Be-9 + D = Be-10 + p

Для бериллия кстати нет разумных возобновляемых источников. Его практически нет в морской воде, он редко встречается в геотермальных водах и т.д. Вообще один из самых проблемных редких элементов.

Оффлайн DimVad

  • *****
  • Сообщений: 2 325
  • Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1625 : 16 Авг 2017 [08:20:02] »
to Александр Анатольевич :

1. А какой такой научный прогресс обеспечат "люди в башнях" ? Могут они в башне взять, и лишний исследовательский термоядерный реактор построить ? Или адронный коллайдер ? Или проводить исследования в области разделения изотопов в коридоре между всеобщей кухней и коллективным сортиром на 1200 посадочных мест (Вы же не думаете что это эффективно - отводить для каждого унитаза свою кабинку. Пространство в башне дороже золота...) ?

Если в таких условиях страшно дорого обеспечить каждый бытовой чих - то откуда взялась идея, что "уж в науке то они развернутся" ? Если есть проблемы со строительство ITER "в чистом поле" то с его строительством в башне будут проблемы "в кубе".

2. Ни одно профессиональное педагогическое училище не увеличивает способность женщины быть хорошей матерью. Более того, в жизни наблюдается обратный эффект  ;) Вот почитайте о детях "выдающегося воспитателя" доктора Спока...  :D
Да и в жизни глядя на детей учителей возникают большие сомнения в эффективности педагогики...

Пример с детскими домами - даже при солидных финансовых затратах на каждого ребёнка результат получается сильно хуже, чем даже в приёмной семье. Например, значительный процент питомцев получив от государства бесплатно квартиру теряет её в первый же год - ну не знают они о жизни "много маленьких неформальных вещей".

А воспитание в полноценной семье (свой папа, своя мама) даже при небольших финансовых затратах и полном отсутствии каких-либо педагогических знаний у родителей (сын столяра и плотника  :D ) даёт на выходе обычного члена общества, который как-то быстро вписывается (берём средний случай, конечно).

Как я уже приводил пример те, кто в советские времена "забивал" на учёбу в школе, чётко знал, что пойдёт в "фазанку". И шёл, и детальки точал, и квартиру получал, и детей родил... А вот приютские - с ними в среднем постоянно какие-то проблемы были. Сильно плохо "вписывались" они. А что это значит ? А значит, что семья производит детей сильно экономней. Эту экономию "в деньгах" можно перевести и в экономию "в джоулях".

Ну нету на самом деле никакой педагогики, которая бы давала подтверждаемые результаты. Лажа это всё. И никаких путей для изменения ситуации не видно. И причина в общем-то понятна. Нет у нас "полной электронной схемы человека". Чертежей нет.

3. Ради развлечения - а подумайте что было бы в муравейнике, если бы муравьи были теплокровными  :D
Дикий перерасход пищи совершенно не нужный при жизни в среде муравейника. Огромные проблемы с вентиляцией и теплоотводом.
А проблемы с живорождением ? Это не "отложил яйца рабочих муравьёв", "отложил яйца войнов". Всё в количестве 100000 штук...  :)
А как бы муравьи передвигались по муравейнику, если бы у них было 4 конечности - две руки, на которых не ходят, и две ноги, с которыми фиг полазаешь по вертикальным стенам ?

Скажите, уже ясно как именно надо изменить генотип человека для реализации Вашей идеи ?  :o

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 187
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1626 : 16 Авг 2017 [08:45:54] »
как они собираются отделять микроскопическую примесь актиноидов от миллионов тонн жидкометаллического теплоносителя - действительно непонятно. :) Ничего конкретного авторы идеи здесь не предлагают и на самом деле - это для данной концепции большая трудность.
А эти примеси не будут по химическим или физическим свойствам отличаться от натрия? Можно ли использовать хромотографию или гравитацию для их отделения?
никакой стационарности - беррилий будет расеиваться и теряться...

Здесь хуже. Бериллий, попадая в термоядерную плазму, будет  не просто рассеиваться, но и необратимо выгорать. Он достаточно с большими сечениями и константами скоростей реакции реагирует с протоном и дейтроном при температурах типичных для плазмы D-D реактора. Недостаточно больших, чтобы самому поддерживать термоядерное горения, но достаточных чтобы его необратимая убыль при этом была вполне заметна.
Для бериллия кстати нет разумных возобновляемых источников. Его практически нет в морской воде, он редко встречается в геотермальных водах и т.д. Вообще один из самых проблемных редких элементов.
А графит или иные аллотропы углерода, карбиды распространённых элементов, не могут заменить бериллий?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 348
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1627 : 16 Авг 2017 [09:55:51] »
как они собираются отделять микроскопическую примесь актиноидов от миллионов тонн жидкометаллического теплоносителя - действительно непонятно. :) Ничего конкретного авторы идеи здесь не предлагают и на самом деле - это для данной концепции большая трудность.
А эти примеси не будут по химическим или физическим свойствам отличаться от натрия? Можно ли использовать хромотографию или гравитацию для их отделения?
....
Только гравитация. Например узкие колонки ниже пола КВС
Тяжелые элементы будут проваливаться туда, вытесняя вверх натрий.
Периодически откачивая самый низ этих колонок, мы  будем иметь уже довольно концентрированный тяжелыми элементами субстрат.
Отделив от него натрий, получим смесь изотопов, которую уже можно использовать для запала бомбы КВС.....
« Последнее редактирование: 16 Авг 2017 [10:01:32] от Проходящий Кот »

Оффлайн kovip

  • *****
  • Сообщений: 3 466
  • Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1628 : 16 Авг 2017 [11:59:20] »
Более того, нет никакого намёка на её возможность у людей.
Естественно. Посмотрите В. Р. Дольник
"НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕР  Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей".   Всё поведение очень хорошо упаковано, в процессе эволюции и устройстве организма в целом. Я где то рассказывал, что самые примитивные виртуальные существа в процессе развития "изобрели" лень. А  некоторые "умники" хотят нас убедить, что мы живём, чтобы работать, а не работаем, чтобы жить. Ну и т.д. и т.п.

Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн AlexAVАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 475
  • Благодарностей: 566
    • Сообщения от AlexAV
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1629 : 16 Авг 2017 [16:35:21] »
А графит или иные аллотропы углерода, карбиды распространённых элементов, не могут заменить бериллий?

Использовались на ряде токамаков. Загрязняет плазму намного сильнее бериллия, в результате рекордные параметры были получены именно на установках с бериллиевой облицовкой, такая же заложена на ИТЭР. Т.е. даже для D-T реактора углеродные материалы не очень хороши, а D-D к примесям будет чувствителен несравнимо больше, для него это вообще не вариант.

А эти примеси не будут по химическим или физическим свойствам отличаться от натрия? Можно ли использовать хромотографию или гравитацию для их отделения?
В принципе отличаются... Вот только как конкретно их выделять из металлического расплава не понятно. Т.е. соответствующих методов вообще не существует. Большинство методов выделения малых концентраций основаны на химии растворов в воде или органических растворителях, но никак не в жидком металлическом натрии.

Только гравитация.

Ну так там же большая часть всего будет в виде раствора. А компоненты из раствора гравитацией отделить нельзя. Морскую воду пресной путём отстаивания сделать не получится, здесь так же. :)

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 257
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1630 : 16 Авг 2017 [17:51:31] »
Получается стационарное общество, но на гораздо более высоком уровне - космическом!
никакой стационарности - беррилий будет расеиваться и теряться...
Надо найти способ его заменить чем-то. Допустим, карбидом кремния. Хотя лично я считаю, что промышленный УТС будет на какой-то другой установке.

ИИ действительно прёт как бульдозер и его трудно остановить.
пока что прёт только фантазия о нём...
Да уж конечно!

эдак любое общество можно в феодальное записать
только то, где аграрная составляющая доминирующая и владение землёй - основной вид собственности.
Аграрная составляющая доминировала во всех обществах начиная с неолитической революции и заканчивая индустриальной. О чём я и говорю, при таком определении и Древний Египет был феодальным. Едва ли такое понимание разделяется академической наукой.

Половину - это сколько?
смотря конечно как оределять верхнюю границу средневековья, нижней традиционно считается гибель Западной Римской империи, которую в конце в феодальные уже можно засчитать, но если даже брать так а верхом - английскую революцию (в местных странах считают французкую, то есть ещё 150 лет), то выходит 1200 лет, европейской государственности порядка 2,7 тыс. если брать классический период Древней Греции больше, но Греция и сейчас-то Евпроа не сильно, а уж тогда и вовсе была частью ближневосточного мира, так что лучше брать Рим, как исходную точку.
Смотрю, европейцы любят примазываться к чужим достижениям. Интересно, древние римляне с греками считали себя европейцами? Я бы всё же взял временные рамки с V по XV века. При этом не забываем Империю Карла Великого и смотрим, как быстро на месте Британии, Франции и Испании сформировались централизованные гос-ва.

Др. Египет 3000 лет протянул. Китай сейчас на рекорд идёт вместе с Персией.
ещё Эфиопия приближается... но вообще государств протянувших столько как нечто целое и приемственное - по пальцам одной руки перечесть. правда, когда был исток Китая - не совсем понятно, цельного - со времени Цинь Ши Хуан Ди, то есть третьего века до. н. э. но эпоха враждующих царст это тоже Китай, только в нескольких вариантах, и единный, а значит и современный дало только одно из них (если не ошибаюсь - царство Ся), а не все скопом. в Египте всё же было не вполне так (хотя было это до крайности давно и как знать), хотя как будто Верхний таки завоевал Нижний в 32 веке до н. э. но потом ещё долго и упорно - примерно 150 лет присоединял его к себе...
Однако все эти китайские царства были очень даже централизованными, постоянно воевали, пока не оставалось одно-два. Период номов в Др. Египте был коротким, в дальнейшем Египет существовал как сильно централизованное государства. К чему я и клоню: инстинкт доминирования у самцов человека Вы никуда не денете. К тому же, в большом гос-ве жить легче и безопаснее. Поэтому даже если и допустить распад общества с полной утратой централизации - через какое-то время неизбежно его "слипание" в новое крупное государство. Причём явление наблюдается, как уже говорили, со времён древних Египта, Китая и Шумера. Всё очень просто - крупное гос-во имеет преимущества перед мелким. О чём я тут уже не раз говорю.

Мне куда более вероятными кажутся нижние линии.
да по ним и идёт пока, уже выше отметил
Так и я о том же. Можем провалиться как подводная лодка, ниже предельной глубины. С соответствующими последствиями.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 257
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1631 : 16 Авг 2017 [17:55:54] »
в обозначенном пределе потребления урана в 15 тыс.т. , когда атомную энергию можно считать возобновляемой и таким образом жить вечно.
А если эти 15 000 тонн урана использовать в КВС для сжигания дейтерия, какая в результате будет прибавка к природным температурам на Земле? Можно ли позволить в этом случае сжигать больше без риска свариться в собственном соку?
Проблема КВС в том то и состоит, что они вырабатывают просто бешеное количество энергии и в перспективе действительно может возникнуть проблема с нарушением теплового баланса Земли. Я сегодня посчитал, сколько надо плутония, если мы взрываем заряды каждые десять минут в режиме 60 х 24 х 365. У меня получилось чуть больше 100 т / год. Так что можно реально свариться в самом буквальном смысле.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 257
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1632 : 16 Авг 2017 [17:59:29] »
Для бериллия кстати нет разумных возобновляемых источников. Его практически нет в морской воде, он редко встречается в геотермальных водах и т.д. Вообще один из самых проблемных редких элементов.
Содержание в природе - 4 г / т. :-[ Может быть какой-то способ его выщелачивания?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 257
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1633 : 16 Авг 2017 [18:02:57] »
Использовались на ряде токамаков. Загрязняет плазму намного сильнее бериллия, в результате рекордные параметры были получены именно на установках с бериллиевой облицовкой, такая же заложена на ИТЭР. Т.е. даже для D-T реактора углеродные материалы не очень хороши, а D-D к примесям будет чувствителен несравнимо больше, для него это вообще не вариант.
Вы же, вроде, писали, что собираются на ИТЭРе проверить карбид кремния. Нет?

Цитата
А эти примеси не будут по химическим или физическим свойствам отличаться от натрия? Можно ли использовать хромотографию или гравитацию для их отделения?
В принципе отличаются... Вот только как конкретно их выделять из металлического расплава не понятно. Т.е. соответствующих методов вообще не существует. Большинство методов выделения малых концентраций основаны на химии растворов в воде или органических растворителях, но никак не в жидком металлическом натрии.
Вероятно, соответствующие технологии придётся разработать в рамках промышленного освоения ЗЯТЦ.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 820
  • Благодарностей: 389
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1634 : 16 Авг 2017 [18:58:09] »
SOURCE: WORLD POPULATION PROSPECTS: THE 2015 REVISION. POPULATION DIVISION, DEPARTMENT OF ECONOMIC AND SOCIAL AFFAIRS, UNITED NATIONS, 2015. DOWNLOADED NOVEMBER 19, 2015 http://esa.un.org/unpd/wpp/Download/Standard/Population




Многие годы считалось, что к 2100 г. население Африки составит около 2 млрд в силу того, что коэффициент рождаемости будет быстро и неуклонно снижаться. Но этого не произошло: он если и снижался, то очень медленно и лишь время от времени. На сегодня ООН представляет ошеломительный прогноз: ожидается, что население Черного континента составит от 3 до 6,1 млрд человек. Даже самые осторожные оценки, например от Международного института прикладного системного анализа в Австрии, дают сегодня цифру в 2,6 млрд. ООН в последние годы неуклонно повышало среднюю оценку численности населения мира к 2100 г. с 9,1 млрд в 2004 г. до 11,2 млрд на сегодня. И почти весь ожидаемый прирост приходится на Африку.
С 1960 по 1990 г. международные фонды и организации убеждали правительства африканских стран «сделать хоть что-то» в отношении ускоряющегося роста народонаселения. На деле все сводилось к инвестированию в программы планирования семьи, интегрирования которых в системы здравоохранения не происходило, и к заявлениям правительств «лучше меньше, да лучше» о необходимости уменьшения размеров семей. Однако с середины 1990‑х гг. наступила тишина. Призывы к ограничению роста населения стали восприниматься как бестактные в культурном отношении и неоднозначные в политическом. Международные благотворители переключили внимание на содействие реформам здравоохранения в целом, включая борьбу со СПИДом и другими опасными заболеваниями.
Одним из важных изменений в Африке будет бурный рост огромных городов. Континент стремительно урбанизируется, причем большинство людей прибывают в города с разорившихся сельских ферм и селятся в трущобах, перебиваясь чем удается. В столичные регионы ежедневно прибывает около полумиллиона человек, и к 2050 г. здесь, по прогнозам ООН, будет жить около 1,3 млрд человек. Жан-Пьер Ганган (Jean-Pierre Guengant) из французского Института развития и Джон Мэй (John May) из Бюро информации по вопросам народонаселения предсказывают, что население крупнейших городов континента к 2050 г. вырастет в Лагосе (Нигерия) с 11 млн в 2010 г. до 40 млн, а в Киншасе (Демократическая Республика Конго) с 8,4 до 31 млн. Возможная картина этого будущего представлена в фильме «Преданный садовник» (The Constant Gardener) 2005 г., где показана крупнейшая в Африке трущоба Кибера с населением в полмиллиона человек (точной численности не знает никто) в столице Кении Найроби. Крыши из гофрированного железа простираются до горизонта во всех направлениях. По сегодняшним прогнозам, к середине века по всей Африке могут возникнуть сотни общин такого масштаба.
К некоторому уменьшению размеров семьи может привести сам тренд урбанизации. Поставить на ноги ребенка в городе обходится дороже, да и доход семьи обычно не увеличивается, поэтому в городах родители больше склонны переходить от традиционных представлений о размерах семьи к ее планированию. Разумеется, это не решает всей проблемы. К сожалению, в большинстве случаев планировать семью женщины вынуждены скрытно, например используя контрацептивы, поскольку многие представители сильного пола убеждены, что только они имеют право решать, беременеть женщине или нет. При этом они обычно хотят иметь больше детей, чем их жены, что естественно: ведь не им предстоит вынашивать и рожать ребенка, а потом выполнять всю основную работу по уходу за ним. Различие позиций иногда принимает скверные формы. Желание женщины решать, применять противозачаточные средства или нет, может вызывать насилие со стороны мужчины.
Сегодня в Африке противозачаточными средствами пользуется всего 21% замужних женщин детородного возраста. При этом опросы показывают, что больше трети беременностей не планировались. В регионе к югу от Сахары 58% сексуально активных женщин в возрасте от 15 до 49 лет не хотят беременеть, но современными контрацептивами не пользуются. Возможно, что положение начало меняться. Мужчины, которых я расспрашивал в ходе путешествий по Африке, с грустью рассказывали о временах, когда людей было меньше, а лесов больше, иногда высказывались в поддержку планирования семьи как средства замедления этой тенденции.
Примером того, как жизненно важно сочетание комплексной стратегии в области замедления роста населения с участием государства в ее проведении, может служить Нигер в Западной Африке. Это одна из самых бедных в мире стран, где женщины рожают в среднем по 7,5 ребенка и рождаемость почти не снизилась с 1950 г., когда была получена эта цифра. Опрошенные говорили, что детей в семье должно быть даже больше.
Демографам было не совсем понятно, чем обусловлено такое положение, но возможно, что здесь играет роль сочетание ряда факторов. В их число входят местные религиозные верования, высокая детская смертность и большой процент сельского населения, которому нужны рабочие руки для обработки неплодородных земель. Кроме того, большая семья служит показателем статуса (особенно для мужчин), дети повышают статус женщины в семье, а семьи часто полигамны. Как отметил демограф Джон Кастерлайн (John Casterline) из Университета штата Огайо, в полигамных семьях ребят часто воспитывают сообща, а это облегчает родителям принятие решения, рожать ли еще одного. Бывший президент Нигера Мамаду Танджа (Mamadu Tanja) любил заметить, как обширна его страна (больше Техаса), и говорил, что в ней есть много места для гораздо более многочисленного населения. Президенты африканских стран, в большинстве мужчины, похоже, все еще думают, что сила в численности, а женщины не должны иметь равных с мужчинами прав.
Положительные моменты появились несколько лет назад. Семьи в полудюжине островных государств Африки — одни из самых маленьких на континенте. Одно из самых больших в истории снижений коэффициента рождаемости произошло на Маврикии — маленьком острове к востоку от Мадагаскара: он упал с шести с лишним в 1960‑х гг. до 2,3 двумя десятками лет позднее. А сегодня он составляет около 1,5, что сопоставимо с Европой и Японией. Быстрее всего он уменьшался в 1960-е гг. и в начале 1970-х гг. при полном отсутствии экономического роста. На Маврикии и мужчины, и женщины получали сравнительно хорошее образование. А в начале 1960-х гг. правительство страны сумело преодолеть сопротивление продвижению планирования семьи со стороны различных групп, включая католиков и мусульман. Уже два десятилетия контрацептивами пользуются 80% женщин детородного возраста.
В 1957 г. первый президент Туниса Хабиб Бургиба (Habib Bourguiba) начал такие радикальные преобразования в области статуса и детородного здоровья женщин, какие трудно даже представить в мусульманской стране. Он гарантировал женщинам все гражданские права, включая право голоса и право снять хиджаб. Он обещал обеспечить одинаковое начальное образование мальчикам и девочкам, запретил многоженство, повысил минимальный возраст вступления в брак и предоставил женщинам право на развод. Он легализовал контрацепцию и субсидировал аборты многодетным женщинам. К середине 1960-х гг. мобильные клиники планирования семьи предлагали оральные контрацептивы по всей стране. Бургиба не был демократом, он жестко контролировал Национальную ассамблею, которая в 1975 г. избрала его пожизненным президентом, но его социальные реформы сохранились и после его смещения в 1987 г. Коэффициент рождаемости в Тунисе упал с семи до двух в начале 2000-х гг. (с тех пор он немного вырос). Недавно несколько менее яркие проявления президентского лидерства помогли снизить коэффициенты рождаемости в Кении, Гане и ЮАР.
Маврикий и Тунис показали, что ключ к ограничению размеров семьи — систематический акцент на улучшение жизни женщин, включая их экономические возможности и обеспечение прав как можно более близких к правам мужчин. И как бы ни казалось, что рост экономики страны сам по себе приведет к снижению коэффициента рождаемости, существенного эффекта он не даст.
Роберт Энгельман (Robert Engelman) руководит исследованием связи между планированием семьи и экологической устойчивостью в Институте глобального мониторинга, директором которого он прежде был. "В мире науки" №1, 2017.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

  • Гость
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1635 : 16 Авг 2017 [20:21:06] »
Собственно достоинство здесь то, что энергия синтеза в этом случае раз в 10 (при разумной мощности заряда) может превосходить энергию деления.
хм... а в чём тогда смысл вообще? гораздо более внятный и менее грандиозный ЗЯТЦ даёт выйгрыш если цикл совсем замкнуть и провести их все до конца более чем в сто. а из урана-238 или тория-232 делать бомбы ещё и для чисто дейтериевых взрывов явно не выйдет. я как-то давно подумал, что актиноиды превращают затею из безумной (из-за технических проблем) а довольно бесмысленную, но подумал было, что актиноиды там будут синтезироваться...
Но это не феодализм. Классический феодализм - это отношения сюзеренитета-вассалитета, феодальная лестница и раздробленность.
ну в таком случае российская империя перестала быть феодальной с Иваном Грозным.
К чему я и клоню: инстинкт доминирования у самцов человека Вы никуда не денете.
да никто и не старается, кромея Семёнова тут только.
Аграрная составляющая доминировала во всех обществах начиная с неолитической революции и заканчивая индустриальной.
составляющая может быть какой угодно, вопрос в том, у кого власть, и объединена ли она с собственностью на землю, распространяемой на провинции целиком.
Едва ли такое понимание разделяется академической наукой.
ну историки вообще пользуются обычно договорными понятиями, а не определениями. типа - считаем вот строй тут - рабовладельческим. как это нет рабов? (или очень мало) всё равно рабовладельческий. какой же ещё? не феодальный, феодальный это более позднее время. и точка.
Вообще один из самых проблемных редких элементов.
да, почитал тут про него, пишут, что его запасы оцениваются в 80 тыс тонн, правда сейчас потребляют только 230 тонн в год, но так-то потребуется явно больше...
Смотрю, европейцы любят примазываться к чужим достижениям.
и ещё как!
Интересно, древние римляне с греками считали себя европейцами?
считали - потому что европой финикийцы называли щападные части тех морей где плавали, прежде всего Эгейское, происходит от слова "эреб" то есть западный. в современном иврите "эрев" - вечер, тоже к западу близко... но то название. конечно "классичческая европа" - варварская - то есть идёт от варварских ранне-феодельных государста, потому Греция тут вылетает из обоймы, а вот Рим - нет. более того, варварские-то они да, но государственность восприняли от римских институтов. алфавит и язык, многие, тоже...
Я сегодня посчитал, сколько надо плутония, если мы взрываем заряды каждые десять минут в режиме 60 х 24 х 365. У меня получилось чуть больше 100 т / год. Так что можно реально свариться в самом буквальном смысле.
как раз расход актиноидов является лимитирующим, а не определеящим сварятся или нет. да и дейтерий в таком случае кончится довольно быстро. это от тех же восторженных фантазий как и насчёт ИИ-мессии, астроинженерных ферм и прочего сна разума?..
Однако все эти китайские царства были очень даже централизованными, постоянно воевали, пока не оставалось одно-два
то что это были полноценные государства (а не племенные объединения нпример) вроде вызывает мало сомнений и государственность Китая имеет порядка 4 тыс лет, но что это было до эпохи враждующих царств - очень мало понятно. с Египтом ясности больше, но до 3400 года до н. э. особо ничего не осталось, а именно это период номов скорее всего и есть - в период около 3400 - 3150 годов была только два царства - Верхнее и Нижнее.
Можем провалиться как подводная лодка, ниже предельной глубины.
а сколько тут надо по минимому?.. млн 200 сойдёт? к тому же на каком-то этапе думаю демография стабилизируется или примет волнообразный характер - потому что будут стабильно отсеиваться сообщества переборщивших с "планированием" (что теперь обычно - отсутствие потомства...)
Цитата
Маврикий и Тунис показали, что ключ к ограничению размеров семьи — систематический акцент на улучшение жизни женщин, включая их экономические возможности и обеспечение прав как можно более близких к правам мужчин.
как же тогда объяснить спад рождаемости в Саудовской Аравии? кстати насчёт равноправия - почему-то в таком случае, все как-то забывают, что равные права подразумевают и равные обязанности и ответственность... но это уже другая тема.
а подумайте что было бы в муравейнике, если бы муравьи были теплокровными
абсолютно ничего. только грелся бы он сильнее, и муравьям не надо было бы выбегать наружу, грется на солнце и забегать обратно.
А проблемы с живорождением ? Это не "отложил яйца рабочих муравьёв", "отложил яйца войнов". Всё в количестве 100000 штук...
не знаю точно сколько откладывает одна самка например рыжего лесного муравья яиц в день, но явно меньше - судя по отсутствию чудовищно гипертрофированного брюшка, чем у термитов, где она обычно одна (у муравьёв это редкость), то есть тоже - никаких проблем. иные млекопитающие рожают за раз по 10 - 15 детёнышей. проблема у Семёнова в другом - может он писал об этом, но он так многословен, что читать подряд совершенно невозможно, а что делать с детьми "обычных" людей? они же всё равно будут - мало, может, но будут. или всех их просто стерелизуют? а кто? значит в этих самых кланах будут боевые (а как иначе) отряды по контролю подавления фертильности? а если за долю малую их будут отманивать от сего святого дела? главное как они втолкуют, что естественные результаты ественных действий - это не то, что решил Культ Прогресса? а без этого люди будут их покупать, мочить, и делать прочие нехорошие, но привычные вещи. то есть - нельзя протолкнуть на гос-уровне некую установку так сильно противоречащую естественным (т. е. инстинктивным) позывам - её просто некому будет исполнять. кстати, та же проблема есть и у муравьёв - при всех их кастах, феромонах самки и эффекте Гамильтона (это когда выгодно чтобы сестра имела детей - из-за гаплоидности самцов) всё равно некоторые рабочие порой обретают фертильность и могут отделистся забрав часть рабочих и организовав свой муравейник.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 257
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1636 : 16 Авг 2017 [20:52:34] »
Собственно достоинство здесь то, что энергия синтеза в этом случае раз в 10 (при разумной мощности заряда) может превосходить энергию деления.
хм... а в чём тогда смысл вообще?
AlexAV не верит в ЗЯТЦ. ;)

Идея КВС в том, чтобы сжигать актиноиды более экономично.

Но это не феодализм. Классический феодализм - это отношения сюзеренитета-вассалитета, феодальная лестница и раздробленность.
ну в таком случае российская империя перестала быть феодальной с Иваном Грозным.
Всё верно, классическое средневековье на Руси закончилось с нашествием монголов. Дальше страна стала развиваться как обычная восточная деспотия.

К чему я и клоню: инстинкт доминирования у самцов человека Вы никуда не денете.
да никто и не старается, кромея Семёнова тут только.
Значит, и распада не будет - крупные централизованные гос-ва сохранятся, а это уже даёт надежду на сохранение достаточно высокого технологического уровня вне зависимости от того, удастся нам освоить ЗЯТЦ и УТС или нет.

Аграрная составляющая доминировала во всех обществах начиная с неолитической революции и заканчивая индустриальной.
составляющая может быть какой угодно, вопрос в том, у кого власть, и объединена ли она с собственностью на землю, распространяемой на провинции целиком.
В Древнем Египте фараон был единственным собственником земли. И?

Едва ли такое понимание разделяется академической наукой.
ну историки вообще пользуются обычно договорными понятиями, а не определениями. типа - считаем вот строй тут - рабовладельческим. как это нет рабов? (или очень мало) всё равно рабовладельческий. какой же ещё? не феодальный, феодальный это более позднее время. и точка.
А мы изобретаем собственные, да? Вот и получается у нас феодализм со времён чуть ли не Чатал-Хююка.

Вообще один из самых проблемных редких элементов.
да, почитал тут про него, пишут, что его запасы оцениваются в 80 тыс тонн, правда сейчас потребляют только 230 тонн в год, но так-то потребуется явно больше...
А пока не нужен:
http://www.atomic-energy.ru/news/2017/08/16/78561

Интересно, древние римляне с греками считали себя европейцами?
считали - потому что европой финикийцы называли щападные части тех морей где плавали, прежде всего Эгейское, происходит от слова "эреб" то есть западный. в современном иврите "эрев" - вечер, тоже к западу близко... но то название. конечно "классичческая европа" - варварская - то есть идёт от варварских ранне-феодельных государста, потому Греция тут вылетает из обоймы, а вот Рим - нет. более того, варварские-то они да, но государственность восприняли от римских институтов. алфавит и язык, многие, тоже...
А может, всё-таки Гражданами Рима? Или эллинами? Что-то нигде не читал, чтобы римляне с греками называли себя именно европейцами. К народам, живущим севернее их, они относились со снисхождением, если не презрением и звали их варварами. Современные европейцы, выводящие свою историю из Др. Греции и Рима, выглядят смешно: они считают своими предками людей, которые их настоящих предков обращали в рабов. :facepalm:

Я сегодня посчитал, сколько надо плутония, если мы взрываем заряды каждые десять минут в режиме 60 х 24 х 365. У меня получилось чуть больше 100 т / год. Так что можно реально свариться в самом буквальном смысле.
как раз расход актиноидов является лимитирующим, а не определеящим сварятся или нет. да и дейтерий в таком случае кончится довольно быстро.
Как? :o Объясните, как в земных океанах кончится дейтерий? ???


Однако все эти китайские царства были очень даже централизованными, постоянно воевали, пока не оставалось одно-два
то что это были полноценные государства (а не племенные объединения нпример) вроде вызывает мало сомнений и государственность Китая имеет порядка 4 тыс лет, но что это было до эпохи враждующих царств - очень мало понятно. с Египтом ясности больше, но до 3400 года до н. э. особо ничего не осталось, а именно это период номов скорее всего и есть - в период около 3400 - 3150 годов была только два царства - Верхнее и Нижнее.
Т.е. уже тогда были централизованные гос-ва. Что и требовалось доказать. Итак, приходим к выводу, что феодальные усобицы - это феномен Европы. Японию ещё забыл. Кто ещё? Кажется, Месоамерика. Вроде всё. А магистральный путь - здоровые Державы. Империи всякие.

Можем провалиться как подводная лодка, ниже предельной глубины.
а сколько тут надо по минимому?.. млн 200 сойдёт?
Не знаю. Для современного общества, мне кажется, 1 млрд. Население СССР 1940 г. - 194 млн. Всего тогда в мире жило чуть больше 2 млрд. Вот где-то в этом диапазоне - общество начала ХХ в. - 200 млн. Общество середины - второй половины - 1 - 2 млрд. человек. Думаю, пара миллиардов будет оптимумом, чтобы и сохранить все базовые знания и технологии, и развиваться понемножку. Но! Обязательное условие - международное разделение труда. Достаточно глубокое.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Nucleosome

  • Гость
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1637 : 16 Авг 2017 [21:06:07] »
AlexAV не верит в ЗЯТЦ.
а я и в него и КВС. даже крупные ГЭС на больших временных интервалах у меня вызвают опасения. биомасса и приливы - достаточно надёжные источники.
крупные централизованные гос-ва сохранятся
централизованные да, а вот крупные... не знаю. ну до раздробленности как в Германии веке так 17 думаю не дойдёт, но вот что станет пределом - сказать трудно.
В Древнем Египте фараон был единственным собственником земли. И?
в 1897 году в переписном листе Николй Второй как профессия отметил хозяин земли русской. и?
А мы изобретаем собственные, да?
что же делать что история не вполне наука и чётких терминов у неё особо нет?..
Что-то нигде не читал, чтобы римляне с греками называли себя именно европейцами.
они явно себя противопоставляли восточных народом. впрочем что имеет место и даже хуже, и по сей день...
Объясните, как в земных океанах кончится дейтерий?
а это ещё требует объяснения? проблема вообще всего что можно извлекать из морской воды - это то, что месторождения этого не надо искать, и оно всего одно - а значит добывть из него можно в принципе с какой угодно скоростью.
Думаю, пара миллиардов будет оптимумом
наверное.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 187
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1638 : 16 Авг 2017 [21:48:45] »
А графит или иные аллотропы углерода, карбиды распространённых элементов, не могут заменить бериллий?
Использовались на ряде токамаков. Загрязняет плазму намного сильнее бериллия, в результате рекордные параметры были получены именно на установках с бериллиевой облицовкой, такая же заложена на ИТЭР. Т.е. даже для D-T реактора углеродные материалы не очень хороши, а D-D к примесям будет чувствителен несравнимо больше, для него это вообще не вариант.
Имеется зависимость этой чувствительности к объёму камеры синтеза? Если есть, имеет ли смысл увеличить этот объём для снижения чувствительности к примесям?
Термояд на встречных пучках дейтронов не эффективен как источник энергии?
А эти примеси не будут по химическим или физическим свойствам отличаться от натрия? Можно ли использовать хромотографию или гравитацию для их отделения?
В принципе отличаются... Вот только как конкретно их выделять из металлического расплава не понятно. Т.е. соответствующих методов вообще не существует. Большинство методов выделения малых концентраций основаны на химии растворов в воде или органических растворителях, но никак не в жидком металлическом натрии.

Я не знаю образуют ли актиноиды интерметаллиды с натрием и какие у них свойства, но посмотрю.
Только гравитация.
Ну так там же большая часть всего будет в виде раствора.

Большая часть в виде раствора, значит осадок можно сливать.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2017 [04:57:02] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 187
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1639 : 17 Авг 2017 [05:00:26] »
Нашёл:
 1)The Chemistry of the Actinide and Transactinide Elements / Lester R. Morss, Norman M. Edelstein, J. Fuger. — Springer, 2011. 4-е издание в 6-ти томах.
ссылка для страждущих
http://libgen.io/book/index.php?md5=1510CFD8856B910EB3C3E1358EA060C5

2) Химия тория, урана, плутония: учебное пособие / Жерин И.И., Амелина Г.Н. –Томск: Изд. ТПУ, 2010

http://window.edu.ru/resource/857/73857/files/torii_uran.pdf

Осталось просмотреть, есть ли там искомое?
« Последнее редактирование: 17 Авг 2017 [05:08:27] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)