ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
вышла моя новая книга! Алексей Турчин и Михаил Батин «Футурология. XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа».
Окуни умирают не от старости, а от недостатка пищи - они всю жизнь растут и вырастают за сотню другую лет такими большими, что не могут прокормиться.Собственно, на этот метод (сохранение всё время роста организма) намекал Артур Кларк в своём "Город и звёзды", где жители Диаспара жили тысячу лет и не старели и всю жизнь потихоньку (очень-очень медленно) росли.
Наводит на странноватые мысли. С одной стороны человек довольно часто тоже растёт всю жизнь. Просто начиная лет с 20 он растёт только в 2-х измерениях - вширь и вглубь, так сказать. А вверх не растёт. Вдруг, именно последнее обстоятельство является причиной нашего небессмертия. Но с другой стороны равномерное сохранение пропорций при росте невозможно, и вообще... мы ограничены тут силами тяжести, есть масса нюансов... В общем, может оно и к лучшему, что человек в высоту не растёт всю жизнь... Тогда остаётся рост вширь и вглубь, что человек и так пытается делать. Количество толстяков увеличивается с каждым годом. Но врачи утверждают, что оно приводит вовсе не к увеличению жизни, а действует прямо обратным образом.В общем, я в некоем недоумении.
Весьма интересно.
сть такое весёлое животное. Называется "Голый землекоп". Так вот, у него особи не стареют.
Есть ещё вроде окуни какого-то вида, доживающие до сотен лет.
Ещё некоторые бессмертные животные.
Окуни умирают не от старости, а от недостатка пищи - они всю жизнь растут и вырастают за сотню другую лет такими большими, что не могут прокормиться.
Цитата: Vikhol от 13 Апр 2013 [18:21:14]Весьма интересно.да, только написанно очень примитвино. ничего конкретного.
Стареют.
Нет. И не вроде бы, а точно.
Жемчужницу M. margaritifera и других экстрадолгожителей, очевидно можно отнести к третьей категории видов животных, выделяемых Финчем – животных, демонстрирующих пренебрежимое старение (negligible senescence). У этих видов у пожилых особей не обнаруживается физиологических дисфункций и не наблюдается увеличения смертности с возрастом... ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ НЕСТАРЕЮЩИХ Как правило, виды животных с “незначительным старением” (рыбы, моллюски, черепахи, морские ежи, актинии) имеют непрерывный асимптотический рост и плодовитость их обычно не уменьшается, а наоборот, увеличивается с возрастом, поскольку положительно коррелирует с размерами тела (Комфорт, 1967).Перечисленные ниже факторы, провоцирующие старение, сокращают жизнь всем другим животным, кроме нестареющих. Экстрадолгожители легко нейтрализуют такие опасные угрозы как: o мутации генов, o оксиданты (активные формы кислорода), o укорочение теломер, o метилирование ДНК, o гликозилирование белков и ДНК, o нестабильность генома, o гормональный дисбаланс, o канцерогенез, o вредное влияние стрессоров. У нестареющих позвоночных (рыб, рептилий) не обнаруживается таких характерных для млекопитающих изменений с возрастом как артрит, гормональный хаос, менопауза, остеопороз, сосудистые нарушения, стирание зубов, катаракта хрусталика, накопление липофусцина в клетках и межклеточного коллагена
На сегодняшний день рекордсменами по продолжительности жизни являются морские ежи. Науке известны, что длительность жизни пурпурных ежей составляет 200-300 лет, но они не стареют. Причем морские ежи не прекращают расти никогда – одни из самых крупных особей достигают 19 сантиметров в поперечнике. Что касается признаков нестарения, то ученые установили, что с возрастом у них даже растет плодовитость, никаких возрастных изменений не было обнаружено...Моллюск жемчужница margaritifera спустя 200 лет жизни может произвести до 6 миллионов зародышей, а 30-летние жемчужницы – всего 1 миллион. Смерть этого моллюска наступает не от недугов. Ее раковина вырастает до такой степени, что жемчужница оказывается не в состоянии передвигаться и умирает от голода. Кроме того, в старости они могут целый месяц обходиться без кислорода, в то время как молодые особи могут не дышать лишь неделю. Выходит, что с возрастом здоровья у жемчужницы только прибавляется.И самое удивительное в этом моллюске – он может поделиться с другими существами способностью не стареть. Ученые из Института биологии Российской академии наук установили поразительный факт: жемчужница, паразитируя на лососе, продлевает жизнь ему в несколько раз.Наблюдая за жизнью атлантических лососей, ученые установили, что особи, которые после заражения личинками моллюска margaritifera, пройдя нерест, не возвращаются умирать в море. Жемчужница впрыскивает в кровь лосося вещества, стабилизирующие его гормональную и иммунную систему.
Нет. На подозрении есть одна крошечная медуза, но там не всё ясно.
Бред. (Неужели биологию тоже отменили, как и астрономию?)
Увеличение продолжительности жизни (не говоря уже о бессметрии), скажем так, "имаго", приводящее к конкуренции во времени с потомками - ухудшит способности вида к выживанию. Т.е. к продолжению себя как вида во времени.Идея массового бессмертия - медвежъя услуга виду в целом.
я предпочитаю верить ряду статей
и передаче "Академия" на телеканале "Культура" (в которой серьёзный учёный докладывал инфу по этим самым землекопам, что они не стареют и пр.).
— Замедленное старение является наиболее интересным свойством голых землекопов, и несколько наших наблюдений связано с анализом этого явления. Например, мы нашли, что гены человека и мыши, которые меняют экспрессию при старении, ведут себя во многом по-другому в голых землекопах. Мы также описали изменения в гене p16, который напрямую связан с множеством болезней старения, включая рак, и в нескольких компонентах, ответственных за теломеразную функцию. Да и собственно необычный термогенез и способность жить при низком кислороде, возможно, связаны с замедленным старением.
Голые землекопы живут до 30 лет — в разы больше, чем другие грызуны, они не имеют видимых признаков старения
Все верно. Только не Рабинович, а Иванов. И не «Волгу», а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл.
Верьте во что угодно, но вот по биологии стоит чего-нибудь почитать. Так - для общего развития.
Цитата: VikholЕщё некоторые бессмертные животные.Нет. На подозрении есть одна крошечная медуза, но там не всё ясно.
На сегодняшний день только семь организмов включены в список "нестареющих": - http://genomics.senescence.info/species/nonaging.php
В предыдущем посте вы пишете что есть семь нестареющих организмов. Может это вам надо поучить биологию?
Также советую вам подучить математику, так как организмов по вашей ссылке 8, а не 7.