A A A A Автор Тема: «Футурология. XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа»  (Прочитано 8634 раз)

Оффлайн turchinАвтор темы

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от turchin
Это самореклама - вышла моя новая книга!

Алексей Турчин и Михаил Батин «Футурология. XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа».

Книга вышла в научном издательстве «Бином. Лаборатория знаний», 2012.
3000 экз. твердый переплет, обложка Артемия Лебедева.

Знаете ли вы, что Анджей Барке смог увеличить продолжительность жизни мыши в два раза в 2004 г.? Знаете ли вы, что стандартной процедурой перевозки червей-нематод является охлаждение их до температуры жидкого азота? Знаете ли вы, что стоимость секвенирования генома снизилась в миллион раз за десять лет?
Это знание очень важно для вас, поскольку от работы ученых зависит ваша жизнь, будет ли она значительно продлена, или произойдет глобальная катастрофа, связанная с неверным применением сверхтехнологий.
Книга «Футурология» предлагает посмотреть на мир целиком, на те факторы, на которые вы обычно не обращаете внимание, на факторы, которые вы не знаете, но которые являются определяющими для вашей жизни. Это современные успехи в борьбе со старением, но так же и возможность создания искусственных вирусов, которые могут уничтожить человечество.
   Основная идея книги в том, что главным движущим фактором в XXI веке станет развитие трёх сверхтехнологий – искусственного интеллекта, нанотехнологий и биотехнологий, которые обладают потенциалом наиболее радикально изменить жизнь общества. В условиях быстрого технического прогресса основная дилемма будущего — будет ли достигнуто радикальное продление жизни людей или произойдёт глобальная катастрофа. Выбор между этими путями произойдет уже в этом веке.

http://www./ссылка запрещена правилами форума//context/detail/id/4066361/
книга на озоне!

главы из книги
http://ru.scribd.com/doc/27330261/%D0%90-%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%BD-%D0%9C-%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8-%D0%A4%D1%83%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

Оглавление

Цель этой книги   7
Глава 1. Футурология как наука   10
1.1. Научные основы футурологии   10
1.2. Когнитивные искажения   11
1.3. Этапы будущего и мера неопределённости   15
1.4. Предсказуемость и горизонты прогноза   16
Глава 2. История футурологии   19
2.1. Футурология до футурологии   19
2.2. Зарождение научной футурологии   21
2.3. Эпоха штурма и натиска в 1960-е годы   22
2.4. Кризис   23
2.5. Футурология на рубеже XXI века   25
2.6. Будущее футурологии   27
Глава 3. Методы прогнозирования   29
3.1. Экстраполяции и модели   29
3.2. Предсказание по аналогии   30
3.3. Метод индукции   31
3.4. Тренды   34
3.5. Опрос экспертов   37
3.6. Сценарии и другие методы   38
3.7. Форсайт   44
3.8. Таблица методов футурологии   47
Глава 4. Эволюционные и исторические закономерности   53
4.1. Эволюционные законы развития   53
4.2. Исторические закономерности   55
4.3. Эволюция знаний и технологий   57
4.4. Эволюция ценностей   58
5.5. Что определяет будущее?   61
Глава 5. Ускорение развития и Сингулярность   63
5.1. Ускорение развития   63
5.2. Закон Мура   65
5.3. Сингулярность   70
5.4. Факторы ускорения и торможения прогресса   73
Глава 6. Искусственный интеллект (ИИ)   78
6.1. Текущее состояние дел   78
6.2. Дискуссия о возможности полноценного ИИ   85
6.3. Проблема дружественности ИИ   90
6.4. Наилучший ИИ   92
6.5. Важные приложения ИИ   92
6.6. Усиление интеллекта и ИИ   94
6.7. «Прекрасный» человек   96
Глава 7. Сверхтехнологии   98
7.1. Нанотехнологии   98
7.2. Биотехнологии   103
7.3. Когнитивные технологии   104
7.4. Информационные технологии   106
7.5. NBIC – конвергенция   108
7.6. Наука в будущем   109
Глава 8. Бессмертие   111
8.1. Возможность бессмертия   111
8.2. Борьба со старением   113
8.3. Киборгизация   121
8.4. Крионика   128
8.5. Загрузка личности   132
8.6. Дискуссии о возможности бессмертия   134
8.7. Практические шаги на пути к бессмертию   136
Глава 9. Глобальные риски   139
9.1 Природа глобальных рисков   139
9.2. Риски новых технологий   140
9.3. Природные катастрофы   142
9.4. Непредвидимые последствия   143
9.4. Оценка рисков и необходимые меры   145
Глава 10. Техника и архитектура будущего   148
10.1. Техника и счастье   148
10.2. Роботы   148
10.3. Носимые системы   149
10.4. Транспорт   151
10.4. Город и архитектура будущего   154
10.5. Дом будущего   156
10.6. Гаджеты   161
10.7. Освоение космоса   161
10.8. Виртуальная реальность   164
Глава 11. Трансгуманизм   167
11.1. Различные представления о будущем   167
11.2. История трансгуманизма   169
11.3. Трансгуманистический манифест   170
11.4. Трансгуманизм и религия   171
Глава 12. Отдалённое будущее   176
12.1. От цивилизации – к сверхцивилизации   176
12.2. Средства межзвёздного транспорта   177
12.3. Астроинженерная деятельность   178
12.4. Парадокс Ферми и внеземной разум   179
12.5. Воскрешение всех умерших   180
12.6. Бессмертие цивилизации и Точка Омега   181
Заключение. Решающий век   183
Литература   185
Структура глобальной катастрофы.
http://avturchin.narod.ru/sgk31short.doc

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 148
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
выход книги - это всегда хорошо, поздравляю.
Кратко просмотрел выложенное
1) Я бы всё-таки отличал ИИ, полученный копированием человеческого мозга (и возможно даже без понимания принципов его работы) от "настоящего ИИ" - который сконструирован с нуля и отличается от ЕИ как самолёт от птицы.
2) Про бессмертие. ИМХО, причина старения в том, что такова программа в геноме. Мутации и прочие поломки клеток тоже имеют место и с ними тоже надо бороться, но это уже второй этап.
А всякие голодания и заморозки хоть и удлиняют - но разве с ними жизнь?
3) Что-то мне не верится, что страна, создавшая подобную технологию, будет свободно ей делиться с другими. Скорей она распространится только в "цивилизованной" части мира, а третий мир окажется в пролёте.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Тоже поздравляю :)

ТС, простите за наглость, а в торренте или на либруссеке выложите в тайне от издательства?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 А мы-то здесь в соседней теме копья ломаем! Вот, что нужно прочитать и все вопросы (или хотя бы половина!) разрешились бы!
 Я без всякой иронии, совершенно, серьёзно. В дискуссии ох, как не хватало авторитетного мнения серьёзного профессионала!   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Сообщения от turchin
нет, никаких либрусков пока, издательство серьезно вложилось в книгу и надо дать ему заработать.
всем спасибо за поздравления!

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Не могу удержаться от вопроса автору. 8)
Вы действительно считаете, что создание касты бессмертных владык – счастье для человечества?

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Не могу удержаться от вопроса автору. 8)
Вы действительно считаете, что создание касты бессмертных владык – счастье для человечества?

Надо бы опрос создать на эту тему.  ;D

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
 Я уверен, что биологического бессмертия для человека не существует. Не поймите меня превратно. Я не исключаю бессмертия человеческой личности переносимой в другие аватары(тела и прочие носители). Опять, не поймите превратно. Разумеется, я говорю об условном бессмертии, когда существование заканчивается не смертью, а переходом в другое качество.
У-ф-ф. :-\
 Поэтому заменю термин "человек" на "гоминида"
Я уверен, что биологического бессмертия для человеческой гоминиды не существует. Я так же уверен, что продолжительность ее жизни сокращена до ~70 лет эволюцией насильственно. Я уверен, что если снять насильственные механизмы старения, то полноценная жизнь человека продлится до 500 точно, а возможно и до тысячи лет.
 Кстати, только это позволит организовать человечество на принципах, отличающихся от стадных, ибо ходить в школу придется лет 50 - минимум.
 Успеем ли? Сомневаюсь. Люди начинают задумываться о таких вопросах, когда кожа становится морщинистой и  поясница начинает болеть. :'(
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

• Сообщения от turchin
нет, бессмертие предполагается для всех.
владык людей не Будет - будет сверхИИ который заменит функции государства.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Что-то мне не верится, что страна, создавшая подобную технологию, будет свободно ей делиться с другими. Скорей она распространится только в "цивилизованной" части мира, а третий мир окажется в пролёте.

В том то и дело, что в пролёте окажется 99,99 человечества вообще.  Скорее всего такими технологиями будут пользоваться небольшая кучка людей. Если ИИ будет свободно приментяься, то теоретически им может завладеть страна третьего мира....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
В том то и дело, что в пролёте окажется 99,99 человечества вообще.  Скорее всего такими технологиями будут пользоваться небольшая кучка людей.
Небольшой не получится - их просто силой заставят поделиться. И охрану они смогут нанять только за "поделиться технологией". А охрану тогда будет тоже  нужно охранять... Плюс производители ключевых технологий... Плюс всех их члены семей... В общем, создание устойчивого анклава с отсутствием посторонних.
Я так прикинул - и у меня получилось, что игнорировать желания прочих бессмертные смогут только если их будет в диапазоне 100млн-1млрд (1-10% населения планеты), не раньше
Почему не всё население планеты? Ну не вижу я причин, почему обладающие технологией будут делится ей с третьим миром...

• Сообщения от turchin
Сотовый телефон - это пример сверхтехнологии - и мы видим, что он прекрасно распространяется в третий мир, более того, именно там основные продажи. а не на манхетене.  экономика масштаба требует широкого распространения продукта. невозможно сделать айфон для одного человека - только миллионы штук. тоже и касается продления жизни - необходимо тестирование , и нужны миллионы людей для участия в нем.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Дык будут миллионы. Возможно даже миллиард. Но не десять миллиардов.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
В том то и дело, что в пролёте окажется 99,99 человечества вообще.  Скорее всего такими технологиями будут пользоваться небольшая кучка людей.
Небольшой не получится - их просто силой заставят поделиться.

Да?

А как же пара сотен членов Бабельсбергского клуба владеет половиной мирового капитала и может свободно диктовать свои условия всему человечеству? 8)

Так что не надо питать иллюзий насчёт «заставят силой». Сила на их стороне. И ликвидировать (физически) «заставлятелей» будут вовсе не бессмертные демоны (будем уже использовать правильный термин) – обычные смертные полицаи и агенты спецслужб.

Цитата
И охрану они смогут нанять только за "поделиться технологией".
:D :D :D

Ну вы вообще уже… По вашей логике, Абрамович просто обязан делиться с охранниками своим капиталом. ;D
Охрана, это вообще не проблема. Это самое дешёвое. За толику малую порвут любого неугодного хозяину.

Цитата
А охрану тогда будет тоже  нужно охранять... Плюс производители ключевых технологий... Плюс всех их члены семей...

Да ой! ;D

«Производителей технологий» вообще можно держать в чёрном теле. Исполнил задание повелителя – получай талоны на усиленное питание, новые штаны и ботинки. Нет – пойдёшь лес валить. Раз не ценишь отдельную койку и отсутствие мордобоя… Примеры перед глазами, скажем, КНДР или сталинские «шарашки».

p.s. Кстати – какие семьи? Зачем бессмертному демону семья? Наследник может быть нужен смертному, королю там, олигарху… Для демона подрастающий наследник – конкурент и источник опасности. Даже у смертных наследнички нередко не соглашаются подождать, покуда папа отойдёт в мир иной естественным путём и различными способами форсируют процесс.  8) У бессмертных, собственно, никаких иных способов наследования и нет.

И ведь никто не думает, что смерть индивидов – строго обязательное условие жизнеспособности общества. Да, кстати – и один из важнейших защитных механизмов. Как бы ни был крут любой чингисхан-тамерлан, срок жизни недостаточен, чтобы подмять всю планету. А после его смерти наследнички раздербанят империю…

В общем, чтобы зря не флудить – в моих книгах описан Оплот Истинного Разума, и мне нечего добавить…

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Ко всем этим предсказаниям светлого будущего я отношусь скептически,ибо на далеком горизонте уже показалась она -- стена предела человеческого прогресса, закон Мура уже нарушен, исследования всего нового с каждым годом становятся все затратнее,так исследование Kaufmann Foundation показало, что в 2012 году 78% американских венчурных фирм принесли нулевой доход.
Модель венчурного капитала больше не работает, особенно в естественных науках. Это видно из того, что от половины до двух третей всех инвестиций в производственных компаниях на ранней стадии составляют инвестиции «ангелов». Это намного больше, чем в IT.Законы которые можно открыть все открыли,что могли изобрести -изобрели.Огнестрельное оружие,скажем,все  образцы начала 20-го века ,теперь только совершенствуют.На Луну слетали,сейчас смысла снова лететь нету-опять слишком затратно,как и везде.
Доктору наук можно просидеть до пенсии, в каком-нибудь НИИ,протирая штаны. так и не принеся своей стране ни копейки прибыли,а только убытки,расходуя народные  средства  на неудачные исследования.
Термоядерная энергия? Один большой пшик,уже многие десятилетия,в Америке,вон ,своим национальным лазером ,недавно пытались, так и не подожгли.Квантовый компьютер? Недавно дали премию, вот радости то было,полные штаны,какие-то там кубиты запутали,хотя на самом деле до его полной сборки еще надо преодолеть несчислимое множество препятствий и неизвестно как их преодолевать ,а сложность будет расти в геометрической прогрессии,как и число нобелей,непонятно за что.
В общем в 2060 году будет не великая сингулярность ,а один большой стоп-кран.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
нет, бессмертие предполагается для всех.
владык людей не Будет - будет сверхИИ который заменит функции государства.
Кстати, если уж у нас есть ИИ, киборгизация и загрузка личности и мы хотим, чтобы это было доступно всем, то было бы несколько старомодно производить все эти вещи старым способом.
Как насчёт самореплицирующихся производств с высокой степенью автоматизации или полностью автоматических (они ведь проще, чем ИИ)? Такие идеи присутствуют в книге? Скачать по ссылке у меня к сожалению не получилось.

Автоматизированные самореплицирующиеся производства теоретически могут произвести что угодно в любом количестве и даже стать производственным фундаментом для настоящего освоения космоса, а не такого как сейчас.
Однако даже из их (самореплицирующихся производств) наличия абсолютно не вытекает тот факт, что кто-то с кем-то будет делиться сверхтехнологиями.
Ох, чувствую, кто первым встанет, того и будут тапки.

Оффлайн Diivanych

• Благодарностей: 6
  • Читатель
    • Skype - diivanych1
    • Сообщения от Diivanych
нет, бессмертие предполагается для всех.владык людей не Будет - будет сверхИИ который заменит функции государства.

Государство кого?.. и что он с ними будет делать?..
Что сверх ИИ будет делать с государством человеков?,. зачем они ему нужны – эта обуза?

Nucleosome

• Гость
Я уверен, что биологического бессмертия для человеческой гоминиды не существует. Я так же уверен, что продолжительность ее жизни сокращена до ~70 лет эволюцией насильственно. Я уверен, что если снять насильственные механизмы старения, то полноценная жизнь человека продлится до 500 точно, а возможно и до тысячи лет.
на эту тему на форму много копий сломано. моё мнение, исходя из эволюционных механизмов - никаких механизмов старения не существует, никакого бессмертия быть вообще не может, стало быть никаких таких технологий тоже не может быть - как не может быть скатерти-самобранки например.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
А как же пара сотен членов Бабельсбергского клуба владеет половиной мирового капитала и может свободно диктовать свои условия всему человечеству?
Они диктуют только те условия, которые человечество и так согласно выполнить.
Так что не надо питать иллюзий насчёт «заставят силой». Сила на их стороне. И ликвидировать (физически) «заставлятелей» будут вовсе не бессмертные демоны (будем уже использовать правильный термин) – обычные смертные полицаи и агенты спецслужб.
Ну и за сколько денег эти полицейские-агенты откажутся от бессмертия для себя, своих жён и детей?
Они будут первыми в очереди "заставлятелей"
Ну вы вообще уже… По вашей логике, Абрамович просто обязан делиться с охранниками своим капиталом. ;D
Охрана, это вообще не проблема. Это самое дешёвое. За толику малую порвут любого неугодного хозяину.
Охранники Абрамовича бесплатно охраняют?
А за толику большую порвут и самого хозяина.
«Производителей технологий» вообще можно держать в чёрном теле. Исполнил задание повелителя – получай талоны на усиленное питание, новые штаны и ботинки.
А повелитель внезапно помре. Потому что исполнитель решил - "что-то одному помирать скучновато будет, айда все со мной"
p.s. Кстати – какие семьи? Зачем бессмертному демону семья?
Дык есть они уже. Новых может и не будет.
И ведь никто не думает, что смерть индивидов – строго обязательное условие жизнеспособности общества. Да, кстати – и один из важнейших защитных механизмов. Как бы ни был крут любой чингисхан-тамерлан, срок жизни недостаточен, чтобы подмять всю планету. А после его смерти наследнички раздербанят империю…
а какое дело бессмертному демону до общества? да и чингисханам он служить не будет - зачем рисковать своим бессмертием ради чужого удовольствия?

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Дык будут миллионы. Возможно даже миллиард. Но не десять миллиардов.
Любое средство Макропулоса не сможет оставаться секретом. Как и любое другое лекарство. Китайцы стырят и скопируют, и будут продавать. Запретят (интересно, как) - будут продавать подпольно, как героин.
Что бы это ни было, себестоимость ему при массовом производстве - копейки. Вот сопутствующая медицина, чтобы люди меньше болели - в этом вся соль. Когда в какой-то стране люди мрут в среднем в 40 лет, то если они все не будут стареть, будут умирать ну в 45, или в 50. В среднем. Один на тысячу доживёт до тысячи.
Carthago restituenda est