A A A A Автор Тема: Рекомендуемые модели телескопов  (Прочитано 12769 раз)

Онлайн leviathanАвтор темы

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Цена

До 5 т.р.

Sky-Watcher BK 707AZ2 или аналоги от других производителей:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97480
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100423.0.html

Подойдёт для начального наблюдения планет и Луны, самых ярких дипскай объектов.

До 10 т.р.

SKY-WATCHER 130650EQ2

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74272.0.html

Sky-Watcher BK 909EQ2

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=754

Sky-Watcher 114/900 EQ2

TM307: стабильный по качеству телескоп

До 25 т.р.

SkyWatcher BKP2001EQ5

Подойдёт для визуальных наблюдений дипскай и планет, а после доработки монтировки и под астрофото.

GSO Доб 8"

Советует VAKT:
1. очень жёсткая труба
2. 2" фокусёр Крэйфорда
3.  Отдельно отмечу штатные вентиллятор обдува ГЗ, удобный держатель окуляров

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101217.msg2156911.html#msg2156911

Подойдёт для визуала объектов дальнего космоса (далее дипскай) и солнечной системы.

Sky-Watcher BK1201

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92098.0.html

Подойдёт для наблюдения планет и Луны, ярких дипскай объектов.

До 50 т.р.

SkyWatcher BKP2001HEQ5 PRO SynScan

Подойдёт для визуала дипскай и планет, а также для астрофотографии. Монтировки EQ5 и HEQ5 отличаются не только наличием SynScan с ведением и автонаведением. Это разные монтировки, и вторая более продвинутая, что и объясняет значительную разницу в цене.

SkyWatcher SKP25012EQ6 Crayford

Подойдёт для визуальных наблюдений дипскай и планет, а после доработки монтировки и под астрофото.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2012 [16:22:19] от leviathan »

Я видел всё небо !

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Рекомендуемые модели телескопов
« Ответ #80 : 30 Окт 2012 [21:49:41] »
Сам добавил в список NexStar 8SE, как неоднократно советуемый Юдином и проверенный мной. Для своей цены весьма неплохой мобильный телескоп с Го-То, из недостатков только немного хлипкая монтировка, которая даёт дрожание при прикосновении на больших увеличениях.
Я видел всё небо !

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #81 : 30 Окт 2012 [21:57:01] »
Весной  затеял подобную тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93984.0.html  получил по самое не хочу.
Тема давняя и возникала неоднократно - сам проверял. Но у меня предложение было несколько иное. Обосную.
Дело в том, что начинающий - и это неоднократно подтверждалось - выбирает не из тех, что ему рекомендуют, а из тех, что есть в продаже. И постоянно вопросы - а как этот телескоп, а как тот? И плодятся темы, в которых выковырять бывает информацию начинающему совсем непросто.
Появился черный список, сузивший возможность ошибки для новичков, а вот кратких обзоров даже наиболее ходовых телескопов нет.
И не надо тыкать в поиск, мол, кто хочет, тот найдет - не очень поиск здесь удачный.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #82 : 30 Окт 2012 [22:00:40] »
Весной  затеял подобную тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93984.0.html  получил по самое не хочу.
Тема давняя и возникала неоднократно - сам проверял. Но у меня предложение было несколько иное. Обосную.
Дело в том, что начинающий - и это неоднократно подтверждалось - выбирает не из тех, что ему рекомендуют, а из тех, что есть в продаже. И постоянно вопросы - а как этот телескоп, а как тот? И плодятся темы, в которых выковырять бывает информацию начинающему совсем непросто.
Появился черный список, сузивший возможность ошибки для новичков, а вот кратких обзоров даже наиболее ходовых телескопов нет.
И не надо тыкать в поиск, мол, кто хочет, тот найдет - не очень поиск здесь удачный.

Обзоры есть, но их мало. Разумеется рекомендовать нужно из тех телескопов которые продаются в ваших магазинах.
Я видел всё небо !

Оффлайн Lespenefril

• Благодарностей: 30
  • Not much between despair and ecstasy
    • Сообщения от Lespenefril
« Ответ #83 : 30 Окт 2012 [22:03:06] »
Ну как-то так.

Именно!
LH Dob 300N, Intes MK65/LXD500B/Nexstar SLT
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #84 : 30 Окт 2012 [22:10:20] »
Обзоры есть, но всё разбросано черт те где. Свести в одно место - было бы неплохо. Увидел в магазине железяку по карману - посмотрел обзор - сделал первые выводы. И спрашивать стали бы более предметно. Всё бы легче было бы  начинающим.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1530
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #85 : 30 Окт 2012 [22:13:57] »
Чем плодить подобные темы, лучше бы сделать указатель обзоров по типу "Оглавлениея" в Астрофотографии.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #86 : 30 Окт 2012 [22:17:57] »
лучше бы сделать указатель обзоров
Андрей, только поддерживаю, это было бы идеально, потому что дельный обзор - где бы он ни был размещен - как путеводитель, особенно для начинающего. Впрочем, ты моё мнение знаешь...

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
« Ответ #87 : 30 Окт 2012 [22:28:32] »
Сам телескоп вот ->  astromagazin net/product_info.php?products_id=1670 Delta Optical-GSO Dobson 8" F/6 M-CRF (не сочтите за рекламу, всё же это в Украине и вряд ли кто захочет пересылку отсюда в Россию).

Забыл добавить: у телескопа край удобно юстировать зеркало: барашки (три чёрных и три белых), а не под отвёртку. В трубе фокусёра изнутри светоотсекательная ёлочка - видно на втором фото.

Ах да, цена: мне вышел 445$ + 20$ доставка

P.S. я здесь недавно, в основном на астрополисе сижу. Вот моё первое наблюдение с ним: Мои первые наблюдения в первый телескоп (GSO Dob 8")
« Последнее редактирование: 30 Окт 2012 [23:15:39] от VAKT »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
« Ответ #88 : 30 Окт 2012 [22:50:20] »
Продолжение фото

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
« Ответ #89 : 30 Окт 2012 [22:51:02] »
Окончание фото

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #90 : 30 Окт 2012 [23:53:43] »
Андрей, только поддерживаю, это было бы идеально, потому что дельный обзор - где бы он ни был размещен - как путеводитель, особенно для начинающего. Впрочем, ты моё мнение знаешь...
Пытаюсь сделать в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101108.0.html, нужны ссылки на обзоры, искать достаточно тяжело в таком объеме, поэтому процедура достаточно долгая.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

slava03

• Гость
« Ответ #91 : 31 Окт 2012 [00:27:04] »
Пытаюсь сделать в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101108.0.html, нужны ссылки на обзоры, искать достаточно тяжело в таком объеме, поэтому процедура достаточно долгая.

Отличная тема и правильный подход.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 141
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #92 : 31 Окт 2012 [00:58:22] »
   Наверное уместно будет задать вопрос в этой теме. Что негативного можно сказать про трубу телескопа Vixen porta (Кассегрен) с диаметром объектива 95 мм? Есть соответствующая тема на форуме, но там на третьем ответе уже начали обсуждать апертуры 200мм, а собственно по самой теме мало информации. У меня маячит командировка в декабре, хочется иметь мобильный телескоп для планетных наблюдений. Кроме телескопа везти еще много вещей, поэтому компактность на вес золота. Монтировка не имеет значения, купить собираюсь только трубу. Вопросы следующие:
1. Качество оптики и вероятность нарваться на брак в этом отношении.
2. Величина экранирования.
3. Качество механизма фокусировки, крепления вторичного зеркала и т.д.
4. Общие впечатления владельцев.
   Вообще интересна любая информация, кроме того интересно узнать и про 110мм аналог той же фирмы.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #93 : 31 Окт 2012 [01:39:08] »
Это близкие аналоги Клевцова - соответственно, качество можно ожидать аналогично нестабильным, множественные проходы качества не добавят, насколько помню и растяжки там толстые и даже кривые - щупал такую трубу недавно мельком.

В целом, конечно, избегать - хороший вариант по оптике - ETX-90 (только старый, новый стрёмно и скорее всего бесперспективно, плюс у Мида сейчас тренд ЦЭ наращивать...  ;D) или, если по габаритам потянете, 125-й, экранирование можно несколько уменьшить, заменив бленду вторички и надставив морковку бумажкой.

slava03

• Гость
« Ответ #94 : 31 Окт 2012 [01:44:33] »
   Наверное уместно будет задать вопрос в этой теме. Что негативного можно сказать про трубу телескопа Vixen porta (Кассегрен) с диаметром объектива 95 мм? Есть соответствующая тема на форуме, но там на третьем ответе уже начали обсуждать апертуры 200мм, а собственно по самой теме мало информации. У меня маячит командировка в декабре, хочется иметь мобильный телескоп для планетных наблюдений. Кроме телескопа везти еще много вещей, поэтому компактность на вес золота. Монтировка не имеет значения, купить собираюсь только трубу. Вопросы следующие:
1. Качество оптики и вероятность нарваться на брак в этом отношении.
2. Величина экранирования.
3. Качество механизма фокусировки, крепления вторичного зеркала и т.д.
4. Общие впечатления владельцев.
   Вообще интересна любая информация, кроме того интересно узнать и про 110мм аналог той же фирмы.

Паша, темные они. Если это не пугает- то бери.

Оффлайн Grinder

• Благодарностей: 22
    • Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Рекомендуемые модели телескопов
« Ответ #95 : 31 Окт 2012 [01:47:52] »
Есть у меня такой смешной скоп, правда не 95, а 110.  Покупал как мобильный вариант и хотел своими глазами сравнить с 80 мм рефрактором sw equinox. Сравнил - теперь не знаю куда его деть.

Отрицательные моменты
1. Монтировка жутко хлипкая.
2. Изображение не контрастное, размытое
3. Как его юстировать не понятно - ни одного винта, крепление вторички залито компаундом, но может и к лучшему.
4. При холодной погоде пластиковая крышка натягивается с таким трудом, что будь он сделан из тонкого металла - погнул бы...

Из положительных:
1. Фокусировка плавная, ГЗ не болтается
2. Есть переключение прямой фокус/ диагональное зеркало. Но диагональ сильно ухудшает качество. Так что в плюс однозначно нельзя записывать.
3. Снаружи выглядит очень добротно, исполнение механической части на уровне, приятно держать в руках.

Важная оговорка: все описанное - это сравнение с гораздо более дорогим телескопом. Может за эти деньги они такими и должны быть?...
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

Оффлайн Grinder

• Благодарностей: 22
    • Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Рекомендуемые модели телескопов
« Ответ #96 : 31 Окт 2012 [01:56:52] »
Да, именно темный! Это слово полностью описывает этот телескоп. Ощущение как-будто звезды погасли.

Удовольствия от наблюдения ну никакого.
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

Оффлайн Lespenefril

« Ответ #97 : 31 Окт 2012 [03:16:02] »
Кесарю кесарево.  Одно другому не противоречит - таблица и каталог ссылок. Каждый  выберет свое.
Блин, это как рассуждать что лучше - хит-парад в журнале
или музыкальная энциклопедия ...
опять планку теряем, товарищи :'(
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

Оффлайн Lespenefril

« Ответ #98 : 31 Окт 2012 [03:25:38] »
VAKT, Вы в какое место таблицы рекомендуете этот замечательный инструмент и можно ли желающих  его купить направлять к Вам в личку за деталями приобретения?

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #99 : 31 Окт 2012 [08:55:54] »
Денис, чем можно помоч? Может, сообщество подключится в поиске обзоров?