A A A A Автор Тема: Классификация телескопов?  (Прочитано 4047 раз)

Оффлайн StaviАвтор темы

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Классификация телескопов?
« : 08 Мар 2012 [20:36:30] »
Новички! Друзья! Коллеги!
Две недели поиска подходящего телескопа, в том числе с использованием темы "Помогите выбрать телескоп" привели в никуда! Замечу, что начинающие ЛА ориентируются на субъективные факторы -прежде всего цену, апертуру, габариты, внешний вид и прочие факторы, часто никак не характеризующие ИСТИННЫЕ достоинства выбранного предварительно телескопа. Это важно и потому, что на необъятных просторах страны начинающие ЛА натыкаются не на предпочтения опытных пользователей, что предлагаются знатоками, а на довольно СКУДНЫЙ ВЫБОР, когда в продаже всего 1-2 модели. Говорить в этом случае "Купите ДОБ", "Лучше ТАЛ" - бессмысленно!

Проблема в одном - даже при наличии выбора найти полный перечень плюсов и минусов КОНКРЕТНОЙ модели КРАЙНЕ СЛОЖНО - приходится руководствоваться как вполне понятными категориями, так и теми, что относятся к уровню довольно продвинутого пользователя. Начинающие к этому НЕ ГОТОВЫ!

Предлагаю в данной теме оставлять отзывы именно о КОНКРЕТНЫХ моделях телескопов, без заумных комментариев о тонкостях, которые начинающим непонятны...
« Последнее редактирование: 08 Мар 2012 [21:33:35] от stavi »

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Re: Классификация телескопов
« Ответ #1 : 08 Мар 2012 [20:41:30] »
А что подразумевается под "заумными комментариями о тонкостях"? Какой должен быть уровень изложения информации?

Оффлайн StaviАвтор темы

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #2 : 08 Мар 2012 [20:47:48] »
Надо полагать,информация должна быть доступной для тех, кто заинтересовался астрономией. Ирония здесь вряд ли уместна - облегчить возможность выбора телескопа для начинающих - одна из главных задач форума. Вы не согласны?

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #3 : 08 Мар 2012 [20:48:51] »
А что подразумевается под "заумными комментариями о тонкостях"? Какой должен быть уровень изложения информации?
Да все просто - эта модель за эти деньги пойдет, а эта  - не пойдет...
После покупки 1-го телескопа автор темы уже не удовлетворится своим же критерием отбора, ему захочется бОльших подробностей, пока без Штреля... А дальше видно будет, может и Штрелем захочется помахаться.
Может, почитать таки форум?

Оффлайн StaviАвтор темы

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #4 : 08 Мар 2012 [20:52:56] »
Разумеется, и форум читать, там немало интересного и полезного. Но всё-таки для тех новичков, кто заявляет о желании купить конкретный телескоп, важно знать, каковы ИМЕННО ЕГО возможности, и здесь комментарии практиков могут быть крайне полезны. Убедился в этом сам, только потратил 2 недели. Можно было бы "уместиться" в пару часов...

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5 : 08 Мар 2012 [21:36:59] »
Апертура, если она не зарезана как в некоторых китайских моделях, а настоящая, вполне объективна. Как и экранирование, оптическая схема, габариты и т.п.

А ситуация с новичками так печальна потому, что им как правило просто бесполезно что-то аргументированно советовать - они в основной массе ничего не знают и аргументы воспринимать тоже не могут, единственное на что они способны это принять что-то на веру. А верующих тут гоняют с гоготанием и улюлюканием, т.к. таких очень смешно дезориентировать - например настроился человек на какую-то модель, ему тут же укажут на ряд её недостатков в красках, чтобы он не успокаивался, не определялся и не получал иллюзии, что он наконец нашёл столь желанное счастье занедорого!

А насчёт убогости лёгкого выбора в ближайшем магазине - этот нормально, астрономия вообще хобби очень тяжёлое, тут и через всю страну заказывать приходится и из-за рубежа, так что не удивляйтесь что новичку сначала советуют купить на заводе ТАЛ-250К, а потом заказать за 1300$ (чтобы не таможить) к нему набор окуляров Explore Scientific на американском магазине optcorp.com - это действительно нормальный по качеству наблюдений и экономный по деньгам путь.

В общем, народ тут в целом добрый, особенно если отсеять ангажированных торгашей и религиозного уровня фанатов (таким давно пора лычки вешать), советуют дело, не простые варианты "отвали много бабла и жри купленные на него помои", а то, что и денег много не съест и удовлетворение при боевом настрое принесёт.

А нытиков тут мигом сапогом давят - это хорошая форумная традиция, да и просто правило хорошего тона при общении на интернет-площадках, тут главное чтобы было весело! А задач помощи как таковых здесь не стоит - это у задающего вопросы есть возможность воспользоваться большим объёмом знаний и опыта здешнего сообщества, но никаких обязательств перед новичком нет. Оплаченные обязательства по телефонам в соседнем разделе сайта.

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #6 : 08 Мар 2012 [21:42:21] »
Разумеется, и форум читать, там немало интересного и полезного. Но всё-таки для тех новичков, кто заявляет о желании купить конкретный телескоп, важно знать, каковы ИМЕННО ЕГО возможности, и здесь комментарии практиков могут быть крайне полезны. Убедился в этом сам, только потратил 2 недели. Можно было бы "уместиться" в пару часов...
Пару-тройку лет назад я высказывал подобное пожелание, не для себя, для новичков. Понимания не встретил. Такую возможность имеют продавцы телескопов - у них их много разных. Среди них есть и те, которые не очень, но продать надо все. Вы понимаете?

Оффлайн StaviАвтор темы

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Re: Классификация телескопов?
« Ответ #7 : 08 Мар 2012 [22:09:11] »
Пару-тройку лет назад я высказывал подобное пожелание, не для себя, для новичков. Понимания не встретил.
Жаль. Вот она - ошибка сообщества! Новичок ДОЛЖЕН получить информацию, зайдя на форум, тем более в разделе "Помогите выбрать..."

Увы, посмотрите соседние темы - вопрос конкретен, а ответы понятны лишь продвинутым. А новички ищут поддержки, добросовестной информации, мнения владельцев по конкретной модели телескопа. Ну нет, нет у них возможности выбрать телескоп в соответствии с рекомендациями, они вынуждены "выбирать из..." Кто поможет им?

Алексей Юдин правильно написал. Он знает, что "истинный" готов ехать за нужным телескопом куда угодно. А вот я пока - не такой. И как быть? Отказаться? Или узнать мнение сообщества  о том, что приглянулось, что придется держать в руках год, может быть, два? Мне вообще кажется, что раздел "Помогите выбрать телескоп" скорее работает не "за", а "против" - столько там вторичного, которое размывает критерии первоначального выбора аппарата.  Может быть, всё-таки подумать о создании нового раздела? Телескопы, монтировки, окуляры - только конкретные модели, только отзывы практиков, а не рекламные данные... Кого приходится убеждать? Это же очевидно...

slava03

• Гость
« Ответ #8 : 08 Мар 2012 [23:00:54] »
То, что Вы хотите, требует работы с Вами как с персональным клиентом. Потому как одного совета тут может оказаться мало, Вам бы лучше, чтоб человек Вам привез телескоп, собрал его, рассказал по факту что и как в него должно быть Вам видно, а ещё лучше, чтоб принес несколько моделей для вашего же сравнения, а купите Вы потом хоть одну из них- ещё тоже вопрос. Правильно?

Оффлайн StaviАвтор темы

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #9 : 08 Мар 2012 [23:34:13] »
То, что Вы хотите, требует работы с Вами как с персональным клиентом
Совсем не так!
Знающий человек (эксперт) - назовем его так, выкладывает на форуме возможно более полную информацию о конкретной модели телескопа, указав его преимущества, недостатки, необходимые условия эксплуатации, наилучшую, пусть и усредненную, комплектацию всем, что необходимо для первоначальных наблюдений, возможные варианты монтировок, то, что можно увидеть в данный прибор, его максимальные возможности, некие скрытые тонкости, которые любитель может вообще не увидеть долгое время, - словом, всё, что представляет возможность оценить телескоп не "на глазок", не  посредством возможной замены того на другое, не чтением совершенно незнакомых новичку терминов. Кто захочет - сможет дополнить мнение, но именно по конкретной модели, не рассыпаясь в рассуждениях о прелестях других ""игрушек".
Да вы почитайте, что часто пишут в форуме на просьбу дать совет по телескопу - убедитесь, что советы часто ,, уходят в серьёзные дебри, становятся дискуссией профессионалов, где забывается сам вопрос новичка. Для того, чтобы услышать конкретику, мне лично пришлось писать не на форум, а в личку нескольким форумчанам. Их ответы были конкретны и подробны. Со мной не надо было спорить - они понимали, что выбор сделан, и говорили только о плюсах и минусах выбора. А на форуме, кстати, кое-кто ехидничал, потому что телескопчик-то, по мнению многих, как бы и не "ах". Оказалось, ничего даже.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #10 : 08 Мар 2012 [23:50:30] »
Вот оно как  :( оказывается наши советы просто многим не нужны. И что я тогда тут распинаюсь  ;D объясняю по нескольку раз на дню, как и что видно в данную модель телескопа. Замечу, что я никогда не говорил о тех телескопах, в которые не смотрел. Собственно я не заставляю кого-то покупать тот телескоп, который советую. И стараюсь что бы новичёк именно сам сделал выбор поняв что это то что ему нужно. А советую я в основном основываясь на тех данных, которые порой клещами приходится вытягивать из новичка . Данные обычно стандартные - место наблюдения, предпочитаемые объекты, и в последнюю очередь бюджет (можно и в первую). Другое дело, что обзоры с отзывами по различным моделям телескопов были уже не раз написаны. Вопрос в том, кто их соберёт в одном месте . В некоторых разделах есть оглавления, согласно темам этих разделов. Недавно нашёлся хороший человек, который наконец собрал в одну тему почти все мануалы по пользованию различными астрономическими устройствами. Большое ему спасибо  :) В разделе астрономического оборудования есть две прикреплённые темы по двум моделям телескопов. Хотелось бы сделать прикреплённую тему с ссылками на такие же обзорные темы . Не обязательно только с нашего форума. Можно сделать некую заготовку темы, куда будут кидать найденные форумчанами ссылки, которые допустим модератор раздела немного отредактирует, если понадобится, и прикрепит сверху, чтоб не искать.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #11 : 09 Мар 2012 [02:07:53] »
Тут надо чётко понимать, что конкретные, личные, как просит топикстартер, отзывы опытных пользователей вообще бесполезны "не-ТруЪ" новичку, они его даже при самом конкретном изложении только напугают и дезориентируют. Просто потому что опытный любитель - это не романтически настроенное комнатное растение, которое изредка подходит к окуляру, говорит "Аххх, какая красота!" и снова растворяется в своей перманентной неге...

Давайте представим конкретную ситуацию - новичёк искренне спрашивает: "Здравствуйте уважаемые форумчане! Я подбираю себе переносной визуальный телескоп, для выездов общественным транспортом, машины нет, хочу наблюдать и дипскай и планеты, посоветуйте пожалуйста телескоп и разумный набор окуляров к нему."

Ну и я по-чесноку отвечаю:
Перепробовав за 10 лет активных наблюдений множество телескопов, как чужих так и своих, я в качестве мобильного основного телескопа использую SkyWatcher BKP30015 на монтировке SW Dob 8" SynScan Upgrade Kit. (Для новичка который уже был в магазине и видел хотя бы одну трубу часто можно не продолжать, он уже может подумать что над ним жестоко стебутся). Труба мне очень нравится - она и в магазине недорога, я ещё сэкономил взяв на барахолке. Опять же, как по причине экономии денег, так и для уменьшения массы и габаритов была приобретена апгрейд-табуретка с ГоТу. Телескоп первое боевое крещение прошёл на плато Шатжатмаз, на Северном Кавказе, куда я ездил в командировку и заодно в плацкартном вагоне взял с собой телескоп. Часть доработок, выполненная для улучшения носимости комплекта, была выполнена дома, а касающаяся активной термостабилизации и стыковки трубы и монтировки, из-за нехватки времени была перенесена на гору, где есть весь необходимый инструмент. Итак, перед отправлением из ДСП были выпилены два диска, один из которых был прикреплён в трубе саморезами чуть ниже диагонального зеркала, а другая просто легла на винты лапок главного зеркала. Ограниченный этими крышками объём был заполнен вещами - унтами, носками, термобельём, парой биноклей, окулярами, блоками питания, фотоаппаратом и прочими нужными в поездке вещами (в их числе ацетон для чистки оптики, скульптурный пластилин для герметизации кулеров на трубе, крепёж, вентиляторы, провода, мелкий инструмент), а также заботливо завернутыми в одежду ушами монтировки и двумя метрами соснового бруса 40х60, предварительно напиленного на нужные кусочки. Труба с вещами разместилась в 110-л станковом рюкзаке, а кругляк монтировки и нужные в поезде вещи - ноутбук, умывальные вещи (и резервные 20 метров стропы 50 с фастами :D) были помещены в маленький 60-л нагрудный рюкзачок, для чего кругляк монтировки в неработающих местах был опилен электролобзиком. Большой рюкзак, чтобы не цеплять за потолки вагонов метро был дооснащён навесными лямками с понижением, что снизило комфорт долгих маршей, но сильно повысило проходимость в общественном транспорте. Непосредственно на горе труба была просверлена коронкой 22 мм для притока воздуха, вытяжные отверстия были выпилены электролобзиком. Для заднего вентилятора была изготовлена крышка из ДСП, одновременно утяжеляющая низ телескопа, чтобы меньше наращивать вилку. Сама азимутальная вилка была установлена на брусочках, чтобы адаптироваться с более длинной 12" трубе, также бруском была заменена поперечина. К трубе было присверлено апгрейдное ухо с одной стороны, которое было подрезано ножницами по металлу, чтобы хорошо облегать 12", а не 8" трубу и штатное от 12" Стархоппера, также имеющегося в моём хозяйстве (особенно весёлый для новичка момент - ему придётся отливать деталь из эпоксидки...). В итоге получился отличный рюкзачный телескопчик, очень удобный при наблюдениях!

Окуляры я использую Explore Scientific 20 мм 100 градусов, 14 мм 82 и 100 градусов, обзорник - William Optics UWAN 28, все с визуальным Паракорром 1-го типа. Для планет - Наглер Зум 2-4, промежуточные увеличения дают Kokusai Kohki Ortho 7 и 5 мм, Vixen LVW 8 и SkyWatcher Plossl 10.

В работе телескоп порадовал - как по дипскаю, так и по планетам основные нарекания вызывало качество неба, а качество изображения в телескопе как по оси так и по полю (с широкоугольниками и Паракорром) - отличное!

Ну и что, товарищи, сильно поможет такой мой 100%-но личный отзыв новичку? Он будет всё это повторять, примерять такие реалии на себя? Наверняка типичный новичёк-жалобщик, который неуверен в себе и всего боится просто воспримет это как издёвку, хотя в моём случае это просто реалии жизни...

slava03

• Гость
« Ответ #12 : 09 Мар 2012 [03:56:02] »
Леш, всё правильно. Новички просто не представляют что такое телескоп и как в него должны выглядеть объекты. Они думают, что раз увидели трубу в магазине и интернете, принесли домой, направили через оконное стекло- так сразу у них в окуляре галактика как с Хаббла или Марс как из телевизора(может тоже с Хаббла). Причем некоторые ещё возмущаются уже оттого- а почему это окуляр сбоку? А если этого не видно, то значит не хватает увеличения и начинают нас мучить вопросами- а вот какой окуляр лучше, тот, что за 500р или за 600 и чем? А в него я могу кратеры на Марсе увидеть...и т.д. и т.п.
Когда же им абсолютно честно начинаешь объяснять- что на первых порах важен не какой у тебя телескоп, а где и как часто ты можешь наблюдать, чтоб набраться опыта и перейти на следующий этап- просто перестают тебя понимать или для вида соглашаются, но поступают по-своему.

Оффлайн StaviАвтор темы

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #13 : 09 Мар 2012 [08:09:55] »
Недавно нашёлся хороший человек, который наконец собрал в одну тему почти все мануалы по пользованию различными астрономическими устройствами. Большое ему спасибо
Так об этом и речь! И только об этом! Новичок часто не выбирает телескоп - нет его, выбора, потому что бюджет, размеры, субъективные наклонности сужают выбор до 1-2 конкретных моделей. Чем ему руководствоваться - агиткой производителя? Вот и перепахивает форум, где информация о телескопе разбросана по сотням страниц - важная, точная, но спрятанная за диалогами...

Да вот - почитайте А.Юдина - замечательный был бы комментарий к телескопу - интересный, веселый и главное - полезный, но будет теперь он (комментарий) лежать в темке этой, и сгинет в скором времени.

Мне жаль, что никто не хочет увидеть рационального зерна в моем предложении. Значит, будут и будут задаваться вопросы "Что выбрать - тот или этот, или тот", "Помогите с выбором", "Хочу купить, посоветуйте"...  Советуйте... Бесконечно советуйте вместо того, чтобы предоставить возможность новичку найти понятный и доходчивый обзор конкретной модели телескопа...
« Последнее редактирование: 09 Мар 2012 [08:46:04] от stavi »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #14 : 09 Мар 2012 [09:38:54] »
Ну и я по-чесноку отвечаю:
Лёха, всё классно, но можно всё это в отдельную тему, но только с картинками . И можешь не стесняться в выражениях ;D
Мне жаль, что никто не хочет увидеть рационального зерна в моем предложении. Значит, будут и будут задаваться вопросы "Что выбрать - тот или этот, или тот", "Помогите с выбором", "Хочу купить, посоветуйте"...  Советуйте... Бесконечно советуйте вместо того, чтобы предоставить возможность новичку найти понятный и доходчивый обзор конкретной модели телескопа...
От этого не уйти. Многие просто хотят внимания к именно своей персоне, иногда даже ленятся спустится на одну тему ниже, гда уже несколько дней обсасывают ту же тему, с точно таким же прибором ;D

Новички просто не представляют что такое телескоп и как в него должны выглядеть объекты. Они думают, что раз увидели трубу в магазине и интернете, принесли домой, направили через оконное стекло- так сразу у них в окуляре галактика как с Хаббла или Марс как из телевизора(может тоже с Хаббла). Причем некоторые ещё возмущаются уже оттого- а почему это окуляр сбоку?
+1000, и даже нечего добавить, но многие, и даже я через это прошли. Тем более я из тех, кому "посчастливилось" учиться в то время, когда уже отменили астрономию в школе, да и с кружками было туго. На форуме есть кучка энтузиастов, которым ещё интересно возиться в астропесочнице. Иногда сюда заглядывают и корифеи . Из этого бодалова иногда можно почерпнуть много важной информации . Нужно только уметь фильтровать нужное для себя. Даже Лёша Юдин, когда вечером просыпается не очень злой, даёт кучу полезной информации . Жалко только что это всё разрозненно по разным темам.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2012 [09:49:09] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн StaviАвтор темы

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #15 : 09 Мар 2012 [09:53:39] »
Из этого бодалова иногда можно почерпнуть много важной информации . Нужно только уметь фильтровать нужное для себя. Даже Лёша Юдин, когда вечером просыпается не очень злой, даёт кучу полезной информации . Жалко только что это всё разрозненно по разным темам.
Ну вот, о том и говорю. А если в "астропесочнице" не возиться - кто ж придёт на тротуарники? Праздные зеваки? Сообщество живет,если оно прирастает, обновляется, а прирастать оно должно не только Москвой. Здесь, в весях и хлябях, тротуаров нет, не говоря о астрономических гуру . К тому же, судя по некоторым высказываниям, стать ЛА может только некий "посвященный". Не хочу я им быть, мне хотелось взглянуть на ночное небо, для этого нужен телескоп, я и полез искать инфу по форму. И понял - смотри цитату.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1532
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #16 : 09 Мар 2012 [10:18:29] »
Вопрос поднят правильный и давно назревший. На мой взгляд помогло бы создание оглавления (как в "Астрофотографии"), где были бы ссылки на темы с обсуждением конкретных моделей. Но... на настоящий момент в ветке 2415 тем. Кто просмотрит их все и раскидает ссылки по оглавлению?  Это 97 страниц форума! И каждую тему надо хотя бы бегло просмотреть на предмет "достойности" её внесения в список.
Всё упирается в трудоёмкость процесса. В случае новичка может оказать помощь поиск по разделу.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #17 : 09 Мар 2012 [10:20:52] »
Интересная тенденция однако - во всех разделах форума требуют информации в форме "для умственно отсталых". 20 лет жизни страны в формате "мира чистогана" сделали свое дело. Неофитам хочется быстренько выбрать за свои три копейки мегателескоп, соответствующий их уникальным талантам.
Но, этих людей нужно ценить, они являются бессменными наполнителями барахолки, позволяющей действительно толковым мужикам снизить расходы бюджета......... :)

Мне лично кажется, если чтение технических разделов форума напрягает, лучше сменить хобби, выбрать что-то попроще. Если хочется разок на небо глянуть, посмотрите в чужой телескоп, сейчас в ЛЮБОМ регионе страны можно найти товарищей по увлечению. И деньги целы останутся и есть вероятность, что понимание вопроса начнет появляться.

Оффлайн StaviАвтор темы

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #18 : 09 Мар 2012 [10:41:24] »
Неофитам хочется быстренько выбрать за свои три копейки мегателескоп, соответствующий их уникальным талантам.
Оставьте свой снобизм. Это некорректно по отношению к тысячам людей, кто не достиг ваших "высот", но с радостью взирающих в свои "китайские недоделки" на звездное небо. Тем более это некорректно к тем, кто только пытается что-то для себя решить. Сами-то, небось, начинали тоже не "академиком". "Учите, постигайте" - да кто ж против, но без телескопа это - пустой звук.

Точно - тема превращается в "бодалово", где более именитые "тыкают носом" неофитов просто потому, что перешагнули определенный рубеж. Но я все равно куплю себе - пусть и китайское барахло - и буду радоваться тому, что увижу. Только буду знать, что помогло мне в этом не сообщество, а конкретные ЛА, имеющие добрый интерес помочь всякому, кто в этом нуждается.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #19 : 09 Мар 2012 [10:41:39] »
Вообще то для такой информации полезено полистать "обзоры"  телескопов где именно и описывают впечатления о конкретной модели. На этом форуме они бывают и на облачных ночах в приличном количестве.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono