A A A A Автор Тема: Купил внуку телескоп! Рефрактор DeepSky F70070  (Прочитано 6705 раз)

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
    Мой внук Рома пошел в этом году в школу в 1 класс. Как и у всех детей, у него много детских увлечений и интересов, но к технике особое отношение - все, что связано с автомобилями - на первом месте. И не меньший интерес вызывает у него астрономия, т.е. все, что связано со Вселенной, галактиками, черными дырами, звездами, планетами и т.д. (в деда, наверное, пошел...). Весьма неплохо (для своего возраста) разбирается в небесных телах, хорошо знает планеты Солнечной системы (планеты земной группы, планеты-гиганты и т.д.), их строение, особенности и т.д. Пожалуй, многих взрослых он "заткнет за пояс" по знанию астрономии. Купил я ему для расширения круга своих познаний книгу богато иллюстрированную - Энциклопедия "Вселенная и космос". В МАК127 вместе с ним наблюдали Луну. В общем, назрел момент, когда я понял, что внуку нужен "свой инструмент" для наблюдений.
    За помощью в приобретении недорого телескопа-рефрактора я обратился к Владимиру Николаевичу (ВН). Бюджет был обозначен в пределах 3-4 тыс. руб. ВН живо откликнулся на мою просьбу и порекомендовал приобрести рефрактор DeepSky F70070. На соседнем форуме я читал обзор об этом бюджетном телескопе и решил на нем и остановиться. В итоге, я легко уложился в обозначенную выше сумму и коробка с телескопом прибыла в Хабаровсе транспортной компанией "Автотрейдинг". Доставка телескопа из Москвы в Хабаровск составила 420 руб., что весьма и весьма неплохо для доставки такого груза на весьма значительное расстояние.
   Телескоп упакован в стандартную "китайскую" корбку (фото 1, фото 2). Раскрыв упаковку, я обнаружил внутри вторую вложенную коробку, в которой находились коробочки с частями и аксессуарами телескопа, уложенными в полиэтиленовые мешочки (фото 3, фото 4). Инструкция к телескопу (на 2 листах) на английском языке (фото 5). В общем, все упаковано просто, но достаточно надежно и практично для транпортировки.
   В комплекте: труба телескопа в бандаже, монтировка экваториальная (очень похожа на EQ1), алюминиевая тренога с полочкой для аксессуаров, искатель оптический 5х24 мм, диагональное зеркало 1,25", два окуляра (9 мм и 25 мм), карта Луны в цвете размером 70х70 см (масштаб 1:2.300.000), ключ для сборки телескопа, инструкция.
   Собирается телескоп легко, недоразумений при сборке телескопа не возникло. В собранно виде телескоп представлен на фото 6. Выглядит телескоп в собранно виде "по-настоящему" и весьма эффектно. Для сравнения, видел в магазине "Товары для туристов"  телескопчик "Штурман" какой-то, стоимостью под 4 тыс. руб. на настольной монтировочке. Все там пластмассовое и похоже, более всего, на игрушку, чем на настоящий телескоп.
   Труба телескопа. Апертура 70 мм, фокусное расстояние 700 мм. Вес трубы в бандаже с комплектными диагональю, искателем и окуляром 1 кг. Длина трубы с блендой 690 мм, с максимально выдвинутой трубкой фокусера 790 мм. Диаметр (наружный) трубы телескопа 72 мм. Бленда пластиковая, съемная. Сидит по своему посадочному месту весьма плотно. Диаметр бленды 90 мм, длина бленды 100 мм. Внутренняя поверхность бленды матовая, но блики дает. Крышка на объектив (бленду) пластиковая с отвестием для уменьшения апертуры до 40 мм (или для установки солнечного фильтра?). Держится крышка на бленде плотно, не спадает самопроизвольно.
   Хомут (бандаж) трубы полностью пластиковый, поэтому затягивать зажимной винт надо аккуратно, с небольшим усилием. При этом, труба в бандаже держится весьма плотно благодаря резиновым полоскам, наклеенным по внутренней поверхности хомута (бандажа). (фото 9)
   Труба рефрактора окрашена в традиционный "Дипскаевский" белый цвет с логотипом "DeepSky", выполненным синей краской.
Фокусер - реечный, полностью пластиковый, ход (на удивление) весьма плавный, без люфтов (фото 8). Относительно оптической оси трубы телескопа люфт трубки фокусера все-таки имеется. Поэтому, грузить его более тяжелыми окулярами и диагональным зеркалом (призмой), чем штатными из комплекта - не представляется возможным, больно уж конструкция трубки фокусера хлипковата. Крепится фокусер к трубе телескопа тремя винтами. Фокусировка изображения производится двумя кремальерами. Ход трубки фокусера - 100 мм.
   На фокусере две таблички: одна (с техническими характеристиками телескопа) представлена на фото 8-а, другая - по мерам безопасности (не смотреть на Солнце без специального фильтра и т.д.). Трубка фокусера снаружи закрывается пластиковой заглушкой.
  В общем, не смотря на свою "бюджетность", труба телескопа выглядит эффектно, "по-настоящему".
  Оптика телескопа. (фото 7). Апертура трубы "честная" 70 мм. Просветление наружной линзы объектива бледно-бледно фиолетовое. Было подозрение, что объектив изготовлен из оптического пластика, но сделать стальной иголкой легкую, небольшую царапинку (риску) у края линзы не удалось. Стекло, все-таки... Внутри трубы телескопа видна одна диафрагма (на расстоянии примерно 200 - 250 мм от объектива). Чернение трубы внутри телескопа удовлетворительное.
   Оптический искатель. Искатель оптический 5х24 мм изготовлен полностью из пластика, крепится к трубе двумя винтами (фото 10). Имеется три винта для его юстировки по положению к оптической оси трубы телескопа. Сделать это весьма затруднительно, т.к. конструкция весьма проста и ненадежна.  Изображение в искателе вполне удовлетворительное, крест виден четко. Наводка на резкость производится вращением окуляра искателя. Поле зрения искателя мало. Увеличение 5х. Основной недостаток - очень хлипкая стойка (ножка) искателя, требует аккрутного обращения при эксплуатации телескопа.
    Диагональное зеркало.  Изготовлено из пластика, тем не менее дает вполне приличное изображение (сравнивал с диагональным бюджетным зеркалом от Sky Watcher из комплекта телескопа МАК127). Юбка диагонали пластиковая, поэтому затягивать стопорный винт, при установке ее в фокусер телескопа, надо аккуратно во избежение повреждения или деформации юбки диагонали. Имеется две пластиковые заглушки к диагональному зеркалу.
    Окуляры телескопа. В комплекте телескопа два окуляра 1,25" системы Кельнера К9 (фокусное расстояние 9 мм) и К25 (25 мм) (фото 13). Корпуса окуляров металлические с пластиковыми наглазниками (если их так можно назвать). В юбках окуляров нарезана резьба для фильтров. Просветление линз фиолетовое. На просвет оптика окуляров чистая. Чернение внутрееней поверхности окуляров имеется, но бликует. А вот резьба под фильтры - та вообще сверкает, т.к. совсем не зачернена. Поле зрения окуляров мало. Сравнивал комплектный окуляр К25 с имеющимся у меня окуляром от SW 25 мм (тоже системы Кельнера) из комплекта телескопа МАК127. Результат - поле зрения окуляра К25 меньше примерно на 15 - 20%. Вынос зрачка окуляра К25 вполне комфортный. Смотрел через него только по земным объектам и оставил он довольно приятное впечатление, как бюджетный, недорогой окуляр.
  Окуляр К9 тут отстает от окуляра К25 по всем параметрам. Вынос зрачка мал мал, можно сказать на пределе минимально комфортного. Показывает на "троечку" твердую (для своей ценовой категории).  Оба окуляра укомплектованы пластиковыми футлярами для их хранения.
  Монтировка телескопа. Экваториальная, полностью металлическая. Вес ее (с грузом-противовесом и ручками наведения) - 2,6 кг. Сделана вполне добротно, имеет все элементы настоящей экваториальной монтировки и подробно останавливаться на ее описании я не буду (фото 11). Ведение по осям осуществляется удовлетворительно и со свой задачей по грузоподъемности данной трубы телескопа монтировка вполне справляется, хотя вибрации и тряска при наблюдениях все-таки присутствуют. Не буду оценивать слишком строго "со своей колокольни" ее, но для начинающего ЛА эта монтировка будет хороша.
   Все же, для начинающих ЛА более предпочтительнее, считаю, будет азимутальная монтировка. Она более проста в эксплуатации и обращении.
   Тренога телескопа. Алюминиевая, с выдвижными ножками. Вес треноги - 1 кг 300 гр. Длина в сложенном виде - 690 мм, с полностью выдвинутыми ножками - 1250 мм. Имеется металлическая полочка для аксессуаров, к тому же полочка придает жесткость треноге в полностью собранном виде. Качество изготовления в целом хорошее.
   Инструкция к телескопу. На двух листах, на английском языке, достаточно подробная. В описании  сказано, что телескоп комплектуется окулярами 9 мм и 20 мм, на самом деле 9 мм и 25 мм. Кроме того, еше говорится о Линзе Барлоу 2х, но ее в данной комплектации нет.
  Карта Луны. В комплекте карта Луны в цвете размером 70х70 см  (масштаб 1:2.300.000). Все надписи и пояснения на английском языке. Уложена в коробку свернутой в трубочку.
   Краткий тест телескопа по земным объектам показал, что телескоп дает вполне приличное изображение (и это при его чуть больше 100-долларовой стоимости!).  А если вместо штатных окуляров поставить хорошие Плеслы, то картинка весьма и весьма неплохая для такого "бюджетного" рефрактора. Провести тест (хотя бы по Луне) не позволила погода (в основном) и занятость по работе, командировки и т.д. А вчера телескоп уехал из Хабаровска к внуку и там его будут тестировать мой младший сын и мой внук Рома.
  На соседнем сайте призводился обзор-тест этого телескопа и автор теста Berg достаточно подробно рассказал о качестве изображения даваемого этим рефрактором (см. здесь: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=21170).
   Вывод. Вполне хороший инструмент для начинающего любителя астрономии за эти "смешные" деньги.

« Последнее редактирование: 05 Окт 2012 [17:20:01] от Виктор С. »

телескоп-рефрактор ED, бинокли

• Сообщения от Виктор С.
Еще фото....

• Сообщения от Виктор С.
Еще фото...

• Сообщения от Виктор С.
Еще фото...

• Сообщения от Виктор С.
Еще....

Оффлайн rfh72

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rfh72
интересно сколько человек дочитают 1 пост до конца?????????

бинокль 20x80 , триплет 80/480

Оффлайн TrAndrey

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от TrAndrey
Спасибо, Виктор. Как всегда подробно и интересно.
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

• Сообщения от Виктор С.
Кому надо и интересно, то прочитает и не раз.... И наверняка, что-нибудь полезное почерпнет для себя

tlgleonid

• Гость
Мне такого телескопа ненадо, но я с удовольствием все прочел до конца, поскольку очень живо и интересно написано!

Оффлайн ddddd

• Благодарностей: 2
  • :)))
    • Сообщения от ddddd
Кому надо и интересно, то прочитает и не раз.... И наверняка, что-нибудь полезное почерпнет для себя
Вот именно. / хороший отчет, спасибо.
Мои ресурсы:
Астро-Мания (канал) 
https://t.me/astromaniya5
Астро-Чат о ZWO Seestar S50 и не только
https://t.me/+3e9WCMQm2LQ4Nzgy

Присоединяйтесь друзья!

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Да, интересно написано. У самого почти такой.

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Да, интересно написано. У самого почти такой.
Хорошая труба, ребенок будет рад.
Удивило и порадовало - Нечасто Ром встретишь среди молодежи. ;)
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Виктор , спасибо за обстоятельный отчет. Для ребенка инструмент конечно же подойдет (Но окуляры я бы подарил другие, которые более комфортные). Объяснили, что просто так нельзя на Солнце смотреть?

А так, имхо, выглядит вполне даже красиво
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Оверин Дмитрий

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Оверин Дмитрий
Так внуку то понравилось?

Оффлайн musquash

• Благодарностей: 8
  • Просто подпись под аватаром :)
    • Сообщения от musquash
Пару лет назад купил такой племяннику. Доволен.
В этом году обнаружен на даче в компании девочек, показывал им Луну  :laugh:

Оффлайн rfh72

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от rfh72
следующий этап будет в виде обзора какого нибудь искателя на пару страниц
я не пытаюсь очернить продукцию дипскай
более того сам собираюсь прикупить кое что дипскаевское на днях
просто подобные обзоры являются скорее антирекламой дипскаю
искренне верю что ВН не платит за такую туфту
бинокль 20x80 , триплет 80/480

• Сообщения от Виктор С.
Виктор , спасибо за обстоятельный отчет. Для ребенка инструмент конечно же подойдет (Но окуляры я бы подарил другие, которые более комфортные). Объяснили, что просто так нельзя на Солнце смотреть?

А так, имхо, выглядит вполне даже красиво
   Спасибо за совет! Конечно, окуляры поменяю однозначно... Кельнер SW 25 mm (из комплекта МАК127) отдам - хороший окуляр для начинающего ЛА. Ну и найду что-нибудь "покороче" конечно.... На счет Солнца знает внук куда больших многих взрослых и, кончно, знал еще до покупки ему телескопа, что смотреть на Солнце нельзя. Не просто нельзя, а категорически запрещено - это я ему объяснил еще намного ранее...

• Сообщения от Виктор С.
Так внуку то понравилось?
  Что и говорить!!!... Телескоп был куплен с месяц назад, ребенок знал, что ему подарок куплен в связи с вступлением в ряды школьников, а вот что именно куплено ему было - мне это удалось удержать в тайне до последней минуты (даже сын и невестка не знали - иначе бы "спалили", т.е. шепнули на ухо)... Поэтому вчера был эффект "бомбы", когда сын мой привез подарок внуку.... А небо было в облаках и шел дождик, к сожелению.... Знаю, что вчера весь вечер у них прошел в сборке инструмента и его изучении...

• Сообщения от Виктор С.
Пару лет назад купил такой племяннику. Доволен.
В этом году обнаружен на даче в компании девочек, показывал им Луну  :laugh:

Хорошее продолжение "по астрономии"....

Оффлайн enot

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от enot
Классный Дед у внука! И подарок именно то, что надо ребенку!
Чаще бы дарили детям действительно полезные для развития вещи, а не всяких дебильных бетменов и пистики от которых только мозг плющится.
Orion SkyQuest XT10 IntelliScope