A A A A Автор Тема: Собрание заблуждений на тему Большого Взрыва  (Прочитано 28452 раз)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Книжки читайте. Не википидию. И сами просыпайтесь. Пора уже. Проспите всё.

Понятно. Это был прекрасный сон.
Я книжку бы почитал с удовольствием.
Так дадите ссылку?
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Отстали Вы, батенька, от жизни. Лет так на 50. Давно меряют, с 60 годов.
Возможно. Ну и сколько намеряли? Чему равна кривизна пространства у поверхности Земли?
Если мы говорим о кривизне пространства вселенной вцелом, то при чеи тут кривизна у Земли? Нам как бы нужна средняя температура помещений по больнице, а вы нам предлагаете мерять ее у больного с жаром у него под мышкой или же у него в ж... ;)

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Книжки читайте. Не википидию. И сами просыпайтесь. Пора уже. Проспите всё.

Понятно. Это был прекрасный сон.
Я книжку бы почитал с удовольствием.
Так дадите ссылку?
Ну, думаю, вы сами поищите.  :)  Поиски тоже занятие не бесполезное.
Только не читайте про транспортиры и линейки.
итить

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Ну, думаю, вы сами поищите.    Поиски тоже занятие не бесполезное.
Только не читайте про транспортиры и линейки.

Кривизна пространства была определена впервые по измерению флуктуаций CMB
обсерваториями WMAP и Планк  и все это было 10-20 лет назад, а не
Давно меряют, с 60 годов.

Уже проснулись?

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
Если мы говорим о кривизне пространства вселенной вцелом, то при чеи тут кривизна у Земли? Нам как бы нужна средняя температура помещений по больнице, а вы нам предлагаете мерять ее у больного с жаром у него под мышкой или же у него в ж...
Вы не следите за разговором. Кривизну пространства Вселенной измеряют давно и самыми разными методами. И всегда получается то чуть больше нуля, то чуть меньше нуля. И всегда отклонения от нуля незначимы. Что и позволяет говорить - вероятнее всего, Вселенная плоская.
А тут речь зашла именно про измерение кривизны пространства в местной (земной) аномалии. Она явно не ноль. Но эта задача, на мой взгляд, гораздо более сложная, ввиду малой массы Земли. Поэтому и попросил уточнения.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Кривизну пространства Вселенной измеряют давно и самыми разными методами. И всегда получается то чуть больше нуля, то чуть меньше нуля.

1)давно  - это когда именно?
2)перечислите "разные методы", пожалуйста
3)и что, все время "около нуля" ?  :)

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
Кривизну пространства Вселенной измеряют давно и самыми разными методами. И всегда получается то чуть больше нуля, то чуть меньше нуля.
1)давно  - это когда именно?
Как это ни удивительно, это пытался сделать ещё Лобачевский (середина 19 века). Цитата:
Цитата
Используя значения параллаксов звезд, которые он заимствовал из публикации французского любителя астрономии Дасса-Монтдардье, Лобачевский пытался определить нижнюю границу для кривизны, зависящую от дефекта треугольников
Источник цитаты: https://pandia.ru/text/77/413/58330.php
Ну, это было достаточно наивно. А серьёзно этим занялись с появлением внегалактической астрономии.
Цитата
2)перечислите "разные методы", пожалуйста
А лучше вы поищите разные методы (и нам расскажете), а я вам расскажу про самый простой. Подсчёт числа галактик на разных расстояниях.
Если Вселенная плоская, то число галактик должно расти пропорционально квадрату расстояния до них. Если Вселенная сферическая, то медленнее, чем квадрат расстояния. Если гиперболическая, то быстрее.
Цитата
3)и что, все время "около нуля" ?
Кривизна пространства всё время около нуля. Если кривизна пространства (k) равна нулю, то Вселенная плоская; если k >0, то Вселенная сферическая; если k < 0, то Вселенная гиперболическая.

P.S. На (3) я, видимо, что-то не то ответил. Вы наверное, спросили, изменяется ли кривизна пространства при эволюции Вселенной? Правильного ответа я не знаю. Моё сугубо личное мнение - не изменяется. Видимо, существует пока неизвестный закон природы, заставляющий Вселенную быть плоской.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2019 [00:58:38] от zam2 »

Оффлайн gbrs

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от gbrs
Кривизна пространства всё время около нуля.
а кривизна пространства-времени у нас какая?

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
а кривизна пространства-времени у нас какая?
Вот и я на этот вопрос пытаюсь найти ответ, но пока не могу. Присоединяйтесь, вместе будем искать.
Нашёл только, что она в  \( 10^6 \) раз меньше, чем в момент отделения излучения от вещества (сфера последнего рассеяния). Ну потому что \( z \approx  1000 \) и нужно возвести в квадрат.

6th Book

• Гость

Давно меряют, с 60 годов.
С мая 1958 года

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 378
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Если Вселенная плоская, то она бесконечная с момента образования. Но по современным представлениям она в момент образования была очень плотная и стала расширяться. А куда? Она и так бесконечная... Тем не менее, материя с того времени очень разжижилась. Мне кажется, это основание предполагать, что она не плоская, а расширилось её замкнутое пространство.
Если Вселенная плоская, то обладает бесконечно большой массой. Трудно себе представить процесс с бесконечно большой энергией, в результате которого она возникла.
Гипотеза мультивселенной более логична.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Ну, думаю, вы сами поищите. 

А лучше вы поищите разные методы (и нам расскажете),

:)))

P.S. На (3) я, видимо, что-то не то ответил. Вы наверное, спросили, изменяется ли кривизна пространства при эволюции Вселенной?

нет, я хотел спросить, почему если

Кривизну пространства Вселенной измеряют давно и самыми разными методами. И всегда получается то чуть больше нуля, то чуть меньше нуля. И всегда отклонения от нуля незначимы

то не получили Нобеля , если уже давно и правильно измерили кривизну вселенной :)

я хотел  сказать, что между "давно меряли" ,  "пытался"  и  правильно определили  существенная  разница :)
так как до  WMAP и Планка  в принципе не было возможности  получить корректный результат,
не было  методов 

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
 И сейчас нет "правильного" результата. Т.е. пока невозможно определить геометрию Вселенной. Могут быть все три варианта. Более того, вариант плоской вселенной определить принципиально невозможно при любой точности приборов. Возможно только приближение к нему.

Но если Вселенная замкнутая гиперсфера( что есть преобладающая научная парадигма в космологии) и сравнительно небольшая, то возможно будет  измерить  нужное по точности значение плотности энергии > 1  и оценить размер всей Нашей Вселенной.

Если, как представляется, Вселенная на многие порядки больше наблюдаемой, то ожидания напрасны. Слишком мало  будет отклонение плотности от критической.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
И сейчас нет "правильного" результата. Т.е. пока невозможно определить геометрию Вселенной. Могут быть все три варианта. Более того, вариант плоской вселенной определить принципиально невозможно при любой точности приборов. Возможно только приближение к нему.

а почему так в случае плоской?

Но если Вселенная замкнутая гиперсфера( что есть преобладающая научная парадигма в космологии) и сравнительно небольшая, то возможно будет  измерить  нужное по точности значение плотности энергии > 1  и оценить размер всей Нашей Вселенной.

а могли бы чуть подробнее  об этом варианте и как измерить плотность энергии в видимой части, пренебрегая невидимой?

Если, как представляется, Вселенная на многие порядки больше наблюдаемой, то ожидания напрасны. Слишком мало  будет отклонение плотности от критической.

речь идет о том, что в этом случае инструментальная ошибка всегда будет больше измеряемой величины?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Ну да. Ну как можно измерить значение плотности энергии(по отношению к критической), например -   1, 0  с погрешностью +_ 0,00...001 для наблюдаемой Вселенной? :-\

Кстати, даже получив такие данные, нельзя будет утверждать, что Вселенная очень большая или даже бесконечная. Геометрия неоднозначно определяет топологию, т.к всегда измеряется  только для сравнительно малого локального участка Вселенной.

Оффлайн epicus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Epicus Doomicus Metallicus
    • Сообщения от epicus
Уважаемые астрономы! Объясните мне, пожалуйста, непонятную для меня вещь.
Всем известно, что вселенная расширяется, увеличиваются расстояния между сверхскоплениями галактик. Было, к примеру, расстояние между сверхскоплениями 10 условных единиц, а стало - 15.  Откуда 5 условных единиц пространства появились? Пусть это вакуум , но его же образовалось аж 5 дополнительных единиц! Как эти 5 единиц родились? Если перенести на бытовой уровень - была линейка длиной 10 сантиметров, вдруг кто-то взял и вставил в середину дополнительный кусок линейки 5-сантиметровый. Стала 15 -сантиметровая линейка. Чудеса! Из чего сделали 5 сантиметровый кусок? Откуда он появился?
In doom I trust

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Хороший вопрос  - даже не просто пространство а с кучей энергии в виде физического вакуума или скалярного поля.
Но, похоже, даже не на форуме вряд ли кто-нибудь на него предметно ответит. :)
Просто есть теоретический вывод  о "расширении" пр-ва из уравнений ОТО и это постулируется как факт, т.к. не наблюдается экспериментальных противоречий. Сам конкретный механизм, физика расширения не известен - расширяется и все тут.
 Многое еще неизвестного  и не только в космологии. Таков обычный  путь познания.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik
На нашем уровне беспокоиться нечего. Пространство, это в основном пустота. Ну расширится немного, станет немного пустее, только и всего.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Если бы только пустота. Где-то берется на халяву и энергия :)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Уважаемые астрономы! Объясните мне, пожалуйста, непонятную для меня вещь.
Всем известно, что вселенная расширяется, увеличиваются расстояния между сверхскоплениями галактик. Было, к примеру, расстояние между сверхскоплениями 10 условных единиц, а стало - 15.  Откуда 5 условных единиц пространства появились? Пусть это вакуум , но его же образовалось аж 5 дополнительных единиц! Как эти 5 единиц родились? Если перенести на бытовой уровень - была линейка длиной 10 сантиметров, вдруг кто-то взял и вставил в середину дополнительный кусок линейки 5-сантиметровый. Стала 15 -сантиметровая линейка. Чудеса! Из чего сделали 5 сантиметровый кусок? Откуда он появился?

1)да, "рождается" пространство
2)как, откуда etc  - спрашивать бесполезно : у нас нет ответа,  что есть Вселенная, а это по сути тот же вопрос, но в другой  формулировке