A A A A Автор Тема: Собрание заблуждений на тему Большого Взрыва  (Прочитано 28451 раз)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Постарайтесь ещё и это усвоить: энергия - это тоже абстракция (как и пространство), результат вычислений, никакой энергии в природе нет. Следовательно, и образоваться из неё ничего не может.
Значица, и энергия и пространство -- абстракции, коих в объективной реальности не существует. То есть это все наши мозговвые придумки. Как, кстати, и приборы чё-то там по этим аспектам бытия нечто показывающие. Так, так, так... Ну, таде вопросов более не имею... ;D

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Бо отдельные вселенные поупираются друг в дружку...
А параллельные прямые тоже упираются?...
А что, предположительно и параллельно существующие вселенные у нас уже стали одномерными? ;)

Онлайн archetip-z

• Благодарностей: 194
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Народ, вы все долбанулись? Или как?
Почему нельзя человеку просто объяснить - та самая точка расширения и есть Мы. Мы так разбухли  с тех далёких пор. Другого пространства просто НЕТ!

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
Значица, и энергия и пространство -- абстракции, коих в объективной реальности не существует. То есть это все наши мозговвые придумки.
Я очень рад за вас, что с этим вопросом вы разобрались. Дальше вам будет значительно легче.
Цитата
Как, кстати, и приборы чё-то там по этим аспектам бытия нечто показывающие.
Нет, вот приборы и величины, которые этими приборами измеряются, лучше считать реально существующими. Иначе - бесплодный солипсизм.
А вот пространство, время - не измеряются приборами. Приборы измеряют расстояния, углы, длительности. И энергию приборы не измеряют. Они измеряют всякую-всячину, а по результатам вычисляется энергия.
Про энергию Фейнман хорошо рассказал: http://www.all-fizika.com/article/index.php?id_article=48 .
Цитата
Ну, таде вопросов более не имею
Как вам будет угодно.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
Почему нельзя человеку просто объяснить - та самая точка расширения и есть Мы. Мы так разбухли  с тех далёких пор. Другого пространства просто НЕТ!
Потому что это будет враньё.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Терминологический спор это переливание из пустого в порожнее, т.к. доказать друг другу ничего при этом невозможно, тем более одними утверждениями без каких-либо обоснований.. Просто мнения будут так и оставаться мнениями.
 Мое такое, выработанное по разным источникам:
Вселенная с большой буквы это наша Вселенная в которой справедливы (возможно пока) все найденные здесь основные  физ. законы. Остальные вселенные входят в лучше называть Окружающий Мир, о котором (время пространство, конфигурация, законы..) просто ничего неизвестно. Скажем совсем непонятно и я, например, просто не встречал ответа на банальный вопрос - что находится "между" Вселенными, каковы эти многообразия и как разные "склеиваются".
Наша Вселенная вряд ли бесконечна, т.к. к этому нет ни фактов, ни конкретной логики. И , прежде всего, неизвестен возможный генезис.
И физике нет ни одного примера бесконечного объекта. Там где встречаются в теории бесконечности физикам приходится признаваться в неполноте теории и выкручиваться различным способом.

Энергия как материальный объект применимо, например, для сокращения понятия плотности энергии скалярного поля.
Не исключено, что скалярные поля и пространство, неразделимая связка.
Поэтому применять термины расширение, сжатие, искривление, кручение похоже достаточно грамотное дело, что большинство физиков и применяют.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
На начальных стадиях эволюции Вселенной пространство-время действительно обладало огромной кривизной. А вот пространство, судя по всему, было исключительно плоским, как и сейчас.

Шо там на начальных стадиях творилось - это же ацкий ад!
Было два пространства : одно плоское, а другое сильно кривое.

энергия - это тоже абстракция (как и пространство), результат вычислений,

а потом вааще оказалось, что нет никакого пространства :(
то есть когда гравитационные волны проходят через LIGO и мы приборами определяем,
что расстояние между двумя точками меняется (то есть локальная  метрика меняется, то есть свойства пространства меняются),
то оказывается "результат вычислений" так поменял расстояние между точками.
Да и вся ОТО - это абстракция, а шо там в ОТО искривляется ... фиг его знает ... что-то несуществующее  :(
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik
Я за последние десять лет, тоже здорово расширился. В связи с этим вопрос: Если все физические предметы и константы со временем уменьшаются, это не создает иллюзию расширения Вселенной?

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Я за последние десять лет, тоже здорово расширился. В связи с этим вопрос: Если все физические предметы и константы со временем уменьшаются, это не создает иллюзию расширения Вселенной?

так у вас расширился или уменьшился или вообще речь об иллюзиях?

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Ну, таде вопросов более не имею
Как вам будет угодно.
Да-да, так мне будет особенно угодно. Ваше солипсическое понимание бытия, как всего лишь мозговой индивидуальной придумки, мне совершенно не близко. Поэтому... ;)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik

так у вас расширился или уменьшился или вообще речь об иллюзиях?
Конкретно: Если все физические предметы и константы со временем уменьшаются, это не создает иллюзию расширения Вселенной?

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
Шо там на начальных стадиях творилось - это же ацкий ад!
Было два пространства : одно плоское, а другое сильно кривое.
Вы путаете понятия "пространство" (3-пространство) и "пространство-время" (4-пространство).
И это не только на начальных стадиях. Сейчас тоже кривизна пространства неотличима от нулевой (если и есть, то меньше точности существующих приборов), а кривизна пространства-времени вполне заметная.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Сейчас тоже кривизна пространства неотличима от нулевой (если и есть, то меньше точности существующих приборов), а кривизна пространства-времени вполне заметная.

с этого момента подробнее , пожалуйста

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Вы путаете понятия "пространство" (3-пространство) и "пространство-время" (4-пространство).
И это не только на начальных стадиях. Сейчас тоже кривизна пространства неотличима от нулевой (если и есть, то меньше точности существующих приборов), а кривизна пространства-времени вполне заметная.

так какое из двух - это плод выдумки? или оба?

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
Сейчас тоже кривизна пространства неотличима от нулевой (если и есть, то меньше точности существующих приборов), а кривизна пространства-времени вполне заметная.
с этого момента подробнее , пожалуйста
Может быть завтра.
А пока могу порекомендовать небольшую статью: http://www.astronet.ru/db/msg/1199352/cosmo/cosmo2.html .
так какое из двух - это плод выдумки? или оба?
Оба. Вот только первое нам в подсознание встроено самой эволюцией (почему нам и кажется пространство реальным), а второе потребовало весьма существенной работы мозгов.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
О БВ читал Хокинга с того момента этот вопрос и мучает))) И как может быть не интересно найти хотя-бы направление куда нужно стримиться. Ведь если знать куда идти до той самой точки сингулярности, кто нибуть когда нибуть но доберётся)

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Сейчас тоже кривизна пространства неотличима от нулевой (если и есть, то меньше точности существующих приборов)

а что меряют приборы, если его (пространства) нет?

а кривизна пространства-времени вполне заметная.

заметная? в каком смысле - заметная?
на глаз видно? приборами померяна?

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Гравитационное линзирование,например, не?  :o

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
Гравитационное линзирование,например, не?
Это родственное явление. Хотя речь идёт о глобальной кривизне Вселенной, а не о локальных аномалиях.
И там, где гравитационное линзирование, не только пространство-время искривлено, но и пространство заметно искривлённое.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
Приборами померяна.
Но вот возьмём наши привычные условия, поверхность Земли.
Измерить кривизну пространства весьма сложно. Нужно построить большой треугольник из световых лучей и измерить углы треугольника. Отклонение их суммы от 180 градусов и есть мера кривизны пространства, в котором мы живём. Вряд ли можно надеяться это отклонение измерить при нашей сегодняшней технике. А с кривизной пространства-времени - проще. Яблоко отрывается от ветки и падает на голову (не скажу кому). Это явление - наглядное свидетельство кривизны пространства-времени.