A A A A Автор Тема: Собрание заблуждений на тему Большого Взрыва  (Прочитано 26338 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
...Интереснее вопрос, почему при этом энергия данного объема не остается постоянной а растет! Причем, почти пропорционально объему. А в самые ранние  времена и в далеком будущем - просто пропорционально. Т.е. уже можно отождествлять пространство с неким материальным энергетическим объектом, своего рода  невидимым желе которое может изгибаться, скручиваться, а главное, распухать, оставаясь при этом одинаково плотным. Очень необычная картинка для здравого смысла.
Здравый смысл в областях, сильно отличающихся по масштабу в большую или меньшую сторону от обыденного, начинает давать сбой, поэтому доверяться ему следует с оглядкой...
Если некоторый объем пространства увеличивается, а плотность энергии в нем остается постоянной, то логично предположить, что в него происходит приток энергии. Откуда? Извне! А что может быть вне вселенной с четырехмерным пространством? Логично предположить, что пространство с большим числом измерений. Значит... ;)
А дальше по цепочке: придумать, как это должно ещё проявляться и пронаблюдать эти самые следствия. А ещё придумать опыт, который будет опровергать это предположение и провести его, после чего сделать вывод, что не получилось опровергнуть. И так много раз.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Вот объём наблюдаемой части Вселенной постепенно увеличивается.

Совершенно верно.
То есть растет количество пространства.
Причем не "абстрактного" , а совершенно конкретной материальной вещи.
Оно (пространство) обладает свойствами, которые фиксируются .
А именно : оно искривлено и оно обладает неким свойством, которое мы называем ТЭ.

можно отождествлять пространство с неким материальным энергетическим объектом, своего рода  невидимым желе которое может изгибаться , скручиваться, а главное, распухать, оставаясь при этом с одинаково плотным.

Таким образом Вселенная это :
1)пространство с присущими ему свойствами (вполне материальное , а не абстрактное)
2)барионная материя
3)ТМ

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
...Т.е. уже можно отождествлять пространство с неким материальным энергетическим объектом, своего рода  невидимым желе которое может изгибаться, скручиваться, а главное, распухать, оставаясь при этом одинаково плотным. ...
...Если некоторый объем пространства увеличивается, а плотность энергии в нем остается постоянной, то логично предположить, что в него происходит приток энергии. Откуда? Извне! А что может быть вне вселенной с четырехмерным пространством? Логично предположить, что пространство с большим числом измерений. Значит... ;)
А дальше по цепочке: придумать, как это должно ещё проявляться и пронаблюдать эти самые следствия. А ещё придумать опыт, который будет опровергать это предположение и провести его, после чего сделать вывод, что не получилось опровергнуть. И так много раз.
А что делать? Все равно с этим придется разбираться. Не будем же делать вывод, что энергия обладает неким волшебным свойством "самозарождаться". Это уже тогда какая-то форменная магия будет... ;)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Не будем же делать вывод, что энергия обладает неким волшебным свойством "самозарождаться".

а чем она хуже вселенной, которая самозарождается ?

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Не будем же делать вывод, что энергия обладает неким волшебным свойством "самозарождаться".
А чем она хуже вселенной, которая самозарождается?
А разве уже доказано, что она того... самозародилась? То есть сама себе была исходным событием, и что ей не предшествовали иные события. Ясное дело, они должны быть по другому времени -- по времени того пространства. Назовем его по аналогии с четырехмерной сферой, которую обозначили как "гиперсфера", "гиперпространством"... ;)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir

а чем она хуже вселенной, которая самозарождается ?

Более того, именно зарождение Вселенной за ничтожную долю секунды дало невообразимый прирост энергии от почти нуля, до всей энергии Вселенной почти из ничего.
Сейчас же мелочи - в видимой Вселенной прибавляется( за целый год) энергии где-то с одну галактиу.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Сейчас же мелочи - в видимой Вселенной прибавляется( за целый год) энергии где-то с одну галактиу.

Да вааще еле-еле  расширяется :)
Масштабный фактор во сколько раз увеличился с момента ухода РИ в свободное плавание?
В тыщщу?
Всего лишь

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
То есть растет количество пространства.
Дайте определение термину "количество пространства". Своё или спишите где-нибудь. Очень трудно разговаривать, когда собеседник использует никому не известные слова.
Цитата
Причем не "абстрактного" , а совершенно конкретной материальной вещи.
Я дал ссылку на Физическую энциклопедию. Вы прочитали? Вы не усвоили, что в понятии "пространство" ничего материального нет и в помине? Нет? Ну, прочитайте ещё раз (а лучше, ещё пять раз).
Цитата
Оно (пространство) обладает свойствами, которые фиксируются .
Оно обладает свойствами, которые мы ему назначим.
Цитата
А именно : оно искривлено и оно обладает неким свойством, которое мы называем ТЭ.
А именно: размерность, метрика, топология. Искривлённость определяется метрикой, а ТЭ - это вообще не свойство пространства. Это свойство (возможно) физического вакуума.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Дайте определение термину "количество пространства". Своё или спишите где-нибудь. Очень трудно разговаривать, когда собеседник использует никому не известные слова.

количество пространства ≡ объем пространства ≡ объем Вселенной
Вы Вселенную считаете чем-то материальным?
Когда увеличивается объем Вселенной, то объем чего увеличивается?

Я дал ссылку на Физическую энциклопедию. Вы прочитали? Вы не усвоили, что в понятии "пространство" ничего материального нет и в помине? Нет? Ну, прочитайте ещё раз (а лучше, ещё пять раз).

Это , скорее всего, особенности вашего восприятия.
Вы  явно вычитали , что там в "помине есть"  упоминание его "абстрактности"

Оно обладает свойствами, которые мы ему назначим.

Дык назначили , что оно искривлено (на бумаге же назначили и в голове).
А на самом деле оно не искривлено?

а ТЭ - это вообще не свойство пространства. Это свойство (возможно) физического вакуума.

А физический вакуум материален или  это "абстракция" ?

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich

Я подозреваю, что там оплошность составителей энциклопедии.
Если бы они  знали, что ее будет читать zam2 и вычитает, что пространство не материально, то обязательно бы выделили тезис о материальности пространства болдом и на 10 пунктов увеличили кегль

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
количество пространства ≡ объем пространства ≡ объем Вселенной
Очень плохо давать определение термина путём соотнесения его с другим неизвестным термином. Теперь давайте определение термину "объём пространства". Про "объём Вселенной" пока не будем. Это следующий этап.
Цитата
Вы Вселенную считаете чем-то материальным?
Да, я считаю Вселенную чем-то материальным. Я не солипсист. Но подтвердить это своё мнение ничем не могу (подозреваю, что и никто не может).
Цитата
Когда увеличивается объем Вселенной, то объем чего увеличивается?
С чего вы взяли, что объём Вселенной увеличивается? Вы привели формулу, по которой рассчитывается объём Вселенной? Так какого же рожна вы говорите об увеличении неизвестно чего?
Цитата
Это , скорее всего, особенности вашего восприятия.
Вы  явно вычитали , что там в "помине есть"  упоминание его "абстрактности"
А как можно ещё прочитать фразу "структура координации материальных объектов и их состояний"? Или вы считаете, что координация (координаты) существуют в природе, а не являются результатом моего (или декартова) размышления о том, как удобнее описать движение?
Цитата
Дык назначили , что оно искривлено (на бумаге же назначили и в голове).
А на самом деле оно не искривлено?
А нет никакого "на самом деле" (в природе). Мы на бумаге (и в голове) строим пространство(-время) таким образом, чтобы оно было адекватно наблюдаемым явлениям.
Цитата
А физический вакуум материален или  это "абстракция" ?
Физический вакуум - материален. Собственно, это разновидность физического поля (материального, естественно!). Но настолько важная разновидность, что его следует выделить в особую категорию (это не моё личное мнение, но я к ему присоединяюсь). Итак. Материя нам предстаёт в трёх видах: вещество, поле, физичесий вакуум.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
Я подозреваю, что там оплошность составителей энциклопедии.
Если бы они  знали, что ее будет читать zam2 и вычитает, что пространство не материально, то обязательно бы выделили тезис о материальности пространства болдом и на 10 пунктов увеличили кегль
А что, там есть тезис о материальности пространства? Там есть, что выделить? Приведите, пожалуйста, цитату, где там говорится о материальности пространства. А то я, в виду слабости зрения, не могу сам найти.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Итак. Материя нам предстаёт в трёх видах: вещество, поле, физичесий вакуум.
А как быть с энергией? Энергию мы по какой статье должны пустить: по материальной или нематериальной -- придуманной, абстрактной? Она ведь некоторым образом может превращаться в вещество и обратно... ;)

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
Она ведь некоторым образом может превращаться в вещество и обратно..
Подскажите, пожалуйста, где, например, на странице https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C упоминается энергия (не говоря уж о её "превращении" во что-то)...
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

6th Book

• Гость

...Интереснее вопрос, почему при этом энергия данного объема не остается постоянной а растет! Причем, почти пропорционально объему. А в самые ранние  времена и в далеком будущем - просто пропорционально. Т.е. уже можно отождествлять пространство с неким материальным энергетическим объектом, своего рода  невидимым желе которое может изгибаться, скручиваться, а главное, распухать, оставаясь при этом одинаково плотным. Очень необычная картинка для здравого смысла.
Здравый смысл в областях, сильно отличающихся по масштабу в большую или меньшую сторону от обыденного, начинает давать сбой, поэтому доверяться ему следует с оглядкой...
Если некоторый объем пространства увеличивается, а плотность энергии в нем остается постоянной, то логично предположить, что в него происходит приток энергии. Откуда? Извне! А что может быть вне вселенной с четырехмерным пространством? Логично предположить, что пространство с большим числом измерений. Значит... ;)

Алексей, простите старого дурака за резкость, но эта цепочка - форменная глупость, в наше время никто ведь из учёных по осени не стоит в яблоневых садах пытаясь в 100500-й раз опровергнуть ЗВТ Ньютона, или есть которые стоят?

Теперь строго по теме. В общих чертах ( достаточных для формирования новой космологичской парадигмы ) всё было готово уже весной 1958 года, т.е. чуть более 60 лет назад. Но Цвикки ( тот самый, который ТМ ), несмотря на свой астро-статус, не рискнул далее развить гипотезу - не было основного аргумента: устройства, использующего знания новой теории, не было "лампочки". Даже сейчас, Талли со товарищи, зная об этой гипотезе и "имея на руках" астрономические наблюдения, пока не озвучивают её

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
С чего вы взяли, что объём Вселенной увеличивается?

Вот объём наблюдаемой части Вселенной постепенно увеличивается.

Опять бредите ? :(

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
в наше время никто ведь из учёных по осени не стоит в яблоневых садах
В соседней теме вон, ракеты строят, для выяснения формы Земли... И известность ее формы их не смущает.
Найдутся опровергатели на что угодно и через тыщу лет.

А за пост спасибо.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Теперь давайте определение термину "объём пространства"

а про площадь ленина будете спрашивать?

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Она ведь некоторым образом может превращаться в вещество и обратно..
Подскажите, пожалуйста, где, например, на странице https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C упоминается энергия (не говоря уж о её "превращении" во что-то)...
Так там нет упоминания и о существовании пространства. Что, нету такого? Кроме того, там вполне справедливо отмечается, что: "Стандартная модель не может являться последним словом в физике элементарных частиц, ибо она содержит слишком много внешних параметров, а также не включает гравитацию."
Энергия -- не внешний ли параметр? ;)

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
Итак. Материя нам предстаёт в трёх видах: вещество, поле, физичесий вакуум.
А как быть с энергией? Энергию мы по какой статье должны пустить: по материальной или нематериальной -- придуманной, абстрактной? Она ведь некоторым образом может превращаться в вещество и обратно...
Энергию мы должны пустить по статье нематериального, абстрактного, придуманного. Энергия - это число, результат вычислений. Более точно, энергия - один из трёх сохраняющихся интегралов движения (два других - импульс и момент импульса).
Энергия никогда и нигде не может превращаться в вещество и обратно. Материализация духов и раздача слонов - это из репертуара шарлатанов и прохиндеев различного калибра.
Некоторым образом, иногда нужно и книжки читать, а не только быдлоящик смотреть.