A A A A Автор Тема: Собрание заблуждений на тему Большого Взрыва  (Прочитано 27467 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Вернёмся к нашей теме:

.. В общем, много чего не понятно. А может сам процесс расширения имел совсем иную механику, чем просто взрыв. Там, наверняка, действовали какие-то механизмы и законы, не известные сегодня.
 Кто объяснит всё популярно?

Этого не объясняют на форуме. Вопросы типа раскажите мне об атоме, Солнце, Галактике, Вселенной это либо к папе, либо к книгам.

Наверное сотый раз даю на форуме.
Оличное популярное вступление в космологию:

Рубин С.Г. Устройство нашей Вселенной. Изд.2,испр. и доп. 2008. Твердый переплет. 320 с.  PDF
Громов А.Н., Малиновский А.М.  - Вселенная. Вопросов больше, чем ответов 2009г
Сажин М.В. Современная космология в популярном изложении 2002. 240 с. URSS

Начинать с первой - есть в сети.
Затем только вопросы на форум.

VimanaPro

• Гость
  Что-то здесь не понятно. Какие бы размеры ни имела Вселенная в начале своего расширения - хоть буквально с точку - но масса то у неё должна  быть соответствующей сегодняшней. А значит не могла она очень быстро расширяться. Это какая ж энергия должна там действовать?
Вы не поверите  :-\

Вселенная в начале своего расширения имела планковские размеры и планковскую энергию, была планковской частицей.
Только с небольшой поправкой. Если будете считать параметры вместо текущего значения гравитационной постоянной проставьте в формулы значение в 10122 раз меньше сегодняшнего. Получите:
- длину 1,616 252(81)·10−96 м
- объём 1,041 75(..)·10−287 м3
- массу  2,176 44(11)·1053 кг
« Последнее редактирование: 24 Апр 2013 [19:43:37] от VimanaPro »

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 574
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Цитата
вместо текущего значения гравитационной постоянной проставьте в формулы значение в 10122 раз меньше сегодняшнего. Получите:
Э-э-э...  А Вы уверены, что бозоны Хигса заметят такую крохотолю, чтобы нарушить в ней электрослабую симметрию и придать массе такие килограммы  :)?
 Это я к тому, что на начальных этапах Вселенная могла вообще не иметь массы...

VimanaPro

• Гость
Цитата
вместо текущего значения гравитационной постоянной проставьте в формулы значение в 10122 раз меньше сегодняшнего. Получите:
Э-э-э...  А Вы уверены, что бозоны Хигса заметят такую крохотолю, чтобы нарушить в ней электрослабую симметрию и придать массе такие килограммы  :)?
 Это я к тому, что на начальных этапах Вселенная могла вообще не иметь массы...
Кроме этой крохотули и гравитации НИЧЕГО не было во времени-пространстве.
Силовые расходимости (сильное, электрослабое, электромагнитное) начинаются при меньших плотностях энергии. Не было бозонов.
Не хотите массы - умножьте на с2 - получите пространственную энергию Вселенной в момент начала расширения

Оффлайн Скеп-тик

• Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Цитата
Не хотите массы - умножьте на с2 - получите пространственную энергию Вселенной в момент начала расширения
Я так и считал... Только и гравитации небыло. К тому же при наличии огромной энергии и отсутствии массы легко объясняется инфляционная стадия, закончившаяся с "выпадением в конденсат" кварков и элементарных частиц третьего поколения. ^-^

VimanaPro

• Гость
Цитата
Я так и считал... Только и гравитации небыло. К тому же при наличии огромной энергии и отсутствии массы легко объясняется инфляционная стадия, закончившаяся с "выпадением в конденсат" кварков и элементарных частиц третьего поколения. ^-^
Вот как раз гравитация и была с самого начала (уравнение Эйнштейна работает с самого начала расширения Вселенной) .
Есть такая штука - солитон. Вот время-пространство это и есть фронт распространения солитона - 4-гравитации (без инфляционной стадии) или другими словами (2+3)-кинк от начала и до плюс бесконечности по времени.
А есть масса (покоя) или нет - зависит от того, куда вектор 4-скорости (c2=v2+c2(gamma)2) повёрнут. Первоначальная планковская частица (Вселенная) покоилась - значит и масса была в начале
« Последнее редактирование: 24 Апр 2013 [22:29:42] от VimanaPro »

Оффлайн Скеп-тик

• Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Тут уж начинается философия. То есть, была ли Вселенная на первом, инфляционном,  этапе гиперсферой? Или гипершаром, изотропным, лишенный энштейновской кривизны? Ведь я не попусту донимал Вас толщиной гиперсферы. Реальный, не математический процесс, коим является БВ, может иметь структурные, фазовые переходы, со сменой описательной математики. И что-то говорит мне (а именно структура войдов и волокон в нашей Вселенной), что когда начала формироваться материя, отношение толщины гиперсферы к её радиусу составляло 1/5.

VimanaPro

• Гость
Тут уж начинается философия. То есть, была ли Вселенная на первом, инфляционном,  этапе гиперсферой? Или гипершаром, изотропным, лишенный энштейновской кривизны? Ведь я не попусту донимал Вас толщиной гиперсферы. Реальный, не математический процесс, коим является БВ, может иметь структурные, фазовые переходы, со сменой описательной математики. И что-то говорит мне (а именно структура войдов и волокон в нашей Вселенной), что когда начала формироваться материя, отношение толщины гиперсферы к её радиусу составляло 1/5.
Пофилосовствуем.
Теория БВ,/\CDM,StandardModel,FLRWметрика - это всё интерпретации метрики Фридмана для расширяющейся гиперсферичной Вселенной с переменной массой. У меня "толщина" гиперсферы Вселенной равна половине приведённой постоянной планка делённой на энергию Вселенной заключена в кавычки по причине того, что ни один объект во Вселенной в эту "толщину" полностью не поместится (нужно 1061 таких "толщин" чтобы было достаточно для планковской частицы).
Войды, насколько мне известно, занимают примерно 1/2 объёма Вселенной. В них, насколько мне известно, пусто. Пусто по причине наличия в них отрицательного гравитационного потенциала - выталкивается из них обычное вещество. \[ \Delta \varphi =4\pi G\rho ={{H}_{o}}^{2} \] \[ {{H}_{o}}=\frac{c}{{R}_{E}} \]Дальше сравните с http://en.wikipedia.org/wiki/Friedmann%E2%80%93Lema%C3%AEtre%E2%80%93Robertson%E2%80%93Walker_metric
Цитата
in the Friedmann equation, the radius of curvature of space of this universe (Einstein's radius) is
\[ {{R}_{E}}=\frac{c}{{H}_{o}}=\frac{c}{\sqrt{4\pi G\rho }} \]
P.S. Соотношение 1/5 из каких соображений, не могли бы сказать ?
« Последнее редактирование: 25 Апр 2013 [09:28:59] от VimanaPro »

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
я таки не понимаю, в чем в тот момент измерять массу, время и размеры.

Оффлайн Скеп-тик

• Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
400 млн св. л. - диаметр войда, 100 млн св. л. - толщина "пленки" материи вокруг войда. Причем войд не мог очиститься гравитацией, ни антигравитацией, для характерных относительных скоростей галактик в скоплениях для этого мало даже 50 млрд лет. Материи там не было изначально, что я трактую как то, что поверхность гиперсферы, являющуюся ударной волной некого энергетического процесса (БВ), уже покинуло эту область, оставив её суперсимметричной (со случайными дефектами).
Проекция "толстой гиперсферы" на наш трехмерный электромагнитный мир  создает ячеистую структуру Вселенной, причем расширение войдов и истончение волокон материи получаются совершенно естественным и наглядным процессом эволюции.  :-[
 P.S. Ну философия, довела!!! Получается, что мы лишь кратковременная турбулентность в тонком слое ударной волны четырехмерного взрыва... ^-^
« Последнее редактирование: 25 Апр 2013 [13:32:52] от Скеп-тик »

VimanaPro

• Гость
400 млн св. л. - диаметр войда, 100 млн св. л. - толщина "пленки" материи вокруг войда. Причем войд не мог очиститься гравитацией, ни антигравитацией, для характерных относительных скоростей галактик в скоплениях для этого мало даже 50 млрд лет. Материи там не было изначально, что я трактую как то, что поверхность гиперсферы, являющуюся ударной волной некого энергетического процесса (БВ), уже покинуло эту область, оставив её суперсимметричной (со случайными дефектами).
Проекция "толстой гиперсферы" на наш трехмерный электромагнитный мир  создает ячеистую структуру Вселенной, причем расширение войдов и истончение волокон материи получаются совершенно естественным и наглядным процессом эволюции.  :-[
 P.S. Ну философия, довела!!! Получается, что мы лишь кратковременная турбулентность в тонком слое ударной волны четырехмерного взрыва... ^-^
Войды разные бывают http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_voids от 70 млн.св.лет (примерно 20 Мпк) до 400 Мпк (в диаметре). Изначально и были пустыми, не спорю (cold spot, например).

VimanaPro

• Гость
я таки не понимаю, в чем в тот момент измерять массу, время и размеры.
Тем же, чем можно измерять и сейчас - в килограммах, секундах, метрах или в планковских: массе, времени, длине.
Причём если считать в планковской: массе, времени, длине дискретная (квантовая) Вселенная очень просто считается.

Начальное состояние - одна планковская масса, одно планковское время, одна планковская длина, максимальное расстояние - два пи планковских длины.
2-е состояние - две планковских масс, два планковских времени, две планковских длины, максимальное расстояние - два пи двух планковских длин.
.......
N-е состояние - N планковских масс,  N планковских времен, N планковских длин, максимальное расстояние - два пи N планковских длин.
.....
0,811*1061-е состояние (точное (?) настоящее состояние Вселенной ) - 0,811*1061 планковских масс,  0,811*1061 планковских времен, 0,811*1061 планковских длин, максимальное расстояние - два пи 0,811*1061 планковских длин.

Несложно и удобно
0,811*1061*2.176×10−8 kg=1,765×1053 kg
10,811*061*5.391×10−44 s=4,374×1017 s=13,8 млрд.лет
0,811*1061*1.616×10−35 m=1,311×1026 m=13.8*109 св.лет
0,811*1061*1.015×10−34 m=8,237×1027 m=86,7*109 св.лет

Оффлайн Ivan-V

• Благодарностей: -5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ivan-V
А Вы хотели чтобы всё было просто и элементарно? Ну-ну. Вы ещё попросите электродинамику на пальцах Вам рассказать, хотя она и проще значительно.
Да, в электродинамике есть хоть что то от практики (доказанное), а вот тут много от предположения.

Я непоколебимый атеист, но если мне поставят условия поверить в Бога или в Большой взрыв, то предпочту веру в Бога.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Но это сугубо Ваше личное, субъективное, мнение, поэтому Ваше мнение - это Ваша проблема, которая не является истиной в последней инстанции и не подлежит навязыванию другим.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн эйндховен

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от эйндховен
Считается, что элементарные частицы (лептоны) возникли через10 в минус 32 степени секунды после Большого Взрыва. Но эти частицы являются сложными элементами. Вопрос. Как мелкие элементы искали друг друга? Для этого они должны иметь Энергию больше чем Энергия Большого Взрыва. Но это НЕ возможно.

Я думаю и до взрыва существовали какие-то частицы, некое условное "Большое ВВ" (взрывчатое вещество).. Как и взорваться может только что-то материальное, обладающее бризантностью.. 

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Оличное популярное вступление в космологию:Рубин С.Г. Устройство нашей Вселенной. Изд.2,испр. и доп. 2008. Твердый переплет. 320 с.  PDF
  Скачал книгу. Не могу не поделиться впечатлениями от неё. Всё, о чём здесь перетирают, там описано, и даны ответы на все вопросы. У кого ещё нет этой книги, настоятельно рекомендую скачать или купить. И отпадёт необходимость задавать глупые вопросы. Огромное спасибо konstkir  за ссылку на эту книгу.   :)
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

VimanaPro

• Гость
Оличное популярное вступление в космологию:Рубин С.Г. Устройство нашей Вселенной. Изд.2,испр. и доп. 2008. Твердый переплет. 320 с.  PDF
  Скачал книгу. Не могу не поделиться впечатлениями от неё. Всё, о чём здесь перетирают, там описано, и даны ответы на все вопросы. У кого ещё нет этой книги, настоятельно рекомендую скачать или купить. И отпадёт необходимость задавать глупые вопросы. Огромное спасибо konstkir  за ссылку на эту книгу.   :)
Не сочтите за педантизм, но в этой книге в самом начале (стр.23) (гл.1 Ингридиенты Вселенной, квантовая теория ) в формулах (1.1) и (1.2) пропущена "двоечка" при записи принципа неопределённости Гейзенберга. Наверное "прошёл бы мимо" и не стал бы "выискивать блох" в добротном науч-попе если бы эта "двоечка" не помогала бы раскрыть механизм перехода из состояния до БВ (по-простому и по-неправильному - сингулярности) в первичное временно-пространственное состояние (БВ). Улыбнуло про успехи петлевой гравитации и теории супер-струн.
Резюме. Спасибо konstkirу, ну и Рубину С.Г., конечно, тоже спасибо  ;D

Оффлайн Aleksandr 51

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Куда ни глянь, одна бесконечность!
    • Сообщения от Aleksandr 51
Я непоколебимый атеист, но если мне поставят условия поверить в Бога или в Большой взрыв, то предпочту веру в Бога.
Да это практически тоже самое.
Телескоп "Хаббл" направили в до селе пустое место, и увидели там огромное количество галактик. И как их теперь лепить к БВ? А "пустых" участков на небе ещё очень много.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2013 [17:20:45] от Aleksandr 51 »
"Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым." Конфуций

VimanaPro

• Гость
Телескоп "Хаббл" направили в до селе пустое место, и увидели там огромное количество галактик.
Поподробнее, пожалуйста, про объём пустого места и про количество галактик.
И кстати, Вам аббревиатура SDSS http://www.sdss.org/ ни о чём не говорит ?

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Не сочтите за педантизм, но в этой книге в самом начале...
   Я прочитал всего несколько страниц, и тоже заметил несколько ошибок. Но это чисто технические ошибки, которые частенько попадаются в научных статьях. Это ошибки либо помощников, которые помогают готовить текст к печати, либо сам автор, работая на "автомате", не замечает этого. Хорошо, если читатель знает предмет, и понимает ошибку. Жалко, что нет возможности оперативно исправлять эти ошибки. Сейчас ведь всё делается в быстром темпе, не особенно уделяя внимания проверке печатных изданий. А по идее должны бы быть корректоры, и литературные, и технические. Всем правит "рынок" и "бабло".
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)