A A A A Автор Тема: Собрание заблуждений на тему Большого Взрыва  (Прочитано 27469 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Простой вопрос. Около 13 млрд. лет назад произошел БООЛЬШОЙ взрыв!

Простой ответ: Большой взрыв - это не взрыв в привычном понимании этого слова, у этого явления совершенно другая физика, поэтому все дальнейшие рассуждения неверны.

Физика, однако!

Да, физика не СТО-шная, но ..ближе к ньютоновской, когда в ОТО вводятся сопутствующая система отсчета. :) 
Скорость света и скорости удаления галактик складываются по Ньютону. Поэтому фронт световой волны от далеких галактик может удаляться от нас в начале, т.к. галактики могут удалятся быстее света.
Поэтому и радиус видимой части Вселенной ~ 46млрд.с.л., что противоречит СТО.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
13,73*3,14=43,11   ;)

Это неверно, тем более для раздела, где главенствуют не доморощенные фантазии, а общепринятая научная парадигма.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Это обычно для нормального процесса познания в науке.
Ваш невод это просто одна сплошная дыра - это необычно. :)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
В ответ на #240
  Достал старый школьный справочник по физике, подставил в формулу цифирьки, и почесал затылок:
 М= 4х1029 кг/м
 "ро"= 0,42  (кг*м)-1.
  Мегапарсеки считал в штуках (безразмерные).

И счет дико неверен, и единицы тож.

Пора снова в школу. :)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Мне показалось или Вы в самом деле ко мне обращаетесь?
Если да, то непонятны основания для такого приглашения? :)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 574
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Конечно, извиняюсь.  В ТАКОЙ математике я просто примитив. "Аш " посчитал за постоянную Хаббла.
Вообще, высшематематики задолбали своим жаргоном. Что стоит объяснение в Википедии в ковариантных векторах: эн-ная функция является квадратом объёма параллелепипеда, натянутого на такие-то векторы... ^-^
« Последнее редактирование: 10 Янв 2013 [10:40:57] от Скеп-тик »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
А Вы хотели чтобы всё было просто и элементарно? Ну-ну. Вы ещё попросите электродинамику на пальцах Вам рассказать, хотя она и проще значительно.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 574
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Чь-ёрт  поберьи, только сейчас дошло, что мегапарсек стоит в знаменателе постоянной Хаббла и имеет размерность метра. К тому же на три порядка ошибся со скоростью света... Старею.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
При взрыве водородной бомбы были достигнуты необходимые температуры для вступления в реакцию водорода (дейтерия) содержащегося в атмосфере и в воде.
Очень давно на занятиях по "Оружию массового поражения" нам говорили, что при взрыве бомбы в 150 Мегатонн  мощность составляла несколько больше расчётной. Высказывалось предположение, что в реакцию вступало какое-то количество внешнего дейтерия в океане.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
при взрыве бомбы в 150 Мегатонн
Это кто и где такое взрывал????

мощность составляла несколько больше расчётной
Почему-то мне кажется, что в те времена мощность бомбы значительно больше зависела от качества изготовления, чем от расчётов :)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн -Юрий-

• Сообщения от -Юрий-
Это кто и где такое взрывал?
В СССР, ещё до 1968 года. После этого увеличивать мощность бомб не стали, а то кабы чего не вышло.

Почему-то мне кажется, что в те времена мощность бомбы значительно больше зависела от качества изготовления, чем от расчётов
Вполне возможно, это же в шестидесятых годах было.

Оффлайн -Юрий-

• Сообщения от -Юрий-
Извините за наивный вопрос ( я не силен в физике элементарных частиц ).Как я себе представляю, первым сформировавшимся хим. элементом былводород т. е. протон+электрон. Далее часть протонов при определенныхусловиях проглотили электроны и получился нейтрон (грубо). Из этих нейтронов ипротонов и образовались ядра дейтерия, гелия и лития, т.е. первоначальныйсостав Вселенной. Тогда почему остальные элементы образовались намногопозже (при взрывах сверхновых) а не сразу?
А у меня тоже возник подобный вопрос. Почитал всё, и понял, что Большой взрыв не являлся взрывом в обычном понимании. Это какой-то другой процесс. Поэтому там и не могли возникнуть тяжёлые элементы. Но есть ли какие-нибудь гипотезы, объясняющие появление именно тех элементов, которые появились?
   Хоть бы кто ответил...

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
При взрыве водородной бомбы были достигнуты необходимые температуры для вступления в реакцию водорода (дейтерия) содержащегося в атмосфере и в воде.
Очень давно на занятиях по "Оружию массового поражения" нам говорили, что при взрыве бомбы в 150 Мегатонн  мощность составляла несколько больше расчётной. Высказывалось предположение, что в реакцию вступало какое-то количество внешнего дейтерия в океане.
У Вас в кружке может и говорили, но несведующие.
Максимально испытали 50Мт. На Новой Земле. Получилось больше, просто плохо все посчитали
И неоткуда было взяться лишнему дейтерию в бомбе, тем более из океана. Взрыв воздушный был, а там дейтерия много меньше гулькиного носа.
 :)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Извините за наивный вопрос ( я не силен в физике элементарных частиц ).Как я себе представляю, первым сформировавшимся хим. элементом былводород т. е. протон+электрон. Далее часть протонов при определенныхусловиях проглотили электроны и получился нейтрон (грубо). Из этих нейтронов ипротонов и образовались ядра дейтерия, гелия и лития, т.е. первоначальныйсостав Вселенной. Тогда почему остальные элементы образовались намногопозже (при взрывах сверхновых) а не сразу?
А у меня тоже возник подобный вопрос. Почитал всё, и понял, что Большой взрыв не являлся взрывом в обычном понимании. Это какой-то другой процесс. Поэтому там и не могли возникнуть тяжёлые элементы. Но есть ли какие-нибудь гипотезы, объясняющие появление именно тех элементов, которые появились?
   Хоть бы кто ответил...

БВ не похож на обычный взрыв, но при обычном взрыве получить тяжелые э-ты еще тяжелее, мягко говоря, даже при атомном.

Тяжелые элементы возникают при гигантских температурах и плотностях, но только при поддержке оных некоторое время.
Именно времени нехватило Вселенной. Она слишком быстро расширялась и поэтому охлаждалась и теряла плотность. Хватило только для  дейтерия, гелия и совсем мало лития

Оффлайн Aleksandr 51

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Куда ни глянь, одна бесконечность!
    • Сообщения от Aleksandr 51
Странно всё это. Утверждают, что после БВ остались осколки сверхплотного вещества в виде чёрных и белых дыр. Но почему же мелких осколков не осталось, в виде тяжёлых элементов?   :-\
При атомном взрыве все атомы урана не рассыпаются до протонов с нейтронами. А при БВ всё сверхплотное вещество рассыпалось до протонов. Почему?
"Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым." Конфуций

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет

На этот вопрос был уже дан частичный ответ:

Тяжелые элементы возникают при гигантских температурах и плотностях, но только при поддержке оных некоторое время.
Именно времени нехватило Вселенной. Она слишком быстро расширялась и поэтому охлаждалась и теряла плотность. Хватило только для  дейтерия, гелия и совсем мало лития

Дополню его:

По причуде природы элементы, следующие непосредственно за гелием неустойчивы - их производство требует энергетических затрат. Не будь этого обстоятельства, тяжёлые элементы, всё-таки, произвелись бы в некотором количестве непосредственно после БВ, даже при недостатке времени.

Но литий, бериллий, бор - неустойчивые элементы. Присоединение к ним водорода вызывает их распад, а вовсе не синтез элементов более тяжёлых. Поэтому в результате БВ, можно сказать не синтезировалось практически ни одного атома углерода или кислорода, не говоря, естественно о железе.

Эти более тяжёлые элементы производились только в массивных звёздах на поздней стадии эволюции в условиях не только высоких температур, но и громадных плотностей, при которых практически одновременно сталкиваются сразу три ядра гелия (альфа частицы) - тройной альфа-процесс. В нём-то и синтезируется углерод-12, являющийся исходным сырьём для дальнейшего производства тяжёлых элементов.

Подчеркнём, что этого результата нельзя добиться последовательно. При столкновении двух альфа частиц не происходит синтеза бериллия-8 - он тут же распадается. Третья альфа частица должна присоединиться в момент, пока распад ещё не успел произойти.

Оффлайн -Юрий-

• Сообщения от -Юрий-
У Вас в кружке может и говорили, но несведующие. Максимально испытали 50Мт.
  Я разве упоминал "кружок"? Это были занятия по изучению военной специальности. Занятия проводили офицеры. Всё серьёзно.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
У Вас в кружке может и говорили, но несведующие. Максимально испытали 50Мт.
  Я разве упоминал "кружок"? Это были занятия по изучению военной специальности. Занятия проводили офицеры. Всё серьёзно.

Бомба была всё-таки 50-ти тонной. Это была та самая "кузькина мать", которой Хрущёв пугал империалистов на ассамблее, кажется, ООН. Его крылатая фраза "Я вам покажу кузькину мать!".

Про царь-бомбу:

http://video.yandex.ru/#search?text=%D1%85%D1%80%D1%83%D1%89%D1%91%D0%B2%20%D1%8F%20%D0%B2%D0%B0%D0%BC%20%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D1%83%20%D0%BA%D1%83%D0%B7%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%83%20%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C&where=all&id=48610774-01-12

Бомба была изготовлена и испытана в 1061 году в период острого Берлинского кризиса, чтобы продемонстрировать врагам и самим себе нашу мощь. И о предстоящих испытаниях заранее раструбили по всему миру. Сначала хотели взорвать 100, но передумали и снизили вполовину. Бомбу конструировал академик Сахаров, за что Хрущёв дал ему третьего Героя Соцтруда. В фильме говорят, что чуть ли не в последние минуты Сахаров решил навесить снаружи свинцовые пояса и как мол позже рассчитали без них бомба не дала бы ожидаемого эффекта.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2013 [12:09:14] от Крупин »

Оффлайн -Юрий-

• Сообщения от -Юрий-
Вернёмся к нашей теме:

Тяжелые элементы возникают при гигантских температурах и плотностях, но только при поддержке оных некоторое время.Именно времени нехватило Вселенной. Она слишком быстро расширялась и поэтому охлаждалась и теряла плотность. Хватило только для  дейтерия, гелия и совсем мало лития

Что-то здесь не понятно. Какие бы размеры ни имела Вселенная в начале своего расширения - хоть буквально с точку - но масса то у неё должна  быть соответствующей сегодняшней. А значит не могла она очень быстро расширяться. Это какая ж энергия должна там действовать? Какой вид энергии, известный сегодня, мог бы так быстро раскидать такую массу? Тут или скорость расширения была другой, или вид энергии, не известный сегодня (а может только мне неизвестный?), или первоначально вещества было не очень много, а потом,в процессе расширения, происходило образование вещества из той субстанции, которую мы называем пространство-время. В общем, много чего не понятно. А может сам процесс расширения имел совсем иную механику, чем просто взрыв. Там, наверняка, действовали какие-то механизмы и законы, не известные сегодня.
 Кто объяснит всё популярно?

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
     Во всяком случае не я. Приписываемая мне цитата принадлежит другому автору  :)