Голосование

Насколько Джордано Бруно был учёным?

У Бруно научных достижений нет, попадающееся в его текстах предвидение -- случайно
7 (25.9%)
Бруно был среди прочего, и учёным, у него есть небольшие научные достижения
4 (14.8%)
Бруно был среди прочего, и учёным, и у него БОЛЬШИЕ научные достижения
2 (7.4%)
Бруно был не только учёным, но его научные достижения перевешивают остальное
6 (22.2%)
Бруно был обычным средневековым учёным
5 (18.5%)
Другое
3 (11.1%)

Проголосовало пользователей: 26

A A A A Автор Тема: Насколько Джордано Бруно был учёным?  (Прочитано 4374 раз)

Оффлайн traveller

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
Re: Насколько Джордано Бруно был учёным?
« Ответ #40 : 21 Окт 2012 [15:46:00] »
Извините, но я в данном вопросе останусь при своем мнении: я больше доверяю специалистам, которые этот вопрос специально изучали. Причем мы обсуждали эту тему буквально неделю назад.

Вы правы, нужно доверять только специалистам. В статье "Космология Джордано Бруно" есть ссылка на Александра Койре. Он специалист дальше некуда, у него все это есть. Его книга есть в интернете, кстати.

taurus

• Гость
« Ответ #41 : 21 Окт 2012 [15:48:04] »
Вообще говоря, как я понимаю, ни Кузанского, ни Бруно не волновали копросы космологии, а занимались они сугубо вопросами соотношения Вселенной и Бога, Творца и творения. Все остальное - аберрации умов, воспитанных в постнововременную эпоху.

Оффлайн traveller

• Сообщения от traveller
« Ответ #42 : 21 Окт 2012 [15:50:35] »
Насчет Бруно не совсем верно. В первую очередь, конечно, он интересовался именно этими вопросами, как вы сказали. Но его сочинение "Пир на пепле" - сугубо космологическое. Если бы он не интересовался вопросами космологии, или для него они были только побочными, он с легкостью отрекся от них на суде. Но все было наоборот: от богословских взглядов он отрекся, а от космологических - как раз нет.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #43 : 21 Окт 2012 [15:53:27] »
Бруно, кстати, был одним из первых, кто стал так считать.
Так я думаю, он просто был первым (не считая античных философов).
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн traveller

• Сообщения от traveller
« Ответ #44 : 21 Окт 2012 [15:56:18] »
Так я думаю, он просто был первым (не считая античных философов).

Похоже что.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #45 : 21 Окт 2012 [15:59:48] »
У Коперника планеты еще считались находящимися на сферах.
Ну вот. А с какой, собственно, стати? На каком основании держать дальше эти сферы? Во времена эпициклов понятно -- странные движения по сфере, думали, какие-то колёсики там, наверное. А Копернику они на что? На первый план выходит плоская фигура -- окружность. Сфер нигде нет, они держатся чисто на догмах.
Димс.

taurus

• Гость
« Ответ #46 : 21 Окт 2012 [16:06:54] »
А с какой, собственно, стати? На каком основании держать дальше эти сферы?
Потому что не было ни каких идей, как держать планеты "подвешенными" над Землей / Солнцем, да еще и заставить их двигаться не падая. В ходу было близкодействие: все должно было за что-то держаться и через что-то передавать усилие.

Отказ от этой доктрины покруче перехода от гео- к гелеоцентризму. Назвать это "догмами" легко, а вот попробуй догадайся, чем их заменить?
« Последнее редактирование: 21 Окт 2012 [16:12:32] от taurus »

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #47 : 21 Окт 2012 [16:07:34] »
Насчет Бруно не совсем верно. В первую очередь, конечно, он интересовался именно этими вопросами, как вы сказали. Но его сочинение "Пир на пепле" - сугубо космологическое. Если бы он не интересовался вопросами космологии, или для него они были только побочными, он с легкостью отрекся от них на суде. Но все было наоборот: от богословских взглядов он отрекся, а от космологических - как раз нет.
А ничего что богословские взгляды у него были пантеистические?
И это современный исследователь смело делит его произведения на космологические и богословские, а для пантеиста, коим и был Джордано Бруно - это составляет единое целое.
И идеи бесконечности вселенной - проистекают скорее уж от пантеистических взглядов (исходя из постулата, что Бог не ограничен - т.е. бесконечен), а не из научных исследований.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн traveller

• Сообщения от traveller
« Ответ #48 : 21 Окт 2012 [16:11:47] »
Во времена эпициклов понятно -- странные движения по сфере, думали, какие-то колёсики там, наверное.

Дык у Коперника тоже были эпициклы. Он ими объяснял переменность скоростей планет при движении вокруг Солнца.

taurus

• Гость
« Ответ #49 : 21 Окт 2012 [16:12:01] »
И идеи бесконечности вселенной - проистекают скорее уж от пантеистических взглядов (исходя из постулата, что Бог не ограничен - т.е. бесконечен), а не из научных исследований.
Точно.

Оффлайн traveller

• Сообщения от traveller
« Ответ #50 : 21 Окт 2012 [16:13:53] »
Отказ от этой доктрины покруче перехода от гелио- к геоцентризму.

Может, и не круче, но минимум столь же круто. На мой взгляд, там было две независимые революции: одна - гелиоцентрическая, другая - отказ от сфер. У Бруно все это слилось, плюс бесконечность и (главное!) физическая однородность Вселенной.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 641
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #51 : 21 Окт 2012 [16:17:23] »
 Вопросник при голосовании, как мне кажется, составлен с точки зрения современности. В этом смысле (если подходить к Дж. Бруно с позиций сегодняшнего дня) он, конечно, учёным не был. Но если попробовать представить себя (настолько, насколько это сейчас реально) в XVI веке, но на исходный вопрос голосования, следует ответить, по-видимому, положительно.
  Для учёного эпохи Возрождения и, тем более, Средних веков его образ вполне типичен.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн traveller

• Сообщения от traveller
« Ответ #52 : 21 Окт 2012 [16:21:27] »

Ничего подобного. Сначала Бруно пришел именно к бесконечности Вселенной, причем на основании теории Коперника. Как было до Коперника: Вселенная ограниченна, поскольку вращается вокруг оси за сутки (бесконечное не может вращаться, по Аристотелю). Если же вращается Земля, то крайняя сфера попросту не нужна, Вселенную ничего не ограничивает. Далее, в средневековье крайняя сфера ограничивала также материальный мир от божественного: прямо за сферой неподвижных звезд находился Эмпирей, или жилище блаженных. Т.е. рай, попросту говоря. А если этой границы нет, то мир от бога ничего не отделяет. Такова была логика Бруно в книге "Пир на пепле". И только в произведениях, написанных чуть позже, он аргументирует бесконечность Вселенной бесконечным могуществом бога. И еще там были другие аргументы, сугубо метафизические и логические, не зависящие ни от астрономии, ни от религии. Но отталкивался он именно от астрономии - системы Коперника. Причем сам Коперник эти выводы (об отсутствии надобности в крайней сфере как следствии из своей же теории) не сделал.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #53 : 21 Окт 2012 [16:23:09] »
В ходу было близкодействие: все должно было за что-то держаться и через что-то передавать усилие.
Так на чём держится Земля? По теории Птолемея ответ простой: ни на чём, она в центре. А по Копернику? Сфера не поможет, ибо сферы, которая держит Землю над Солнцем, не просматривается. Она невидимая? Но тогда почему сфера, а не кольцо?

Цитата
Назвать это "догмами" легко, а вот попробуй догадайся, чем их заменить?
Бруно предположил,  что они плавают в мировом пространстве по своей воле (как рыбки в аквариуме -- это от меня добавление).
Димс.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #54 : 21 Окт 2012 [16:25:19] »
Дык у Коперника тоже были эпициклы.
Ну да, забыл. Вроде бы он сначала от них отказался, расктал губищщи, а потом опять пришлось ввести.
Димс.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #55 : 21 Окт 2012 [16:27:21] »
Вопросник при голосовании, как мне кажется, составлен с точки зрения современности.

Так и есть. Наука и учёный в современном понимании. Все донаучные деятели учёные лишь отчасти и оцениваются по их вкладу в науку в современном понимании.
Димс.

Оффлайн traveller

• Сообщения от traveller
« Ответ #56 : 21 Окт 2012 [16:28:45] »
Сфера не поможет, ибо сферы, которая держит Землю над Солнцем, не просматривается.

Не просматривается. Здесь у Коперника была явная недоработка. Видимо, он явно или неявно считал, что эта самая держащая сфера начинается за пределами атмосферы (точнее говоря - сферы огня, по Аристотелю).

Сравнение с рыбками, увы, принадлежит не вам :) Те немногие авторы, которые отказывались от сфер, так обычно и говорили. Или сравнивали планеты с птицами в воздухе. И говорили, что планеты - столь же живые и, более того, разумные, и движутся, как вы правильно сказали, по своей воле. Ведь если нет небесных сфер, то как планеты могут двигаться по столь совершенным кругам? Бруно придерживался той же в целом логики. Только Кеплер ввел в астрономию силы.

taurus

• Гость
« Ответ #57 : 21 Окт 2012 [17:28:33] »
А по Копернику? Сфера не поможет, ибо сферы, которая держит Землю над Солнцем, не просматривается. Она невидимая? Но тогда почему сфера, а не кольцо?
На сфере, конечно. Сфера совершеннее кольца, а в Космосе все близко к совершенству. Поэтому сфера, а не кольцо, поэтому сфера абсолютно прозрачна.

Вы пытаетесь мыслить постнововременнами категориями в мире, который строился совсем на других принципах. Да, произошла смена парадигмы, но от этого люди, жившие в старой парадигме, не оказались вдруг идиотами - они были умными, проницательными людьми, отточившими свою парадигму до блеска.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #58 : 21 Окт 2012 [17:30:00] »

Ничего подобного. Сначала Бруно пришел именно к бесконечности Вселенной, причем на основании теории Коперника.
Это выводы можно сделать лишь искусственно "вырезав" то, что он был пантеистом.
А именно его пантеистические взгляды были для него дороже всего - из-за них он и пошел на костер - причем пошел добровольно и осознанно...
А пантеизм по смыслу един с космологией.

А методика "разделения трудов" напоминает "мозги вскрыли, души не обнаружено"....

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Цитата
Символ «Мирового пантеистического движения»
« Последнее редактирование: 21 Окт 2012 [17:35:34] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #59 : 21 Окт 2012 [17:43:39] »
Вопросник при голосовании, как мне кажется, составлен с точки зрения современности.

Так и есть. Наука и учёный в современном понимании. Все донаучные деятели учёные лишь отчасти и оцениваются по их вкладу в науку в современном понимании.
Тогда теология и философия - будут самыми главными участниками этого вклада....
Может все же стоит разделить философские науки и естествоиспытательные.
То что мы сейчас называем естественными науками - опирается не на размышления/анализе/сопоставлении - а на опыте/наблюдениях/повторяемости.
Так что Джордано Бруно был ближе к философии и теологии. Он не наблюдал, он не испытывал - он просто размышлял и пытался философски осознать. Насколько уж успешно - это другой вопрос, но это ни как не было естествоиспытательной наукой в современном понимании и ставить его на один уровень с Коперником и Галилеем - вульгарно....
Александр.
.....