Голосование

Насколько Джордано Бруно был учёным?

У Бруно научных достижений нет, попадающееся в его текстах предвидение -- случайно
7 (25.9%)
Бруно был среди прочего, и учёным, у него есть небольшие научные достижения
4 (14.8%)
Бруно был среди прочего, и учёным, и у него БОЛЬШИЕ научные достижения
2 (7.4%)
Бруно был не только учёным, но его научные достижения перевешивают остальное
6 (22.2%)
Бруно был обычным средневековым учёным
5 (18.5%)
Другое
3 (11.1%)

Проголосовало пользователей: 26

A A A A Автор Тема: Насколько Джордано Бруно был учёным?  (Прочитано 4677 раз)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Re: Насколько Джордано Бруно был учёным?
« Ответ #20 : 21 Окт 2012 [14:31:30] »
Сравнили Кузанского с Бруно! Что позволено Юпитеру, не позволено быку!

Кузанский - кардинал!

Кардинал это один из самых высших титулов в иерархии католической церкви! (После самого Папы, Ватиканского конклава из 12 кардиналов, приближеннных к Папе и папского нунция - высшего полномочного представителя Папы.)

Оффлайн traveller

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
« Ответ #21 : 21 Окт 2012 [14:31:58] »
Я бы сказал, что он гениальный предвидец, мыслитель.

Скорее всего.

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 556
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #22 : 21 Окт 2012 [14:33:57] »
Тут вопрос немного надо ставить по другому. Давайте найдём некоторые современные признаки учёного. Будет ли, это человек науки(степени, звания и пр.), либо экперементатор, либо просто человек обладающий некими знаниями, отличными от других людей.
Вот тогда, более конкретно можно сказать, был ли он учёным.
А если вопрос состоит в том, что был ли он учёным(более одарённым, чем большая часть современников) или обычной серой личностью, то без вопросов-первое!

Оффлайн traveller

• Сообщения от traveller
« Ответ #23 : 21 Окт 2012 [14:34:39] »

Кузанский считал, что не только у Вселенной, но даже и у Земли нет центра - потому что и то, и другое имеет неправильную форму, отличную от сферы. Это совсем не то, что полагал Бруно.

Михаил Гудков

• Гость
« Ответ #24 : 21 Окт 2012 [14:45:36] »
вопрос состоит в том, что был ли он учёным(более одарённым, чем большая часть современников) или обычной серой личностью
вопрос так не стоит. Считать его "серым" тоже вряд ли у кого возникнет мысль.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #25 : 21 Окт 2012 [14:58:00] »
А достоверно это было установлено тогда, когда определили параллаксы звезд и установили до них расстояния.
Измерение параллаксов есть ограничение снизу. До того, как оно было измерено, оно полагалось равным нулю (наблюдаемая неподвижность звёзд = параллакс равен нулю). Поскольку в науке все измерения имеют погрешность, то и до измерения ненулевых параллаков отождествление звёзд и солнц было научно. Первое измерение параллакса принадлежит Струве, 1837. А до того предположение высказывал и Галилей, то есть, современник Бруно. А между ними был ли какой-то прогресс? Кто-то пытался мерять параллаксы звёзд?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн traveller

• Сообщения от traveller
« Ответ #26 : 21 Окт 2012 [15:10:05] »
Ограничение снизу - это еще не основание для отождествления звезд и Солнца, поскольку звезды могут быть очень далеки и иметь светимость гораздо большую, чем у Солнца. А до Струве, Бесселя и Гендерсона параллакс пытались измерить многие ученые, в их числе Гук и Брадлей. Гук даже заявлял, что у него получилось. Вообще, я где-то читал, что было очень много ошибочных сообщений об измерении параллакса, так что этим троим далеко не сразу поверили.

taurus

• Гость
« Ответ #27 : 21 Окт 2012 [15:12:02] »

Кузанский - кардинал!
Совершенно верно. Причем ведущий религиозный философ того времени. И из этого следует, что бесконечность Вселенной (Кузанец) не противоречит средневековой религиозной доктрине.

taurus

• Гость
« Ответ #28 : 21 Окт 2012 [15:14:01] »
Я не возьмусь обсуждать тонкие дифиниции, озвученные в опросе, не прочитав первоистоник. Но что Бруно не был ученом в нашем понимании - это абсолютно точно.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #29 : 21 Окт 2012 [15:18:21] »
А до Струве, Бесселя и Гендерсона параллакс пытались измерить многие ученые, в их числе Гук и Брадлей.
На каком научном основании они это делали? Они считали звёзды индивидуальными объектами в мировом пространстве или пытались измерить расстояние до хрустальной сферы?
Димс.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #30 : 21 Окт 2012 [15:19:46] »
  В голосовании не нахожу ещё одного вопроса, на который я ответил бы утвердительно. Джордано Бруно был писателем Возрождения, чьё творчество в своё время не было оценено по достоинству.

« Последнее редактирование: 21 Окт 2012 [15:26:28] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #31 : 21 Окт 2012 [15:25:19] »
Давайте найдём некоторые современные признаки учёного. Будет ли, это человек науки(степени, звания и пр.), либо экперементатор, либо просто человек обладающий некими знаниями, отличными от других людей.

Я думаю, есть признак: он отбросил пару догм, которые раньше принимались безосновательно.

До Коперника у нас была Земля в центне и N небесных сфер вокруг. Есть сферы, помеченные одиночными точками (планеты), есть сфера, помеченная жирной яркой точкой (Солнце) и есть сфера, помеченная множеством точек для украшения. Станновато -- но ладно.

Потом Коперник помещает в центр Солнце. Сфера превращается в точку. Земля, естественно, не становится сферой, а просто начинает летать по плоскому кругу вокруг Солнца. Все планеты тоже "спадают" со своих сфер, а движутся по орбитам, причём в одной плоскости.

А звёзды? Какого фига им оставаться на сфере? Ясно, что это тоже какие-то светила очень далеко. Коперник и Кеплер то ли этого не понимали, то ли боялись произнести, чтобы не сожгли. Если первое, значит Бруно отбросил инерцию мышления, преодолел стереотим о конечности Вселенной и хрустальных небесах.

То есть, это научное новаторство уровня Эйнштейна того времени.
Димс.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #32 : 21 Окт 2012 [15:26:40] »
Джордано Бруно был писателем Возрождения, чьё ьворчество в своё время не было оценено по достоинству.
Если при этом он не был учёным, то это первый вариант. То есть, он был фантаст-фэнтези-сказочник, который случайно в своих сказках сочинил то, что оказалось правдой.
Димс.

Оффлайн traveller

• Сообщения от traveller
« Ответ #33 : 21 Окт 2012 [15:31:21] »
бесконечность Вселенной (Кузанец)

Да не было у Кузанца бесконечности Вселенной! У него была крайняя сфера. Кузанец об этом пишет совершенно четко. Правда, это была не совсем сфера, т.к. ее форма считалась неправильной, только приближенно сферической.

Оффлайн traveller

• Сообщения от traveller
« Ответ #34 : 21 Окт 2012 [15:32:55] »
Они считали звёзды индивидуальными объектами в мировом пространстве или пытались измерить расстояние до хрустальной сферы?

Индивидуальными объектами. Бруно, кстати, был одним из первых, кто стал так считать.

taurus

• Гость
« Ответ #35 : 21 Окт 2012 [15:35:41] »
Да не было у Кузанца бесконечности Вселенной! У него была крайняя сфера. Кузанец об этом пишет совершенно четко. Правда, это была не совсем сфера, т.к. ее форма считалась неправильной, только приближенно сферической.
Честно говоря, я Кузанца не читал, но его слова (приблизительно), что у Вселенной центр и окружность - везде и нигде, - это общее место. В понятийном аппарате средневековья точнее обозначить бесконечность было нельзя.

Правда, это была не совсем сфера, т.к. ее форма считалась неправильной, только приближенно сферической.
Склонен считать, что вы ошибаетесь. "Кривая" вселенная в средневековом мировоззрении - это еще круче бесконечной вселенной!

Оффлайн traveller

• Сообщения от traveller
« Ответ #36 : 21 Окт 2012 [15:36:31] »
Все планеты тоже "спадают" со своих сфер, а движутся по орбитам, причём в одной плоскости.

Насколько я понимаю, это не совсем так. У Коперника планеты еще считались находящимися на сферах. Отказ от сфер - это был независимый процесс, обязанный, кстати сказать, более геоцентристам (в первую очередь Тихо Браге), чем гелиоцентристам. Бруно был одним из первых (если не первым), у которого это все совместилось: планеты - отдельные тела, движущиеся по своим путям вокруг Солнца. А понятие орбиты первым ввел Кеплер.

Оффлайн traveller

• Сообщения от traveller
« Ответ #37 : 21 Окт 2012 [15:39:09] »
Честно говоря, я Кузанца не читал, его слова (приблизительно), что у Вселенной центр и окружность - везде и нигде, - это общее место. В понятийном аппарате средневековья точнее обозначить бесконечность было нельзя.

Да, он именно так и говорил, но нем не менее... А Кузанца я читал - "Ученое незнание", правда, не метафизическую часть, а сугубо космологическую. От небесных сфер он там не отказывается, в том числе и от крайне. Я уже говорил, что по его утверждению даже у Земли нет центра - поскольку не может быть центра у того, что не имеет точную форму шара.

А то, что граница Вселенной - не сфера, а сфероид - это, конечно, весьма круто для средневековья и эпохи Возрождения. Но бесконечность и полная физическая однородность Вселенной - это все-таки гораздо (бесконечно?) круче.

taurus

• Гость
« Ответ #38 : 21 Окт 2012 [15:43:20] »
А Кузанца я читал - "Ученое незнание", правда, не метафизическую часть, а сугубо космологическую. От небесных сфер он там не отказывается, в том числе и от крайне. Я уже говорил, что по его утверждению даже у Земли нет центра - поскольку не может быть центра у того, что не имеет точную форму шара.
Извините, но я в данном вопросе останусь при своем мнении: я больше доверяю специалистам, которые этот вопрос специально изучали. Причем мы обсуждали эту тему буквально неделю назад.

Оффлайн traveller

• Сообщения от traveller
« Ответ #39 : 21 Окт 2012 [15:44:38] »
фантаст-фэнтези-сказочник, который случайно в своих сказках сочинил

Ваша ирония законна. Фантазий у него хватает, но в вопросах о бесконечности Вселенной Бруно логичен на 100%. Если пройтись по ссылкам в википедийной статье, то в этом можно убедиться, да и в самой статье худо-бедно об этом говорится.