A A A A Автор Тема: Звёздное небо в чёрной зоне засветки  (Прочитано 7286 раз)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Re: Небо в чёрной зоне засветки.
« Ответ #60 : 24 Окт 2012 [21:53:12] »
В конце 50 и начале 60 годов засветки вообще не было .В городе уличное освещение отсутствовало а в деревнях его выключали где в 23 часа а где в 24 часа . Как только глаз адаптировался к темноте небо становилось светло серым ,хоть читай газету . И сейчас в наше время происходит , несмотря на современную засветку , тоже самое , небо светло серое . Я думаю что это звёздное и галактическое освещение и от него никуда не деться .   
« Последнее редактирование: 24 Окт 2012 [21:59:00] от nikbor1 »
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Feanor

• Гость
« Ответ #61 : 24 Окт 2012 [22:12:52] »
В сегодняшних городах натуральный свет звезд и галактик-все равно что свет от полумесяца под прожектором на стадионе.

halx

• Гость
« Ответ #62 : 24 Окт 2012 [22:34:46] »
В конце 50 и начале 60 годов засветки вообще не было .В городе уличное освещение отсутствовало а в деревнях его выключали где в 23 часа а где в 24 часа . Как только глаз адаптировался к темноте небо становилось светло серым ,хоть читай газету . И сейчас в наше время происходит , несмотря на современную засветку , тоже самое , небо светло серое . Я думаю что это звёздное и галактическое освещение и от него никуда не деться .
Недостаточно данных. В каких городах так было? Может это северные широты, где астро сумерки всю ночь? А может это уральские промгорода, где вечная пылища подсвечивается круглосуточно работающими карьерами и перерабатывающими заводами? А может это приморье, где бедным деревням небо подсвечивает Япония? Я видел небо в черной зоне. После 2-х часов адаптации собственных рук на фоне земли (травы) не видно даже при МП в зените.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #63 : 24 Окт 2012 [22:47:47] »
               Руки загорелые , а небо не прозрачное .
               Можно для себя тест придумать . Например видимость наручных часов - черная окантовка белого экрана . Понятно , что часы смотрят в зенит .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Feanor

• Гость
« Ответ #64 : 24 Окт 2012 [22:57:49] »
Тоже припоминаю, даже серую, недавно. Тьма тьмущая, ноги плохо видно. А в черной и подавно. Если там, как положено, чистое небо 22м с секунды и Венеры нет, что может землю прилично освещать?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #65 : 24 Окт 2012 [23:01:37] »
Тоже припоминаю, даже серую, недавно. Тьма тьмущая, ноги плохо видно. А в черной и подавно. Если там, как положено, чистое небо 22м с секунды и Венеры нет, что может землю прилично освещать?
          Отвечу позже . Надо подумать , дабы не налепить .
                                            Серега .

halx

• Гость
« Ответ #66 : 24 Окт 2012 [23:02:51] »
Сергей, руки - да, загорелые :) Но небо - супер. Та фотка выше, что я привел с одной из таких ночей, кстати.
Сиинг был, правда, не очень. И это было не высоко, на горном плато (1.3 км).

С простым тестом - хорошая идея, кстати. Надо взять на вооружение.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #67 : 24 Окт 2012 [23:15:07] »
Недостаточно данных. В каких городах так было? Может это северные широты, где астро сумерки всю ночь? А может это уральские промгорода, где вечная пылища подсвечивается круглосуточно работающими карьерами и перерабатывающими заводами? А может это приморье, где бедным деревням небо подсвечивает Япония? Я видел небо в черной зоне. После 2-х часов адаптации собственных рук на фоне земли (травы) не видно даже при МП в зените.
Сообщить модератору     Записан
Все примеры приведены по Саратовской области.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #68 : 24 Окт 2012 [23:24:24] »
Сколько лет наблюдал в Краснодарском крае но чтобы рук и ног не видеть ,берёшь газету и рассматриваешь картинки . В Карачаево-Черкесске тоже самое  так что всё освещается с верху от звёзд.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #69 : 24 Окт 2012 [23:24:32] »
Цитата
Отвечу позже .
           Друзья ! Приезжайте в Астросовхоз ! Попьем коньячку и сразу все выясним .
1 Свет далеких галактик . За основу возьмем самый дальний снимок Хаббла . Значительную его площадь занимают галактики . Поверхностная яркость галактик от расстояния не зависит . Смею предположить , что их яркость всяко не ниже наших . А то и поярче т.к. они на много моложе . Отсюда , можно быстро посчитать их вклад в свечение ночного неба .
2 Наши звезды . Их мало , но они яркие .
3 Переизлучение атмосферой жесткого излучения . А оно весьма не слабое .
           Кроме "2" излучение равномерное по всему небу , сродни реликтовому излучению .
                                            Серега .

slava03

• Гость
« Ответ #70 : 24 Окт 2012 [23:40:15] »
Цитата
Отвечу позже .
           Друзья ! Приезжайте в Астросовхоз ! Попьем коньячку и сразу все выясним .
1 Свет далеких галактик . За основу возьмем самый дальний снимок Хаббла . Значительную его площадь занимают галактики . Поверхностная яркость галактик от расстояния не зависит . Смею предположить , что их яркость всяко не ниже наших . А то и поярче т.к. они на много моложе . Отсюда , можно быстро посчитать их вклад в свечение ночного неба .
2 Наши звезды . Их мало , но они яркие .
3 Переизлучение атмосферой жесткого излучения . А оно весьма не слабое .
           Кроме "2" излучение равномерное по всему небу , сродни реликтовому излучению .

Я так подозреваю, что особенно хороший результат будет достигнут при полном опустошении бутылей :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #71 : 24 Окт 2012 [23:45:19] »
     Тогда звезд будет очень много , а небо точно черным , но с золотистым отливом . Но это уже дебри физиологии .
                                            Серега .

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #72 : 25 Окт 2012 [00:01:22] »
Я видел небо в черной зоне. После 2-х часов адаптации собственных рук на фоне земли (травы) не видно даже при МП в зените.

Скорее всего или прозрачность была невысокой, или же адаптация была не полной. При хорошем небе и при отсутствии засветки яркость ночного неба вполне позволяет видеть земные предметы, а Млечный путь при высоком его положении над горизонтом легко отбрасывает тени.

Ночное небо на Земле никогда не бывает черным. Основными компонентами, дающими вклад в яркость ночного неба, являются: естественное свечение ночного неба (эмиссии кислорода, натрия, и т.д.), зодиакальный свет + противосияние, рассеяный свет в атмосфере, свет от звед и прочих небесных обьектов.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #73 : 25 Окт 2012 [00:09:07] »
Цитата
зодиакальный свет + противосияние
           Выше забыл упомянуть . Спасибо !
                                            Серега .

halx

• Гость
« Ответ #74 : 25 Окт 2012 [01:21:30] »
Может там в Чили МП такой яркий? Стрелец высоко... :) Но в моем случае небо было отличное. Сейчас прикинул, возможно МП был еще не высоко тогда (Июнь, 2 часа после окончания гражданских сумерек). Фотку с "чайником" - точно позже делал, когда на перекус прерывался посреди ночи.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #75 : 25 Окт 2012 [12:21:47] »
Я видел небо в черной зоне. После 2-х часов адаптации собственных рук на фоне земли (травы) не видно даже при МП в зените.
Наоборот, в настоящей чёрной зоне после адаптации глаз видно довольно неплохо, звёзды и МП светят довольно ярко !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

slava03

• Гость
« Ответ #76 : 25 Окт 2012 [13:31:10] »
Наоборот, в настоящей чёрной зоне после адаптации глаз видно довольно неплохо, звёзды и МП светят довольно ярко !

Довольно неплохо- это как? Можно примеры?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #77 : 25 Окт 2012 [19:01:45] »

Довольно неплохо- это как? Можно примеры?
Ну какие примеры ? Свои руки-ноги точно видны, силуэты деревьев, машины, людей тоже можно различить.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #78 : 25 Окт 2012 [19:09:28] »
Руку к земле подносишь сантиметров на 40 - в свете МП хорошо видна тень и ее форма (без луны и планет, в присутствии Юпитера от всех предметов четкие тени).
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Звёздное небо в чёрной зоне засветки
« Ответ #79 : 19 Июн 2022 [20:30:32] »
Решил написать в эту тему, хотя можно было бы написать и в журнал наблюдений невооруженным глазом. Но всё-таки думаю, что моё сообщение больше относится сюда. Я никогда не думал, что у меня будет такая возможность оказаться под красивым звёздным небом в отсутствии вообще засветки, даже городской. Там, где я живу, сейчас в это время часто бывает такая возможность. Такое впечатление, что находишься в серой или чёрной зоне, где вообще отсутствует какое-либо свечение. Мне посчастливилось в мае увидеть Млечный путь во всей его красе! :good: Была полностью видна его структура, темные провалы в созвездии Лебедя, а в Стрельце была отлично видна его наиболее яркая часть, фактически до самого горизонта. Вид был такой, словно Млечный путь был запечатлён на фотоснимке. Звёздное небо было просто великолепное и при чём без всякой городской засветке и Луны с прозрачной атмосферой. В апреле помню мне удавалось невооруженным глазом увидеть стабильно прямым зрением звёзды 6.5m в созвездии Геркулеса, а в Большой Медведице казалось, что видел звёзды 7.3m, но тут на 100% не уверен, поэтому утверждать не решусь. Но то, что слабые звёзды были видны как на ладонь - это точно. М13 было видно невооруженным глазом боковым зрением, М44 Ясли вообще отлично смотрелись. Такое впечатление, будто бы это были Магелановые облака. Хи и Аш Персей прекрасно были видны. Жаль, что М31 и М33 не были видны, хотелось бы на них посмотреть.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.