A A A A Автор Тема: Звёздное небо в чёрной зоне засветки  (Прочитано 7421 раз)

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 442
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Re: Звёздное небо в чёрной зоне засветки
« Ответ #80 : 19 Июн 2022 [21:10:33] »
А я тень от Юпитера видел  ::)

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #81 : 21 Июн 2022 [19:30:21] »
М13 было видно невооруженным глазом

Да, несколько раз тоже были под таким небом. М13 видели прямым зрением.
Собственно, наблюдаем всегда +/- в одном месте. Но видео так далеко не всегда. Нужна высочайшая прозрачность неба, кроме требований к зоне засветки.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
« Ответ #82 : 22 Июн 2022 [09:34:27] »
Видел м13 в Крыму в Кацивели в 2010г. невооруженным взглядом. Но, там далеко не черная зона была. Но, прозрачность отличная.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1640
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #83 : 22 Июн 2022 [17:31:39] »
M13 достаточно "лёгкий" объект на нормальном небе, не показатель самого тёмного неба. М33 как-будто посложнее.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1239
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #84 : 22 Июн 2022 [18:58:01] »
M13 достаточно "лёгкий" объект на нормальном небе, не показатель самого тёмного неба. М33 как-будто посложнее.

м 13 вообще  не показатель,   особенно с учетом того,   что  при недостатке разрешения  вместо него видно  соседнюю звезду + 6,8. Которая " добивается" туманом от центрального региона  м 13.

М 33 - вот это  да, покзатель. И даже  здесь  , тем не менее есть нюансы.  Так  как она может выглядеть по разному ,  иметь разные размеры  и вид для глаза. От мелкого едва различимого пятна,  до весьма приличного облачка

На хорошем небе  м 33 видна  довольно ощутимым по размеру облачком, имеющим некоторую несимметричную форму. Это  синяя зона нужна для такого вида .
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ogre

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от ogre
« Ответ #85 : 05 Сен 2022 [22:47:41] »
Недавно отдыхал в почти случайно выбранном месте, в паре километров от небольшого поселка. Утром вышел посмотреть на небо и офигел. Магелланов облака были как нарисованные. В моей желто-зеленой зоне они видны, но надо знать куда смотреть и необходима небольшая адаптация.
Здесь же их было невозможно не заметить.
Сделал несколько снимков наспех, вот на этом видно, что земные облака темные на фоне Млечного пути.

Когда вернулся, сделал аналогичный снимок с теми же параметрами - для сравнения (в то же утреннее время). Обработка идентичная (за исключением баланса белого).

Самое смешное, что никак не ожидал такой темноты в этом месте.

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от Denisko
« Ответ #86 : 06 Сен 2022 [21:06:59] »
Круто! В Австралии живёте?
SW 16  Dob

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 632
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #87 : 06 Сен 2022 [22:58:18] »
Пару дней назад я вернулся из Центрального Казахстана, а точнее из пешего похода по горному массиву Сары-Арка. Ни разу до этого не был в черной зоне близ новолуния, поэтому несколько удивился увиденным. Как я считал, в чёрной зоне абсолютно чёрное небо (не берем в учёт постоянное свечение атмосферы, оно вроде не такое сильное и глазом неуловимо) и на природе хоть глаз выколи. Но на деле оказалось наоборот. Глубоким вечером, часов в 22 по местному (Солнце в 30 гр. под горизонтом) задолго до восхода Луны, даже при плотной облачности можно было спокойно ходить по степи и огибать кустарники.
Я поначалу грешил на засветку от далекого крупного города, но самый крупный и единственный город был в 200 км. Через несколько дней небо расчистилось. Облака стали чёрные (признак серой зоны - облака темнее неба). Млечный Путь со структурой был виден до 2 гр. от горизонта.
Млечный путь это множество звезд, звездных скоплений. У каждой звезды есть определенная яркость. Вместе они имеют общую определенную яркость. Эта масса звезд в мелчном пути и светит. Последний раз в серой зоне на границе Марий Эл и Кировской области по карте 2020 года, млечный путь светил как фонарь. Он просто светил. Звезды были жирные и яркие. Рукава как футбольное поле ночью с высоты с квадрокоптера, светит как прожектор. В 250 метрах был лес (проверил на яндекс карте сейчас линейкой), специально встали чуть подальше от леса чтобы не быть рядом с медведями, популяция которых в Кировской области более 6000 особей (https://kirovpravda.ru/v-kirovskoy-oblasti-poschitali-medvedey/). Но что не сделаешь ради того чтобы понаблюдать в окуляр ночью в темноте в серой зоне, а ночь это время охоты медведей на кабанов. Лес я не видел в 250 метрах, это была темная мгла, мы присматривались туда и раз в час в течение 8 часов стреляли холостым патроном, мало ли чтобы не вышел зверь, они не любят звук выстрелов. В 50 метрах от площадки у нас были вбиты серебристые столибки из металла высотой 0,5 метра и 0,5 метра под землей по периметру с сигнальной системой на файере с чекой 100х100 метров. Столбики я тоже не видел в 50 метрах, натянутую белую веревку на высоте 0,5 метра по периметру также увидеть нельзя. Ночью перед отъездом пришлось искать эти металличекские столбы, потому что их вообще не видно. Нужно было забрать не сработавший, слава богу, файер и вытащить столбики. Всё вокруг, телескопы, машины в 20 метрах были прекрасно видны.
Мне кажется если бы ночью было полностью темно то звери хищники - а хищники и в Африке (львы) и в России (медведи) охотятся по ночам, просто этого не могли бы делать в полной темноте когда нет Луны, по пол месяца сидеть без еды они тоже не могут. Но им не мешало охотится черное небо тысячи сотни тысяч лет, потому что млечник светит, особенно хорошо когда он в зените.

Дело явно не в засветке а в том что млечник может очень знатно светить. В Казахских степях серой зоны не бывал, но раз вы пишите что там всё освещено, видимо это так. Плюс зрение, у всех оно разное, и при раскрытии зрачков до 7мм человек может видеть при очень низкой освещенности, я тестил разные зрачки калибратором в закрытой комнате с минимальным светом, глаза видят вблизи очень хорошо при минимальном свете. При этом 6мм и 7мм отличаются космически, в 6мм ничего не видно вообще. В дырку 7 мм видно все прекрасно. Очень большая разница. А некоторые пописывают на форуме что у них зрачки с возрастом не открываются более 6мм - вот для них серая зона будет такой что не видно ничего под ногами и они будут ахать и охать от темноты. А тот у кого 7мм будет все видеть, есть уникумы до 8мм открывают зрачки там вообще светло будет. Стоит выпить и возможно очень большое раскрытие. На форуме Эрнеста кто-то писал что препараты принимает на наблюдениях капли капает глазные, что только не делают. Скажу так и 6,5 мм и 7мм отличаются тоже реально. Насверлил отверстия точным сверлом в пластике в свое время и было интересно нужен ли мне окуляр со зрачком 7мм.
Поэтому разное зрение - разное восприятие темноты. Если кто-то говорит я там не видел ничего в 20 метрах, может у него зрачки 6 мм, он был утомлен, устал с дороги и тп. Другой говорит я видел звезды 7.2 величины - может у него зрачок был 6,5мм или даже 7мм. А может 8мм. И во всех случаях такого диафрагмирования глаза результат видимой звездной величины будет разный.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2022 [00:14:01] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1423
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #88 : 07 Сен 2022 [00:07:18] »
Круто! В Австралии живёте?
Рядом, на юго-восток.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #89 : 07 Сен 2022 [11:10:21] »
Недавно отдыхал в почти случайно выбранном месте, в паре километров от небольшого поселка. Утром вышел посмотреть на небо и офигел. Магелланов облака были как нарисованные. В моей желто-зеленой зоне они видны, но надо знать куда смотреть и необходима небольшая адаптация.
Здесь же их было невозможно не заметить.
Сделал несколько снимков наспех, вот на этом видно, что земные облака темные на фоне Млечного пути.

Когда вернулся, сделал аналогичный снимок с теми же параметрами - для сравнения (в то же утреннее время). Обработка идентичная (за исключением баланса белого).

Самое смешное, что никак не ожидал такой темноты в этом месте.

Круто конечно, но не в тему. 
Запилите нам отдельную тему про магелановы облака, нам всем очень интересно -  а отчетов на эту тему на форуме единицы
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ogre

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от ogre
« Ответ #90 : 07 Сен 2022 [19:14:29] »
Круто конечно, но не в тему. 
Запилите нам отдельную тему про магелановы облака, нам всем очень интересно -  а отчетов на эту тему на форуме единицы
Да как-то с моей продуктивностью рановато - целую тему. Телескоп я уже приобрел. Пиксу - тоже. Осталось выпрямить руки и копить сигнал. Там посмотрим. Может будет лучше общую тему про южное небо. Я тут точно не один живу среди форумчан.

А почему не в тему-то? Я можно сказать впервые осознанно попал в такое место. И ощутил / показал разницу.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #91 : 07 Сен 2022 [19:28:56] »
Ну потому, что чёрная зона засветки subject темы. Ваши наблюдения очень интересны, но в теме наблюдений
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30