ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
М13 было видно невооруженным глазом
M13 достаточно "лёгкий" объект на нормальном небе, не показатель самого тёмного неба. М33 как-будто посложнее.
Пару дней назад я вернулся из Центрального Казахстана, а точнее из пешего похода по горному массиву Сары-Арка. Ни разу до этого не был в черной зоне близ новолуния, поэтому несколько удивился увиденным. Как я считал, в чёрной зоне абсолютно чёрное небо (не берем в учёт постоянное свечение атмосферы, оно вроде не такое сильное и глазом неуловимо) и на природе хоть глаз выколи. Но на деле оказалось наоборот. Глубоким вечером, часов в 22 по местному (Солнце в 30 гр. под горизонтом) задолго до восхода Луны, даже при плотной облачности можно было спокойно ходить по степи и огибать кустарники. Я поначалу грешил на засветку от далекого крупного города, но самый крупный и единственный город был в 200 км. Через несколько дней небо расчистилось. Облака стали чёрные (признак серой зоны - облака темнее неба). Млечный Путь со структурой был виден до 2 гр. от горизонта.
Круто! В Австралии живёте?
Недавно отдыхал в почти случайно выбранном месте, в паре километров от небольшого поселка. Утром вышел посмотреть на небо и офигел. Магелланов облака были как нарисованные. В моей желто-зеленой зоне они видны, но надо знать куда смотреть и необходима небольшая адаптация. Здесь же их было невозможно не заметить. Сделал несколько снимков наспех, вот на этом видно, что земные облака темные на фоне Млечного пути.Когда вернулся, сделал аналогичный снимок с теми же параметрами - для сравнения (в то же утреннее время). Обработка идентичная (за исключением баланса белого). Самое смешное, что никак не ожидал такой темноты в этом месте.
Круто конечно, но не в тему. Запилите нам отдельную тему про магелановы облака, нам всем очень интересно - а отчетов на эту тему на форуме единицы