ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: leviathan от 23 Окт 2012 [10:02:49]Цитата: Андрей Антонов от 22 Окт 2012 [09:57:33]...Это ещё не рекорд. Тут некоторые 8.0m невооружённым глазом "видели". На кого это намекаем? Не надо искажать факты, 8.0m никто не видел
Цитата: Андрей Антонов от 22 Окт 2012 [09:57:33]...Это ещё не рекорд. Тут некоторые 8.0m невооружённым глазом "видели".
...
Я Видел в 30 км от тамбова звезды 7.75 м , а там далеко не черная зона,
Интересно, какое проницание во время Полярной ночи в Антарктиде - засветки там нет, воздух сухой. По-идее должно быть просто сногсшибательное небо. Только конечно условия там...уух.
Космонавт который читал лекцию на прошлом астрофесте рассказывал, что небо в иллюминатор, даже когда МКС находится в тени земли, напоминает небо в центре Москвы
Цитата: leviathan от 23 Окт 2012 [10:02:49]Цитата: Андрей Антонов от 22 Окт 2012 [09:57:33]Предельную по фото нет, а вот по памяти - легко) Специально запомнил звёзду чтобы по приезду посмотреть её яркость. Вторая по яркости звезда внутри трапеции головы Дракона, 6,6 m. Стеллариум показывает её ослабление до 6,9 m при заданной высоте над горизонтом.Это ещё не рекорд. Тут некоторые 8.0m невооружённым глазом "видели". На кого это намекаем? Не надо искажать факты, 8.0m никто не видел
Цитата: Андрей Антонов от 22 Окт 2012 [09:57:33]Предельную по фото нет, а вот по памяти - легко) Специально запомнил звёзду чтобы по приезду посмотреть её яркость. Вторая по яркости звезда внутри трапеции головы Дракона, 6,6 m. Стеллариум показывает её ослабление до 6,9 m при заданной высоте над горизонтом.Это ещё не рекорд. Тут некоторые 8.0m невооружённым глазом "видели".
Предельную по фото нет, а вот по памяти - легко) Специально запомнил звёзду чтобы по приезду посмотреть её яркость. Вторая по яркости звезда внутри трапеции головы Дракона, 6,6 m. Стеллариум показывает её ослабление до 6,9 m при заданной высоте над горизонтом.
Цитата: Грехов Михаил от 23 Окт 2012 [10:44:31]надо диафрагмировать минимум до 5.6Согласен, надо, но тогда МП не будет видно. Экспозиции не хватит. Я вообще удивился снимку halxа где на 6 сек и исо 1600 получилось нечно неописуемое. Видать действительно небо у меня сильно светилось по непонятным причинам. Ещё я виню шумодав, он испортил всю детализацию.Снималось всё конечно без ведения, поэтому звёзды потянуты. В районе близ Полярной тянутости меньше, но фото пока не у меня. В следующий раз в поход хочу взять экваториал с мотором. Или пластмассовый телескопчик для ручного гидирования.
надо диафрагмировать минимум до 5.6
Цитата: slava03 от 23 Окт 2012 [14:24:22]Цитата: leviathan от 23 Окт 2012 [10:02:49]Цитата: Андрей Антонов от 22 Окт 2012 [09:57:33]...Это ещё не рекорд. Тут некоторые 8.0m невооружённым глазом "видели". На кого это намекаем? Не надо искажать факты, 8.0m никто не видел Ув. ARAGORN писал ЦитатаЯ Видел в 30 км от тамбова звезды 7.75 м , а там далеко не черная зона,в теме "О тёмном небе и наблюдениях Deep-Sky". https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,86114.msg2082987.html#msg2082987Конкретно у нас полностью убежать от засветки очень тяжело. Фонарей много везде, даже в отдалённых деревнях, а дороги те ещё. Поэтому лучшее, что я наблюдал - + 6,5m , но это в августе, после четырёх холодных дней, и когда уличное освещение ещё не включили. Тем не менее, всё равно впечатлил Млечный Путь с пылевыми облаками и Северная Америка.Интересно, какое проницание во время Полярной ночи в Антарктиде - засветки там нет, воздух сухой. По-идее должно быть просто сногсшибательное небо. Только конечно условия там...уух.
Цитата: Евгений Александров от 23 Окт 2012 [14:55:37]Цитата: slava03 от 23 Окт 2012 [14:24:22]Цитата: leviathan от 23 Окт 2012 [10:02:49]Цитата: Андрей Антонов от 22 Окт 2012 [09:57:33]...Это ещё не рекорд. Тут некоторые 8.0m невооружённым глазом "видели". На кого это намекаем? Не надо искажать факты, 8.0m никто не видел Ув. ARAGORN писал ЦитатаЯ Видел в 30 км от тамбова звезды 7.75 м , а там далеко не черная зона,в теме "О тёмном небе и наблюдениях Deep-Sky". https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,86114.msg2082987.html#msg2082987Конкретно у нас полностью убежать от засветки очень тяжело. Фонарей много везде, даже в отдалённых деревнях, а дороги те ещё. Поэтому лучшее, что я наблюдал - + 6,5m , но это в августе, после четырёх холодных дней, и когда уличное освещение ещё не включили. Тем не менее, всё равно впечатлил Млечный Путь с пылевыми облаками и Северная Америка.Интересно, какое проницание во время Полярной ночи в Антарктиде - засветки там нет, воздух сухой. По-идее должно быть просто сногсшибательное небо. Только конечно условия там...уух.7.75m увидеть просто так невозможно нигде! Максимум, что может увидеть наш галз - это 6m. Ну если у Вас дальнозоркость, 7m (были такие случаи). Но не более!!!
Цитата...7.75m увидеть просто так невозможно нигде! Максимум, что может увидеть наш глаз - это 6m. Ну если у Вас дальнозоркость, 7m (были такие случаи). Но не более!!!
Ребята, какие 6м? Это из пионерлагеря для пионеров или с дачи- для дачников. Люди М81 видели на Кавказе, протяженный объект. Делайте выводы.
да миша я хоть дунувши был а вы чек серьезный присоединяйтесь в астросовхоз и там все выясним