A A A A Автор Тема: Звёздное небо в чёрной зоне засветки  (Прочитано 7263 раз)

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Небо в чёрной зоне засветки.
« Ответ #20 : 20 Окт 2012 [19:47:57] »
Цитата
Миша ! Копайте глубже . Начните с того , что Астрономов среди Кос и Астронавтов нема .

Может и нема.... но неужели никому в голову так и не придёт посмотреть? Есть в конце-концов ВКД, продолжающаяся иной раз по 5-6 часов.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #21 : 20 Окт 2012 [19:58:29] »
                 Ну КВД к Астрономии имеет малое отношение . А вот для оценки неба необходимы некоторые исследования и условия , которых нет . Ведь выход в космос всегда связан с РАБОТОЙ . Да и вообще , Им не до звезд . Кстати , с "Бочек" небо уже мало отличается от ихнего . Светлое и точка .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн aureliano

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от aureliano
« Ответ #22 : 20 Окт 2012 [21:16:32] »
Интересно как видят небо скажем космонавты на орбите в тени Земли?

Как в тени Земли -- не знаю. А вообще слышал в интервью какого-то космонавта, что небо абсолютно чёрное, хорошо видны звёзды, но при этом светло. В тени, думаю, потемнее.

Feanor

• Гость
« Ответ #23 : 21 Окт 2012 [23:37:18] »
Интересно как видят небо скажем космонавты на орбите в тени Земли?

Как в тени Земли -- не знаю. А вообще слышал в интервью какого-то космонавта, что небо абсолютно чёрное, хорошо видны звёзды, но при этом светло. В тени, думаю, потемнее.

В тени, очевидно, темно. Небо - как высоко в горах, только чуть лучше, и обзор больше полусферы. Конечно, звезды не мерцают и сиинг неплохой :D

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #24 : 21 Окт 2012 [23:46:35] »
Неужели казахская степная пыль так сильно портит небо? Или не пыль? А если и пыль, то откуда ночное свечение? Она ведь должна поглощать всё... Или может я старею...
Возможно пыль имеет место быть. Но нужно учитывать, что небо в абсолютно темных местах не черное. А темно-серое. Вызвано это свечением атомов азота на больших высотах (до 1000 км).
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Андрей АнтоновАвтор темы

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #25 : 22 Окт 2012 [01:01:57] »
Пришло пару фоток из пары десятков. Снималось всё на Nikon D90 на 50/1.8. Шумодав убил всю детализацию, т.к. просто не смогли найти где его отключить. Все фото ISO 3200, 30 сек, без ведения, без обработки (только кроп), Луна и Солнце глубоко под горизонтом.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

• Я в VK
« Ответ #26 : 22 Окт 2012 [01:02:34] »
50 мм Nikkor совершенно не пригоден для астрофото на открытой дырке. МП в Лебеде загружу потом (не все фото забрал) :)
Нижегородский Планетарий

Feanor

• Гость
« Ответ #27 : 22 Окт 2012 [07:57:54] »
Ни SQM, ни предельную для глаза величину по этим фото не определишь.

• Я в VK
« Ответ #28 : 22 Окт 2012 [09:57:33] »
Предельную по фото нет, а вот по памяти - легко) Специально запомнил звёзду чтобы по приезду посмотреть её яркость. Вторая по яркости звезда внутри трапеции головы Дракона, 6,6 m. Стеллариум показывает её ослабление до 6,9 m при заданной высоте над горизонтом.
Нижегородский Планетарий

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #29 : 22 Окт 2012 [10:29:15] »
В прошедшее новолуние были на Семинском перевале (Алтай). Высота 1700м.
На фоне темно-серого неба четко выделялись черные как смоль силуэты кедров.
Ходить можно было почти не спотыкаясь. Откуда берется такой интенсивный фон - непонятно.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8295.msg2144893.html#msg2144893
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

• Я в VK
« Ответ #30 : 23 Окт 2012 [00:04:33] »
Тут уже легко заметно свечение кислорода, полосы прозрачных облаков (а может это пыльные "облака") и резкое снижение прозрачности атмосферы около горизонта. Видимо всё-таки проницание снижала именно взвешенная слоями в атмосфере пыль.
Нижегородский Планетарий

halx

• Гость
« Ответ #31 : 23 Окт 2012 [01:05:12] »
Да, действительно, что-то не дотягивает до черной зоны. Вот, с таким же объективом (Nikkor), примерно в ту же сторону - одиночный кадр за 6 сек всего (под линком оригинал): https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9361.msg1661097.html#msg1661097

Либо пыль, либо флер. Флер может стоять по всему небу незамеченым по-многу дней. И 200 км от населенного пункта это совсем недалеко для засветки. А шумодав "выключается" съемкой в RAW.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2012 [01:10:44] от halx »

• Я в VK
« Ответ #32 : 23 Окт 2012 [09:22:36] »
RAWом и снимали. Но что бы на 3200 не было шумов - нереально. По траве заметно что шумодав очень сильно старался. Зеркалка была не моя, поэтому я в ней не разбирался. В общем, первый блин почти комом. Зато опыт какой. Там кстаи угольных электростанций и металлургических заводов понатыкано везде, возможно это от них такая дымка. А ещё мы попали 8 октября на Дракониды. Чуть ли не каждые 30 секунд метеоры вспыхивали. А какая тишина там стояла! Звенящая, было слышно как в 500 метрах ручей журчит. И бесконечное звёздное небо...
« Последнее редактирование: 23 Окт 2012 [09:35:26] от Андрей Антонов »
Нижегородский Планетарий

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #33 : 23 Окт 2012 [10:02:49] »
Предельную по фото нет, а вот по памяти - легко) Специально запомнил звёзду чтобы по приезду посмотреть её яркость. Вторая по яркости звезда внутри трапеции головы Дракона, 6,6 m. Стеллариум показывает её ослабление до 6,9 m при заданной высоте над горизонтом.
Это ещё не рекорд. ;) Тут некоторые 8.0m невооружённым глазом "видели". ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Онлайн Грехов Михаил

« Ответ #34 : 23 Окт 2012 [10:44:31] »
Цитата
50 мм Nikkor совершенно не пригоден для астрофото на открытой дырке

Ну это ясен пень.... надо диафрагмировать минимум до 5.6. Для 50/1.8 максимум ЧКХ наблюдается на дырке 1:8. для 50/1.4 максимум на дырке 1:5.6. Кроме этого у вас кадр я бы сказал странноватый. То ли звёзды потянуты из-за хреновой юстировки оптики, то ли потянуты из-за того, что было вращение поле зрения.  Есть фактор "сниженной резкозти" снимка.  У меня 50/1.4 даёт по звезде (Полярной) следующую картину (по углам АПС-формата и в центре кадра):
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #35 : 23 Окт 2012 [12:04:22] »
Гы! Типовая экстинкция в V как помнится - 0,2-0,3m/воздушную массу, так что космос, с его всюду яркими звёздами будет впечатляющ! Не зря планетарии для космонавтов отображают звёзды слабее 6m.
Космонавт который читал лекцию на прошлом астрофесте рассказывал, что небо в иллюминатор, даже когда МКС находится в тени земли, напоминает небо в центре Москвы :)
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Онлайн Грехов Михаил

« Ответ #36 : 23 Окт 2012 [12:15:02] »
Ну наверное никто не удосужился выключить свет и побольше. Провести заблаговременно темновую адаптацию глаз.

• Я в VK
« Ответ #37 : 23 Окт 2012 [14:20:12] »
надо диафрагмировать минимум до 5.6
Согласен, надо, но тогда МП не будет видно. Экспозиции не хватит. Я вообще удивился снимку halxа где на 6 сек и исо 1600 получилось нечно неописуемое. Видать действительно небо у меня сильно светилось по непонятным причинам. Ещё я виню шумодав, он испортил всю детализацию.
Снималось всё конечно без ведения, поэтому звёзды потянуты. В районе близ Полярной тянутости меньше, но фото пока не у меня. В следующий раз в поход хочу взять экваториал с мотором. Или пластмассовый телескопчик для ручного гидирования.
Нижегородский Планетарий

slava03

• Гость
« Ответ #38 : 23 Окт 2012 [14:24:22] »
Это ещё не рекорд. ;) Тут некоторые 8.0m невооружённым глазом "видели". ;D

На кого это намекаем? Не надо искажать факты, 8.0m никто не видел :(

slava03

• Гость
« Ответ #39 : 23 Окт 2012 [14:26:32] »
надо диафрагмировать минимум до 5.6
Согласен, надо, но тогда МП не будет видно. Экспозиции не хватит.

Комментарий модератора раздела Астрофото у нас в другом разделе. Стараемся не отходить от темы.