ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Тройку рассеянных скопления в Волопасе (М36-37-38)
Пару дней назад я вернулся из Центрального Казахстана, а точнее из пешего похода по горному массиву Сары-Арка. Ни разу до этого не был в черной зоне близ новолуния, поэтому несколько удивился увиденным. Как я считал, в чёрной зоне абсолютно чёрное небо (не берем в учёт постоянное свечение атмосферы, оно вроде не такое сильное и глазом неуловимо) и на природе хоть глаз выколи. Но на деле оказалось наоборот. Глубоким вечером, часов в 22 по местному (Солнце в 30 гр. под горизонтом) задолго до восхода Луны, даже при плотной облачности можно было спокойно ходить по степи и огибать кустарники. Небо натурально светилось по сравнению с абсолютно черными силуэтами скал. Я поначалу грешил на засветку от далекого крупного города, но самый крупный и единственный город был в 200 км. Через несколько дней небо расчистилось. Облака стали чёрные (признак серой зоны - облака темнее неба). Млечный Путь со структурой был виден до 2 гр. от горизонта. Но вот с противосиянием и проницанием беда. Тройку рассеянных скопления в Волопасе (М36-37-38) так и не увидел, хотя у себя в деревне в синей зоне легко их замечаю. М110 в Андромеде с трудом угадывалась в бинокль 10х50, хотя в той же деревне её и М32 видел. Неужели казахская степная пыль так сильно портит небо? Или не пыль? А если и пыль, то откуда ночное свечение? Она ведь должна поглощать всё... Или может я старею...
в Возничем
Все нормально.При полном отсутствии засветки свет млечного пути, свет звезд и интегральный свет неба вполне себе освещают земные предметы. Все более-менее видно. Стоит взойти Луне в фазе больше 0.3 - при достаточной адаптации начинаешь различать цвета. Абсолютная темнота бывает при плотной многослойной облачности и все равно контуры предметов можно различать и в таких условиях.
50 км от Актау
небо на орбите в тени Земли
Ну свет в общем-то можно выключить. А толстое стекло скорее всего прозрачнее, чем слой атмосферы.