A A A A Автор Тема: Звёздное небо в чёрной зоне засветки  (Прочитано 7276 раз)

Оффлайн Андрей АнтоновАвтор темы

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Пару дней назад я вернулся из Центрального Казахстана, а точнее из пешего похода по горному массиву Сары-Арка. Ни разу до этого не был в черной зоне близ новолуния, поэтому несколько удивился увиденным. Как я считал, в чёрной зоне абсолютно чёрное небо (не берем в учёт постоянное свечение атмосферы, оно вроде не такое сильное и глазом неуловимо) и на природе хоть глаз выколи. Но на деле оказалось наоборот. Глубоким вечером, часов в 22 по местному (Солнце в 30 гр. под горизонтом) задолго до восхода Луны, даже при плотной облачности можно было спокойно ходить по степи и огибать кустарники. Небо натурально светилось по сравнению с абсолютно черными силуэтами скал. Я поначалу грешил на засветку от далекого крупного города, но самый крупный и единственный город был в 200 км. Через несколько дней небо расчистилось. Облака стали чёрные (признак серой зоны - облака темнее неба). Млечный Путь со структурой был виден до 2 гр. от горизонта. Но вот с противосиянием и проницанием беда. Тройку рассеянных скопления в Волопасе (М36-37-38) так и не увидел, хотя у себя в деревне в синей зоне легко их замечаю. М110 в Андромеде с трудом угадывалась в бинокль 10х50, хотя в той же деревне её и М32 видел. Неужели казахская степная пыль так сильно портит небо? Или не пыль? А если и пыль, то откуда ночное свечение? Она ведь должна поглощать всё... Или может я старею...
« Последнее редактирование: 19 Июн 2022 [20:17:43] от Александр Репной »
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1296
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Re: Небо в чёрной зоне засветки.
« Ответ #1 : 18 Окт 2012 [19:17:49] »
Тройку рассеянных скопления в Волопасе (М36-37-38)
Надо было поискать в Возничем  :)
Опишите подробней Млечный Путь
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

slava03

• Гость
« Ответ #2 : 18 Окт 2012 [19:27:52] »
Пару дней назад я вернулся из Центрального Казахстана, а точнее из пешего похода по горному массиву Сары-Арка. Ни разу до этого не был в черной зоне близ новолуния, поэтому несколько удивился увиденным. Как я считал, в чёрной зоне абсолютно чёрное небо (не берем в учёт постоянное свечение атмосферы, оно вроде не такое сильное и глазом неуловимо) и на природе хоть глаз выколи. Но на деле оказалось наоборот. Глубоким вечером, часов в 22 по местному (Солнце в 30 гр. под горизонтом) задолго до восхода Луны, даже при плотной облачности можно было спокойно ходить по степи и огибать кустарники. Небо натурально светилось по сравнению с абсолютно черными силуэтами скал. Я поначалу грешил на засветку от далекого крупного города, но самый крупный и единственный город был в 200 км. Через несколько дней небо расчистилось. Облака стали чёрные (признак серой зоны - облака темнее неба). Млечный Путь со структурой был виден до 2 гр. от горизонта. Но вот с противосиянием и проницанием беда. Тройку рассеянных скопления в Волопасе (М36-37-38) так и не увидел, хотя у себя в деревне в синей зоне легко их замечаю. М110 в Андромеде с трудом угадывалась в бинокль 10х50, хотя в той же деревне её и М32 видел. Неужели казахская степная пыль так сильно портит небо? Или не пыль? А если и пыль, то откуда ночное свечение? Она ведь должна поглощать всё... Или может я старею...

Это необязательно пыль. Вполне допускаю легкую облачность или наличие дымки.

• Я в VK
« Ответ #3 : 18 Окт 2012 [19:42:38] »
в Возничем
Ну естественно я в Возничем и смотрел) Постоянно путаюсь с из названиями :)
Млечный Путь невооруженным глазом был очень хорошо очерчен, дугой через всё небо, были слабо видны формы тёмных прожилок. А в бинокль контуры прожилок можно было хоть рисовать, настолько четко они были видны! М31, Хи-Аш, Лагуна были легко заметны, М33 на уровне глюка. На фото с длительной выдержкой МП у горизонта был желтый или оранжевый. Всё-таки грешу на пыль. Фото будут потом, исходники не у меня.
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1296
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #4 : 18 Окт 2012 [20:03:52] »
Зодиакальный свет утром видели?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

• Я в VK
« Ответ #5 : 18 Окт 2012 [20:30:19] »
Нет, не видел. Утром Луна восходила, мешала увидеть.
Нижегородский Планетарий

Feanor

• Гость
« Ответ #6 : 18 Окт 2012 [20:36:17] »
Очень часто мы принимаем за ясное небо с легкой облачностью. В помощь- спутниковые снимки, вид неба вечером/ на рассвете, прогноз типа РП5, в конце концов :)

• Я в VK
« Ответ #7 : 18 Окт 2012 [22:33:09] »
В том то и дело что на протяжении 5 дней днём небо было ясное, без каких-либо следов дымки или легких облаков. Один раз была дымка, но в этом случае вокруг ярких звёзд и Юпитера были ореолы. В остальных случаях - чистейшее небо, даже Пикеринг на уровне 8-9. Я такой спокойной атмосферы никогда не видел. Звезды не мерцали до 20-30 градусов от горизонта. Закралась даже мысль построить обсерваторию в этом районе :)
И всё-таки, свет звёзд и МП может давать столько света даже сквозь облачность? Мне кажется что пыль рассеивала свет звёзд, подсвечивая небо и уменьшая проницание.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2012 [22:38:36] от Андрей Антонов »
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #8 : 19 Окт 2012 [05:44:12] »
Андрей, где именно вы были?

• Я в VK
« Ответ #9 : 19 Окт 2012 [11:11:54] »
Карагандинская область, Каркаралинский Национальный Парк и горы Кент. 5 дней ясного неба были в горах Кент. Последнее наблюдение неба - на южной границе гор Кент.
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 177
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #10 : 19 Окт 2012 [12:00:41] »
Все нормально.
При полном отсутствии засветки свет млечного пути, свет звезд и интегральный свет неба вполне себе освещают земные предметы. Все более-менее видно. Стоит взойти Луне в фазе больше 0.3 - при достаточной адаптации начинаешь различать цвета.
Абсолютная темнота бывает при плотной многослойной облачности и все равно контуры предметов можно различать и в таких условиях.
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 976
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #11 : 19 Окт 2012 [12:01:42] »
 Хм... Я наблюдал такое же небо в августе всего в 50 км от крупного города и порта на Каспии Актау (тоже Казахстан, кстати  ;)).
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #12 : 19 Окт 2012 [12:14:19] »
Все нормально.
При полном отсутствии засветки свет млечного пути, свет звезд и интегральный свет неба вполне себе освещают земные предметы. Все более-менее видно. Стоит взойти Луне в фазе больше 0.3 - при достаточной адаптации начинаешь различать цвета.
Абсолютная темнота бывает при плотной многослойной облачности и все равно контуры предметов можно различать и в таких условиях.
           Точно . 
           Настоящие небо полито молоком  Звезды яркие . Их много . Трудно ориентироваться , но небо белое .
           То в горах . А на равнине свет ночного неба приглушается по многим , перечисленым выше , причинам .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #13 : 19 Окт 2012 [12:35:22] »
Интересно как видят небо скажем космонавты на орбите в тени Земли? Ведь там вообще ни засветки, ни пыли, ни свечения кислорода, ни мерцания звёзд и ореолов....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Я в VK
« Ответ #14 : 19 Окт 2012 [12:58:39] »
50 км от Актау
Это уже граница серой и черной зоны :)
небо на орбите в тени Земли
Где то читал (по-моему кто то из советских космонавтов писал), что звёзды там значительно ярче, немерцающие и цветные.
Нижегородский Планетарий

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #15 : 19 Окт 2012 [13:43:00] »
           С включенным светом в комнате , да через толстое стекло - не лучший способ смотреть звезды .
                                            Серега .

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #16 : 19 Окт 2012 [14:04:30] »
Ну свет в общем-то можно выключить. А толстое стекло скорее всего прозрачнее, чем слой атмосферы.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #17 : 19 Окт 2012 [14:07:13] »
Ну свет в общем-то можно выключить. А толстое стекло скорее всего прозрачнее, чем слой атмосферы.
           Миша ! Копайте глубже . Начните с того , что Астрономов среди Кос и Астронавтов нема .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #18 : 19 Окт 2012 [15:09:10] »
Гы! Типовая экстинкция в V как помнится - 0,2-0,3m/воздушную массу, так что космос, с его всюду яркими звёздами будет впечатляющ! Не зря планетарии для космонавтов отображают звёзды слабее 6m.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #19 : 20 Окт 2012 [19:37:14] »
Странные результаты наблюдений :-)
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)