A A A A Автор Тема: СКЕПТИЧЕСКАЯ фантастика. Новый жанр?  (Прочитано 22621 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: СКЕПТИЧЕСКАЯ фантастика. Новый жанр?
« Ответ #360 : 16 Мая 2013 [21:45:21] »
вайна религиозников со всем миром давно всем известна, ничего нового. если вам этот анекдот так понравился -- это не значит, что он будет смешон остальным: тут вообще научный форум.

христиане что, миссионерство возрождают, на новом техническом уровне?
откуда столько повылазило? ???
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Алексис

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Алексис
    • Научная фантастика. Философия
« Ответ #361 : 16 Мая 2013 [21:57:39] »
Это говорит о том, что так называемая "научная" фантастика, на самом деле, является попросту, разновидностью фэнтези, жанром волшебной сказки - просто здесь эльфы и прочие дварфы, одеты в космические скафандры.
Возьмем для примера НФ роман "Аэлита". Если случайно не читали роман, то в соседней ветке начиная отсюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68676.msg2295524.html#msg2295524 он разобран подробно.
Вы утверждаете, что инженер Лось и красноармеец Гусев эльфы?  :o
Как ведут себя люди в жизни я знаю и могу в романе отличить описан реальный герой или нет.
А вот эльфы?  :-[
Может приведете пример, где в жизни можно познакомиться с эльфами. А то я не очень знаю их повадки.  :-\

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #362 : 16 Мая 2013 [22:11:18] »
Сезон у них, у боговеров....

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 849
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #363 : 16 Мая 2013 [22:41:36] »
Значит, перечитайте ее еще раз.

А Вы внимательно перечитайте правила форума, особое внимание обратите на п.3.1ж.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Shodan

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Shodan
« Ответ #364 : 17 Мая 2013 [01:15:33] »
Сезон у них, у боговеров....
Оп-па, вот меня и в боговеры записали....
Я хочу сказать следующее: вся эта фантастика - суть та же фэнтези. И все описываемое в фантастике - межзвездные пилотируемые космические полеты, войны с инопланетянами - никогда не станет реальностью. Потому что это сказка, фикция.
Возьмем для примера НФ роман "Аэлита". Если случайно не читали роман, то в соседней ветке начиная отсюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68676.msg2295524.html#msg2295524 он разобран подробно. Вы утверждаете, что инженер Лось и красноармеец Гусев эльфы?
Лось и Гусев, разумеется не эльфы. Они попаданцы. А вот Аэлита - натуральная эльфийская принцесса.

Оффлайн Олег Васильевич

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Олег Васильевич
« Ответ #365 : 17 Мая 2013 [02:01:53] »
Не могу не отметить пост #349 Shodan,а комплексным и вдумчивым отношением к научной фантастике...
Вместе с тем не согласен с его 3-м тезисом, гласящим, что "грядущее слияние науки с оккультизмом — перспектива, с которой научная фантастика находится в полном согласии".
Почему? Потому что этого не может быть, так как быть этого не может...)))
На самом деле развитие научной фантастики прямо связано с фантастикой вообще, откуда она родом. Исторический поток ненаучной и малонаучной фантастики все же натолкнулся на ее зерно - "все, что не относится к магии", и это стало тем самым, что и определяет само понятие "научная фантастика". Конечно, сопутствующие, второстепенные оккультные смыслы в ней встречаются... Так корни у ней какие! Я думаю, она от них не очистится никогда. Но в то же время НФ - это антипод оккультной литературы, у которой тоже время от времени "случаются" научные смыслы.

Далее все-таки хотел бы приблизить рассуждения о научной фантастике к нашей теме - ее скептической разновидности.
Во-первых, автор темы имел в виду под скептической именно научную фантастику. А во-вторых, непонятно, что он подразумевает под антонимом "скептицизма". То есть, что является его антиподом, т.е. нескептической фантастикой. Оптимистическую? Давайте уточним термины.
(см. схему 1)
Одиноки ли мы во Вселенной?
Несомненно. И это должно быть положено в основу нашего Познания априори...

Оффлайн Shodan

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Shodan
« Ответ #366 : 17 Мая 2013 [02:06:16] »
Не могу не отметить пост #349 Shodan,а комплексным и вдумчивым отношением к научной фантастике...
Рад, что здесь нашелся хоть один здравосмыслящий человек.
Но в то же время НФ - это антипод оккультной литературы, у которой тоже время от времени "случаются" научные смыслы.
В том-то и дело, что не антипод. А разновидность.

Оффлайн Shodan

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Shodan
« Ответ #367 : 17 Мая 2013 [02:07:06] »
Кстати, а ваша подпись - не могли бы вы мне ее растолковать?

Оффлайн Олег Васильевич

« Ответ #368 : 17 Мая 2013 [06:08:22] »
В том-то и дело, что не антипод. А разновидность. 
Shodan, ну может быть, и не антипод, - антогонистических противоречий здесь нету...
Я так мыслю: всё у нас фантастика, что не соответствует действительности. Но одно дело, когда это "что-то" нельзя отнести к невозможному в принципе (а это и будет НФ)... И другое, когда это невозможно в принципе. И это нужно относить к ненаучной фантастике. Колдовство, магия, шаманство - это все из второй оперы. Одно дело фантастические технологии и модели общественных отношений, и другое - фантастические личные способности.  Вот они-то и за пределами науки...
Вы что-то писали о "сегодняшних исследованияях и экспериментах по парапсихологии", - так вот эти действа происходили за пределами стен академической науки...  Или же - в ее стенах, но не теми специалистами.
А любые действия, названные вне науки "исследованиями", называются исследованиями чисто номинально - в общественно-профановском смысле... И их "результаты" - это просто средство воздействия одних неискушенных в науке людей на других, еще более неискушенных. Под впечатлением чего (результатов) Вы, Shodan, на мой взгляд, и оказались...
Посмотрите на мою схему внимательней. Научная фантастика - это разновидность просто фантастики. Но оккультная родилась, конечно, раньше научной... Что ж поделать, если нашей науки всего лишь несколько веков,, а фантастика идет от пещерных времен. Научная фантастика родилась из оккультной - в этом я с Вами согласен. Но далее она шествует самостоятельно, и ей не нужны костыли, протягиваемые ей метафизикой...

Оффлайн Олег Васильевич

« Ответ #369 : 17 Мая 2013 [06:09:10] »
Кстати, а ваша подпись - не могли бы вы мне ее растолковать?
По моей подписи.
Существование внеземных цивилизаций (ВЦ), как и их несуществование в видимой нами Вселенной еще век назад имели одну и ту же математическую вероятность - 50 процентов.   Изучение метеоритного материала и обнаружение в нем бактерий пошатнули эти весы и увеличили первую вероятность до 51 процента, снизив вторую до 49.
Но и всё на этом. Фактов больше никаких нет.
Далее идут чисто умозрительные теории по аналогии с земной эволюцией. Дескать, если у нас появились Жизнь и Разум, то отчего же не появиться на свет еще множеству ВЦ? На этом в основном и построена вера в существование инопланетян.

Своей подписью я утверждаю единственно правильный, как мне думается, подход в изучении окружающего нас мира. Как ранее наука вынесла за скобки своих исследований господа Бога и таким образом стала получать точные знания о Природе Вещей, так и выведение за скобки гипотетических ВЦ (и якобы их "дел") позволит исследователям получше сконцентрироваться на естественных причинах тех или иных наблюдаемых явлений и процессов...

Оффлайн Алексис

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Алексис
    • Научная фантастика. Философия
« Ответ #370 : 17 Мая 2013 [10:40:41] »
Лось и Гусев, разумеется не эльфы. Они попаданцы. А вот Аэлита - натуральная эльфийская принцесса.
Попадаец – путешественник во времени.
А путешественника в иные космические миры правильнее называть пришельцем.
Поэтому Лось и Гусев на Марсе поначалу просто пришельцы. Но вот когда они затевают там революцию, то становятся уже прогрессорами.

Вы себе представляете, чтобы русский писатель Алексей Толстой писал про эльфов и эльфийских принцесс? Это же чуждая совсем мифология.
Кстати критики, среди них писатель Юрий Тынянов, увидели в образе Аэлиты типичную тургеневскую женщину: 
"Марсе оказывается все как у нас: пыль, городишки и кактусы... Марс скучен, как Марсово поле. Есть хижины, хоть и плетеные, но в сущности довольно безобидные, есть и очень покойные тургеневские усадьбы, и есть русские девушки, одна из них смешана с "принцессой Марса" - Аэлитой... Эта поразительная невозможность выдумать что-либо о Марсе характерна не для одного Толстого".
Так что не придумываете, нет в романе никаких эльфов. А вот научная фантастика там есть и образы обычных люди то же есть.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 849
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #371 : 17 Мая 2013 [11:32:30] »
На мой взгляд, связь между научной фантастикой и оккультизмом существует только в голове автора процитированного пассажа. Конечно, если говорить о ХОРОШЕЙ научной фантастике, заставляющей людей думать. Если же речь идет об умственной жвачке, годной лишь на то, чтобы скоротать поездку на метро или скучный вечер на даче под дождем - то понятно, что эти книжки используют одни и те же сюжеты, способные пощекотать нервишки нашим обезьянам, и космос в них - не более, чем антураж. С тем же успехом там могут быть не храбрые звездолетчики с волевыми подбородками, а не менее храбрые рыцари, вместо "терьямпампации", способной в один миг перенести в соседнюю галактику - магические порталы, делающие ровно то же самое, а вместо инопланетных чудовищ - чудовища мифологические.
Записывать же ВСЮ НФ в такую жвачку - это или признаться в своем невежестве (ну не читал человек Стругацих и Лема!), или сознательно лгать.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Shodan

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Shodan
« Ответ #372 : 17 Мая 2013 [12:40:38] »
По моей подписи.Существование внеземных цивилизаций (ВЦ), как и их несуществование в видимой нами Вселенной еще век назад имели одну и ту же математическую вероятность - 50 процентов.   Изучение метеоритного материала и обнаружение в нем бактерий пошатнули эти весы и увеличили первую вероятность до 51 процента, снизив вторую до 49. Но и всё на этом. Фактов больше никаких нет.Далее идут чисто умозрительные теории по аналогии с земной эволюцией. Дескать, если у нас появились Жизнь и Разум, то отчего же не появиться на свет еще множеству ВЦ? На этом в основном и построена вера в существование инопланетян. Своей подписью я утверждаю единственно правильный, как мне думается, подход в изучении окружающего нас мира. Как ранее наука вынесла за скобки своих исследований господа Бога и таким образом стала получать точные знания о Природе Вещей, так и выведение за скобки гипотетических ВЦ (и якобы их "дел") позволит исследователям получше сконцентрироваться на естественных причинах тех или иных наблюдаемых явлений и процессов...
Именно. Все верно. Только я бы еще добавил, что находки останков бактерий в метеоритах, представляются мне весьма сомнительными, так как данные образования вполне могут иметь и неорганическую природу.

Оффлайн Shodan

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Shodan
« Ответ #373 : 17 Мая 2013 [12:46:50] »
Попадаец – путешественник во времени.
Не обязательно. Попаданец - не обязательно путешественник во времени. Он может попадать и в параллельный мир и на другую планету.
Вы себе представляете, чтобы русский писатель Алексей Толстой писал про эльфов и эльфийских принцесс? Это же чуждая совсем мифология.
Вот потому-то он их и заменил марсианами. В целом, описываемые в НФ инопланетяне - это те же эльфы. Ну да, называются по другому. Но сути это не меняет.

Оффлайн Олег Васильевич

« Ответ #374 : 17 Мая 2013 [13:02:01] »
На мой взгляд, связь между научной фантастикой и оккультизмом существует только в голове автора процитированного пассажа. Конечно, если говорить о ХОРОШЕЙ научной фантастике, заставляющей людей думать. Если же речь идет об умственной жвачке, годной лишь на то, чтобы скоротать поездку на метро или скучный вечер на даче под дождем - то понятно, что эти книжки используют одни и те же сюжеты, способные пощекотать нервишки нашим обезьянам, и космос в них - не более, чем антураж. С тем же успехом там могут быть не храбрые звездолетчики с волевыми подбородками, а не менее храбрые рыцари, вместо "терьямпампации", способной в один миг перенести в соседнюю галактику - магические порталы, делающие ровно то же самое, а вместо инопланетных чудовищ - чудовища мифологические.
Записывать же ВСЮ НФ в такую жвачку - это или признаться в своем невежестве (ну не читал человек Стругацих и Лема!), или сознательно лгать.
vika, океан научной фантастики - безбрежен. Нами освоен пока разве что небольшой залив. Она вся имеет (каждое произведение) свою аудиторию. Молодым, недостаточно подкованным в мышлении, скучна и заумна покажется "Сумма технологий" Лема. Им нужен лихо закрученный сюжет  с парой-другой "железных андроидов", сошедших с ума и вырвавшихся на 5-е авеню в Маххэттене. Людям постарше - что-нибудь посложнее перестрелки крутых "парней". А особым интеллектуалам - именно "ихнюю" литературу, которую читаешь многократно и всякий раз находишь для себя много нового.  Так что, на мой взгляд, не нужно считать себя эпицентром НФ-культуры. Надо говорить объективно - о всей фантастике в полном ее виде. Потому что если ее покупают, читают, слушают и смотрят, - значит, кому-то она нужна, эта фантастика. То есть - общественно полезна, ибо удовлетворяет определенные потребности человека.
То же самое касается и ненаучной фантастики, в том числе и фэнтези.
Я лично вот так думаю.

Оффлайн Shodan

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Shodan
« Ответ #375 : 17 Мая 2013 [13:18:24] »
vika, океан научной фантастики - безбрежен. Нами освоен пока разве что небольшой залив. Она вся имеет (каждое произведение) свою аудиторию. Молодым, недостаточно подкованным в мышлении, скучна и заумна покажется "Сумма технологий" Лема. Им нужен лихо закрученный сюжет  с парой-другой "железных андроидов", сошедших с ума и вырвавшихся на 5-е авеню в Маххэттене. Людям постарше - что-нибудь посложнее перестрелки крутых "парней". А особым интеллектуалам - именно "ихнюю" литературу, которую читаешь многократно и всякий раз находишь для себя много нового.  Так что, на мой взгляд, не нужно считать себя эпицентром НФ-культуры. Надо говорить объективно - о всей фантастике в полном ее виде. Потому что если ее покупают, читают, слушают и смотрят, - значит, кому-то она нужна, эта фантастика. То есть - общественно полезна, ибо удовлетворяет определенные потребности человека.То же самое касается и ненаучной фантастики, в том числе и фэнтези.Я лично вот так думаю.   
Олег Васильевич, а почему вы ставите обязательным такой выбор - либо тупая пострелушка, либо скучнейшая заумь? Почему бы не предположить произведение, одновременно являющееся и приключеньческим триллером и умной вещью?

Оффлайн МаксимК

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от МаксимК
« Ответ #376 : 17 Мая 2013 [13:31:56] »
Возьмем для примера НФ роман "Аэлита". Если случайно не читали роман, то в соседней ветке начиная отсюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68676.msg2295524.html#msg2295524 он разобран подробно.
Вы утверждаете, что инженер Лось и красноармеец Гусев эльфы? 
Как ведут себя люди в жизни я знаю и могу в романе отличить описан реальный герой или нет.
А вот эльфы? 
Может приведете пример, где в жизни можно познакомиться с эльфами. А то я не очень знаю их повадки. 
Ну не так.
Лось и Гусев как раз орки. А вот Аэлита и компания эльфы. Пример встречи с эльфами, привести нельзя, так же как и встречу с марсианами.
SW 1501P

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #377 : 17 Мая 2013 [14:07:38] »
Это то махновец Гусев орк? Вопросов больше нет...

Оффлайн Олег Васильевич

« Ответ #378 : 17 Мая 2013 [16:20:35] »
...Олег Васильевич, а почему вы ставите обязательным такой выбор - либо тупая пострелушка, либо скучнейшая заумь? Почему бы не предположить произведение, одновременно являющееся и приключенческим триллером и умной вещью?
Shodan, говоря о том, что у каждого НФ-произведения свой читатель, я вовсе не противопоставлял их (произведений) контенты в такой плоскости, как Вы написали - "либо-либо".  Я писал только о широком спектре этой литературы, в том числе подразумевая наличие и положительного ответа на второй Ваш вопрос. Очевидно, они есть, такие сюжеты, но очевидно и то, что их не столь много, как хотелось бы. Попробуйте напишите-ка... Вас неминуемо утянет либо в интеллектуальную "заумь", либо в перестрелку. Масс-культура и классика разительно отличаются. Но только тогда шедевры классики и ценятся, когда они  окружены поделками масс-культуры.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #379 : 17 Мая 2013 [16:48:36] »
Попробуйте напишите-ка...
Талант в чем и заключается. Про перестрелки то кто угодно написать может. А увлечь читателя созданным миром единицы. Но они есть.