ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Это говорит о том, что так называемая "научная" фантастика, на самом деле, является попросту, разновидностью фэнтези, жанром волшебной сказки - просто здесь эльфы и прочие дварфы, одеты в космические скафандры.
Значит, перечитайте ее еще раз.
Сезон у них, у боговеров....
Возьмем для примера НФ роман "Аэлита". Если случайно не читали роман, то в соседней ветке начиная отсюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68676.msg2295524.html#msg2295524 он разобран подробно. Вы утверждаете, что инженер Лось и красноармеец Гусев эльфы?
Не могу не отметить пост #349 Shodan,а комплексным и вдумчивым отношением к научной фантастике...
Но в то же время НФ - это антипод оккультной литературы, у которой тоже время от времени "случаются" научные смыслы.
В том-то и дело, что не антипод. А разновидность.
Кстати, а ваша подпись - не могли бы вы мне ее растолковать?
Лось и Гусев, разумеется не эльфы. Они попаданцы. А вот Аэлита - натуральная эльфийская принцесса.
По моей подписи.Существование внеземных цивилизаций (ВЦ), как и их несуществование в видимой нами Вселенной еще век назад имели одну и ту же математическую вероятность - 50 процентов. Изучение метеоритного материала и обнаружение в нем бактерий пошатнули эти весы и увеличили первую вероятность до 51 процента, снизив вторую до 49. Но и всё на этом. Фактов больше никаких нет.Далее идут чисто умозрительные теории по аналогии с земной эволюцией. Дескать, если у нас появились Жизнь и Разум, то отчего же не появиться на свет еще множеству ВЦ? На этом в основном и построена вера в существование инопланетян. Своей подписью я утверждаю единственно правильный, как мне думается, подход в изучении окружающего нас мира. Как ранее наука вынесла за скобки своих исследований господа Бога и таким образом стала получать точные знания о Природе Вещей, так и выведение за скобки гипотетических ВЦ (и якобы их "дел") позволит исследователям получше сконцентрироваться на естественных причинах тех или иных наблюдаемых явлений и процессов...
Попадаец – путешественник во времени.
Вы себе представляете, чтобы русский писатель Алексей Толстой писал про эльфов и эльфийских принцесс? Это же чуждая совсем мифология.
На мой взгляд, связь между научной фантастикой и оккультизмом существует только в голове автора процитированного пассажа. Конечно, если говорить о ХОРОШЕЙ научной фантастике, заставляющей людей думать. Если же речь идет об умственной жвачке, годной лишь на то, чтобы скоротать поездку на метро или скучный вечер на даче под дождем - то понятно, что эти книжки используют одни и те же сюжеты, способные пощекотать нервишки нашим обезьянам, и космос в них - не более, чем антураж. С тем же успехом там могут быть не храбрые звездолетчики с волевыми подбородками, а не менее храбрые рыцари, вместо "терьямпампации", способной в один миг перенести в соседнюю галактику - магические порталы, делающие ровно то же самое, а вместо инопланетных чудовищ - чудовища мифологические.Записывать же ВСЮ НФ в такую жвачку - это или признаться в своем невежестве (ну не читал человек Стругацих и Лема!), или сознательно лгать.
vika, океан научной фантастики - безбрежен. Нами освоен пока разве что небольшой залив. Она вся имеет (каждое произведение) свою аудиторию. Молодым, недостаточно подкованным в мышлении, скучна и заумна покажется "Сумма технологий" Лема. Им нужен лихо закрученный сюжет с парой-другой "железных андроидов", сошедших с ума и вырвавшихся на 5-е авеню в Маххэттене. Людям постарше - что-нибудь посложнее перестрелки крутых "парней". А особым интеллектуалам - именно "ихнюю" литературу, которую читаешь многократно и всякий раз находишь для себя много нового. Так что, на мой взгляд, не нужно считать себя эпицентром НФ-культуры. Надо говорить объективно - о всей фантастике в полном ее виде. Потому что если ее покупают, читают, слушают и смотрят, - значит, кому-то она нужна, эта фантастика. То есть - общественно полезна, ибо удовлетворяет определенные потребности человека.То же самое касается и ненаучной фантастики, в том числе и фэнтези.Я лично вот так думаю.
Возьмем для примера НФ роман "Аэлита". Если случайно не читали роман, то в соседней ветке начиная отсюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68676.msg2295524.html#msg2295524 он разобран подробно. Вы утверждаете, что инженер Лось и красноармеец Гусев эльфы? Как ведут себя люди в жизни я знаю и могу в романе отличить описан реальный герой или нет. А вот эльфы? Может приведете пример, где в жизни можно познакомиться с эльфами. А то я не очень знаю их повадки.
...Олег Васильевич, а почему вы ставите обязательным такой выбор - либо тупая пострелушка, либо скучнейшая заумь? Почему бы не предположить произведение, одновременно являющееся и приключенческим триллером и умной вещью?
Попробуйте напишите-ка...