ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Практически каждый Ваш вопрос свидетельствует об ошибочном мнении. Откуда Вы их набрались столько? Вот почитайте не спеша пару неделек, а лучше даже подольше - многое уложится. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30358.0.html
уру астрофото,просветите новичка,пожалуйста.На днях планирую осуществить первый опыт в астрофото.Вот только наткнулся на непонятку с флэтами.В некоторых источниках указано,что флэты надо снимать с теми же параметрами диафрагмы,исо и фокусировки(про экспозицию молчок),что и лайты.В других-при автоэкспозиции но с сохранением исо и фокусировки.А в третьих-с той же фокусировкой,но с исо100.Вообщем запутался окончательно.С дарками и биасами разобрался.Прошу помощи знающих людей.
Собственно, это желательно, но не обязательно.Если полагать мало-мальски линейное поведение усилителя и АЦП матрицы при изменении ISO (а в это очень хочется верить, но далеко не всегда подтверждается), то флеты можно снимать отдельно, сняв для них отдельные dark-bias'ы с той же выдержкой и ISO.
Когда снимаешь флеты по дневному небу, иногда может не хватить диапазона выдержек с короткой стороны для ночного ISO. К примеру, на диафрагме 1/4 при ISO 1600 дневное небо надо снимать с выдержкой 1/8000. У меня такого не было на 40D (и Meade DSI III тоже зашкаливал - не любит он выдержек короче 10мc). Менял на ISO 100 и ставил более приемлемую выдержку..
))) Флеты - это всего лишь калибровка пропускания системы в сборе, которая зависит виньетирования по полю и грязи на матрице. Флетам, снятым вместе с биасами, все равно, есть ли температурная зависимость биасов и истинного значения ISO. А уж зависимость темнового тока от температуры им точно не важна - все снимается практически одновременно. А майка.... Вы никогда не смотрели изнутри на майку, натянутую на бленду - что бывает, если один край ее перетянут, как меняется плотность ткани в разных частях?
Флеты - это всего лишь калибровка пропускания системы в сборе...
... которая зависит виньетирования по полю и грязи на матрице.
Мда, Павел, Вы правы - неравномерность усиления пикселов (PRNU) у меня тупо вылетела из головы. У последних Кэнонов она приятно мала по сравнению с Никонами, но тем не менее...
Цитата: Jackhammer от 10 Окт 2012 [21:38:41]уру астрофото,просветите новичка,пожалуйста.На днях планирую осуществить первый опыт в астрофото.Вот только наткнулся на непонятку с флэтами.В некоторых источниках указано,что флэты надо снимать с теми же параметрами диафрагмы,исо и фокусировки(про экспозицию молчок),что и лайты.В других-при автоэкспозиции но с сохранением исо и фокусировки.А в третьих-с той же фокусировкой,но с исо100.Вообщем запутался окончательно.С дарками и биасами разобрался.Прошу помощи знающих людей. Вообще давайте ка по-порядку обозначьте для начала свое оборудование, тогда и разговаривать о чем-то можно.Более конкретно: Какой объектив( труба телескопа или фотообъектив),чем планируете фотографировать (модель камеры)Поясню почему это нужно. Некоторые камеры , такие как Никон часто не умеют снимать флэты на автомате. без фотообъектива,т.е. в случае его замены на трубу телескопа например.Далее. При съемке флэт кадров вручную выдержку нужно подбирать при постоянном ISO которое ОБЯЗАТЕЛЬНО! должно совпадать с ISO дарков и биасов, а так же лайтов (данной группы калибровки). Монитором нэтбука осветить объектив конечно можно, но нормальный флэт вряд ли получится.Я когда тренировался ждать утра не хотелось и включал освещение в будке, наводил скоп на лампочку и через майку снимал, но ничего хорошего не имел, т.к. кроме прочего не понимал как подбирать правильно выдержку.Да и свет должен быть рассеянным иначе будет полное гуано.
если снимать флэты-то с тем же исо,как и у лайтов или же с меньшим,но для флэтов нужны дополнительные флэт-дарки? правильно понял?=)
Ну так он же и просит флэты Сейчас складываю-посмотрим, что получится.Пока без флэтов.
Цитата: Jackhammer от 21 Окт 2012 [16:59:38]Ну так он же и просит флэты Сейчас складываю-посмотрим, что получится.Пока без флэтов.Ну, так дайте ему их. В чем проблема? Если нет - то снимите.
Цитата: Дядя Вова от 21 Окт 2012 [17:13:03]Цитата: Jackhammer от 21 Окт 2012 [16:59:38]Ну так он же и просит флэты Сейчас складываю-посмотрим, что получится.Пока без флэтов.Ну, так дайте ему их. В чем проблема? Если нет - то снимите.Вернулись к началу:чтобы дать ему флэт-надо его сделать. Я и спрашивал-как сделать его правильно?
Цитата: bigol от 11 Окт 2012 [09:17:22]Он как раз бесплатный. А платный - это Pixinsight. Из бесплатного - ирис лучший. Плюс Фитстэкер для сложения. PHD - для гидирования. Вот только для съемки по-настоящему хорошего софта, сравнимого с Maxim DL, не знаю. Хотя Леонид Ткачук расписывал на киевском форуме всё об Audella - там тоже комбайн и бесплатный.Я почему-то думал,что все делается в одной программе и потом доводится в фотошопе. А есть где-нибудь руководство с подробным описанием? Да,кстати,съемку пока планирую вести со штатива и китовыми объективами,монти будет еще не скоро. Ирис то заточен под съемку с гидированием вроде.Пока хочу потренироваться на звездных полях,крупных и ярких дипах.
Он как раз бесплатный. А платный - это Pixinsight. Из бесплатного - ирис лучший. Плюс Фитстэкер для сложения. PHD - для гидирования. Вот только для съемки по-настоящему хорошего софта, сравнимого с Maxim DL, не знаю. Хотя Леонид Ткачук расписывал на киевском форуме всё об Audella - там тоже комбайн и бесплатный.