Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Калибровка снимков при работе с цифрозеркалкой.  (Прочитано 46219 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bigol

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 4 792
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Практически каждый Ваш вопрос свидетельствует об ошибочном мнении. Откуда Вы их набрались столько? :) Вот почитайте не спеша пару неделек, а лучше даже подольше - многое уложится. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30358.0.html

Оффлайн Jackhammer

  • *****
  • Сообщений: 1 059
  • Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
Практически каждый Ваш вопрос свидетельствует об ошибочном мнении. Откуда Вы их набрались столько? :) Вот почитайте не спеша пару неделек, а лучше даже подольше - многое уложится. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30358.0.html
Да в том то и дело,что читал уже некоторые темы. И каши еще больше стало ибо каждая из них постепенно переходит то в оффтоп,то в споры о том какая программа лучше и тому подобное.
Хочется определеннности. Поэтому искал информацию вне форума. Да и темы астрофото больше ориентированы на профи.
Вопросы задавал на основе статей Джима Соломона, Олега Милантьева "от а до я" и никоновского базового курса.
Искал то,что необходимо для новичка.
Canon550Da

Оффлайн Световод

  • *****
  • Сообщений: 936
  • Благодарностей: 167
  • Владимир Вавин
    • Skype - her_woland
    • Instagram: Svetovod
    • Сообщения от Световод
А вот мне кажется, что лучше начинать постепенно каждую ступень изучать. Всего освоить без практики и шишек просто невозможно хоть зачитайся. Да какое-то понимание придет, но пока нет оборудования правильных вопросов не будет и смысла задавать их просто нет. И нужно приготовиться сразу к тому, что долго это и хлопотно и терпения надо вагон и тележку. Но зато в этом случае знания и умения Ваши будут Настоящими, а не  просто, как Олег говорит, от агенства ОБС ("Одна Бабка Сказала")

Newtonian Truss12"f/4,Paracorr2,STF8300M,Neq6w probelt,QHY5 off-axis guider,8x2"Ionov FW,Colibri focuser,PRC Observatory Zhukovka

Оффлайн Световод

  • *****
  • Сообщений: 936
  • Благодарностей: 167
  • Владимир Вавин
    • Skype - her_woland
    • Instagram: Svetovod
    • Сообщения от Световод
уру астрофото,просветите новичка,пожалуйста.
На днях планирую осуществить первый опыт в астрофото.
Вот только наткнулся на непонятку с флэтами.
В некоторых источниках указано,что флэты надо снимать с теми же параметрами диафрагмы,исо и фокусировки(про экспозицию молчок),что и лайты.
В других-при автоэкспозиции но с сохранением исо и фокусировки.
А в третьих-с той же фокусировкой,но с исо100.
Вообщем запутался окончательно.
С дарками и биасами разобрался.
Прошу помощи знающих людей.
Вообще давайте ка по-порядку обозначьте для начала свое оборудование, тогда и разговаривать о чем-то можно.
Более конкретно: Какой объектив( труба телескопа или фотообъектив),чем планируете фотографировать (модель камеры)
Поясню почему это нужно. Некоторые камеры , такие как Никон часто не умеют снимать флэты на автомате. без фотообъектива,т.е. в случае его замены на трубу телескопа например.
Далее. При съемке флэт кадров вручную выдержку нужно подбирать при постоянном ISO которое ОБЯЗАТЕЛЬНО! должно совпадать с ISO дарков и биасов, а так же лайтов (данной группы калибровки). Монитором нэтбука осветить объектив конечно можно, но нормальный флэт вряд ли  получится.
Я когда тренировался ждать утра не хотелось и включал освещение в будке, наводил скоп на лампочку и через майку снимал, но ничего хорошего не имел, т.к. кроме прочего не понимал как подбирать правильно выдержку.Да и свет должен быть рассеянным иначе будет полное гуано.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2012 [01:16:39] от Vladimir Vavin »


Newtonian Truss12"f/4,Paracorr2,STF8300M,Neq6w probelt,QHY5 off-axis guider,8x2"Ionov FW,Colibri focuser,PRC Observatory Zhukovka

Оффлайн Световод

  • *****
  • Сообщений: 936
  • Благодарностей: 167
  • Владимир Вавин
    • Skype - her_woland
    • Instagram: Svetovod
    • Сообщения от Световод
Собственно, это желательно, но не обязательно.
Если полагать мало-мальски линейное поведение усилителя и АЦП матрицы при изменении ISO (а в это очень хочется верить, но далеко не всегда подтверждается), то флеты можно снимать отдельно, сняв для них отдельные dark-bias'ы с той же выдержкой и ISO.
Ок.Только это лишняя работа пусть и небольшая. А человеку начинающему лишняя информация только в обузу.Хотя Истина дороже - это верно!

Newtonian Truss12"f/4,Paracorr2,STF8300M,Neq6w probelt,QHY5 off-axis guider,8x2"Ionov FW,Colibri focuser,PRC Observatory Zhukovka

Оффлайн #yuriy#

  • *****
  • Сообщений: 2 543
  • Благодарностей: 905
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
На рефракторе, для флета по дневному небу, можно лист белой бумаги поставить перед блендой. Диапазон выдержек сразу возрастёт и флат будет ровнее из-за рассеянного света.
Mount_iEQ45. ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107/700,  Sky-Rover 130/910

Оффлайн Световод

  • *****
  • Сообщений: 936
  • Благодарностей: 167
  • Владимир Вавин
    • Skype - her_woland
    • Instagram: Svetovod
    • Сообщения от Световод
Когда снимаешь флеты по дневному небу, иногда может не хватить диапазона выдержек с короткой стороны для ночного ISO. К примеру, на диафрагме 1/4 при ISO 1600 дневное небо надо снимать с выдержкой 1/8000. У меня такого не было на 40D (и Meade DSI III тоже зашкаливал - не любит он выдержек короче 10мc). Менял на ISO 100 и ставил более приемлемую выдержку..
Ну вообще-то днем температура может сильно отличаться от ночной и если мы говорим о цифрозеркалке,то температура на матрице также будет отличаться, поэтому думаю более правильно флеты снимать ближе к ночному времени например вечером или утром(лучше утром),тогда и с выдержкой все будет ок и направлять объектив конечно не в сторону Солнца. А бленда в виде белой майки или еще чего-нибудь тоже поможет повысить выдержку при том же ИСО
У меня на Nikon D90 мин. выдержка так же была 1/4000, однако сколько флетов снимал и на ИСО 1600 и на 800 ни разу до этого предела выдержки не добирался всегда оставался запас, если только не снимать в полдень)
Другими словами вполне можно снимать всю калибровку с одним усилением.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2012 [12:51:00] от Vladimir Vavin »

Newtonian Truss12"f/4,Paracorr2,STF8300M,Neq6w probelt,QHY5 off-axis guider,8x2"Ionov FW,Colibri focuser,PRC Observatory Zhukovka

Оффлайн Световод

  • *****
  • Сообщений: 936
  • Благодарностей: 167
  • Владимир Вавин
    • Skype - her_woland
    • Instagram: Svetovod
    • Сообщения от Световод
))) Флеты - это всего лишь калибровка пропускания системы в сборе, которая зависит виньетирования по полю и грязи на матрице. Флетам, снятым вместе с биасами, все равно, есть ли температурная зависимость биасов и истинного значения ISO. А уж зависимость темнового тока от температуры им точно не важна - все снимается практически одновременно.  А майка.... Вы никогда не смотрели изнутри на майку, натянутую на бленду - что бывает, если один край ее перетянут, как меняется плотность ткани в разных частях?
Ок! Только зачем так перетягивать. )) Можно просто разровнять, чтоб складок не было по аппертуре и все )) Вполне равномерно получается

Newtonian Truss12"f/4,Paracorr2,STF8300M,Neq6w probelt,QHY5 off-axis guider,8x2"Ionov FW,Colibri focuser,PRC Observatory Zhukovka

Оффлайн Дмитрий Бучинский

  • *****
  • Сообщений: 603
  • Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
Из личного опыта работы с EOS 350Da - флэты лучше снимать на том-же ISO, что и лайты, результат получается получше. При отступлении от этого правила, на калиброванных кадрах могут появиться горизонтальные полосы, особенно заметные при попытках вытянуть слабые части изображения. К тому-же при "классической" методике калибровки, возникает неопределенность, с каким ISO снимать BIASы, которые применяются одновременно к флэтам и к лайтам.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Павел Бахтинов

  • *****
  • Сообщений: 2 499
  • Благодарностей: 110
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Флеты - это всего лишь калибровка пропускания системы в сборе...
Совершенно верно.

... которая зависит виньетирования по полю и грязи на матрице.
Не только. Сама матрица (и ее обвязка) тоже входит в систему, а ей присущи некоторые различия в чувствительности от пикселя к пикселю, что проявляется в виде систематической шумоподобной помехи. Флэты позволяют устранить эту помеху и повысить отношение сигнал/шум итогового снимка, что особенно заметно в случае съемки на относительно светлом небе. Практика показывает, что для наилучшего выполнения этой функции, флэты на цифрозеркалках должны сниматься на том же ISO, что и лайты.
Вопрос уже обсуждался на форуме: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36324.msg647372.html#msg647372

Оффлайн Дмитрий Бучинский

  • *****
  • Сообщений: 603
  • Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
Мда, Павел, Вы правы - неравномерность усиления пикселов (PRNU) у меня тупо вылетела из головы.
У последних Кэнонов она приятно мала по сравнению с Никонами, но тем не менее...
Интересно - это прорыв в области полупроводниковых технологий, или фокусы с тайным автовычитанием биаса/флэта, а-ля Никон?
Учитывая стремительно мельчающий пиксель, думаю что верно второе...
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Jackhammer

  • *****
  • Сообщений: 1 059
  • Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
уру астрофото,просветите новичка,пожалуйста.
На днях планирую осуществить первый опыт в астрофото.
Вот только наткнулся на непонятку с флэтами.
В некоторых источниках указано,что флэты надо снимать с теми же параметрами диафрагмы,исо и фокусировки(про экспозицию молчок),что и лайты.
В других-при автоэкспозиции но с сохранением исо и фокусировки.
А в третьих-с той же фокусировкой,но с исо100.
Вообщем запутался окончательно.
С дарками и биасами разобрался.
Прошу помощи знающих людей.
Вообще давайте ка по-порядку обозначьте для начала свое оборудование, тогда и разговаривать о чем-то можно.
Более конкретно: Какой объектив( труба телескопа или фотообъектив),чем планируете фотографировать (модель камеры)
Поясню почему это нужно. Некоторые камеры , такие как Никон часто не умеют снимать флэты на автомате. без фотообъектива,т.е. в случае его замены на трубу телескопа например.
Далее. При съемке флэт кадров вручную выдержку нужно подбирать при постоянном ISO которое ОБЯЗАТЕЛЬНО! должно совпадать с ISO дарков и биасов, а так же лайтов (данной группы калибровки). Монитором нэтбука осветить объектив конечно можно, но нормальный флэт вряд ли  получится.
Я когда тренировался ждать утра не хотелось и включал освещение в будке, наводил скоп на лампочку и через майку снимал, но ничего хорошего не имел, т.к. кроме прочего не понимал как подбирать правильно выдержку.Да и свет должен быть рассеянным иначе будет полное гуано.
Из оборудования пока Canon 550D и 2 китовых объектива:18-55 и 75-300. Снимаю пока только на 18-55 звездные поля на неподвижном штативе (монти будет потом).

Что-почитал я обсуждения ниже и возник вопрос:
если снимать флэты-то с тем же исо,как и у лайтов или же с меньшим,но для флэтов нужны дополнительные флэт-дарки? правильно понял?=)
Canon550Da

Оффлайн Дядя Вова

  • *****
  • Сообщений: 8 088
  • Благодарностей: 95
    • Сообщения от Дядя Вова
если снимать флэты-то с тем же исо,как и у лайтов или же с меньшим,но для флэтов нужны дополнительные флэт-дарки? правильно понял?=)
с тем же ИСО - нет. Не мучайте себе сейчас голову. Проблемы решайте по мере возникновения.
Для простоты:  делайте то, что от Вас просит DSS.
Доснимите к лайтам тренировочные калибровочные кадры и вперед.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Jackhammer

  • *****
  • Сообщений: 1 059
  • Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
Ну так он же и просит флэты :D
Сейчас складываю-посмотрим, что получится.
Пока без флэтов.
Canon550Da

Оффлайн Дядя Вова

  • *****
  • Сообщений: 8 088
  • Благодарностей: 95
    • Сообщения от Дядя Вова
Ну так он же и просит флэты :D
Сейчас складываю-посмотрим, что получится.
Пока без флэтов.
Ну, так дайте ему их. В чем проблема? Если нет - то снимите.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Jackhammer

  • *****
  • Сообщений: 1 059
  • Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
Ну так он же и просит флэты :D
Сейчас складываю-посмотрим, что получится.
Пока без флэтов.
Ну, так дайте ему их. В чем проблема? Если нет - то снимите.
Вернулись к началу:чтобы дать ему флэт-надо его сделать. Я и спрашивал-как сделать его правильно?
Canon550Da

Оффлайн Дядя Вова

  • *****
  • Сообщений: 8 088
  • Благодарностей: 95
    • Сообщения от Дядя Вова
Ну так он же и просит флэты :D
Сейчас складываю-посмотрим, что получится.
Пока без флэтов.
Ну, так дайте ему их. В чем проблема? Если нет - то снимите.
Вернулись к началу:чтобы дать ему флэт-надо его сделать. Я и спрашивал-как сделать его правильно?
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=post;quote=2131113;topic=10072.200;last_msg=2144487
Ждем!
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Valdemar

  • *****
  • Сообщений: 1 199
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от Valdemar
Он как раз бесплатный. А платный - это Pixinsight. Из бесплатного - ирис лучший. Плюс Фитстэкер для сложения. PHD - для гидирования. Вот только для съемки по-настоящему хорошего софта, сравнимого с Maxim DL, не знаю. Хотя Леонид Ткачук расписывал на киевском форуме всё об Audella - там тоже комбайн и бесплатный.
Я почему-то думал,что все делается в одной программе и потом доводится в фотошопе. А есть где-нибудь руководство с подробным описанием? Да,кстати,съемку пока планирую вести со штатива и китовыми объективами,монти будет еще не скоро. Ирис то заточен под съемку с гидированием вроде.
Пока хочу потренироваться на звездных полях,крупных и ярких дипах.

я вот в последнее время "принюхиваюсь" к PixInsight – и чем больше я читаю отзывов, в т.ч. И об их "кривой" службе поддержки, тем больше я подозреваю, что IRIS – лучшая программа не только в своей бесплатной категории, а и вообще
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн 5diezov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 5diezov
Добрый день..
Сразу извиняюсь за может быть глупый вопрос.
Кадры снятые неподвижной камерой совместить нельзя?
В дсс есть пункт "регистрация", компенсация вращения земли, значит можно??

И нельзя ли по пунктам объяснить процесс съемки материала..

К примеру:
1. Снимаем лайты (С какими пораметрами, Канон 60д)  (Количество кадров)
2.Повторяем п.1 с закрытой крышкой.                             (Количество кадров)
3.Повторяем п.2 только с самой короткой выдержкой.   (Количество кадров)


Оффлайн bigol

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 4 792
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
1. С нужными вам параметрами. На фотоаппарате отключается вся автоматика, включается режим М, отключаются все шумодавы, съемка в RAW. Регулируем только ИСО (как правило, 800/1600) и длительность экспозиции (зависит от яркости объекта, светосилы сетапа и паразитной яркости фона, возможностей гидирования). От 30 сек до 5-10мин. Чем больше кадров - тем лучше. Хотя бы полтора-два десятка.
2. и 3. - хотя бы по десятку. ИСО то же что и лайты.