A A A A Автор Тема: Полет на Альфа Центавра  (Прочитано 14024 раз)

Оффлайн олигархАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -12
  • А все-таки Вселенная образовалась из ЧД, БВ - б.Х
    • Сообщения от олигарх
Re: Полет на Альфа Центавра
« Ответ #180 : 10 Ноя 2012 [22:31:32] »
Все зависит от того, как отбираются звезды в список, тот список что я видел, там были только видимые звезды, вот там явно провал был, а в этом списке звезды непонятно как отбирались, думаю, что красные и прочие карлики вообще можно проигнорировать, тогда другая картина должна быть, тем более что очень слабые звезды на удаленных расстояниях не всегда могут детектироваться как близкие звезды, или вообще могут не детектироваться, тоесть вопрос в выборке состоит.
Что касается позитронов, то их не обязательно держать на борту, можно посылать вместе с электронами лучем из ускорителя, и это будет гораздо выгоднее, ибо плотность энергии такого луча значительно выше, чем у луча протонов или др частиц. Кроме того, можно поднять эффективность системы, если использовать аннигиляцию позитронов для нагрева плазмы в плазменном двигателе, вот только плазма плохо поглощает гамма лучи
Истина, что черные дыры растут до сколь угодно больших размеров и сами становятся Вселенными.
БВ - чушь полная, подобная миру на трех китах.
Вика - Вселенная это гипер ЧД,
Вселеннотрясения.
Хамствующие достали до предела!
Я им обещаю, что живого космоса не увидят даже в самом кошмарном сне

Оффлайн aureliano

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от aureliano
« Ответ #181 : 11 Ноя 2012 [02:02:07] »
Хорошо, спасибо и на том. Т.к. именно здесь-то и существуют неразрешимые проблемы. Пусть пока неразрешимые. тем не менее путей их решения в ближайшем и даже отдалённом будущем не предвидится.

http://mixednews.ru/archives/4959
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%F2%E8%E2%E5%F9%E5%F1%F2%E2%EE

Спасибо за ссылки, особенно за первую, но, прочитав статьи, я как раз понял, что с хранилищами всё Ok. Да, время хранения пока до 1000 сек. (16 -- 17 мин.) и хранятся даже не миллиграммы, а нанограммы, если не меньше. Но надо учитывать, что

а.) это только начало
б.) нет необходимости хранить граммы, килограммы и тем более тонны, т. к. их просто физически нет
в.) ограничен бюджет

Однако это уже реальные установки, а не голые теории. Думаю, если бы появился способ получать тонны относительно дешёвого антивещества с перспективой практического, а не чисто научного использования, то за совершенствованием резервуаров дело бы не стало. Не за день, конечно, может и не за год, но и Москва не сразу строилась. :-) К примеру, полёт человека к Марсу уже назначен на 30-е годы этого века (хотя я не исключаю, что сроки могут ещё сто раз пересматриваться), но целый ряд проблем пока что не решён. И главная из них -- защита от космической радиации. Однако это не смущает вполне серьёзных людей, когда они называют такие сроки. Т. е. у них есть основания считать, что проблема решаема за заданный промежуток времени. А ведь на щит от радиации, который можно было бы поднять в космос, нет даже намёка. А тут вполне себе работающие ловушки, пусть и небольшие.

Все зависит от того, как отбираются звезды в список

Я так понял, просто взяли 52 ближайшие звёздные системы (если не считать Проксиму Центавра за отдельную звезду, то 51).

тот список что я видел

Я всё время говорил о списке из Википедии, приведённым Ssid'ом.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_ближайших_звёзд

Если у вас есть ссылки на другие списки, киньте, плиз. Для построения графика я пытался найти какой-нибудь более внушительный список, но не смог. В каталогах далеко не только (а зачастую не столько) звёзды, да и расстояний там нет.

думаю, что красные и прочие карлики вообще можно проигнорировать, тогда другая картина должна быть

Это точно. Чем меньше звезда, тем дольше она живёт, соответственно, тем больше таких звёзд. Но если карлики отбросить, тогда и Солнце нет смысла рассматривать, т. к. оно тоже является жёлтым карликом. Речь шла, как я понял, о том, что в окрестностях Солнца звёзд меньше, чем в других местах скопления. Или имелось в виду, что меньше красных и голубых гигантов, а также нейтронных звёзд и чёрных дыр? Так это слава богу! Тут, я думаю, работает антропный принцип: если бы они были, то не было нас. Хотя, возможно, могла бы появиться другая форма жизни, более устойчивая к жёсткому излучению.

очень слабые звезды на удаленных расстояниях не всегда могут детектироваться как близкие звезды, или вообще могут не детектироваться, тоесть вопрос в выборке состоит.

Разумеется, чем дальше звезда, тем сложнее её увидеть. Но в данном случае, на расстоянии до 16 с копейками св. лет, думаю изучили всё, кроме, разве что, коричневых и чёрных карликов. Может ещё какие-нибудь чёрные дыры могли не заметить, если на них не падает вещество.

Что касается позитронов, то их не обязательно держать на борту, можно посылать вместе с электронами лучем из ускорителя

Они очень быстро аннигилируют, если только ускоритель не находится на борту. Позитроний живёт наносекунды. За это время он успеет пролететь не более десятков метров. Если речь идёт об испускании из космической пушки позитронов (без электронов), то они тоже будут аннигилировать, сталкиваясь с веществом, находящимся в вакууме, и чем больше расстояние, тем большими будут потери.

вот только плазма плохо поглощает гамма лучи

Я этого не слышал. Странно, однако. Как же тогда протоны подвергают гамма-бомбардировке для получения всё того же антивещества?

• Забанен!
    • Сообщения от олигарх
« Ответ #182 : 12 Ноя 2012 [05:16:37] »
Сожрало ответ два раза!!!!
Солнце вовсе не карликовая звезда, есть на много порядков слабее!
Карликовые звезды, это особая категория, и распределение у них особое, поэтому их надо рассматривать отдельно.
Найду ссылку, дам, когда будет время....
Про позитроний я ни слова не говорил, в межзвездной среде очень мало вещества, поэтому оно лучу частиц помехи делать не может, тем более что для аннигиляции позитроны сначала надо затормозить....
Истина, что черные дыры растут до сколь угодно больших размеров и сами становятся Вселенными.
Вселеннотрясения.

• Забанен!
    • Сообщения от олигарх
« Ответ #183 : 12 Ноя 2012 [05:37:17] »
Можно лететь на звезду без ядерных и термоядерных реакторов и без сверхмощных лазеров или ускорителей частиц.
Можно разогнаться в солнечной системе до скорости около 10 тыс км в сек только за счет энергии солнечного света и сверхмощных плазменных высокотемпературных двигателей!
Для этого надо сделать огромные солнечные концентраторы цилиндрического типа, и сверхмощный плазменный двигатель, или двигатели. Но разгоняться можно исключительно не в плоскости планетных орбит, а вне ее, ибо любая пылинка для корабля станет типа мощной бомбы! Еще надо провести траекторию вне траекторий всех известных и неизвестных комет!
В фокусе концентратора устанавливаются солнечные батареи, такие, которые способны выдержать хороший нагрев, вблизи от солнца эти батареи заменяются на значительно большие эмиссионные термоэлектронные преобразователи.
тормозить возле иной звезды будет крайне опасно, ибо мы понятия не имеем о ее пылевых траекториях!!! Поэтому желательно затормозить заранее, и не известно, смогут ли дожить до этого солнечные батареи....
Есть вариант, - сканировать радиолучем все пылинки на пути, и уничтожать их мощным лазером..... тогда полет будет без особых проблем, если попадется на пути тяжелое тело, придется делать срочный маневр траектории, но если выйдет из строя комп, управляющий, системой уничтожения микрометеоритов, тогда хренец! Нужны компы, живущие сотни лет, китайцы такие не построят!
Вселеннотрясения.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #184 : 12 Ноя 2012 [05:43:16] »
Вместо того чтобы спорить лучше бы учебник Астрономия за 11 класс почитали. Там на стр. 138 (Автор Е. П. Левитан, 1998 г.) все про Солнце и размеры звезд написано очень даже доступно.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

• Забанен!
    • Сообщения от олигарх
« Ответ #185 : 12 Ноя 2012 [06:26:24] »
Уважаемый! Хотите сказать, что Солнце это одна из самых маленьких звезд? Тогда как называть звезды на десяток порядков слабее Солнца???
Классификация явно хромает!

Радиолучем точно не отсканируешь, придется еще световой сканнер строить
Вселеннотрясения.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #186 : 12 Ноя 2012 [06:27:42] »
Вместо того чтобы спорить лучше бы учебник Астрономия за 11 класс почитали. Там на стр. 138 (Автор Е. П. Левитан, 1998 г.) все про Солнце и размеры звезд написано очень даже доступно.

А зачем ему читать? Он писатель, а не читатель, да еще и не добрался до 11 класса. :)

Оффлайн aureliano

• Сообщения от aureliano
« Ответ #187 : 12 Ноя 2012 [06:33:51] »
любая пылинка для корабля станет типа мощной бомбы!

Кстати да, этот момент все как-то упустили из виду. Ещё одна проблема.

Хотите сказать, что Солнце это одна из самых маленьких звезд? Тогда как называть звезды на десяток порядков слабее Солнца???

Всё зависит от терминологии. По общепринятой терминологии Солнце относят к жёлтым карликам. Разумеется, можно было бы карликами называть только гораздо меньшие звёзды, а Солнце относить к "жёлтым гигантам". Но повелось так, как повелось. Звёзды с какими массами вы не считаете нужным включать в статистику и почему?

PS: десяток порядков, т. е. 10^10, перебор конечно.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2012 [06:38:53] от aureliano »

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #188 : 12 Ноя 2012 [11:02:34] »
Ну 15 тыс км в сек это даже для ядерного реактора многовато! 10 тыс км в сек с учетом предразгона в СС более реальная цифра. Да, мощность больше мегавата  получается, но не гигаватт, по-крайней мере, вполне реализуемо, и гораздо проще, чем фотонные паруса, или ядерные и термоядерные ракеты.
По вашему, впихнуть в каждую 1 разгоняемую тонну: источник энергии на 50 мегаватт (притом, что даже плутоний или уран в эту массу не влезает), полезную нагрузку со щитом, систему охлаждения (на 20 мегаватт - 4 тонны панельных или 3 тонны капельных радиаторов (по 0,2 и 0,15 кг за киловатт соответственно) и двигатель - проще? И это без торможения!
При скорости 10 000 все будет проще в 2,25 раза, но у меня там везде 100% КПД, так что в реале цифры получатся близкие.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

• Забанен!
    • Сообщения от олигарх
« Ответ #189 : 12 Ноя 2012 [15:44:53] »
Вы или не заметили, что речь шла о полете с предразгоном, а его можно сделать и до 10 тыс км в сек. Так что остальное, это так сказать мелочи.  Еще лишние тыс 5 км в сек не помешают, В качестве источника питания используются термоэмиссионные преобразователи тепла, из фокуса концентратора. Да масса конструкций получится существенно выше полезной нагрузки, но от этого никуда не деться! В ракетах то же самое по сути имеется.

Вселеннотрясения.

• Забанен!
    • Сообщения от олигарх
« Ответ #190 : 12 Ноя 2012 [15:52:03] »
Цитата: сема от Сегодня в 06:26:24
Хотите сказать, что Солнце это одна из самых маленьких звезд? Тогда как называть звезды на десяток порядков слабее Солнца???
Всё зависит от терминологии. По общепринятой терминологии Солнце относят к жёлтым карликам. Разумеется, можно было бы карликами называть только гораздо меньшие звёзды, а Солнце относить к "жёлтым гигантам". Но повелось так, как повелось. Звёзды с какими массами вы не считаете нужным включать в статистику и почему?

PS: десяток порядков, т. е. 10^10, перебор конечно.
Перебора нет, есть звезды сколь угодно слабее Солнца, многие звезды переживают стадии гигантов и карликов, нельзя по этим стадиям судить о звездах в общем.  Солнце принадлежит к самым тяжелым звездам, есть только в десятки раз тяжелее его самые тяжелые звезды! Зато легкие звезды могут быть скольугодно легче Солнца, вплоть до масс в десятки Юпитеров
Вселеннотрясения.

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #191 : 12 Ноя 2012 [18:25:23] »
ОК. Берем "предразгон" в Солнечной системе до скорости 5 000 км/с. Кинетическая энергия тонны - 1,25*1016 Дж. Из пути (5 миллиардов км) и скорости по формуле пятого класса S=(v-v0)*t/2 получим время разгона - два миллиона секунд. 23 дня! Ускорение (среднее, оно будет быстро падать при удалении) - 2,5 м/с2, четверть земного. Мощность двигателя (без учета потерь) - 6,25*109 Ватт (Шесть гигаватт на тонну нагрузки!). Площадь коллекторов солнечного света на земной орбите - не менее 5 квадратных километров на тонну нагрузки! Ближе земной орбиты ускорение будет больше, дальше - меньше. Весить эта хрень (даже из нанопленки), с учетом каркаса, работающего при ускорении 0,25g, будет не меньше нескольких тонн, а у нас итак ничто не сходится...

Оффлайн aureliano

• Сообщения от aureliano
« Ответ #192 : 12 Ноя 2012 [23:14:51] »
Зато легкие звезды могут быть скольугодно легче Солнца, вплоть до масс в десятки Юпитеров

Безусловно, но не в миллиарды раз. См. Список наиболее массивных звезд и Список самых маломассивных звёзд.

• Забанен!
    • Сообщения от олигарх
« Ответ #193 : 13 Ноя 2012 [03:07:29] »
ОК. Берем "предразгон" в Солнечной системе до скорости 5 000 км/с. Кинетическая энергия тонны - 1,25*1016 Дж. Из пути (5 миллиардов км) и скорости по формуле пятого класса S=(v-v0)*t/2 получим время разгона - два миллиона секунд. 23 дня! Ускорение (среднее, оно будет быстро падать при удалении) - 2,5 м/с2, четверть земного. Мощность двигателя (без учета потерь) - 6,25*109 Ватт (Шесть гигаватт на тонну нагрузки!). Площадь коллекторов солнечного света на земной орбите - не менее 5 квадратных километров на тонну нагрузки! Ближе земной орбиты ускорение будет больше, дальше - меньше. Весить эта хрень (даже из нанопленки), с учетом каркаса, работающего при ускорении 0,25g, будет не меньше нескольких тонн, а у нас итак ничто не сходится...
Зараза, опять сожрало
Да дал маху! Почему-то считал, что солнечная постоянная измеряется в секунду, а не в минуту.
Впрочем это не страшно, основной разгон все равно близко от Солнца, а там размер концентратора небольшой.
У меня есть суперидея, разгоняем корабль над поверхностью Солнца, а по мере разгона, часть мощности начинаем использовать для принудительного закругления орбиты, и до тех пор, пока почти вся мощность не уходит на это, далее идем по спирали, и начинаем увеличивать концентратор, с целью сохранения мощности. и продолжаем принудительно закруглять орбиту с высокой мощностью и ускорением порядка сотен земных, корабль без людей, люди потом нагонят корабль на легком скоростном катере. Над поверхностью Солнца можно использовать МГД ускорители для солнечной плазмы.
Итак, какую скорость можно получить?
Вселеннотрясения.

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
« Ответ #194 : 13 Ноя 2012 [03:12:02] »
Как будет осуществляться
У меня есть суперидея, разгоняем корабль над поверхностью Солнца, а по мере разгона, часть мощности начинаем использовать для принудительного закругления орбиты
потому как кпд, не лучше чем помножить на косинус угла тот самый квадрат расстояния - т.е. ещё хуже, причём хуже быстрее, чем квадратично.
Над поверхностью Солнца
У меня лучше идея, коть и спагиатчена: высаживаемся на поверхность солнца ночью, а с первыми лучами начинаем ускоряться, пока нас не спалило.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2012 [03:19:32] от VAKT »
(кликните для показа/скрытия)

• Забанен!
    • Сообщения от олигарх
« Ответ #195 : 13 Ноя 2012 [03:36:34] »
Берем радиус Солнца, плюс ускорение сто земных, итого около тысячи км в сек имеем на самой низкой орбите.
Берем 100 солнечных радиусов, плюс десять земных ускорений, итого имеем около 3, 5 тыс км в сек! Вопрос только в том, а где брать массу для двигателя? Ну низко работает МГД ускоритель, а выше тут как раз электрончики очень помогут! Хотя с их помощью особо сильно не разгонишься, нужны большие токи. Или придется сжимать и ионизировать солнечный ветер,  его то там как раз достаточно!
Вселеннотрясения.

• Забанен!
    • Сообщения от олигарх
« Ответ #196 : 13 Ноя 2012 [03:40:31] »
Как будет осуществляться
У меня есть суперидея, разгоняем корабль над поверхностью Солнца, а по мере разгона, часть мощности начинаем использовать для принудительного закругления орбиты
потому как кпд, не лучше чем помножить на косинус угла тот самый квадрат расстояния - т.е. ещё хуже, причём хуже быстрее, чем квадратично.
Над поверхностью Солнца
У меня лучше идея, коть и спагиатчена: высаживаемся на поверхность солнца ночью, а с первыми лучами начинаем ускоряться, пока нас не спалило.
Не валяйте ваньку, и не устраивайте клоунаду, а то больших умников и без вас хватает,
Вселеннотрясения.

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
« Ответ #197 : 13 Ноя 2012 [03:45:21] »
Не валяйте ваньку, ...
Я задал, уже не в первой, конкретный вопрос: как будет осуществляться перевод на круговую орбиту ??

Берем радиус Солнца, плюс ускорение сто земных, итого около тысячи км в сек имеем на самой низкой орбите.
Прямо с радиуса солнца и стартуем ? А не сгорим на подлёте к радиусу ?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #198 : 13 Ноя 2012 [08:07:34] »
Сто g на ускорителях в фотосфере Солнца - это, безусловно, реалистичный проект - не то, что там всякие взрыволеты и паруса! :)

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #199 : 13 Ноя 2012 [08:39:15] »
Да дал маху! Почему-то считал, что солнечная постоянная измеряется в секунду, а не в минуту.
Впрочем это не страшно, основной разгон все равно близко от Солнца, а там размер концентратора небольшой.
Солнечная постоянная - 1367 Вт/м2. Где здесь минуты? :) Ватт - это джоуль за секунду.
Если разгон у Солнца, то и эффективный путь разгона будет не 5 млрд. км, как я взял, а, скажем, 100 млн (дальше разгоняться будет очень слабо). Соответственно, время разгона примерно 40 000 с (11 часов), среднее ускорение 125 м/с2, мощность на тонну 312,5 гигаватт! Да любой неволшебный движок испарится от тысячной доли такой нагрузки. Площадь светосборников (концентраторы вблизи Солнца не работают) даже над самой поверхностью Солнца (750 тыс км от центра - поток энергии 54,7 МВт/м2)) составит не менее 5713 м2 НА ТОННУ. Из чего это все делать? Там даже вольфрам расплавится. А ускорители на чем? Унобтаниум? :)