A A A A Автор Тема: Полет на Альфа Центавра  (Прочитано 14031 раз)

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
Re: Полет на Альфа Центавра
« Ответ #120 : 07 Ноя 2012 [00:41:10] »
Geen^-^ Тут рядом на расстоянии 1 а.е. есть одна звезда, а на следующих 250000 а.е. больше ни одной - напорядок!  :laugh:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #121 : 07 Ноя 2012 [00:44:06] »
Geen^-^ Тут рядом на расстоянии 1 а.е. есть одна звезда, а на следующих 20000 а.е. больше ни одной - напорядок!  :laugh:
Именно, бардак полный - Юпитер, хотя бы, не смогли зажечь.. фуу!
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн олигархАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -12
  • А все-таки Вселенная образовалась из ЧД, БВ - б.Х
    • Сообщения от олигарх
« Ответ #122 : 07 Ноя 2012 [00:45:36] »
7, помому что до 10св лет, а не до 11, Солнце не учитываем, ибо только вторичные звезды.
Почему квадрат в первом приближении, а не куб, а потому что рассматриваем число звезд в секторе 0-10 св л, 10-20 св л, и тд... число примерно должно расти в квадрате.
Если вам карта не указ, то я молчу!
судя по карте звезды расположены в пространстве очень не равномерно!  Это может быть связано с тем, что как пишется в приведенном вами учебнике, вблизи от плоскости галактики преобладают звездные ассоциации,
 но не исключены и другие возможности
Истина, что черные дыры растут до сколь угодно больших размеров и сами становятся Вселенными.
БВ - чушь полная, подобная миру на трех китах.
Вика - Вселенная это гипер ЧД,
Вселеннотрясения.
Хамствующие достали до предела!
Я им обещаю, что живого космоса не увидят даже в самом кошмарном сне

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
« Ответ #123 : 07 Ноя 2012 [00:52:40] »
Цитата
Солнце не учитываем, ибо только вторичные звезды.
Ой держите крепко, а то упаду от хохота. Выходит робинзона Крузо на острове и небыло вовсе! А как это - вторичные звёзды ?

Цитата
Почему квадрат в первом приближении, а не куб, а потому что рассматриваем число звезд в секторе 0-10 св л, 10-20 св л, и тд... число примерно должно расти в квадрате.
Юморист знатный. Сектор ! Надо же. Объём растёт так же как и площадь. Вот и прозрение меня настигло - окружающий мир двухмерный, а самолёты, стало быть, в подпространство выходят. Как ? Да рвут в нужном месте бумагу, на которой нарисованы и опля - выскочили никто не знает куда.

Так кто кому должен и что из этого следует ?

P.S. топик потихоньку в юмор скатывается, нужно звать модератора - просить отделить мух от котлет

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #124 : 07 Ноя 2012 [00:56:50] »
судя по карте звезды расположены в пространстве очень не равномерно!
Не надо судить по карте, судить надо по формулам - приведите формулу из которой следует статистически значимое отклонение от "равномерности"

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #125 : 07 Ноя 2012 [01:02:08] »
число примерно должно расти в квадрате.
как раз в кубе - потому, что пространство трехмерно
и то, статистическую погрешность вы можете начать оценивать хотя бы с сотни/другой звезд
сдвиньте несколько звезд на расстояние +/- 0,5 световых года (это же не критично) или рамки сравнения от 10св.л до 11 св.л - и на примере пары десятков звезд получите совсем другое статистическое распределение
мало объектов для выводов - возьмите хотя бы пару сотен
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн aureliano

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от aureliano
« Ответ #126 : 07 Ноя 2012 [01:07:48] »
Я смотрел несколько другой список, без слабых звезд, но и здесь до 10 св лет 7 зв систем, до 16 св лет уже 51 зв систем!

Собственно, нет никакого противоречия закону обратных квадратов (с учётом статистической погрешности). Визуально там, похоже, концентрация звёзд наоборот падает на расстояниях от 10 до 15 световых лет, хотя, возможно, это кажущееся падение, т. к. оценивал чисто зрительно, не подсчитывая.

Да и на объемной карте вашего источника наглядно видно, что звезды группируются в нечто похожее на цепочки, и есть большие пустые пространства. Так что ни о какой равномерности звездной концентрации и речи быть не может!

Звёзды в окрестности Солнца вытянуты в рукав Ориона толщиной в 3500 и длиной в 11000 св. лет, если верить Википедии. А наибольшая концентрация звёзд находится в ядре. Так что распределение действительно неравномерное. Но если говорить о ближайшем окружении порядка 10 -- 20 св. лет, то Солнце, похоже, ничем особо не выделяется.

Ну да, водород, с гелием оказались выброшены далеко на периферию солнечной системы, и здесь для них оказались приемлемые условия для конденсации и для образования планетозималей, которые в конце должны были слипнуться.

М. б. и так, а может и не слиплись. Вон, кольца вокруг Сатурна не слиплись же. И астероиды не слиплись. И кометы не слиплись в одну большую комету. А водород с гелием гораздо легче их. Я ни в коем случае не отрицаю возможности существования Немезиды-Тюхе-Нибиру, но не стал бы так уверенно утверждать, что они обязательно существуют.

Оффлайн aureliano

• Сообщения от aureliano
« Ответ #127 : 07 Ноя 2012 [01:11:25] »
Юморист знатный. Сектор ! Надо же. Объём растёт так же как и площадь.

Я так понимаю, что имелось в виду количество звёзд в зависимости от расстояния (радиуса), а оно при равномерном распределении должно расти пропорционально квадрату расстояния.

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
« Ответ #128 : 07 Ноя 2012 [01:13:02] »
Нет ну а в кубе минус b в кубе никак не равно a в квадрате минус b в квадрате.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #129 : 07 Ноя 2012 [01:14:18] »
https://ru.wikipedia.org/wiki/Местный_пузырь
может будет интересно в плане ближайшего окружения... да и плотности ближайшей межзвездной среды (кому-то надо было для расчетов "двигателя")

• Забанен!
    • Сообщения от олигарх
« Ответ #130 : 07 Ноя 2012 [01:17:05] »
Вакт
Опять сплошное хамство!!!
Вас мало родители в свое время пороли!
Вам же сказано, - в первом приближении. Можно и точно считать, цифры принципиально не изменятся.
Считаем ТОЛЬКО расстояние до ближайштих звезд ОТ Солнца, у вас с логикой все в порядке? Если от Солнца, то От Солнца до Солнца ИСКЛЮЧЕНО!
Еще раз повторяю, на объемной карте наглядно все видно, никаких расчетов и не надо, чтоб понять, что звезды это не газ, и потому в отличие от газовых молекул, могут кучковаться.
Мне нет ни времени ни желания что-либо объяснять, для вас пусть будет все как в учебнике, спите спокойно, я учебники писать не собираюсь

ССИД,
Причем тут куб? мы берем шаровые сектора  между радиусами N*10 св л. и  (N+1)*10 св лет, их объем приблизительно растет пропорционально квадрату. Можете взять не 10, а другие цифры, думаю, что принципиальных отличий не будет
Истина, что черные дыры растут до сколь угодно больших размеров и сами становятся Вселенными.
Вселеннотрясения.

• Забанен!
    • Сообщения от олигарх
« Ответ #131 : 07 Ноя 2012 [01:26:49] »
Цитата: сема от Вчера в 23:12:53
Я смотрел несколько другой список, без слабых звезд, но и здесь до 10 св лет 7 зв систем, до 16 св лет уже 51 зв систем!
Собственно, нет никакого противоречия закону обратных квадратов (с учётом статистической погрешности). Визуально там, похоже, концентрация звёзд наоборот падает на расстояниях от 10 до 15 световых лет, хотя, возможно, это кажущееся падение, т. к. оценивал чисто зрительно, не подсчитывая.
Где же нет никакого противоречия? расстояние в 2 раза увеличилось, в квадрате в 4 раза.
сделаем пересчет на 8 св лет и 16 св лет, до 8 св л у нас 3 зв системы, от 8 до 16 св л. уже 44 зв с. Есть разница? Где же здесь обратные квадраты? Даже и кубы все равно не катят!
Вселеннотрясения.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #132 : 07 Ноя 2012 [01:27:50] »
Причем тут куб? мы берем шаровые сектора  между радиусами N*10 св л. и  (N+1)*10 св лет, их объем приблизительно растет пропорционально квадрату
если мне не изменяет память, то в формуле расчета объема шара фигурирует радиус в третей степени, а не в квадрате...
откуда "пропорциональна квадрату"?

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
« Ответ #133 : 07 Ноя 2012 [01:30:18] »
"В первом приближении" ! О как.

• Забанен!
    • Сообщения от олигарх
« Ответ #134 : 07 Ноя 2012 [01:38:09] »
Цитата: сема от Вчера в 23:19:30
Ну да, водород, с гелием оказались выброшены далеко на периферию солнечной системы, и здесь для них оказались приемлемые условия для конденсации и для образования планетозималей, которые в конце должны были слипнуться.
М. б. и так, а может и не слиплись. Вон, кольца вокруг Сатурна не слиплись же. И астероиды не слиплись. И кометы не слиплись в одну большую комету. А водород с гелием гораздо легче их. Я ни в коем случае не отрицаю возможности существования Немезиды-Тюхе-Нибиру, но не стал бы так уверенно утверждать, что они обязательно существуют.
Кометы не слиплись, потому что воды и углеводородов в облаке Оорта сильно мало! Слепить все кометы в одну, будет лишь малюсенькая планета, надо учесть, что кометы на разных радиусах обращаются, кометы, это остатки от водородного облака, выдутого из протопланетного облака, так вот, в водородном облаке, содержались в малых концентрациях пар и углеводороды, они там вымерзли, и превратились в очень жиденький снег, который за миллиарды лет успел слипнуться в кометы, а водород видимо выдуло еще дальше, где он наконец то и мог начаться конденсироваться. НО там ему для затравки тоже были нужны кометы и побольше, для образования водородных пузырей.
Кстати говоря, солнечный ветер вряд ли до облака Оорта добивает, туда скорее всего добивают солнечные супервспышки, которые крайне редко но случаются
Вселеннотрясения.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #135 : 07 Ноя 2012 [01:42:31] »
Цитата: сема от Вчера в 23:19:30
Кометы не слиплись, потому что воды и углеводородов в облаке Оорта сильно мало! Слепить все кометы в одну, будет лишь малюсенькая планета, надо учесть, что кометы на разных радиусах обращаются, кометы, это остатки от водородного облака, выдутого из протопланетного облака, так вот, в водородном облаке, содержались в малых концентрациях пар и углеводороды, они там вымерзли, и превратились в очень жиденький снег, который за миллиарды лет успел слипнуться в кометы, а водород видимо выдуло еще дальше, где он наконец то и мог начаться конденсироваться. НО там ему для затравки тоже были нужны кометы и побольше, для образования водородных пузырей.
Кстати говоря, солнечный ветер вряд ли до облака Оорта добивает, туда скорее всего добивают солнечные супервспышки, которые крайне редко но случаются
Простите, ЧЕГО??? Ну да хрен с ним, как это относится к полёту куда-либо в этом нашем бренном, физическом мире (к α-Центавра, в частности)?

• Забанен!
    • Сообщения от олигарх
« Ответ #136 : 07 Ноя 2012 [01:45:50] »
Причем тут куб? мы берем шаровые сектора  между радиусами N*10 св л. и  (N+1)*10 св лет, их объем приблизительно растет пропорционально квадрату
если мне не изменяет память, то в формуле расчета объема шара фигурирует радиус в третей степени, а не в квадрате...
Вы тоже такой же не понятливый? Зачем нам шар??? Мы берем шаровые сектора между радиусами  N и  N+1, объем этих секторов равен примерно площади секторов на их толщину.
Если у вас сектора растут пропорционально кубу, то загляните в учебник, там ясно говорится, что квадрат
Вселеннотрясения.

• Забанен!
    • Сообщения от олигарх
« Ответ #137 : 07 Ноя 2012 [01:48:25] »
Простите, ЧЕГО??? Ну да хрен с ним, как это относится к полёту куда-либо в этом нашем бренном, физическом мире (к α-Центавра, в частности)?
Относится очень просто! Только до полета на Альфу Центавра обязательно будут полеты на Немезиду, если ее таки найдут
Вселеннотрясения.

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
« Ответ #138 : 07 Ноя 2012 [02:00:14] »
Шаровый сектор - это как луч фонаря из центра сферы на её внутреннюю поверхность.
Так сколько звёзд попадает в шаровый сектор и какова дуга ?

Оффлайн aureliano

• Сообщения от aureliano
« Ответ #139 : 07 Ноя 2012 [05:01:06] »
Нет ну а в кубе минус b в кубе никак не равно a в квадрате минус b в квадрате.

a^3-b^3 действительно не равно a^2-b^2, если не считать 3 частных случаев, а вот

По-моему, Вы говорите об оболочках сферы постоянной толщины V=4pi/3 * (R3-r3), нет ?

А я всё не знал, как же это назвать. :-) Только, думаю, не об оболочках сферы, а об оболочках шара, ограниченных 2 сферами. Впрочем, автору видней. В общем, VAKT, при дельта (R-r) достаточно малом в сравнении с R и r никаких кубов не будет, потому что кубы -- это объёмы шаров, а не объёмы достаточно тонких оболочек постоянной толщины, как хорошо сформулировал VimanaPro.

Где же нет никакого противоречия? расстояние в 2 раза увеличилось, в квадрате в 4 раза.
сделаем пересчет на 8 св лет и 16 св лет, до 8 св л у нас 3 зв системы, от 8 до 16 св л. уже 44 зв с. Есть разница? Где же здесь обратные квадраты?

Да. Вы правы. Я просто посмотрел на картинку, не считая, и мне так показалось. Если разделить на оболочки по 8 св. лет, то действительно получается 5 (с учётом Солнца, при такой скудной статистике им нельзя пренебрегать) против 44. Но если взять оболочки в 5, 10 и 15 св. лет, то получим 3 (с учётом Солнца), 6 и 32 соответственно (см. список), так что квадраты на месте, и даже немного уплотняются к центру в первом приближении. :-)

Кстати говоря, солнечный ветер вряд ли до облака Оорта добивает

Наверняка не добивает. По крайней мере, Вояджер-1 до границы гелиосферы уже почти долетел, а ло облака Оорта пока нет.

Ну да хрен с ним, как это относится к полёту куда-либо в этом нашем бренном, физическом мире (к α-Центавра, в частности)?

Напрямую относится. Солнечный ветер будет дуть в солнечные паруса, небольшие планеты можно использовать как перевалочные пункты, водородные пузыри -- для дозаправки, а коричневые и красные карлики или просто планеты-гиганты -- для гравитационных манёвров.