A A A A Автор Тема: Вселенский эмулятор как причина отсутствия внеземных цивилизаций  (Прочитано 22853 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Вы сейчас попробуете доказать, что мир реален? У вас это не получится, хотя было бы интересно посмотреть на еще одну попытку.
А чего в мире нереального? Очень даже реален. Это ошибка, считать что мир нереален так как он может оказаться в дальнейшем не таким, каким представляется сейчас.

Собственно ничего не изменится, просто реальный мир станет для вас выглядеть иначе, если вы начнёте смотреть на него под другим углом. Наблюдаемый вами мир постоянно реален.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
чтой то подозреваю, что сейчас начнутся игры с понятиями "реальность" и "существовать".

допустим, матрица. пусть даже вложенная матрица. вопрос всё тотже: хакать как? из данной модели вытекают механизмы хака "реальности"? если да, то как? если нет, то зачем она? просто ещё одна интерпретация во имя "понимания"? ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Верно. Холиварить не надо.
А хакать можно и нужно, во первых это продолжение базового направления физики - поиск Общей Теории. А вот вторых начать искать в новом (наверное не очень) направлении, выявлении событийной структуры мира, в частности серьезно изучить "парадокс парных случаев".
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Закон Мура тут очень важен. Через несколько десятилетий доступные вычислительные мощности будут позволять нам самим создавать подобные эмуляторы. Технически ничего не мешает. И прок от таких эмуляторов разнообразен и окупает их создание. В какой-то момент существа в нашем эмуляторе создадут свой, вложенный эмулятор. Можно конечно подискутировать, но эта дискуссия, с одной стороны, сведется к тезису, что этого не может быть потому что не может быть никогда, и не более того, с другой стороны есть будут все возможности и целесообразность. Так вот когда мы увидим первый вложенный эмулятор, то уже никто в здравом уме не сможет заявлять что "мы первые". И чем больше вложенность будем наблюдать тем мы сами должны будем признавать что по вложенности всё дальше от "первых".
Не знаю, писали это или нет, всю тему не читал. Чтобы существа внутри смогли создать свой собственный мир, вычислительные мощности внешнего мира (компьютера) должны многократно возрасти, чтобы эмулировать и мир 1-го порядка, и возможно большое количество миров 2-го порядка (а вдруг таких миров они захотят сделать большое множество), это явно приведет к перегрузке внешней системы

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Научный подход, строго говоря, никак не связан с креационизмом. Т.е. вообще никак. И даже архаичный вопрос существования Бога никак научный метод не затрагивает.
Нау́чный ме́тод — совокупность основных способов получения новых знаний и методов решения задач в рамках _любой_ науки.
Принцип Оккама - обязателен. Заметьте, НИКАКИХ новых сущностей мы не добавляем. Мы только меняем взгляд на то что есть - на наш мир.

Вы сейчас попробуете доказать, что мир реален? У вас это не получится, хотя было бы интересно посмотреть на еще одну попытку.
Со-лип-систу никто не поможет, только кирпич на голову.....
« Последнее редактирование: 22 Окт 2014 [21:33:15] от Проходящий Кот »

Оффлайн Stepanov

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Чтобы существа внутри смогли создать свой собственный мир, вычислительные мощности внешнего мира (компьютера) должны многократно возрасти, чтобы эмулировать и мир 1-го порядка, и возможно большое количество миров 2-го порядка (а вдруг таких миров они захотят сделать большое множество), это явно приведет к перегрузке внешней системы
Извините, но наивно, оторвано от даже современных методов оптимизации.

Соплесисту никто не поможет, только кирпич на голову.....
От СОПЛЕстиста слышу. Вы сделали три ошибки в названии, и что после этого тут говорить. Правильно пишется  Со-лип-сизм.
И тут обсуждается не он по определению.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Закон Мура тут очень важен. Через несколько десятилетий доступные вычислительные мощности будут позволять нам самим создавать подобные эмуляторы. Технически ничего не мешает.
Технически то как раз, не каких мощностей не хватит чтобы создать полноценный эмулятор. Все что можно сделать так это игрушку для наблюдателя неотличимую от реальности. По средствам улучшения качества игрушки и посредствам желания самого наблюдателя оставаться обманутым.
В какой-то момент существа в нашем эмуляторе создадут свой, вложенный эмулятор.
Не чего не создадут, ибо не хватит мощностей. Все что можно сделать так это сюжет типа "Проснулся во сне"

Оффлайн Stepanov

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Вы видно далеки от вычислительной техники, наверное думаете, что и ИИ мешает создать только недостаточная производительность.
Мы тут все знаем про роль наблюдателя в физике, антропный принцип, ящик Шредингера, и квантовую неопределённость. И это не математические абстракции. Так вот для достижения необходимой точности не надо моделировать каждый электрон во всей вселенной, и вселенная не такая уж большая как мы думаем. Антропный принцип означает, что так где нет наблюдателя царит полная неопределенность. Поэтому когда мы смотрим на далекую звезду, то процессы происходящие там воспроизводятся на том уровне детализации который требуется для правильного отображения на нашем оборудовании. Поймите, что с точки зрения эмуляции целесообразно рассчитывать мир на от объекта к наблюдателю, а наоборот от наблюдателя к объекту. Там где нет наблюдателя процессы рассчитываются макроскопически.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Проходящий Кот

Оффлайн Stepanov

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Да, это ближе к сути.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Значимость роли наблюдателя наталкивает на мысль не о внешней симуляции, а скорее о том что мы сами инженеры своего сна. Раз уж такая тема то пожалуй не мы в игре, а мир в нашем воображении. Чжуан-цзы или бабочка?
p.s. И с чего интересно эта идея не отпускает человеков?
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Stepanov

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Поясните подробнее, как это получается? Мне кажется что роль наблюдателя в управлении мало связана с алгоритмами оптимизации.
Потом основная посылка данной темы проста: если мы перед собой в машине наблюдаем несколько вложенных миров, где в каждом виртуальные существа создали свою машину и симулируют в ней очередной мир, то у нас не остается оснований утверждать что мы первый по вложенности мир.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Проходящий Кот

Не забывайте книгу "Способы управления Вселенной в тайне от санитаров".....

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Вы видно далеки от вычислительной техники, наверное думаете, что и ИИ мешает создать только недостаточная производительность.
При чем здесь ИИ? Вы говорили об эмуляции.
Поймите, что с точки зрения эмуляции целесообразно рассчитывать мир на от объекта к наблюдателю, а наоборот от наблюдателя к объекту.
Так о чем я и говорю, любая компьютерная игрушка создается по этому принципу.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Антропный принцип означает, что так где нет наблюдателя царит полная неопределенность.
Нет, не означает. Неопределенность твориться исключительно в голове у наблюдателя.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
При чем здесь ИИ? Вы говорили об эмуляции.

эмуляцию в принципе можно наладить на любом компе с достаточной памятью, быстродействие тут вообще не при делах. ну, допустим это очень медленная машина, и каждый такт нашего времени будет обсчитывать 10^1000000000..... "своих" лет.
и что?
"изнутри" мы этого всё равно не заметим.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Stepanov

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
ИИ тут не причем. Насчет скорости - верно. Более того время может иметь другие свойства, это может быть одной из причин создания ГЭ.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн avrerum

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от avrerum
ага, а в реальности мы овощи в горшках, когда созреваем, нас сьедают монстры подключившие нас к вселенскому разуму... :)
Кто-то кормит котиков, кто-то кормит собачек...а я кормлю КЛОПОВВВ)))))))... Но в конце концов, мы все будем кормить червей!!!

Оффлайн Дэймон Ланнистер

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дэймон Ланнистер
Последовательный солипсизм столь же неопровержим, сколь беспощаден и бесполезен (с)
Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами. У нас есть транспортир.

Оффлайн Ajaja

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Ajaja
суперкомпьютер , в котором мы находимся, сам существует в симуляции другого суперкомпьютера, который  тоже на самом деле симуляция еще более мощного компа и т.д.
думаю, через пару тысяч лет мы сами забабахаем еще один такой суперкомпьютер и  начнем в нем вселенные симулировать
 8)