A A A A Автор Тема: Вселенский эмулятор как причина отсутствия внеземных цивилизаций  (Прочитано 23949 раз)

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
А это ещё кто такие?

Мы же тут говорим не о примитивных роботах с жёсткой программой, которые мы строим сейчас, а о продвинутых самообучающихся роботах будущего с развитым искусственным интеллектом. По аналогии с высшими [по нервной деятельности] животными, вполне допустимо обозвать «высшими» таких развитых роботов.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
А... а то я вспомнил роботов-вершителей из "Отроки во вселенной"
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
Собственно говоря, мы сами - и есть "высшие роботы" на органическом носителе, запрограммированные на эмуляцию "внешней среды".

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Собственно говоря, мы сами - и есть "высшие роботы" на органическом носителе, запрограммированные на эмуляцию "внешней среды".

Да это-то понятно. Просто в теме, похоже, есть с этим не согласные :)

Оффлайн usermike

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от usermike
Похоже вы не понимаете. уважаемый Balancer, что воссоздать все органы чувств в робототехнике действительно возможно. Но чувство "я есть" - это нечто другое. Все еще жду от вас алгоритма, с помощью которого машина сможет осознать свое существование. Или это произойдет само собой? Волшебным образом?

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Но чувство "я есть" - это нечто другое.

Хорошо. Объясните, что это за волшебное чувство такое :) Или хотя бы уточните, с какой точки зрения вы к нему подходите, с идеалистической или материалистической. В первом случае дальнейший спор лишён смысла, во втором — попробуйте объяснить, почему реализованное в биологической нейросети не может быть реализовано в искусственной нейросети. При чём не обязательно в кремниевой.

Все еще жду от вас алгоритма, с помощью которого машина сможет осознать свое существование.

Похоже, дальше нельзя сдвинуться, пока не определимся со смыслом терминов. Так что жду от Вас формальное определение «осознания собственного существования».

Оффлайн usermike

• Новичок
  • *
    • Сообщения от usermike
орошо. Объясните, что это за волшебное чувство такое  Или хотя бы уточните, с какой точки зрения вы к нему подходите, с идеалистической или материалистической. В первом случае дальнейший спор лишён смысла, во втором — попробуйте объяснить, почему реализованное в биологической нейросети не может быть реализовано в искусственной нейросети. При чём не обязательно в кремниевой.

Я исхожу со второй точки зрения. И настаиваю, чтобы вы дали мне алгоритм. Все в машине есть. Все органы чувств. Предположим, что вы обучили его языку. Он понимает язык. Отвечает на ваши вопросы. Вы уверены, что он осознает свое существование? А если нет, как сделать так, чтобы он себя осознавал?

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Я исхожу со второй точки зрения.

Вы не дочитали до конца? Я там писал, что во втором случае попробуйте объяснить, почему реализованное в биологической нейросети не может быть реализовано в искусственной нейросети.

Но для начала — дайте формальное определение «собственного осознания».

Вы уверены, что он осознает свое существование?

Я не знаю, что Вы формально имеете под «осознанием собственного существования». Формализуйте этот термин. Тогда можно будет поговорить о его реализации.

Оффлайн usermike

• Новичок
  • *
    • Сообщения от usermike
Но для начала — дайте формальное определение «собственного осознания».

Именно этого я и прошу от вас. Дайте алгоритм. Все в машине есть. Все без исключения. Каким образом машина сможет осознавать свое существование?

От вас ускользает, казалось бы, простое чувство. "Я есть". Мы все осознаем это. Но в робототехнике, на мой взгляд, это запрограммировать невозможно. Ученые до сегодняшнего дня не смогли понять что это такое. Какой участок мозга отвечает за это чувство. Вот вы спите глубоким сном, себя, без сновидения не осознаете. Потом просыпаетесь или видите сон. И сразу включается в работу весь мозг. Не отдельный участок. Ученые не знают, что такое "сознание". ОНИ ЭТОГО НЕ ЗНАЮТ, но очень надеются в скором будущем это узнать. А на мой взгляд в робототехнике надо с этого начинать. Надо сначала программировать сознание и только потом прилеплять к нему все остальное. Так сделано в природе. Но поскольку мы не знаем. что такое сознание. то любые, самые сложные машины останутся машинами. И верить, что они, якобы, обладают сознанием - это утопия. 

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А с чего вы решили, что вы сами обладаете сознанием?

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Именно этого я и прошу от вас. Дайте алгоритм.

Алгоритм чего? Я у Вас в четвёртый раз спрашиваю — дайте формальное определение того, что Вас интересует. Этого «я есть». Потому что я не знаю, что Вы под этим подразумеваете. Я под этим понимаю определённый набор знаний/эмоций/состояний, позволяющих мыслящему воспринимать собственное существование в роли отдельного субъекта. Я Вам такое поведение хоть сейчас запрограммирую. PRINT "Я есть" :) Я сильно утрирую, конечно.

От вас ускользает, казалось бы, простое чувство. "Я есть".

Я не знаю, что Вы подразумеваете под этим «Я есть». Вы пока тщательно уклоняетесь от ответа на этот вопрос.

Но в робототехнике, на мой взгляд, это запрограммировать невозможно.

Чем нейросеть головного мозга человека отличается от нейросети робота?

Ученые до сегодняшнего дня не смогли понять что это такое.

Ни один учёный Вам не ответил даже какой частью нейросети программы распознавания номеров эти самые номера распознаются :) Это одни из базовых принципов нейросетей.

Но поскольку мы не знаем. что такое сознание. то любые, самые сложные машины останутся машинами.

Мы не знаем и что происходит в земных недрах. Значит ли это, что они не существуют? Никто не скажет, «каким местом» «думает» распознаёт образы персептрон. Но от этого он не перестаёт их распознавать.

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Цитата
Вы не дочитали до конца? Я там писал, что во втором случае попробуйте объяснить, почему реализованное в биологической нейросети не может быть реализовано в искусственной нейросети.
В нейросети вцепились потому, что они дают надежду хоть что-то повторить. Возьмите одноклеточную амебу - где там нейросеть? Ядро, митохондрии, оболочка. А она все больше и больше удивляет своими поведенческими реакциями. Какое - ни какое а все ж сознание.
Рассечение мозолистого тела в тяжелых случаях эпилепсии чаще всего приводит к тяжелой шизофрении. В человеке появляются два сознания. А мозолистое тело - это самая сложная нейросеть мозга. Вы разрежьте  исскуственную нейросеть пополам. :D
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BE

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Какое - ни какое а все ж сознание.

Тут спор, всё же, в контексте самосознания. Осознавания себя как «я есть». Это, всё же, среди животных доступно только высшим.

Вы разрежьте  исскуственную нейросеть пополам.

Такой сложности — запросто.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Рассечение мозолистого тела в тяжелых случаях эпилепсии чаще всего приводит к тяжелой шизофрении. В человеке появляются два сознания. А мозолистое тело - это самая сложная нейросеть мозга. Вы разрежьте  исскуственную нейросеть пополам.
Есть более грамотная интерпритация, того что происходит при рассечении мозолистого тела. Состоит она в том, что в каждом полушарии есть свое сознание. В левом вербальное, в правом интуитивное. Разрезание мозолистого тела приводит лишь к нарушению комуникации между этими сознаниями.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Алгоритм чего? Я у Вас в четвёртый раз спрашиваю — дайте формальное определение того, что Вас интересует. Этого «я есть».
Это бесполезно, для гуманитариев не интересно формализовывать свои посылы. Для них важна только чуйка. Чуют они что, что то происходит, а чего не важно. Более того вскрывать алгоритмию своей чуйки может быть даже болезненно, так как разрушаеться священный ореол чуйки. Для примера попробуйте доказать девушке влюбленной в алкаша, что ее любовь не что то священное,  а всего лишь эволюционная реакция самки, на признаки высокорангового самца(которые этот алкаш демонстрирует)
Именно этого я и прошу от вас. Дайте алгоритм.
Пото му вопрос, "обясните мне то, не знаю что?" вполне нормален для гуманитария.

Оффлайн usermike

• Новичок
  • *
    • Сообщения от usermike
Я понял, Balancer. Вами движет вера. Вы оказывается "религиозный" человек. Ну или спорите ради спора.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Я понял, Balancer. Вами движет вера.

Почему Вы так считаете? Потому что я хочу получить от Вас формального описания чего Вы хотите? То есть теми, кто любит логику и формализм, движет вера? А материалисты в Вашем понимании — те, кто воспринимает только пролетарское чутьё и демагогию? Ок, тогда, в рамках этих дефиниций, я буду считаться верующим :)

Правда, мои определения тут не совпадают с Вашими, но хотя бы стало понятно, что Вы имеете в виду и поэтому я могу Вам ответить на Вашем языке.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Цитата: ВадимZero
Состоит она в том, что в каждом полушарии есть свое сознание.
Странно , у меня одно сознание. У вас два?

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Stalk.er
Были такие случаи,при определенных нарушениях связей человеческое сознание разделялось на два самостоятельных сознания (не шизофрения а именно физическое разделение). Каждое имело своё я.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Цитата: ВадимZero
Состоит она в том, что в каждом полушарии есть свое сознание.
Считаеться, что одно из сознаний, не осознает существование другого, так как не понимает его языка.