A A A A Автор Тема: Вселенский эмулятор как причина отсутствия внеземных цивилизаций  (Прочитано 23947 раз)

Оффлайн usermike

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от usermike
Ну а оппонент автора считает, что сознание - это некий вычислительный процесс

Все это замечательно, только под "сознанием" мы понимаем разные вещи. Сознание - это не ум. Сознание - это восприятие времени. Для этого никаких процессов не нужно. Любая жизнь обладает своим собственным сознанием.

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Сознание - это восприятие времени. Для этого никаких процессов не нужно.
Да ну? И чем же вы его воспринимаете без процессов? Ну там без процесса пищеварения, без процесса расхода атф, или без процесса движения стрелки по циферблату и соответствующих процессов в зрительной коре?
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн usermike

• Новичок
  • *
    • Сообщения от usermike
Сознание - это восприятие времени. Для этого никаких процессов не нужно.
Да ну? И чем же вы его воспринимаете без процессов? Ну там без процесса пищеварения, без процесса расхода атф, или без процесса движения стрелки по циферблату и соответствующих процессов в зрительной коре?

Это уже материя, а не сознание.  Для материи действительно характерны вычисления.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Сознание вытекает из ощущений - больно-приятно, комфортно-некомфортно. Больно или прятно не может быть вообще, а только индивидууму. Чтобы определить природу сознания надо найти алгоритм этих ощущений. Также и создание ИИ - если мы сможем добиться, чтобы "железу" было больно или приятно, значит сможем создать ИИ.  Нет никакой необходимости, чтобы он был умнее или сопоставим с интеллектом человека. Для начала пусть у него будет интеллект той вороны, что имела кайф от катания на санках. Кайф - ключ к сознанию и разуму)))

Оффлайн usermike

• Новичок
  • *
    • Сообщения от usermike
Сознание вытекает из ощущений - больно-приятно, комфортно-некомфортно. Больно или прятно не может быть вообще, а только индивидууму. Чтобы определить природу сознания надо найти алгоритм этих ощущений. Также и создание ИИ - если мы сможем добиться, чтобы "железу" было больно или приятно, значит сможем создать ИИ.  Нет никакой необходимости, чтобы он был умнее или сопоставим с интеллектом человека. Для начала пусть у него будет интеллект той вороны, что имела кайф от катания на санках. Кайф - ключ к сознанию ив разуму)))

Различные ощущение - это вторичный процесс. Очень сложно объяснить, что такое сознание. Наверное его можно вместить в два слова "я есть". Хотя "я" в этой фразе - не отдельная личность со свойственными только ей характеристиками. Условно говоря, человек теоретически может потерять все органы чувств, быть глухим, немым, слепым, не чувствительным к боли, ничего не помнить и т.д. но его сознание все равно будет существовать.

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Сферическое сознание в вакууме...  :D Нет, с этой теорией мне не по пути.
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Цитата
человек теоретически может потерять все органы чувств, быть глухим, немым, слепым, не чувствительным к боли, ничего не помнить и т.д. но его сознание все равно будет существовать.
вряд ли долго.. да и не будет никакого сознания если он не будет ощущать и не будет помнить.
Цитата
Наверное его можно вместить в два слова "я есть".
на самом деле это само по себе ничего не значит. можно попробовать вместить в "я хочу"

Оффлайн usermike

• Новичок
  • *
    • Сообщения от usermike
Цитата
человек теоретически может потерять все органы чувств, быть глухим, немым, слепым, не чувствительным к боли, ничего не помнить и т.д. но его сознание все равно будет существовать.
вряд ли долго.. да и не будет никакого сознания если он не будет ощущать и не будет помнить.
Цитата
Наверное его можно вместить в два слова "я есть".

на самом деле это само по себе ничего не значит. можно попробовать вместить в "я хочу"

А вы все же подумайте над этим. Во сне вам может приснится, что вы птица или жук. В вашем мозгу будут программы, свойственные для птиц или жуков. Но ваше сознание при этом никуда не улетучится. Я просто хочу донести до вас, что сознание - это не то, что можно запрограммировать. Робот никогда не сможет осознать самого себя. Любые сверхсложные алгоритмы не способны сделать это. Эмуляция - их предел.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2013 [21:04:12] от usermike »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Нет сознания без материи,чтобы не говорили нам боговеры.
А то спущу кирпич.....

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Приехали. Почему это роботы никогда не смогут? Вот для этого придуман критерий Тьюринга. Что если я скажу что я робот, в виде серверной стойки без ножек и ручек, только вебкамера динамик и выход в инет, вот подключился к ПК, зашел на форум под именем Stepanov и общаюсь с людьми. У меня есть сознание. Что Вы на это ответите?
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от espy
Приехали. Почему это роботы никогда не смогут? Вот для этого придуман критерий Тьюринга. Что если я скажу что я робот, в виде серверной стойки без ножек и ручек, только вебкамера динамик и выход в инет, вот подключился к ПК, зашел на форум под именем Stepanov и общаюсь с людьми. У меня есть сознание. Что Вы на это ответите?
Мне вот всегда было интересно, а какая деталь в роботе будет отвечать за трансформацию электрических сигналов из динамиков(микрофона) и вебкамеры в само ощущение звука или света?
Проще говоря, чем робот будет ощущать?
На сколько я знаю пока еще не придумали эмуляцию ощущений, а без ощущений это просто железка, такая же как к примеру подъемный кран.
ИМХО сознание без ощущений - это тоже самое, что сознание под наркозом.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2013 [03:55:45] от espy »

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
А человек чем ощущает?) Мозгом или руками к примеру? Можно всё тело удалить, но ощущения то при стимуляции участков мозга останутся. Хотя вещь вообще непонятная, по логике ИИ должен будет ощущать что то , если его на это запрограммировать. Но что такое ощущение , тут можно спорить как и про сознание. Все знают что они есть, но что именно из себя они представляют - мне лично непонятно. Понятен механизм того, как возникают ощущения, а дальше - темный лес. А если ощущений у ИИ нельзя будет добиться программными средствами, то тогда можно будет задуматься о  существовании у человека некой метафизической сущности , которая ответственна за их приём. Если же можно будет , то есть только мясо. Хотя если мы все в матрице, то тогда ни одно из этих умозаключений не будет иметь смысла.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2013 [03:36:36] от stuuvi »

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
видеть, оосязать, обонять - это то робот может. А вот испытывать боль или кайф - как? Допустим, роботу надо подзарядить батареи. По идее, это должно соответствовать чувству голода. Что тут можно сделать? Можно, чтобы у него мигала красная лампочка, можно, чтобы в программе найти розетку было первоочередной задачей... и все. Как сделать, чтобы робот ХОТЕЛ зарядиться? И испытал удовлетворение когда зарядится

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Stalk.er
Как сделать, чтобы робот ХОТЕЛ зарядиться? И испытал удовлетворение когда зарядится
Выделить структуры, которые умеют хотеть. По крайней мере у человека так. Определённые центры производят нейромедиаторы , другие центры их принимают. И если им их не дать, они начинают дергать все рычаги, которые им доступны, чтобы их дали. Сознание и большие полушария тут только как инструмент для удовлетворения этих хотелок. Хотелки главным образом расположены в отделах лимбической системы. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0

Оффлайн usermike

• Новичок
  • *
    • Сообщения от usermike

Вы себя ощущать можете кем угодно. Хоть растущем деревом. Потому что вы обладаете сознанием. Робот сознанием не обладает. Поэтому осознать свое существование он никогда не сможет. Это невозможно запрограммировать.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Мне вот всегда было интересно, а какая деталь в роботе будет отвечать за трансформацию электрических сигналов из динамиков(микрофона) и вебкамеры в само ощущение звука или света?
На сколько я знаю пока еще не придумали эмуляцию ощущений, а без ощущений это просто железка, такая же как к примеру подъемный кран.
ИМХО сознание без ощущений - это тоже самое, что сознание под наркозом.
Ощущения в роботе смог смоделироваь ещё Амосов более 40 лет назад. Вот с разумом сложнее. Но путь тоже определен.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Не понимаю о чем вы говорите. Нет ИИ , значит нет наблюдателя. Следовательно и о чувствах рассказать некому. Чтобы  заявлять, что ощущать что то научили.

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
+++ Ощущения и эмоции также хорошо цифруются как звук и цвет. Можно говорить о разрядности чувств и соотношении сигнал/шум эмоций.
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Робот сознанием не обладает. Поэтому осознать свое существование он никогда не сможет. Это невозможно запрограммировать.
Как обоснуете, эту невозможность?

Оффлайн usermike

• Новичок
  • *
    • Сообщения от usermike
Робот сознанием не обладает. Поэтому осознать свое существование он никогда не сможет. Это невозможно запрограммировать.
Как обоснуете, эту невозможность?

Что тут обосновывать? Сознание присуще только живым существам.