A A A A Автор Тема: Вселенский эмулятор как причина отсутствия внеземных цивилизаций  (Прочитано 23911 раз)

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
Если считать ,что Земля плоская, потому что ни разу не доходил до горизонта , то конечно. Круглой она из за этого быть не перестанет.
Во многих случаях кривизной Земли можно пренебречь.
То есть, хотя Земля круглая, во многих случаях можно считать ее плоской и не ошибиться.
Также, можно считать Землю шаром или геоидом, пренебрегая рельефом и поверхностью, хотя истинная форма Земли гораздо сложнее.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Да я понимаю, что постоянно меняюсь и на вещи смотрю иначе и так далее. Всё это есть. Но идентификация себя как личности сохраняется даже во сне, где я могу иметь другие воспоминания. Я об этом говорю. В случае если будет моя копия жить, а я умру, эта идентификация скорее всего будет отсутствовать. Будет присутствовать другая - у копии , в  сознании копии.
Как определить? Есть вот много случаев, когда люди теряют память,совсем. Хотя например язык помнят, ещё какие-то общие вещи. Но не узнают своих родственников, не помнят своего прошлого, даже имени. Это тот же человек, или уже другой? Я думаю , что другой. Как и я, вспоминая себя в двухлетнем или 12и-летнем возрасте, помня какую-то ситуацию, идентифицирую себя нынешнего,сегодняшнего, с ней. Это, пожалуй, ошибочно. Хотя последние лет 25-30, все жизненные ситуации, заставляют своими повторениями считать себя таким, "непрерывным собой".

Однако можно представить себе, что однажды проснувшись, обнаружишь 1-2-3 или больше своих копий. Пусть даже того же возраста. Некоторые считают такое невозможным, но аргументировать грамотно эту невозможность (выдвинуть какие-то фундаментальные "запреты", основываясь на чём-то кроме субъективного мнения) ещё никому не удалось.
Так вот, эти копии тоже будут равноправными во всех смыслах. Хотя "моё я" будет в моей скорлупе. Но это и так, без всяких "копий", ясно. Я - это я, а не кто-то другой. И это с раннего детства  - очень странный факт.
Carthago restituenda est

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Есть мнение что сознание это процесс. Это как волна, она неотделима от среды и её индивидуальность условна.
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Однако можно представить себе, что однажды проснувшись, обнаружишь 1-2-3 или больше своих копий. Пусть даже того же возраста. Некоторые считают такое невозможным, но аргументировать грамотно эту невозможность (выдвинуть какие-то фундаментальные "запреты", основываясь на чём-то кроме субъективного мнения) ещё никому не удалось.Так вот, эти копии тоже будут равноправными во всех смыслах. Хотя "моё я" будет в моей скорлупе. Но это и так, без всяких "копий", ясно. Я - это я, а не кто-то другой. И это с раннего детства  - очень странный факт.
А я с этим и не спорю. Будут равноправны , но таким образом это не продлит существование меня ни на секунду. Наблюдать за дальнейшим спектаклем после своей смерти я не смогу посредством этих копий. Ради интереса копию создать конечно можно , в случае если прогресс позволял бы. Но считать ,что это сохранит жизнь - с чего бы это?
« Последнее редактирование: 12 Мая 2013 [00:46:24] от stuuvi »

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
Есть мнение что сознание это процесс. Это как волна, она неотделима от среды и её индивидуальность условна.
Ну, если уж индивидуальность условна, то что же можно считать абсолютным и безусловным?

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Наблюдать за дальнейшим спектаклем после своей смерти я не смогу посредством этих копий. Ради интереса копию создать конечно можно , в случае если прогресс позволял бы. Но считать ,что это сохранит жизнь - с чего бы это?
С того, что мы по общению тут на форуме Вашу копию от Вас не отличим. И она даже будет уверена, что не копия, а оригинал. Так как всё помнит, кроме момента "копирования". Устроить так, чтобы этот момент запомнился,и тем более именно в таком качестве - пожалуй затруднительно. Да и если даже так, будут сомнения в том что он "настоящий". Личность же помнит, знает свой жизненный опыт до него. В чём может быть фальшивость этого знания?

Ну, если уж индивидуальность условна, то что же можно считать абсолютным и безусловным?

А это надо, так для чего-то что-то себе представлять? Иметь абсолютный якорь в реальности, веру во что-то конкретное и незыблемое?
Carthago restituenda est

Оффлайн Stepanov

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Конечно же в нашем мире нет ничего абсолютного и безусловного.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
С того, что мы по общению тут на форуме Вашу копию от Вас не отличим. И она даже будет уверена, что не копия, а оригинал.
Все эти разговоры, про копию, оригинал, я, не я...исходят из уверенности человека что он есть материя(мясо) Если же исходить из, того что человек есть информация(опыт) то становиться понятным что, "я" или "не я" это предмет личного выбора. Основа идентичности как патерна, в понимании различия. Причем, различия на самых разных уровнях, к примеру понимания различий в пропорциях тела, формы лица и т.д. Поэтому у идентичных близнецов может наблюдаться одно "Я" на двоих.

Или другой пример...Человек утверждающий что после посмертного копирования, это будут уже не он. Он четко видит различия, тем самым разделяет "Я"  и "не Я" Но если четкого различия нет, уже будут появляться сомнения. К примеру если допустить, что появиться технология обновления нейронов в мозге, то через какое то время с материальной точки зрения это уже будет не он, но принять такую мысль уже сложнее, поскольку различие сглажено во времени.
Вообщем мой опыт показывает что "Я" это нечто весьма расплывчатое. "Я" не есть что то фундаментально объективное, это просто часть програм социальной организации психики.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2013 [13:34:49] от ВадимZero »

Оффлайн Stepanov

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Верно. Практически у каждого человека я непрерывно меняется в процессе жизни, копирование тут ничего принципиально не меняет. К слову говоря разнообразие типов людей не так велико, порядка 20 типов мужчин и женщин, вероятно многие встречали своих "двойников".

В целом же суть работы ГЭ можно попробовать так описать: каждый объект состоит из идей, из комбинации идей. Например шар, любой шар содержит один и тот-же идейный компонент. Любой реальный объект (и событие) является сложной композицией идей. И есть мнение что ГЭ изрядно использует оптимизацию этой идейной структуры каждого объекта. С одной стороны это дает упорядочивание объектов, с другой стороны ускорение работы, но вероятно есть и более веские причины оптимизации. Можно сказать, что при такого рода оптимизации появляются понятия типа и экземпляра. Причем события, материальные и информационные объекты в идейном плане принципиально едины. Можно даже порассуждать о возможности разложения по идейному базису чего угодно. Так вот, аналогично пространственно-временному континууму можно предложить и объекто-событийный взгляд на мир. При этом феномен парный случаев становится естественным и понятным. Допустим происходит редкое событие, человек с переломом второй фаланги мизинца на левой ноге приходит в травмпункт, "тип" такого редкого перелома реализуется, открывается ящик с котом Шреденгера, но оптимизация, суть упрощение, приводит к тому что реализуются все экземпляры этого типа, те. этот перелом на коротком временном промежутке происходит у нескольких человек, почему не строго одновременно - пока непонятно. Таким же образом можно объяснить то что называют "идея летала в воздухе".
▷ Ньютон115F600

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Представим, что есть некая фирма "Бессмертие", которая и гарантирует это самое бессмертие. От вас требуется только вносить ежемесячно некоторую сумму и каждую неделю приходить в клинику на процедуры. Суть процедур вам как бы и обьясняют, вы даже как бы и понимаете, но как то не очень.
Но в результате вы живете уже 150 лет, прекрасно себя чувствуете и даже пару раз за это время имели неосторожность попасть в серьезные переделки, после которых выжили чудом и пришли в себя ес-но в клинике "бессмертия".
И вот (нет ничего тайного, что не стало бы явным), вы узнаете, что суть бессмертия в том, что каждую неделю на всякий случай в клинике делали копию вашего сознания(и дважды это понадобилось), а каждые пять лет вас просто умервщляют, а копию вашего сознания помещают в другое тело(ваш клон, ес-но) на 5 лет моложе.
Вопрос - многие ли отказались бы от услуг данной фирмы, после того, как узнали бы, что на самом деле происходит?

Nucleosome

• Гость
ваш клон, ес-но
из затеи ничего не выдет - клон тоже стареет - ведь его будут делать из вас е стало быть он унаследует и признаки старения, но все часть, да и где он будет расти - тоже не ясно, кроме того - клон это такой же человек как и вы - близнец, а куда девать его сознание? и его самого между процедурами - так что эта идея из разряда гравицапы...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Если только быстрый клон ----- тоесть вообще существующий биологически не больше 10 лет.

Nucleosome

• Гость
Если только быстрый клон ----- тоесть вообще существующий биологически не больше 10 лет.
что это такое? клон есть - клон - по определению это генетическая копия.

Оффлайн Stepanov

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Вопрос - многие ли отказались бы от услуг данной фирмы, после того, как узнали бы, что на самом деле происходит?

Некоторые отказались, многие - нет. Дело в том, что многие развитые люди живут в основном не для себя. Для своего пути, для семьи, для дела. От них зависит жизнь других людей, ход важных дел. Довольно часто задачи важнее жизни. И вот в этих случаях такая фирма - необходима. Правда мир радикально изменится. Появятся сплоченные и закрытые общества клонов. За сотни лет появятся весьма стабильные и живучие организации. В мир войдут долгие идеи.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Цитата
из затеи ничего не выдет - клон тоже стареет
Это как раз решается. Через каждые 5 лет рождается клон-детеныш и выращивается в бессознательном состоянии до 30 лет. Ес-но родители заботятся ол будущем своих чад и включают их в программу "бессмертие" с рождения
Цитата
эта идея из разряда гравицапы...
Ну это само собой :P
Цитата
Некоторые отказались, многие - нет. Дело в том, что многие развитые люди живут в основном не для себя. Для своего пути, для семьи, для дела. От них зависит жизнь других людей, ход важных дел. Довольно часто задачи важнее жизни. И вот в этих случаях такая фирма - необходима. Правда мир радикально изменится. Появятся сплоченные и закрытые общества клонов. За сотни лет появятся весьма стабильные и живучие организации. В мир войдут долгие идеи.
Вопрос немножко в другом. Человек не имеет за время своего существования опыта смерти. А в данном случае - он живет 150 лет, уже 30 раз умирал и прекрасно себя чувствует. Сдается, что инстинкт самосохранения тут даст трещину.
Еще интересно, как будет тогда восприниматься обществом, личностью убийство? Не возникнут ли тогда игры, развлечения, приколы всякия с летальным исходом?
Цитата
сплоченные и закрытые общества клонов.
Это другое и, по моему, не нужное - зачем это сообщество 100 близнецов? Чтобы решать задачи для других людей, которые важнее жизни? Близнецы наверно для этой цели подходят меньше всего - для них брат-близнец намного важнее жизни всех остальных людей.

Оффлайн Stepanov

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Давайте не отходить от темы эмулятора. А игры с летальным исходом практикуются из без "сохранения" уже тысячи лет.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Так да. Сейчас в некоторых компьютерных играх есть опция - если персонаж умирает , то надо начинать игру заново , сохранений нет. Причем людей выбирающих её при игре - приличное колличество.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Некоторые отказались, многие - нет. Дело в том, что многие развитые люди живут в основном не для себя.
А может наоборот , недоразвитые? Ну которые не понимают зачем деньги зарабатывают и просто занимаются процессом , потому что он приносит удовольствие. Ладно тут я спорить не буду лучше, у каждого свой взгляд на вещи.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2013 [20:39:38] от stuuvi »

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Я вот, просыпаясь каждое утро, не уверен, что являюсь "правопреемником" себя вечернего.
Так-так. "Хотите об этом поговорить?" (с) ;)

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Вот чего интересно. А может быть симуляция одновременно ,если принять гипотезу о множественности миров , и симуляцией и реальным миром. Тоесть если принимаются одновременно все возможные квантовые состояния, то наверное должен быть мир идентичный симуляции. В чем в таком случае между ними разница? Это правда то же самое выходит что и в споре о копии и оригинале , почти.