A A A A Автор Тема: Какой телескоп выбрать в кач-ве походного.  (Прочитано 12995 раз)

slava03

• Гость
Если в городе, то может быть, но если Вы регулярно выезжаете, то за городом ночей в несколько раз больше.
я имел в виду ясных ночей выпавших на выходные. в этом году в Дрездене (в прошлом кстати тоже) все лето практически ежедневно лил дождь.

Понятно, если хотите наблюдать, надо чем-то жертвовать.

Оффлайн Oleksiy

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Oleksiy
Ну 1026 наверное могут рулить в равнозрачке...
вы кстати имеете в виду 1206 или 1025?
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV N 11mm, TV N 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+

Оффлайн Oleksiy

• Сообщения от Oleksiy
Понятно, если хотите наблюдать, надо чем-то жертвовать.
та да. но речь все же не о выездах из города на ночные гляделки. тут понятно что если выезд задуман как астрономический - то брать конечно нужно 200мм..
речь как раз о том что что-то легкое можно брать с собой на юга, в дополнение к основному отдыху состоящему из моря, походушек по пересеченной местности, дегустаций вина и прочих гастрономических изысков. :)
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV N 11mm, TV N 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+

Оффлайн Oleksiy

• Сообщения от Oleksiy
то для этой цели подходит компактный Мак,
у меня был Мак. SE4.  не понравился...

небольшой Апо
например какой?

или короткий Ньютон.
тут однозначно нет. по крайней мере 150мм будет не компактно, а меньше - некошерно. :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Мак 102мм это девайс для дипов малопригодный. 150мм Мак/ШК тоже очень компактнен, но покажет уже не мало
По поводу апо - вот у меня был сверхкомпактный мобильник deepsky 70/420. Можно взять SW 80 Ed или DS 102 ed
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Oleksiy

• Сообщения от Oleksiy
вот у меня был сверхкомпактный мобильник deepsky 70/420. Можно взять SW 80 Ed или DS 102 ed
и он по дипам покажет больше чем 1025 или тем более 1206??
насчет 102ed у меня может и небыло бы сомнений - елси бы не разница в 500 евро в цене ;)
это для Юдина 5 сотен - деньги плевые и не стоящие внимания. а для меня - это лишняя неделя на отдыхе ;)

slava03

• Гость
вот у меня был сверхкомпактный мобильник deepsky 70/420. Можно взять SW 80 Ed или DS 102 ed

Нет конечно :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1145
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну 1026 наверное могут рулить в равнозрачке... Большая апертура с большим полям зрения, по Северной Америке с узкополосником наверное просто супер.
На этом, к сожалению, вкусности и заканчиваются - это именно равнозрачковая гляделка. Я так свой 102660 с Плёслом 56 мм вывозил, вполне по туманностям порадовал. Однако, 200 мм Ньютон, особенно 1:4 в этой роли выглядит поинтереснее. Конечно, всё зависит от зрачка глаза - у меня 8,5 мм, я очень низкие увеличения успешно применяю.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2012 [02:39:29] от Алексей Юдин »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
насчет 102ed у меня может и небыло бы сомнений - елси бы не разница в 500 евро в цене ;)
это для Юдина 5 сотен - деньги плевые и не стоящие внимания. а для меня - это лишняя неделя на отдыхе ;)
Я сам большой фанат экономии - советую Ньютон 114/900, отличная вещь для ненапряжных разносторонних наблюдений. Приличный дипскай (хоть и без огромного поля) и гораздо лучшие чем в 1025 планеты! Сэкономите ещё на несколько дней отдыха, тем более что думаю в ваших краях его на вторичном рынке найти не проблема. Ну или если хочется поболее и покачественнее, то 1501/AZ4 - с 102660AZ3 (1025 от него отличается весьма слабо!) несравнимо не только по возможностям оптики, но и просто по удобству использования. А идти пешком с таким можно и 15 и 20 км - не напрягает в рюкзаке совсем!

slava03

• Гость
Ну 1026 наверное могут рулить в равнозрачке... Большая апертура с большим полям зрения, по Северной Америке с узкополосником наверное просто супер.

Вот никак не могу понять, какой смысл брать телескоп специально под 1-2 объекта? Тем более, что Северная Америка в нормальных условиях итак прекрасно видна невооруженным глазом :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Вот никак не могу понять, какой смысл брать телескоп специально под 1-2 объекта? Тем более, что Северная Америка в нормальных условиях итак прекрасно видна невооруженным глазом :)
Смысл простой - доведение до абсурда! Я для эксперимента смотрел СА и М31 на Гамильтоне 250 1:2,5 с ES20-100, это супер!!!

Оффлайн Oleksiy

• Сообщения от Oleksiy
советую Ньютон 114/900,
вариант я видел, но помоему у него есть несколько существенных недостатков.
1) 1.25" фокусер
2) длинная труба
ну а 150 уже не компактен и тяжел - он не только тяжелее сам по себе, но и потребует совсем другую монтировку.
2.5кг рефрактор же помоему отлично будет себя чувствовать на 055ом манфротто.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
055ом манфротто.
В качестве треноги можно и Манфротто для облегчения, но голова должна быть обязательно астрономической - иначе это кража результатов у самого себя. AZ4, Порта и т.п. - чтобы труба была в балансе по высоте.

А так - труба у 114/900 такая же как у SW ED100 - фокус одинаковый! А 1,25 не такое уж и ограничение - вон, SAY на свои Ньютоны только их ставит! Большая часть объектов мала. При желании можно заменить - и фокусёры, и диагоналки есть в продаже. Это вполне разумная экономия - рефрактор 100 мм не творит чудес светособирания просто из-за апертуры, какой бы он не был АПО и как бы он не был просветлён...

1501 стоит того, чтобы слегка напрячься и понести его - когда мы сравнивали по М1 ТАЛ-2 и ТАЛ-100R одновременно, разница была поразительной - в 100 мм рефрактор просто видна, а в 150 - впечатляла! Ну и планеты, тоже в 1501 гораздо интереснее чем даже в 100ЕД - как-то раз сравнивали одновременно со 108мм насколько помнится виксеновским дублетиком - не лучшим представителем своего класса, но тем не менее... Ну и с ахроматами 1021 и тем более вообще не планетным 1025 никакого сравнения!

Оффлайн Oleksiy

• Сообщения от Oleksiy
но голова должна быть обязательно астрономической
я думал о такой
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p725_Triton-AZ-Neigekopf-mit-Feingetriebe---mit-Fotostativ-Anschluss.html

А так - труба у 114/900 такая же как у SW ED100 - фокус одинаковый!
100ед точно так же великоват. метр у меня в рюкзак не влазит :)

1501 стоит того, чтобы слегка напрячься и понести его - когда мы сравнивали по М1 ТАЛ-2 и ТАЛ-100R одновременно, разница была поразительной - в 100 мм рефрактор просто видна, а в 150 - впечатляла!

я прекрасно понимаю что еще лучше взять мой уже имеющийся 200pds и поставить его на табуретку добсона.
cдругой стороны таскать с собой 150 - это уже перебор. на отдыхе я это точно делать не буду - я пробовал уже. 200ка благополучно пролежала в машине 2 недели - доставалась всего 2 раза. несмотря на то что небо было 10 дней и все 10 дней мы засиживались до 2-3 ночи за разговорами и разглядыванием неба.

да, планеты не интересуют. ну разве что Луна :)

Оффлайн Владимир ARS

Так если у вас не астрономический отдых, то зачем отдельный скоп - пусть остается 200мм на два раза из 10-ти дней, зато нормально, чем с мелкотой мучиться.

Оффлайн Oleksiy

• Сообщения от Oleksiy
пусть остается 200мм на два раза из 10-ти дней, зато нормально, чем с мелкотой мучиться.
ну, мучаться походу приходится с 200кой. пока вытащишь, пока настроишь, пока она остынет, пока проверяешь зафокалы, пока потом крутишь зеркало - тот еще геморрой.

с другой строны вы все никак не поймете всю прелесть наблюдения неба в любой момент разговора о вечном :)
вы когда-нибудь сидели на берегу моря в безлюдном месте в безлуную ночь? никогда не хотелось обсуждая  рождение Вселенной, отыскать на небе любимые туманости? или рассуждая о эргосфере и замкнутых мировых линиях - посмотреть на центр М31?
вот для всего этого и нужен компактный простой и легкий девайс. хотябы потому что возиться 200кой на экваториале и тащить это все в лагерь после пары бокалов вина ну совершенно никакого желания не возникает :)
а вот кинуть вооруженный взгляд на небо - просто ради эстетического удовольствия - возникает очень даже.

Оффлайн Владимир ARS

Да бывают такие моменты, но редко. После того, что я видел в 14", скажем по БТО, уже не та романтика в 80мм, пусть даже у моря. Хотя - если черная зона, то там, судя по всему и  в 30мм многое видно

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Ни 200, ни 400 мм телескоп не мешает попутно обсуждать всё что угодно, начиная от рабочих будней и заканчивая тем, как в масштабах общества свободомыслие приводит к гомосексуализму - проверено многократно!  :D

Касательно азимуталов семейства JWT (точнее клонов соответсвующей Такахаши) - тема интересная, прежде всего разделением на лагеря фанатов!  :D

У меня к ним по опыту пользования с биноклем Vixen BT80 достаточно смешанное отношение - с одной стороны, вроде терпимо, но в итоге произошли разрегулировка и износ стопора оси высоты. В общем, нагрузочная способность невелика, более 1025 я бы не советовал на неё ставить...

Вообще, в режиме классического Доба без тонких и планеты смотрятся относительно терпимо, а дипскай - тем более, так что заведомо грузоподъёмный и высокоресурсный вариант - Т-шка типа вот такой:

http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p2935_Skywatcher-Azimutale-Montierung-mit-Schnellkupplung---bis-8kg.html

И да, если интересует дипскай, то SW13065 - у него и планетно качественные экземпляры попадаются, а в данном случае и беспокоиться не о чем.

Экономно, компактно, легко! Сейчас появилась в продаже 2" версия - вот, недорого и универсально:
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3933_Skywatcher-Explorer-130PDS---130mm-f-5-Newtonian---2--Focuser.html

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
ну, мучаться походу приходится с 200кой. пока вытащишь, пока настроишь, пока она остынет, пока проверяешь зафокалы, пока потом крутишь зеркало - тот еще геморрой.
Отъюстироваться надо будет раз за поездку 5 минут потратить, дальше при аккуратной транспортировке никаких проблем! Остывание для дипская тоже весьма недолгое... 10 кг трубочка - не то, что может помешать романтической прогулке, а вот сколько она показывает - это несравнимо со 100 мм рефрактором, да и по сравнению со 150 мм рефлектором разница тоже есть!

Поэтому для экономии денег совет простой - азимутальная монтировка покомфортнее и никаких лишних трат!

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
А Vixen Mini Porta не пробовали, какой максимальной апертуры ШК/МК они тянут?
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)