A A A A Автор Тема: Какой телескоп выбрать в кач-ве походного.  (Прочитано 12998 раз)

slava03

• Гость
Тут всё просто- если хотите просто побродить по небу, чтоб звезд видно побольше- надо бинокль, если же вам интересны детали в дипах- то только телескоп. И чем крупнее, тем лучше.

Оффлайн Oleksiy

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Oleksiy
Для таких случаев приобрел SW 1025AZ3.
и как хроматизм? не мешает?
я исключительно с практический точки зрения - как раз на него смотрю. правда народ еще рекомендует на 1206 обратить внимание...
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV N 11mm, TV N 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+

slava03

• Гость
Для таких случаев приобрел SW 1025AZ3.
я исключительно с практический точки зрения - как раз на него смотрю. правда народ еще рекомендует на 1206 обратить внимание...

Позвольте, но для чего он Вам? У Вас же вроде 200мм в подписи?

Оффлайн Oleksiy

• Сообщения от Oleksiy
Позвольте, но для чего он Вам? У Вас же вроде 200мм в подписи?
в точности для того что описано в названии темы. легкость в переноске, скорость установки, в тех условиях когда астрономия - не самоцель а приятное дополнение к отдыху.

200мм на HEQ5 как-то трудно с собой взять в походульки на удаленный безлюдный пляж километрах в 15 от базы. ;)
а именно так я предпочитаю проводить вечера на отдыхе - забраться с супругой на отдаленный пляж, сесть в кресло, разлить вино - и провожать закат. :)
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV N 11mm, TV N 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK

Я его брал как походный (наблюдения по случаю) для дипов, для небольших увеличений - хроматизм не мешает, а если вздумается в поездке на Луну и планеты глянуть можно немного диафрагментировать объектив, да и фильтры помогут.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

slava03

• Гость
Но понимаете, что если Вы смотрите дипы- то 100 ммвсе равно далеко на себе не унести, надо выезжать. А если планеты- то 200мм и в городе покажет больше. Так для чего он Вам нужен?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ну 1026 наверное могут рулить в равнозрачке... Большая апертура с большим полям зрения, по Северной Америке с узкополосником наверное просто супер.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Oleksiy

• Сообщения от Oleksiy
для небольших увеличений
до скольки примерно?

Но понимаете, что если Вы смотрите дипы- то 100 ммвсе равно далеко на себе не унести,
ммм. указаный скоп весит всего 2.5кг, если установить его на приличный штатив и азимутальную голову - то получится в сумме не больше 5-6кг. это разумно, с этим весом я могу мириться.

slava03

• Гость
Но понимаете, что если Вы смотрите дипы- то 100 ммвсе равно далеко на себе не унести,
ммм. указаный скоп весит всего 2.5кг, если установить его на приличный штатив и азимутальную голову - то получится в сумме не больше 5-6кг. это разумно, с этим весом я могу мириться.

А с засветкой, от которой далеко не уйти- тоже?

Оффлайн Владимир ARS

Вячеслав, боюсь тут вариантов нет - я не уверен, есть ли в Германии вообще небо. Хотя бы чтобы зеленая зона.

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
до скольки примерно?

По дипам до 70х, по планетам можно поставить 1,4 - 1.5 Д с фильтрами.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Oleksiy

• Сообщения от Oleksiy
летом я был в от в этом районе.
https://maps.google.com/?ll=41.542377,8.875837&spn=0.036425,0.076046&t=m&z=14
c засветкой там вполне прилично. но вот тащить с собой на вечерние посиделки 200мм со всем барахлом общим весом в 40кг -  просто совершенно не хотелось. хотя он с собой был и даже пару раз разворачивался. но большинство времени все же пролежал в машине.

Оффлайн Oleksiy

• Сообщения от Oleksiy
я не уверен, есть ли в Германии вообще небо
в Германии не неба нет, а погоды. у меня с апреля была ОДНА наблюдательная ночь.

slava03

• Гость
летом я был в от в этом районе.
https://maps.google.com/?ll=41.542377,8.875837&spn=0.036425,0.076046&t=m&z=14
c засветкой там вполне прилично. но вот тащить с собой на вечерние посиделки 200мм со всем барахлом общим весом в 40кг -  просто совершенно не хотелось.

Так сколько км надо идти-то?

slava03

• Гость
я не уверен, есть ли в Германии вообще небо
в Германии не неба нет, а погоды. у меня с апреля была ОДНА наблюдательная ночь.

Если в городе, то может быть, но если Вы регулярно выезжаете, то за городом ночей в несколько раз больше.

Оффлайн Oleksiy

• Сообщения от Oleksiy
Так сколько км надо идти-то?
машина в кемпинге. ближайший пляж рядом, но чтобы гарантированно уйти от людей - надо 5-10км отойти. или на горку подняться - это ближе, но тяжелее :)

Оффлайн Oleksiy

• Сообщения от Oleksiy
Если в городе, то может быть, но если Вы регулярно выезжаете, то за городом ночей в несколько раз больше.
я имел в виду ясных ночей выпавших на выходные. в этом году в Дрездене (в прошлом кстати тоже) все лето практически ежедневно лил дождь.

Оффлайн Владимир ARS

Тут дело такое. С даунгрейдом 200 - 120мм вы потеряете больше в проницании.

Оффлайн Oleksiy

• Сообщения от Oleksiy
Тут дело такое. С даунгрейдом 200 - 120мм вы потеряете больше в проницании.
это не даунгрейд, в том смысле что 200 никуда не денется - я не собираюсь его продавать :)
задачи у них разные. 200 - это нужно специально выезжать с единственной целью -- наблюдать.
у походного скопа назначение другое. это инструмент на посмотреть в то время когда астрономия - не основная цель, а просто приятное времяпрепровождение.

Оффлайн Владимир ARS

Тогда я бы не брал 1206. По словам опытных людей, в частности Юдина, они не очень хорошие

На мой взгляд чтобы получать удовольствие, помимо прочего посматривая в телескоп - то для этой цели подходит компактный Мак, небольшой Апо или короткий Ньютон.