A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Celestron SkyMaster 20x80 (обсуждение + FAQ)  (Прочитано 90454 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Полная Луна с тенями рельефа по нижнему и левому краю лимба и на примерно 0,8 градуса ниже и правее Сатурн с раскрытыми кольцами. Причем отмечу, что Луна "убивала" все звезды в поле зрения, гасила яркость Сатурна и его кольца четко были видны уже при х22, чего не наблюдалось при одиночном наблюдении Сатурна в этот инструмент....
Кстати, всем владельцам биноклей  Celestron SkyMaster 20x80 можно будет проверить видимость колец Сатурна почти в тех же самых условиях еще три раза за это лето:
 соединение Луны и Сатурна: 28 июня  5 градусов
                                                 26 июля  4 градуса
                                                 22 августа  2 градуса
Причем 22 августа должны быть самые лучшие условия для таких наблюдений, главное, чтобы погода не подвела! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Пытался рассмотреть кольца Сатурна в зтм4 20х50, ничего не увидил. Кто что посоветует ? Не надеяться и не пытаться, или всё таки это реально?
В 15*70 ушастость Сатурна видна легко. Может, не туда смотрите?
В бинокль 8,5*44 Сатурн видно как пельмень, в бинокль 12*50 уже заметно очень маленькое кольцо + спутник Титан.
Посмотрел специально Сатурн в 20х50 (больше нет, только телескоп тогда, а это уже из другой оперы).
Похоже, погорячился - размер планеты в окуляре, по идее, вполне позволил бы разглядеть наличие кольца, если бы глаз был "поострей". По крайней мере разница с 12х очевидная. Не понятно, почему он меня раньше не впечатлил в аналогичых обстоятельствах.
У меня еще идея появилась- понаблюдать планеты в этот бинокль в динамике - в один день, но в разное время, начиная с того момента когда они становятся видны на сумеречном небе и заканчивая  временем, когда небо становится уже совсем темным. Интересно, как будет изменятся видимость планет, как будет изменятся видимость деталей на них. Имею ввиду сейчас доступные Юпитер, Сатурн и Венеру.

Наконец вчера реализовал эту идею. Венеру и Юпитер в динамике посмотреть не удалось, только на светлом небе, так как потом уже стали мешать дома, загораживающие обзор. Поэтому пришлось ограничиться Сатурном. В общем все получилось именно так, как я и предполагал. Начал наблюдения Сатурна на светлом небе в 22.00  закончил в 23.00, делал зарисовки с промежутком в 15 минут. В начале наблюдений кольцо Сатурна видно прекрасно, в 22.15 кольцо видно, но темные промежутки между планетой и кольцом становятся менее заметны, в 22.30 кольцо угадывается, промежутки слабо, но заметны, в 22.45 темные промежутки на уровне глюка, 23.00 темные промежутки практически исчезли и Сатурн превратился в тот самый знаменитый "пельмень", который обычно и видят в бинокли. Но в то же время, рядом с Сатурном проявился спутник - Титан, которого на светлом небе не было видно.  При зарисовках изменения видимости Сатурна не учитывал хроматическую аберрацию в рисунках. В рисунке планет на светлом небе - постарался отразить и ее. :)

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Повезло вам с биноклем.....wad, в бинокль планеты видите.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн astronomix

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
  • «И всё-таки она вертится!»...
    • Сообщения от astronomix
Наконец вчера реализовал эту идею. Венеру и Юпитер в динамике посмотреть не удалось, только на светлом небе, так как потом уже стали мешать дома, загораживающие обзор. Поэтому пришлось ограничиться Сатурном. В общем все получилось именно так, как я и предполагал. Начал наблюдения Сатурна на светлом небе в 22.00  закончил в 23.00, делал зарисовки с промежутком в 15 минут. В начале наблюдений кольцо Сатурна видно прекрасно, в 22.15 кольцо видно, но темные промежутки между планетой и кольцом становятся менее заметны, в 22.30 кольцо угадывается, промежутки слабо, но заметны, в 22.45 темные промежутки на уровне глюка, 23.00 темные промежутки практически исчезли и Сатурн превратился в тот самый знаменитый "пельмень", который обычно и видят в бинокли.
  Подтверждаю! Так же наблюдал Сатурн, на светлом небе чётко разделяется кольцо, а вот совсем ближе к ночи превращается в пельмешек

Бинокль БПЦ 7x35 BERKUT; Celestron SkyMaster 20x80 (model 71018)
Sky-Watcher BK909AZ3
Celestron NexStar 6 SE

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Повезло вам с биноклем.....wad, в бинокль планеты видите.
Я думаю, что в ваш бинокль Бинокль  Yagnob 26х50 кольцо Сатурна тоже будет видно, только постарайтесь понаблюдать его на светлом небе, как только станет заметным в сумерках. Или понаблюдайте его в моменты соединений с Луной  этим летом: 28 июня,  26 июля и  22 августа- эффект должен быть тот же.  Только обязательно со штатива или монтировки, чтобы изображение не дрожало. Да и фазу Венеры должно быть видно, а уж про диск Юпитера и четыре спутника- это само собой!

Оффлайн Diamond Sound

Попробую, но наверное не увижу. Да и увеличение всего то 12х примерно. Кривенький мой бинокль.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
С чего бы это? А попробовать и убедиться  не судьба?
Штатив творит чудеса. Если стекла в бинокле слишком плохи- задиафрагмируйте до 60-70мм
Действующим владельцам 20х80 в случае неудачи с кольцами советую диафрагмировать объектив для начала до 40 мм, должно получиться.
Кольцо Сатурна? Да даже в 15x70 видел. Главное задиафрагмировать объективы до нужного диаметра, чтобы снизить аберрации и яркость. Без этого можно и не разглядеть...
При вчерашних наблюдениях Сатурна в этот бинокль решил проверить и идею с диафрагмированием объектива. Примерно прикинул фокусное расстояние бинокля (очень примерно: с помощью линейки измерил длину бинокля и соответствующее расстояние излома фокусного в призмах, получилось около 30 см). Далее рассуждал так- если бинокль по сути два коротких ахромата, то и диафрагмировать нужно таким образом, чтобы получилось относительное отверстие 1:10, чтобы ахромат стал уже не коротким, а более менее приемлемым. Отсюда размер первой диафрагмы в 30 мм. Ну и сделал еще две диафрагмы изменив размер в меньшую и большую сторону на 10 мм, то есть 20 мм (примерное  относительное 1:15) и  40 мм (примерное относительное 1:7,5).
 При наблюдениях 10 июня уже в 23.00 Сатурн превратился в "пельмень", поэтому наблюдать стал в 23.30, когда небо уже стало достаточно темным. Начал наблюдать с самой маленькой диафрагмы. Получил следующие результаты:
Диафрагма 20 мм: кольца Сатурна видны отчетливо, но изображение достаточно темное.
Диафрагма 30 мм: кольца Сатурна видны несколько хуже ,  изображение более яркое, чем с диафрагмой 20 мм
Диафрагма 40 мм: кольца Сатурна  при большом желании еще можно обнаружить ,  изображение более яркое, чем с диафрагмой 30 мм
Без диафрагмы, апертура 80 мм: кольца Сатурна не видны, планета видна в виде сплошного яркого эллипса ,  изображение очень яркое.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Во, похоже на суровую реальность. Теперь, чтобы убедиться, что яркость изображения тут не при чем, неплохо было-бы глянуть в полную апертуру с применением нейтрального фильтра (Лунного). Есть возможность?

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Во, похоже на суровую реальность. Теперь, чтобы убедиться, что яркость изображения тут не при чем, неплохо было-бы глянуть в полную апертуру с применением нейтрального фильтра (Лунного). Есть возможность?
В полную апертуру на светлом небе и при засветке неба Луной при соединении с Сатурном кольца Сатурна видны прекрасно- смотрите сообщения выше.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100341.msg3293829.html#msg3293829
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100341.msg3293987.html#msg3293987
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg3284166.html#msg3284166

А вот на темном небе все таки яркость уже мешает.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2015 [17:37:25] от wad »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Попробую, но наверное не увижу. Да и увеличение всего то 12х примерно. Кривенький мой бинокль.
Можно попробовать задиафрагмировать объектив (недавно проверял такую возможность)- для вашего бинокля диафрагма 20-25 мм думаю будет вполне достаточна для обнаружения колец Сатурна, если только , конечно заявленное увеличение 26 крат у него реально, если реальное меньше, тогда  вряд ли....

Оффлайн Diamond Sound

Нет диафрагмирование не помогает,так лучше, а увеличение у него где то от 11 до 15 (см в подписи).
Я и при 10 х может увидел бы, но бинокль кривой,чёткой точки не даёт, звезду рисует комической формы чуть чуть (точка,а от неё лучики в сторону)(оба объектива,исправить пытался но не получается), но этого хватает что бы не было возможности увидеть такие тонкости как кольца сатурна и тд.

Оффлайн metric_ghost

• Благодарностей: 32
  • Александр
    • Сообщения от metric_ghost
Можно попробовать задиафрагмировать объектив (недавно проверял такую возможность)
Я тут задумался что-то - диафрагмирование объективов, на мой взгляд, штука довольно порочная, т.к. лишает нас тех возможностей, которые даёт бино. А нельзя ли приспособить нейтральные фильтры на окуляры бинокля? Я по размерам прикинул, нейтральный лунный фильтр от дипскай на 1.25 с лихвой перекрывает выходные стёкла окуляров, но он относительно высокий и наверное будет резать итоговое изображение. Но это так, в порядке мыслей вслух.=)
О, nolv выше про это уже написал.)
« Последнее редактирование: 14 Июн 2015 [18:23:47] от metric_ghost »
У меня тоже есть телескоп

Оффлайн Diamond Sound

Не с диафрагмированием должно быть лучше так как относительное отверстие становится меньше,из светосильного превращается в нормальный.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Я тут задумался что-то - диафрагмирование объективов, на мой взгляд, штука довольно порочная, т.к. лишает нас тех возможностей, которые даёт бино. А нельзя ли приспособить нейтральные фильтры на окуляры бинокля?
Не с диафрагмированием должно быть лучше так как относительное отверстие становится меньше,из светосильного превращается в нормальный.
Тут вопрос еще и в том, что наблюдать в это время. Этот бинокль все таки не предназначен чисто для наблюдения планет. С моей субъективной точки зрения, он удобен в том случае, когда планеты вступают в соединения (или покрытие) с другими объектами ночного неба. Отсюда все сложности. При соединении с Луной все понятно- все видно хорошо и ничего диафрагмировать не нужно. А вот с другими объектами , такими как звездные скопления, отдельные звезды, могут быть проблемы. Если наблюдать на светлом небе или с диафрагмой, то планеты могут быть видны хорошо, а слабые объекты, например, звездные скопления могут в результате стать невидимыми. Скорее всего то же самое будет наблюдаться и с Лунным фильтром.
По поводу фильтра, к сожалению проверить не могу, так как у меня нет Лунного фильтра,  а их нужно для бинокля целых два, для чистоты эксперимента. У меня есть только один нейтральный#ND96-0.6,  25%, но он достаточно светлый.
Если у кого нибудь есть такая возможность проверить бинокль Celestron SkyMaster 20x80 с двумя одинаковыми Лунными фильтрами при  наблюдении Сатурна, то тоже с удовольствием бы поинтересовался результатами!

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Прошу прощения за идиотский вопрос. Нейтральный серый фильтр от фотика прокатит за лунный? А то неохота копаться в Сети.
С уважением. Олег

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Прошу прощения за идиотский вопрос. Нейтральный серый фильтр от фотика прокатит за лунный? А то неохота копаться в Сети.
Думаю для чистоты эксперимента нужно было бы взять не просто  два Лунных фильтра, а разные парные фильтры с разной плотностью (также как я брал разные размеры диафрагм и разное время наблюдения при переходе от светлого неба к темному). Для проверки, думаю, подойдут любые фильтры, снижающие яркость изображения, вопрос только в том, какие из этих фильтров по плотности будут лучше (покажут лучшую картинку по Сатурну).

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Полагал, что поэкспериментировать можно и на одном глазу, тем более, что на такой козявке разницы особой не уловил, в один глядеть или в оба, просто в два приятней. Глянуть С и БЕЗ и сравнить. Тогда уже и вывод делать, стоит ли затеваться.
Хотя вывод и так заранее известен - смотреть Сатурн в бинокль, даже 20х - абсурд какой-то.  ???
С уважением. Олег

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Хотя вывод и так заранее известен - смотреть Сатурн в бинокль, даже 20х - абсурд какой-то. 
Абсолютно согласен! Я об этом уже выше писал.  Только вот интерес представляет в момент соединений не просто яркий эллипс увидеть, а настоящий Сатурн с кольцом- вот это интересно! Особенно когда возможное соединение объектов не влазит в поле зрения телескопа, а данный бинокль вполне наблюдаемо, да еще и при прямом бинокулярном зрении! :)
« Последнее редактирование: 15 Июн 2015 [17:34:51] от wad »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
К сожалению, фильтр такой есть только один. Собственно, и бинокль-то другой, но для сравнительного теста полагал, что сгодится. Всё-таки попробую, как небо "включится".
« Последнее редактирование: 15 Июн 2015 [17:56:14] от Okub62 »

С уважением. Олег

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
К сожалению, фильтр такой есть только один. Собственно, и бинокль-то другой, но для сравнительного теста полагал, что с годится. Всё-таки попробую, как небо "включится".
Попытка не пытка!  :)
Любительская астрономия это не только наблюдения, но и возможность выжать все возможное из того инструментария, которым располагаешь в момент наблюдения! Использовать это оборудования по максимуму! :) А для этого нужно экспериментировать с этим оборудованием и искать оригинальные варианты его применения. :)