A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Celestron SkyMaster 20x80 (обсуждение + FAQ)  (Прочитано 92613 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
На штатив ставьте обязательно, тогда и на Юпе две полоски разглядите.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн metric_ghost

• Благодарностей: 32
  • Александр
    • Сообщения от metric_ghost
С увеличением 20х? Я в 80/440 с ~тридцатикратным увеличением (15 мм) не вижу толком ничего на диске. Подробности проявляются на 88 кратах (5 мм).
У меня тоже есть телескоп

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Очень странно, я на 35х вижу в 90мм рефрактор две полосы, мелко, но видно.

Оффлайн metric_ghost

• Александр
Ну всё же 90 против 80 и 35 против 30.=) Да и атмосфера у вас куда получше будет в плане спокойствия и чистоты от пыли. У меня на тридцати кратах диск Юпа размером с горошинку - наверное, под спокойным небом можно будет рассмотреть полосы, но сквозь московскую смого-пылевую смесь это затруднительно.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Wad из Омска, думаю, нормальная там атмосфера, в 20х80 должен увидеть. Другой вопрос, что интереса это не представляет.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Wad из Омска, думаю, нормальная там атмосфера, в 20х80 должен увидеть. Другой вопрос, что интереса это не представляет.
Согласен, поэтому я планеты в этот бинокль толком ранее и не наблюдал, зачем, если есть МАК 127. Но  интерес есть только проверить возможности этого бинокля (как инструмента) по планетам, выявить его предельные возможности. А вот наблюдать планеты с ним интересно только в процессе соединения их с какими нибудь другими объектами звездного неба в том случае, если это соединение не входит в поле зрения телескопа.

С увеличением 20х? Я в 80/440 с ~тридцатикратным увеличением (15 мм) не вижу толком ничего на диске. Подробности проявляются на 88 кратах (5 мм).

По поводу возможности наблюдения колец Сатурна вот здесь есть информация:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,34776.msg615484.html#msg615484
Краткая цитата оттуда : "Сам факт наличия колец обнаруживается в любой инструмент при увеличении от 20х.".
Для себя сделал вывод- наблюдать детали при таком увеличении (20 крат) можно только тогда, когда фон возле планеты будет светлый! Так, чтобы паразитарная засветка не замутила детали. При апертуре бинокля 80 мм изображение крупных планет уже чрезмерно яркое при увеличении 20 крат, а детали при таком увеличении видны на пределе. Вот поэтому и интересно посмотреть, что на пределе можно выжать из этого бинокля при наблюдении планет, так, чисто из спортивного интереса. :)
« Последнее редактирование: 12 Июн 2015 [09:47:20] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн metric_ghost

• Александр
Краткая цитата оттуда : "Сам факт наличия колец обнаруживается в любой инструмент при увеличении от 20х.".
Вот я про это и прочёл - ещё про пельмень как максимальный результат наблюдений.=) И даже не стал пытаться смотреть планеты, кроме Юпа и Луны, а стоит - попробую двумя глазами Сатурн оценить.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Вот я про это и прочёл - ещё про пельмень как максимальный результат наблюдений.=) И даже не стал пытаться смотреть планеты, кроме Юпа и Луны, а стоит - попробую двумя глазами Сатурн оценить.
Вот, вот и я тоже вчера не рассчитывал, что смогу увидеть кольцо Сатурна, поскольку думал, что это невозможно в данный бинокль. Но оказалось- возможно, нужно только условия соответствующие подбирать. Сегодня на светлом небе понаблюдал Венеру в этот бинокль - фаза видна отчетливо. А вот Юпитер понаблюдать уже не удалось- набежали облака.... У меня еще идея появилась- понаблюдать планеты в этот бинокль в динамике - в один день, но в разное время, начиная с того момента когда они становятся видны на сумеречном небе и заканчивая  временем, когда небо становится уже совсем темным. Интересно, как будет изменятся видимость планет, как будет изменятся видимость деталей на них. Имею ввиду сейчас доступные Юпитер, Сатурн и Венеру.

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
По поводу возможности наблюдения колец Сатурна вот здесь есть информация:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,34776.msg615484.html#msg615484Краткая цитата оттуда : "Сам факт наличия колец обнаруживается в любой инструмент при увеличении от 20х.".
Может немного не в тему, но я вижу кольца Сатурна в маленький бинокль 12х 25 мм, наблюдал с рук. В 20х80 на такое не решусь без штатива.
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн levko

• **
  • Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от levko
Сегодня около 2х ночи при московской засветке наблюдал в SkyMaster 20x80 Сатурн. Кольцо видно отчетливо, но диск планеты иногда "пылал" из-за несовершенства оптики. Показалось, что виден Титан, сверился по Стеллариуму - по местоположению действительно он, но другие пишут, что его в бинокль не видно, поэтому усомнился. В общем, Сатурн при уже светлом июньском небе и близкой полной Луне мне понравился. Раньше смотрел в этот бинокль на Юпитер в сумерках, понравилось меньше. Четыре спутника видны, но диск был не всегда четким, полос не разглядел, слишком ярко.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2015 [09:44:42] от levko »

SW 200/1000
Бинокли Celestron SkyMaster 20x80 (71018)
Orion UltraView 10x50 Wide-Angle

Оффлайн metric_ghost

• Александр
Может немного не в тему, но я вижу кольца Сатурна в маленький бинокль 12х 25 мм, наблюдал с рук
Именно как кольца? С промежутком между кольцами и диском планеты?

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
Именно как кольца? С промежутком между кольцами и диском планеты?
На пределе, но да, как кольца. То, что видишь именно Сатурн никаких сомнений! И причём не я один видел, со мной наблюдатель подтвердил.
А вообще планеты больше люблю наблюдать в апертуру побольше... )
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
На пределе, но да, как кольца. То, что видишь именно Сатурн никаких сомнений! И причём не я один видел, со мной наблюдатель подтвердил.
А вообще планеты больше люблю наблюдать в апертуру побольше... )

Поздравляю, на редкость удачный экземпляр бинокля. Сколько не пытался и в 8х40, и в 10х50, и в 20х80 - пельмень без разделения с диском.
С другой стороны в простенький ТАЛ-75 на 20 крат колечко - как вырезанное бритвой.
Действующим владельцам 20х80 в случае неудачи с кольцами советую диафрагмировать объектив для начала до 40 мм, должно получиться.

Оффлайн metric_ghost

• Александр
Вчера хотел поглядеть Сатурн - но к вечеру набежали облачка и ничего у меня не вышло. Ждал, поедаемый комарами, хоть какого-то просвета, в итоге сквозь проталины кое-как увидел Венеру и Юпитер. Замытые облаками, они не представляли совершенно ничего интересного, у Юпа разглядел три спутника, выстроившихся в линию. И обнаружил, что бинокль бодро двоит изображение. Вроде бы зимой, когда на Лавджой и Юпитер смотрели, такого не было. Бинокль может терять юстировку? Хранился в пластиковом чемоданчике, не падал. По относительно далёким фонарям (на глаз 500+ метров) я такого не вижу, но скорее всего потому, что фонари объекты не точечные, двоение теряется в ореоле. Бегло посмотрел инструкцию по юстировке, вроде ничего сложного нет - но те, кто делал, скажите - поломать бинокль не получится случайно? Он на гарантии, мб проще его сдать на починку? Из успехов - испытал новую голову на штативе, прекрасно!=)

Оффлайн levko

• **
    • Сообщения от levko
Вчера хотел поглядеть Сатурн - но к вечеру набежали облачка и ничего у меня не вышло. Ждал, поедаемый комарами, хоть какого-то просвета, в итоге сквозь проталины кое-как увидел Венеру и Юпитер. Замытые облаками, они не представляли совершенно ничего интересного, у Юпа разглядел три спутника, выстроившихся в линию. И обнаружил, что бинокль бодро двоит изображение. Вроде бы зимой, когда на Лавджой и Юпитер смотрели, такого не было. Бинокль может терять юстировку? Хранился в пластиковом чемоданчике, не падал. По относительно далёким фонарям (на глаз 500+ метров) я такого не вижу, но скорее всего потому, что фонари объекты не точечные, двоение теряется в ореоле. Бегло посмотрел инструкцию по юстировке, вроде ничего сложного нет - но те, кто делал, скажите - поломать бинокль не получится случайно? Он на гарантии, мб проще его сдать на починку? Из успехов - испытал новую голову на штативе, прекрасно!=)
Мне показалось, что юстировка (в данном случае - соосность каналов) нарушается при изменении межзрачкового расстояния. Все-таки трубы на этом бинокле не зафиксированы с необходимой жесткостью и при их длине миллиметрового движения труб со стороны объективов бывает достаточно для нарушения юстировки. У меня такое тоже иногда происходит, но я приноровился корректировать соосность небольшим усилием (в моем случае - как бы небольшим прижиманием труб друг к другу). Поэтому и корректировать положение призм может оказаться бесполезным, если дело в конструкции.
SW 200/1000

Оффлайн metric_ghost

• Александр
Вид двоения вроде бы не менялся при изменении межзрачкового расстояния. Во всяком случае, как-то заметно на него повлиять мне не удалось.

Оффлайн levko

• **
    • Сообщения от levko
Вид двоения вроде бы не менялся при изменении межзрачкового расстояния. Во всяком случае, как-то заметно на него повлиять мне не удалось.
Тогда можете попробовать микровинтами под резиной менять положение призм. Рекомендуют сначала попробовать одну пару винтов (верхние), а до боковых дело наверняка уже не дойдет, соедините изображение. Удачи!
SW 200/1000

Оффлайн wad

• Сообщения от wad

У этого бинокля на правом окуляре диоптрийная подстройка - она иногда сбивается (иногда для такого сбоя достаточно завернуть- развернуть нагалазник). Поэтому перед каждым наблюдением необходимо проверять эту настройку. Если этого не сделать, то изображение будет двоится за счет того, что уровень резкости изображения на каждом глазе при наблюдениях будет разным. Я при первых наблюдениях Сатурна так не настраивал- он выглядел как эллипс, когда точно настроил- показались кольца.

Оффлайн metric_ghost

• Александр
У этого бинокля на правом окуляре диоптрийная подстройка - она иногда сбивается (иногда для такого сбоя достаточно завернуть- развернуть нагалазник). Поэтому перед каждым наблюдением необходимо проверять эту настройку. Если этого не сделать, то изображение будет двоится за счет того, что уровень резкости изображения на каждом глазе при наблюдениях будет разным. Я при первых наблюдениях Сатурна так не настраивал- он выглядел как эллипс, когда точно настроил- показались кольца.
Да пытался - убирал двоение и регулировкой межзрачкового, и диоптрийной подстройкой. Другой вопрос, что размазанное облаками изображение на резкость вывести было невозможно - подожду нормальных наблюдений, чтобы исключить погоду. Там и будет видно, дефект ли это бинокля или погода так подгадила.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Ждал, поедаемый комарами, хоть какого-то просвета, в итоге сквозь проталины кое-как увидел Венеру и Юпитер. Замытые облаками, они не представляли совершенно ничего интересного, у Юпа разглядел три спутника, выстроившихся в линию
Там и будет видно, дефект ли это бинокля или погода так подгадила.
Вчера тоже попытался наблюдать Юпитер в этот бинокль в просветах между облаками на еще светлом небе- диск виден лучше, без помех, но вот полос на диске Юпитера я все таки в этот бинокль пока не разглядел. А возможно и атмосфера не идеальная была- облачность с просветами. Видимо нужно ждать теперь зимы, когда видимый диск Юпитера будет максимального размера и идеальной погоды! :)