A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Celestron SkyMaster 20x80 (обсуждение + FAQ)  (Прочитано 90315 раз)

Оффлайн metric_ghost

• Благодарностей: 32
  • Александр
    • Сообщения от metric_ghost
Возможно будет закрепить бинокль на штативе без этой гайки, или...
Возможно - это по большому счёту не гайка, а шайба, она даёт равномерное распределение веса бинокля на площади. Но без неё будет, думаю, ужасно некомфортно. Можно заменить диском из дерева\пластика толщиной чуть больше (не более 1 мм), чем высота резьбы, где должна быть гайка - даже не нужно нарезать внутренней резьбы, диск всё равно притянется к винту крепления на штативе относительно ровно. Разве что есть шанс потерять диск при наблюдениях.
У меня тоже есть телескоп

Оффлайн astronomix

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
  • «И всё-таки она вертится!»...
    • Сообщения от astronomix
Возможно будет закрепить бинокль на штативе без этой гайки, или...
Возможно - это по большому счёту не гайка, а шайба, она даёт равномерное распределение веса бинокля на площади. Но без неё будет, думаю, ужасно некомфортно. Можно заменить диском из дерева\пластика толщиной чуть больше (не более 1 мм), чем высота резьбы, где должна быть гайка - даже не нужно нарезать внутренней резьбы, диск всё равно притянется к винту крепления на штативе относительно ровно. Разве что есть шанс потерять диск при наблюдениях.
Спасибо ОГРОМНОЕ за советы!!!
Бинокль БПЦ 7x35 BERKUT; Celestron SkyMaster 20x80 (model 71018)
Sky-Watcher BK909AZ3
Celestron NexStar 6 SE

Оффлайн astronomix

• Новичок
  • *
Ещё такой вопрос, может кто подскажет, я взял бинокль со скидкой (не комплект, так сказать) нет крышек на объективы и нет вот такой гайки (фото №1)
  Возможно будет закрепить бинокль на штативе без этой гайки, или... :(
Без гайки если и закрепить, то он крутиться будет на штативе во время наблюдений. Правда если его закрепить не на фотоштативе, а на азимутальной монтировке, вот с таким приспособлением, чтобы сам бинокль еще и боком к нему достаточно твердо прижимался, то тогда все нормально будет.
Вот еще ссылки на фотографии с таким размещением бинокля на монтировке:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100341.msg3119870.html#msg3119870
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100341.msg3147993.html#msg3147993
Спасибо! За ссылки отдельно БОЛЬШУЩЕЕ спасибо!!!
Sky-Watcher BK909AZ3
Celestron NexStar 6 SE

Оффлайн astronomix

• Новичок
  • *
Сегодня попробовал посмотреть на Луну, Венеру и Юпитер - с рук :o без штатива :D ЭТО ЖЕСТЬ!!! :-\
Нет, ну Луна хорошо, просто Супер, а вот Венера и Юпитер... У Юпитера правда успел разглядеть спутники (точно три увидел ;D), а вот за Венерой уже не успел уследить  :D Всё мотается-трепыхается :-\ жуть :-\ В общем нужен штатив, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Но всё равно бинокль - СУПЕР! ;D
Sky-Watcher BK909AZ3
Celestron NexStar 6 SE

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
В общем нужен штатив, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
А лучше монтировка параллелограмм на треноге.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
В общем нужен штатив, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Без штатива можно использовать только бинокли с 7-8 кратном увеличении, дальше уже будет заметно мешать дрожание рук. С таким биноклем  как Celestron SkyMaster 20x80 штатив обязателен! (а монтировка еще лучше!) :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн metric_ghost

• Александр
Обладателям твёрдой руки некоторое время можно обходиться без штатива даже с таким бино, как наш.=) Надо только брать его ближе к объективам (этот метод я подсмотрел в теме Клуб владельцев биноклей и подзорных труб) - до минуты относительно ровно держать получалось, но руки устают и вскоре становится невозможно держать бино вообще. В принципе, если опереть локти на что-нибудь, должно стать лучше. Но это всё даже не полумеры, а четвертьмеры, наверное.=) Я тут решил вернуться к теме наблюдений со штатива - всё равно стоит без дела, и заказал на него новую голову, Yunteng YT-950. Рассчитываю, что с помощью рукоятки основная проблема - слишком высокий центр тяжести, из-за которого я перемещением бинокля сдвигал и штатив вместе с ним, уйдёт или станет минимальной.

Оффлайн astronomix

• Новичок
  • *
Я конечно понимаю, что монтировка будет хорошо, даже можно было бы использовать от моего 909 рефрактора, но таскать её с собой :o штатив очень подкупает своей мобильностью и размерами, такой прям трансформер ;D
Сегодня вечером попробую и то и другое ::) ;)
Sky-Watcher BK909AZ3
Celestron NexStar 6 SE

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Я конечно понимаю, что монтировка будет хорошо, даже можно было бы использовать от моего 909 рефрактора, но таскать её с собой :o штатив очень подкупает своей мобильностью и размерами, такой прям трансформер ;D
Сегодня вечером попробую и то и другое ::) ;)
Я при наблюдениях с балкона выставляю сразу два комплекта: Sky-Watcher BK Mak127SP на SW AZ-4 и бинокль Celestron SkyMaster 20x80 на фото штативе Rekam ECOPOD E-154. Плюс к этому всегда под рукой без всякого штатива бинокль NIKON ACULON A211 7x35 с полем зрения 9,3 градуса для наблюдения с рук. :)

Оффлайн astronomix

• Новичок
  • *
 Итак, испытания прошли успешно, вчера вечером и ночью небо было чистым! Посмотрел Луну (шикарная), Юпитер, Венеру, Меркурий ну и т.д. и т.п.  ;D
 Сначала попробовал установить бинокль на штатив от лазерного уровня BOSH (фото 1) Красиво, удобно, но ОЧЕНЬ ХЛИПКО! Надо или более мощный штатив или вообще отказаться от этой затеи  :(
А вот монтировка AZ3 (фото 2) это совсем другое дело! Всё прекрасно, жёстко сидит, но...
   к сожалению теряется некая мобильность и ещё я по-новому влюбился в свой  909 рефрактор и поэтому эта монтировка занята.
Так что наверное надо искать более мощный штатив с хорошей головой  ;D

Sky-Watcher BK909AZ3
Celestron NexStar 6 SE

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Так что наверное надо искать более мощный штатив с хорошей головой
Да, если использовать фото штатив, то достаточно мощный. Например, тот который использую я (фото штативе Rekam ECOPOD E-154) рассчитан на нагрузку до 4 кг.
Итак, испытания прошли успешно, вчера вечером и ночью небо было чистым! Посмотрел Луну (шикарная), Юпитер, Венеру, Меркурий ну и т.д. и т.п. 
Самое интересные наблюдения с этим биноклем: рассеянные звездные скопления и звездные поля. Причем за счет апертуры 80 мм видно уже достаточно слабых звезд и часто можно посмотреть интересные сочетания звезд (участки созвездий) , что бывает тоже очень красиво! +1 За испытания бинокля! :)

Оффлайн metric_ghost

• Александр
Да, если использовать фото штатив, то достаточно мощный. Например, тот который использую я (фото штативе Rekam ECOPOD E-154) рассчитан на нагрузку до 4 кг.
Тут вопрос не только в мощности штатива - у меня голова и тренога рассчитаны тоже на 4 кг. Но голова сделана так, что годна только для фотокамеры, при использовании бинокля я просто тянул весь штатив вместе с ним - бинокль большой и тяжёлый, а на морозе в перчатках непонятно, поворачивается ли только бинокль или вся конструкция целиком. Нужна ещё ручка, чтобы не наклонять весь штатив, а только голову с биноклем. Хотя это могло быть связано с морозом и перчатками - в плюсовой температуре голыми руками должно быть лучше. Вот придёт новая голова, испытаю ещё раз.=)

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Кстати интересно, есть информация по относительному объективов у этих биноклей и каково качество по полю? С какого процента начинает лезть кома и на каком проценте звездочки окончательно превращаются в кометы?

Оффлайн astronomix

• Новичок
  • *
Здравствуйте! Подскажите довольны Вы своим штативом, бинокль жёстко сидит, не трясёт?
У нас в городе продаётся вот такой штатив - http://www.mvideo.ru/products/shtativ-rekam-rt-m50g-maxipod-50036258
Я думаю подойдёт, там пишут, что нагрузку до 6 кг. держит, если лукавят, то всё равно для бинокля наверное хватит.
Самое интересные наблюдения с этим биноклем: рассеянные звездные скопления и звездные поля.
С этим согласен! Планеты лучше в телескоп наблюдать  ;D (мне больше понравилось) Луна конечно хорошо смотрится, но хроматизм явно присутствует.
 В целом приобретением я ОЧЕНЬ доволен!!! Отличный бинокль, не жалею ни сколько!!! Осталось со штативом определиться и по звёздным полям и скоплениям "погонять" :) :) :)
Sky-Watcher BK909AZ3
Celestron NexStar 6 SE

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Возник вопрос о люфте, может кто нибудь подскажет, что делать.
Ситуация, вот в чём, вчера наблюдал и заметил тенденцию. После настройки левого окуляра на резкость центральным фокусером, настраиваю диоптрийную подстройку правого окуляра и потом замечаю, что левый чуть разъюстирован и так далее в обратном порядке. Получается что есть качание объективов, интервал примерно равный, около 2 мм. туда сюда  обоих окуляров, центром является штанга. Как устранить, может кто сталкивался?
На рисунке примерно показано:
Хочу высказать предположение, т.к. сам неоднократно сталкивался с подобным при наведении на резкость в разных биноклях. Возможно, причина не в бинокле, а в нас: когда наводимся левым окуляром, мы зажмуриваем правый (или левый) глаз, потом наводимся другим глазом - и снова "лишний" глаз зажмуриваем; потом смотрим обеими глазами и резкость кажется сбитой. Вероятно, причина в том, что когда один глаз зажмурен, второй немного "не так" показывает, как если бы оба глаза были открыты сразу. Попробуйте наводиться с открытым вторым глазом - интересно, останется ли этот эффект "несовпадения" на Вашем бинокле?

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Возник вопрос о люфте, может кто нибудь подскажет, что делать.
Ситуация, вот в чём, вчера наблюдал и заметил тенденцию. После настройки левого окуляра на резкость центральным фокусером, настраиваю диоптрийную подстройку правого окуляра и потом замечаю, что левый чуть разъюстирован и так далее в обратном порядке. Получается что есть качание объективов, интервал примерно равный, около 2 мм. туда сюда  обоих окуляров, центром является штанга. Как устранить, может кто сталкивался?
На рисунке примерно показано:
Хочу высказать предположение, т.к. сам неоднократно сталкивался с подобным при наведении на резкость в разных биноклях. Возможно, причина не в бинокле, а в нас: когда наводимся левым окуляром, мы зажмуриваем правый (или левый) глаз, потом наводимся другим глазом - и снова "лишний" глаз зажмуриваем; потом смотрим обеими глазами и резкость кажется сбитой. Вероятно, причина в том, что когда один глаз зажмурен, второй немного "не так" показывает, как если бы оба глаза были открыты сразу. Попробуйте наводиться с открытым вторым глазом - интересно, останется ли этот эффект "несовпадения" на Вашем бинокле?
Нет, нет, проблема в моем случае крылась именно в конструктивных недостатках данного бинокля. Была решена чисто механическим путём, хотя мысли такие конечно были. Проверил, всё хорошо. Данный бино конечно не лишён недостатков, но достоинства покрывают их всех с лихвой и если нравится наблюдать двумя глазами и не получается потратиться на более серьёзную технику, то рекомендую!

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
если нравится наблюдать двумя глазами и не получается потратиться на более серьёзную технику, то рекомендую!
У меня с недавнего времени есть 15х70 этой же серии (купил б.у. на форуме). Подскажите, если кто сравнивал их друг с другом под звездным небом - насколько критичны различия? Как я понимаю, такого рода бинокли берутся как "что-то более широкоугольное, чем телескоп, но достаточно сильное, чтобы видеть больше, чем глазом", т.е. иметь 15х70 и 20х80 смысла мало, одну и ту же функцию несут, только первый ближе к 8х40, второй ближе уже к телескопу. Вопрос: какая из этих границ кому более предпочтительной показалась?

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
Подскажите, если кто сравнивал их друг с другом под звездным небом - насколько критичны различия?

У мня есть 15х70 дипскай и японский 20х80 прооптик, буквально вчера сравнивал их по небу (засвеченному луной :P ), в 15х70 из троицы во льве М 65 и 66 видны на уровне глюка боковым зрением, в 20х80 уже прямым как слабые пятнышки.
М 3 в 15х70 мутное пятно, в 20х80 боковым зрением искрится по периметру.
Во еще "Самбреру" в Деве в 20х80 боковым зрением узрел, а в 15х70 ни шиша не увидел, как не старался.

15х70 у меня на даче, как быстробинколь, выбежал ночью в труселях - глядь на небо с рук что делается во вселенной, ляпота.   :D
А 20х80 живет исключительно на параллелограмме.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2015 [17:13:36] от Pafnutiy »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Данный бино конечно не лишён недостатков, но достоинства покрывают их всех с лихвой и если нравится наблюдать двумя глазами и не получается потратиться на более серьёзную технику, то рекомендую!
Абсолютно согласен.
У меня с недавнего времени есть 15х70 этой же серии (купил б.у. на форуме). Подскажите, если кто сравнивал их друг с другом под звездным небом - насколько критичны различия? Как я понимаю, такого рода бинокли берутся как "что-то более широкоугольное, чем телескоп, но достаточно сильное, чтобы видеть больше, чем глазом", т.е. иметь 15х70 и 20х80 смысла мало, одну и ту же функцию несут, только первый ближе к 8х40, второй ближе уже к телескопу. Вопрос: какая из этих границ кому более предпочтительной показалась?
Я когда выбирал себе бинокль для просмотра звездных полей, чтобы закрыть брешь наблюдений между биноклем NIKON ACULON A211 7x35 с полем зрения 9,3 градуса и телескопом SW MAK-127 SP с максимальным полем зрения чуть больше градуса, то выбрал Celestron SkyMaster 20x80. Хотя и рассматривал другие варианты: Celestron SkyMaster 15х70 и 25х70.  Аргументы в пользу бинокля Celestron SkyMaster 20x80 были следующие: апертура больше, а увеличение и поле зрения как раз посередине между двумя этими конкурирующими (Celestron SkyMaster 15х70 и 25х70) моделями. После покупки понял, что сделал правильный выбор.  :)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Я думаю подойдёт, там пишут, что нагрузку до 6 кг. держит, если лукавят, то всё равно для бинокля наверное хватит.
Если не обманывают насчет нагрузки, то наверняка хватит.