A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Celestron SkyMaster 20x80 (обсуждение + FAQ)  (Прочитано 90267 раз)

Оффлайн NikTT

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от NikTT
Вообщем, не порадовал меня 20х80. Мой Олимпус 10х50 показывает более ярко и четче. Да, видно, что звезды вроде как поярче, но резкость я так и не смог поймать. Андромеда поболее размером, но все равно пятно, без деталей. Плеяды тоже поярче, поближе, но как в тумане.
Вообщем, сдам обратно, не впечатлил.

Оффлайн Snchzzz

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Snchzzz
Принимайте в клуб, коллеги:)
Приобрел сабж и к нему монтировку SW AZ3-2. Пока проводил только наблюдения с балкона)) Ясли смотрятся шикарно (для новичка вроде меня), без проблем нашел хи и аш в персее, Юпитер со спутниками выглядит очень даже, М35 вполне различима на засвеченном городском небе, так же как и серое пятно Андромеды. Сравниваю с биноклем БПЦ 12х40 - у селестрона гораздо шире поле и светлей картинка. По наземке - разглядел окна в 9 км от точки наблюдений, у соседей углядел рефрактор на балконе ;D
В общем, для желающих бюджетно приобщиться к визуальным наблюдениям - самое то!

Оффлайн SkunkАвтор темы

• Благодарностей: 13
  • Луна тоже наблюдает за Вами! ^__^
    • Сообщения от Skunk
Snchzzz Поздравляю с покупкой и добро пожаловать в клуб владельцев! :laugh:
Кто-нибудь оценил метеоритный дождь 24.05.2014? Сам давненько ничего не наблюдал, и это событие позорно пропустил. А ведь наилучшая видимость была обещана в Тверской и Ленинградской областях, а также в Алтайском крае и Приморье..
Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды.

BK1201EQ5 / SP 25mm / SP 10mm / HD-60 4.5mm / XWA 20mm / ND-6 2" / 80C 2" / #21 1.25" / SkyMaster 20x80 / AZ-3 / Canon EOS 1200D Kit 18-55 IS II

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Не было никакого дождя. У нас, по-крайней мере метеоров было меньше, чем в другие ночи.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн W11

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от W11
Доброй ночи, владельцы 20x80) Вот уже несколько дней читаю и думаю о SkyMaster 20x80 , но взвешивая и перебирая свои желания, в которых и телескоп, хотел бы у вас кое-чем поинтересоваться. Я так понял бинокль больше для обзорного наблюдения, дип-скай и комет. Сам имею БП2 12x40, зимой даже удалось посмотреть на комету на уровне лёгкой туманности, боковым, на уровне глюка, так сказать, но это, конечно, было с балкона второго этажа - в худших условиях - понятное дело))) Недавно пытался найти C/2012 K1 , но тщетно, за город возможности не было. Недавно хотел прикупить Nikon 16x50, а БП отдать родителям. Такой вопросик, есть ли смысл в 20х80, если в планах телескоп, а для мобильного варианта и наземных объектов взять всё же Nikon 16x50, всё же он и легче и кометы, думаю можно поискать, может и случай представится выехать на моря когда-то и т.д. да и тряска не так ощущаться будет с 16х50?  Или есть смысл совместить наземный визуал и частично астро - биноклем 15х70?
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014 [06:36:31] от W11 »
Sky-Watcher DOB8 Pyrex
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
В 16х50 и 15х70 наблюдать что по земле, что по небу можно только со штатива. Максимальное комфортное увеличение для наблюдений с рук х7-х8 крат. Мысль использовать 16х50 по наземке без штатива оставьте.
Телескоп в планах какой?

Оффлайн W11

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от W11
nolv, не знал, просто 12x40 что у меня, дискомфорта не выявил. Жаль не могу нигде глянуть для примера в 16X , так-то штатив есть.
По телескопам написал в этой темке https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,119170.0.html больше склоняюсь к первому в списке.
Sky-Watcher DOB8 Pyrex
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн cook

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от cook
Добрый день! Вопрос по поводу штатива/монтировки (собираюсь купить обсуждаемый астробинокль SkyMaster 20x80, сам новичок). Seben SBX7 - посмотрев на фото, конечно, очень хороший выбор, и полнясь надеждой  загуглил, но вариантов покупки увы не оказалось.  Порекомендуйте, пожалуйста, доступный по России штатив, ибо, живу в провинции (Белгородская обл.) - может кто-то чем-то уже пользовался и остался доволен.  Ценовой диапазон штатива, естественно, должен быть соизмерим с возможностями и ценой бинокля. Заранее, спасибо!  :)

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Добрый день! Вопрос по поводу штатива/монтировки

Без штатива конечно совсем никак, но с обычным фотоштативом в околозенитные области в этот бинокль физически не посмотришь. Даже при высоте объекта градусов 60 через 10 минут начнет затекать шея.
Советую сразу ориентироваться на покупку монтировки параллелограмм, например здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,120607.0.html или здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,113985.0.html
А лучше и бюджетнее всего сделать самому из подручных материалов. Как сделать - написано здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110353.0.html

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Купил, сегодня буду посмотреть, пока из города и без штатива.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Abellmdi

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Abellmdi
Добрый день!
Какое мах.разрешение  по двойным дает ваш SM20*80  -10"?
SW 707AZ2
Бинокль SkyMaster 20x80
Бинокль Olympus 10x50 DPS I
Турист-3 20x50

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
Привет, тоже вступил в клуб 20х80  :) Только не со skymaster'ом, а с deepsky. При покупке покрутил оба и deepsky показался мне более контрастным.
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Возник вопрос о люфте, может кто нибудь подскажет, что делать.
Ситуация, вот в чём, вчера наблюдал и заметил тенденцию. После настройки левого окуляра на резкость центральным фокусером, настраиваю диоптрийную подстройку правого окуляра и потом замечаю, что левый чуть разъюстирован и так далее в обратном порядке. Получается что есть качание объективов, интервал примерно равный, около 2 мм. туда сюда  обоих окуляров, центром является штанга. Как устранить, может кто сталкивался?
На рисунке примерно показано:

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
Разве никто не разбирал подобные китайские бино? Я понимаю, что там что то подтянуть и все, но пока сам найду, все же боязно.

Оффлайн rfh72

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от rfh72
подтягивать там нечего
в виду хлипкой конструкции перекашивать будет при малейшем нажатии на окуляры глазами
в этом плане бинокли с раздельной более жесткой фокусировкой предпочтительнее как мне кажется
бинокль 20x80 , триплет 80/480

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
подтягивать там нечего
в виду хлипкой конструкции перекашивать будет при малейшем нажатии на окуляры глазами
в этом плане бинокли с раздельной более жесткой фокусировкой предпочтительнее как мне кажется
Так ходят оба окуляра в тубусах, уверен, что это просто немного разболталась конструкция и стоит немного и умеренно подтянуть и будет всё отлично! Чего то из ряда вон я не вижу.

Оффлайн Никоlай

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Никоlай
Сталкивался с такой проблемой. Помимо неудобных наглазников очень раздражало.Сначало приспособился фокусировать бинокль начиная выкручивать окуляры с положения полностью вкрученных окуляров, тогда они поднимаются одновременно, но резкость надо поймать именно в этом движении, одно движение в другую сторону и правый окуляр отставал, и так каждый раз начиная с полностью вкрученного положения. Потом надоело снял заглушку между окуляров , часовой отвёрткой ослабил стопорные винтики затянул на сколько хватило сил гайку и вкрутил стопорные. Проблема ушла но межзрачковое расстояние регулируется с очень большим усилием, да и часто это делать не стоит потому что гайка может опять открутиться стопорные там условные. Процедуру начинал с положения окуляров полностью прижатыми (вкрученными) к биноклю. Заглушку вернул на место с капелькой суперклея.

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
Сталкивался с такой проблемой. Помимо неудобных наглазников очень раздражало.Сначало приспособился фокусировать бинокль начиная выкручивать окуляры с положения полностью вкрученных окуляров, тогда они поднимаются одновременно, но резкость надо поймать именно в этом движении, одно движение в другую сторону и правый окуляр отставал, и так каждый раз начиная с полностью вкрученного положения. Потом надоело снял заглушку между окуляров , часовой отвёрткой ослабил стопорные винтики затянул на сколько хватило сил гайку и вкрутил стопорные. Проблема ушла но межзрачковое расстояние регулируется с очень большим усилием, да и часто это делать не стоит потому что гайка может опять открутиться стопорные там условные. Процедуру начинал с положения окуляров полностью прижатыми (вкрученными) к биноклю. Заглушку вернул на место с капелькой суперклея.
Последовал вашему совету! Конструкция конечно детская, но всё получилось очень легко, винтик бы там посерьёзнее выточить стальной и фиксирующие стопорные уж совсем малюсенькие(часовые)! Теперь люфта нет, кстати усилие смены межзрачкового не поменялось  :-X. Спасибо за дельный совет в профильной теме!

Оффлайн metric_ghost

• Благодарностей: 32
  • Александр
    • Сообщения от metric_ghost
День добрый, коллеги!=)
Планирую завтра влиться в ряды владельцев Skymaster - на что посоветуете обратить внимание при покупке (понятное дело, кроме очевидного - чистота оптики, отсутствие следов падений и ударов)? Возможно, есть какие-то подводные камни?
У меня тоже есть телескоп

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
День добрый, коллеги!=)
Планирую завтра влиться в ряды владельцев Skymaster - на что посоветуете обратить внимание при покупке (понятное дело, кроме очевидного - чистота оптики, отсутствие следов падений и ударов)? Возможно, есть какие-то подводные камни?
При покупке обязательно попробуйте (если будет возможность) сфокусироваться на дальний (чем дальше тем лучше) объект (идеально конечно это сделать по звёздам или хотя бы по Луне), если это сделать не удалось, значит бинокль этот вам не подходит из-за нехватки хода фокусёра. Делать это надо без очков (если носите). Можно конечно в очках, но поле зрения будет меньше. Если удалось сфокусироваться, то посмотрите есть ли запас хода дальше (окуляры движутся к объективу)(чем больше запас хода тем лучше). Если вам некомфортно будет смотреть в бинокль (изображение двоится, глаза болят, тёмные зоны), то вероятно он разъюстирован (это важно).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56