A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Celestron SkyMaster 20x80 (обсуждение + FAQ)  (Прочитано 90290 раз)

Оффлайн metric_ghost

• Благодарностей: 32
  • Александр
    • Сообщения от metric_ghost
Итак, я с воодушевлением вступаю в клуб Skymaster!=) Заодно обзавёлся штативом с ибея, вот таким. Штатив довольно высокий, окуляры бинокля на максимальном поднятии находятся на высоте примерно 1.70 м. Штатив устойчив, при полностью выдвинутой центральной штанге есть подрагивание при перемещении бино, но ничего критичного, колебания гаснут очень быстро. В сборе:

Будет погода, попробую в реальных условиях.

У меня тоже есть телескоп

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
metric_ghost поздравляю с покупкой бинокля! Проверяли его по дальним объектам и ходу фокуса? Мне он довольно комфортен, был у меня ранее, продал уважаемому форумчанину и потом пожалел, приобрёл заново. Биноклем полностью доволен, есть опыт владения Виксеном 20*80, по эстетике и механике он выше конечно, но по оптике очень похож.

Оффлайн metric_ghost

• Александр
поздравляю с покупкой бинокля! Проверяли его по дальним объектам и ходу фокуса? Мне он довольно комфортен, был у меня ранее, продал уважаемому форумчанину и потом пожалел, приобрёл заново. Биноклем полностью доволен, есть опыт владения Виксеном 20*80, по эстетике и механике он выше конечно, но по оптике очень похож.
Спасибо!=) Нет, пока не проверял толком, максимум на что фокусировался - в темноте дом метрах в ста-ста пятидесяти. На него фокуса хватало, изображение вроде неплохое, но пока у меня физически не было возможности воспользоваться бино днём для нормальной оценки изображения - работа требует присутствия по выходным, а по звёздам не могу проверить, у нас в Подмосковье погоды нет от слова совсем недели три как уже.
К слову, владельцы - никто не пробовал подобрать ящик под бинокль? Я поглядел ассортимент в Леруа, вроде есть относительно подходящие ящики для инструмента, но реальную оценку всё равно надо проводить с коробкой от бино. Хочется защитить бино от ударов и природы, а мягкий чехол не выглядит достаточно надёжным, да и носить его в коробке с ручкой, на мой взгляд, удобнее и универсальнее (рассчитываю положить бино в ящик в его собственной упаковке из пены). Померял размеры упаковки: 41*28*17,5 см+-0,5 см. Если опытов не проводилось, попробую в следующую субботу добраться до ЛМ или какого-нибудь хозяйственного магазина с коробкой от бинокля и подобрать подходящий ящик.
Хотя если подумать, можно подобрать кейс чисто под бино с добавлением пузырьковой плёнки.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2014 [17:00:27] от metric_ghost »

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Можно попробовать подобрать, что то подходящее в магазине, а если есть желание, вполне можно из фанеры смастерить.

Оффлайн metric_ghost

• Александр
Коллеги, для начала всех поздравляю со всеми праздниками.=)
Итак, реализовал свою мысль - по результатам замеров и пробы в ЛМ были куплены два ящика.
Первый - пластиковый бокс Тайг 40, куда входит только бино, лежит там очень плотно, из всех степеней свободы - возможность болтаться по вертикали, которая может быть нивелирована родным свёрнутым чехлом для бино. Выглядит так:

Второй приобретённый мной ящик куда солиднее: ящик алюминиевый 455х330х152. В этом ящике бино находится в нижней части своей оригинальной упаковки, сперва думал добавить и верхнюю, но после исследования от этой идеи отказался (там удачная мягкая и относительно свободно подвешенная фальш-стенка). Ящик на вид и по ощущениям очень прочный, имеется ремешок для ношения на плече. Удачно пригодились внутренние делители ящика на отсеки, они позволили выбрать лишние сантиметры по бокам упаковки. В закрытом ящике бино не болтается вообще. Ящик весит четыре кило, что для переноса на себе, пожалуй, многовато, но для авто или общественного транспорта - в самый раз, уровень защиты просто невероятный. Выглядит ящик вот так:

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Сегодня получил бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018) [новая ревизия]. Первые впечатления от дневных наблюдений. Бинокль дает резкую картинку, при 20 кратном увеличении видны детали, которые я просматривал на МАКе 90мм при 33 кратном увеличении  на соседнем доме.
Для того , чтобы рассмотреть все поле зрения, которое может давать этот бинокль сразу пришлось закрутить наглазники.  По сравнению с МАКом  заметна хроматическая аберрация.  Я от нее как то отвык (в биноклях NIKON ACULON A211 7x35 и Olympus 7x35 DPS I ее было совершенно не заметно), а тут она явная. В общем этот бинокль по сути дела два коротких ахромата соединенных вместе. Ну и качество оптики соответствующее. Хотя для 20 кратного увеличения наверно не так важно.  Не понравился фокусировочный узел - фокусировка достаточно тугая, хотя резкость наводится хорошо. Бинокль  встает и на фотоштатив Rekam ECOPOD E-154 и на монтировку SW AZ-4. Правда на фотоштативе он может прокручиваться (винт то один!) :D, а на монтировку SW AZ-4 с приспособлением встает уже со скрипом - слишком широкий уже, но зато стоит абсолютно жестко. :D
 Ну а как он покажет себя при ночных астрономических наблюдениях и оправдает ли мои надежды как инструмент для просмотра звездных полей и их зарисовок - покажет время. Я его брал как что то среднее (промежуточное звено наблюдения) между биноклем  NIKON ACULON A211 7x35 и телескопом SW MAK 127. :) Может быть еще успею в него комету Лавджоя  глянуть. :)

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн metric_ghost

• Александр
Вывез вчера бино на первый свет - смотрели комету C/2014 Q2, Плеяды, туманность Ориона и Юпитер. Смотрели из весьма враждебных для наблюдения условий - юго-запад Москвы, сильная засветка. Результаты приличные - комета видна без проблем в виде диффузного облачка с небольшой вытянутостью в одну сторону, Плеяды - рассеянное скопление звёзд с яркими звёздами переднего плана на фоне более слабых проецирующихся на скопление звёзд, туманность Ориона видна с явными неоднородностями в структуре. Юпитер - диск без подробностей, окрашенный приличным хроматизмом, видны два спутника (возможно, что три, но я не уверен, что это не звезда). Механика бинокля замёрзла вместе с руками (температура -10 или больше, небольшая возвышенность), фокус и расстояние между окулярами регулировалось с большим усилием. Фокус ловился без сложностей, звёзды были звёздами примерно на 3/4 поля зрения, дальше начинались искажения картинки - вроде бы изображение становилось темнее и несколько расплывчатее. Для сравнения был бино 7*35 или около того белорусского изготовления - поле побольше, конечно, механика полегче, но понятно, что яркость дипов куда ниже. Юпитер без заметного хроматизма. Штатив в реальных условиях оказался средним, без ручки управлять бино не особо удобно, но я приспособился (если бы отбалансировал бино, было бы лучше - был явный перевес передней части). С рук наблюдать возможно, но быстро накапливается усталость.
В целом - приобретением доволен, за свои деньги вещь замечательная! Собираюсь продолжить наблюдения.=)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Вывез вчера бино на первый свет - смотрели комету C/2014 Q2, Плеяды, туманность Ориона и Юпитер.
Тоже вчера вечером и сегодня утром обновил бинокль. Вечером  пытался наблюдать пепельную Луну и смотрел окрестности туманности Ориона, сделал зарисовки. В туманности Ориона поразило два момента: первый-в трапеции видны три звезды, второй "Вау-эффект" от бинокулярного зрения при таком увеличении и такой апертуре. Хотя хроматическая аберрация конечно есть. Теперь я понимаю владельцев крупных бинокуляров с качественной оптикой и большей апертурой - там наверно все выглядит еще более потрясающе! На Луне был освящен маленький серпик, но остальная часть диска Луны тоже была видна, но вот деталей на ней каких либо особых я не нашел. Сегодня утром понаблюдал в этот бинокль на Сатурн. Там конечно смотреть нечего, диск Сатурна сливается с кольцом образуя овал,никаких подробностей не видно. В общем не для планет этот бинокль, а для звездных полей! :)
Рисунки разместил здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7358.msg3123314.html#msg3123314

Оффлайн metric_ghost

• Александр
на монтировку SW AZ-4 с приспособлением встает уже со скрипом - слишком широкий уже, но зато стоит абсолютно жестко.
А вот вопрос можно?=) Это самое приспособление - как бы и мне такое найти? Со штативом всё-таки не то, задумался под бино добыть мини-порту или sw az-4 (возможно, az-3 - как я понял из фото головы - там не нужен адаптер, там крепление подходит). Не могу сообразить, что искать - поиск по адаптер для бинокуляра приносит адаптеры с винтом для бино с торцевым креплением, а надо с одной стороны ЛХ, а с другой винт, плюс приспособление должно быть достаточно длинным.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
на монтировку SW AZ-4 с приспособлением встает уже со скрипом - слишком широкий уже, но зато стоит абсолютно жестко.
А вот вопрос можно?=) Это самое приспособление - как бы и мне такое найти? Со штативом всё-таки не то, задумался под бино добыть мини-порту или sw az-4 (возможно, az-3 - как я понял из фото головы - там не нужен адаптер, там крепление подходит). Не могу сообразить, что искать - поиск по адаптер для бинокуляра приносит адаптеры с винтом для бино с торцевым креплением, а надо с одной стороны ЛХ, а с другой винт, плюс приспособление должно быть достаточно длинным.
У меня это приспособление шло комплектом с монтировкой AZ-4, так что если будете покупать такую монтировку сразу обговаривайте у продавца наличие такого приспособления в комплекте:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg3008941.html#msg3008941

И вот еще варианты предложений уже отдельно:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg3010096.html#msg3010096

Оффлайн metric_ghost

• Александр
О, благодарю за наводку, откопал такое на ибее.=)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Со штативом всё-таки не то, задумался под бино добыть мини-порту или sw az-4
Ну это смотря какой штатив еще. У меня, например, фото штатив Rekam ECOPOD E-154 держит нагрузку в 4 кг, даже МАК -127 на пределе выдерживает. Но с монтировкой по любому лучше! Сейчас ставлю при наблюдениях два инструмента сразу- телескоп SW MAK 127  на AZ-4 и  бинокль Celestron SkyMaster 20x80  на фото штативе  Rekam ECOPOD E-154, а в руках дополнительно для обзора бинокль NIKON ACULON A211 7x35. В общем вооружился до зубов! :D
Кстати, вчера и позавчера наблюдал в  бинокль Celestron SkyMaster 20x80 туманность Розетка и скопление Спутник - как раз объект для этого инструмента. В бинокль NIKON ACULON A211 7x35 видно мало деталей, а в телескопе поле зрения маленькое.  Проблема в том, что звездное скопление видно хорошо, а туманность только боковым зрением на грани глюка - видно вокруг скопления что то напоминающее какую то текстуру, если быстро переводить взгляд с туманности на рядом расположенный участок неба то это заметно. Но поскольку яркость и контрастность деталей туманности невысокая, то просто не знаю, как это все можно зарисовать. :)

Оффлайн metric_ghost

• Александр
Ну это смотря какой штатив еще. У меня, например, фото штатив Rekam ECOPOD E-154 держит нагрузку в 4 кг, даже МАК -127 на пределе выдерживает. Но с монтировкой по любому лучше!
У меня штатив по весу без проблем вообще - единственное, неплохо было бы на крючок центральной штанги нацепить груз какой-то, при выдвинутой штанге и двух секциях опор я периодически сдвигал штатив вместе с бино, получалось, что центр масс где-то вверху. Но носить с собой этот груз нет никакого желания.=) Привыкнуть можно, разумеется, но с монти повеселее всё равно, плюс ручки тонких движений.

Оффлайн Ghost Rider

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Ghost Rider
Добрый день,  коллеги!

Скажите, пожалуйста, может кто имеет опыт общения с таким инструментом как Bresser Spezial Astro 20x80? Имеет ли смысл его рассматривать как альтернативу проверенному Celestron SkyMaster 20x80?

Так уж сложилось, исторически, что у меня Celestron Outland X 8х42. Брал его для охотничьих целей взамен Никона Монарха. Остался очень доволен как прибором, так и сервисом и отношением со стороны дилеров  Celestron.

Теперь назрела необходимость в приборе 20х80, и вот тут появился Bresser.
Может кто подскажет его сильные и слабые стороны относительно любимого Celestron SkyMaster?

Заранее спасибо за ответы.
Удачи Всем!

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
Добрый день.
Встретил упоминание ещё об одном  "поколении"  этого прибора, хотят AU $559,99:
 http://www.ebay.com/itm/Celestron-Professional-Binoculars-SkyMaster-Series-20x80-FZ-71002-/121235723509?pt=AU_Cameras_Telescopes_Binoculars&hash=item1c3a3654f5
SkyMaster 20x80FZ Binoculars
Item NO 71002

Specifications
 Objective Lens Diameter (mm) 80 mm
Magnification 20 x 
Relative Brightness 16
Linear Field of View (@1000 m) 168 m
Exit Pupil (mm) 17 mm 
Close Focus (Binoculars) 20 m
Prisms BaK-4 
Optical Coatings Multi-Coated 
Weather Proof Waterproof 
Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн metric_ghost

• Александр
Скажите, пожалуйста, может кто имеет опыт общения с таким инструментом как Bresser Spezial Astro 20x80? Имеет ли смысл его рассматривать как альтернативу проверенному Celestron SkyMaster 20x80?
Учитывая их практически равную цену, отличий, кроме косметических, я думаю, не будет. Другой вопрос, что качество оптики конкретных экземпляров может отличаться в лучшую или худшую сторону, но тут только смотреть.

Оффлайн metric_ghost

• Александр
Linear Field of View (@1000 m) 168 m
О как - 9,65°.

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
Что было на EBAY, то перекопировал. Скорее всего перепутали метры с футами... :D
Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн metric_ghost

• Александр
Что было на EBAY, то перекопировал. Скорее всего перепутали метры с футами... :D
Если перевести в имперские величины, получается скромное поле 3.2°, равное 71018 старой ревизии. В общем, отдавать 450 долларов я бы не стал.=)

Оффлайн metric_ghost

• Александр
Наконец неспешно приехало и моё приспособление. Бино был установлен на клон мини-порты Deepsky Z-1 и успешно опробован по, гм, кинематическим характеристикам (в виду полного отсутствия неба).=) Разница со штативом принципиальная - широко расставленные ноги монтировки без высокого и тонкого шеста штатива дают жёсткую посадку, бино практически не болтается при движении даже руками, а с помощью ручек тонких движений и совершенно. С другой стороны, монти несколько ниже штатива. Приспособление длинное, при необходимости можно подвинуть бино ближе к голове монтировки. Доволен, буду ждать возможности испытаний по небу.=)