A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Celestron SkyMaster 20x80 (обсуждение + FAQ)  (Прочитано 90266 раз)

Оффлайн SkunkАвтор темы

• Благодарностей: 13
  • Луна тоже наблюдает за Вами! ^__^
    • Сообщения от Skunk
Там на самом деле 125х? Без обмана?
Не уверен в этом, могу опираться лишь на обещания производителя. Не видел ни одной статьи, где бы эксперементальным путём определили реальное значение увеличения.
С чего бы вдруг? Это даже не 2D.
Почему-то мне кажется что максимально эффективное увеличение будет меньше, чем 125X. Как я понял форума 1.5*D тут не действует?
Если есть какая-то конкретика по матчасти касательно биноклей, прошу просвятить.

Кому интересно - познавательная статья про бинокли с зумом (на английском :laugh:)
Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды.

BK1201EQ5 / SP 25mm / SP 10mm / HD-60 4.5mm / XWA 20mm / ND-6 2" / 80C 2" / #21 1.25" / SkyMaster 20x80 / AZ-3 / Canon EOS 1200D Kit 18-55 IS II

Оффлайн zewsvintage

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zewsvintage
Приобрел штатив Seben SBX7 для Celestron 20x80, хочу рассказать о данном девайсе.

Рекомендую продавца на ебэе, быстро и качественно пришло за 3 недели в красноярск из германии http://www.ebay.com/itm/380337020314?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649

Полностью металлический штатив максимальной высотой 154см без головы, максимальная нагрузка 5-6кг, вес самого штатива 3.5кг.
В комплекте: чехол, шестигранники, голова с наведением по 3-м осям, запасная съемная панель для головы и сам штатив с коробкой.

В первую же удачную ночь опробовал его с биноклем за городом. Ветер был минимальный, штатив при этом не дребезжал и вообще он очень стабильный(особенно с как можно меньшим выдвижением центральной колонны) и в случае, мгновенно гасятся вибрации. Наводка тоже очень комфортная и плавная, хотя для начала лучше попрактиковаться дома, что, как и в какую сторону лучше на нем крутить и располагать.
Удобно исследовать небо при легком затяжении ручек по осям(не жестко). Наконечники - шарики с резиной, при желании скручиваются вверх и ножки острием втыкаются плотно в землю.
Вес штатива позволяет брать все свое снаряжение с биноклем, штативом и прочей шелухой в поход.
Я как человек высокий, при полной развертке все же сильно приходится нагибаться, поэтому рекомендую использовать легкий, походный стульчик за 200 рублей и разворачивать 2 секции ножек из 3х и уже по мере необходимости выдвигать центральную секцию. Наблюдения околоземных областей и в зените весьма комфортны, но с первого раза у меня получалось плоховато, только дома понял что к чему и как.

Вообще изначально хотелось штатив 180см, но тут и вес, устоичивость и цена работают против нас. Оптимальный выбор я считаю Seben SBX7 на ебэе или амазоне, для людей любого роста и цены в 3300руб это идеальный вариант. Надеюсь это поможет кому нибудь побыстрее определится с выбором штатива для своего бино, чтобы не тратить на это так много времени как потратил я.

Оффлайн SkunkАвтор темы

• Сообщения от Skunk
zewsvintage Спасибо за информативный подробный обзор ::) Предоставленная вами информация добавлена в FAQ клуба владельцев Celestron SkyMaster 20x80.
После неудачного опыта использования Rekam L32G LightPod, я потерял веру в фотоштативы, однако ваш рассказ выглядит убедительно. Да, получается что наблюдения околозенитных областей возможны только с фотоштативом. Для AZ-3 это задача почти непосильная.

BK1201EQ5 / SP 25mm / SP 10mm / HD-60 4.5mm / XWA 20mm / ND-6 2" / 80C 2" / #21 1.25" / SkyMaster 20x80 / AZ-3 / Canon EOS 1200D Kit 18-55 IS II

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • Благодарностей: 34
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
Сможет кто нибудь прояснить, есть ли существенная разница между Celestron SkyMaster 20x80 (71018) старой и новой ревизией. Кроме того , что  у новой чуть меньше вес, и поле зрение поболее?
Может все это маркетинговый ход, и поле зрения не корректно указано?

Оффлайн SkunkАвтор темы

• Сообщения от Skunk
Сможет кто нибудь прояснить, есть ли существенная разница между Celestron SkyMaster 20x80 (71018) старой и новой ревизией. Кроме того , что  у новой чуть меньше вес, и поле зрение поболее?
Может все это маркетинговый ход, и поле зрения не корректно указано?
Думаю на этот вопрос лучше всего ответит тот, кто вертел в руках обе ревизии. У меня есть только опыт использования последней 'версии' 71018.
Согласно информации из множества различных источников - новая ревизия 71018, выпущенная в 2007(?) году, фактически представляет из себя работу над ошибками старой версии 71018. По заявленным характеристикам новая версия 71018 почти во всём превосходит старый 71018. Особенно критично - поле зрения 3.7° против 3.2° (у старой). Насколько я могу судить, версия 2005го года наименее удачная из всех выпущенных. С выходом 71018 деградировали призменные блоки, размер которых был уменьшен с целью сокращения веса, по сравнению 71016. SkyMaster 20x80 со временем стал более мобильным, но потерял в качестве оптики (?). Однако, с появлением нового 71018, появилась хоть какая-то (хотя бы условная) возможность наблюдать с рук, ибо 2.1 кг это не 3.17 кг.
71018 доработали, возможно, из-за множества нареканий по поводу "ущербности" первой версии 71018 по сравнению с 71016. К слову, 71016 был выпущен до того, как китайцы скупили Celestron, а 71018 - после (еда для размышлений :laugh:).
В большинстве интернет-магазинов до сих пор красуется фотография старой версии 71018, не смотря на то, что по факту сейчас производят только новую. Сам при покупке труханул, что пришлют с углом обзора 3.2° (а не 3.7°), но обошлось ^-^

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Призмы меньше, а поле больше  ;D
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн SkunkАвтор темы

• Сообщения от Skunk
Прошу совета, тех кто берёт с собой большой бино на вылазки.

В планах этим летом поездка на Черное море. Очень хочется взять свой SkyMaster 20x80. Постоянных и длительных наблюдений не планируется, но поставил себе целью хотя бы пару раз взглянуть на ночное небо, а также насладиться наземными пейзажами. Поеду на поезде (плацкарта).
Что посоветуете по транспортировке? Стандартный кофр от ударов совсем не защищает, имеет ли смысл упаковывать бино в родную коробку и пенопласт? Какие ещё есть варианты?
Ещё один нюанс - оставлять без присмотра боязно (стянут с полтычка), а таскать с собой на каждое купание это бред (хотя ... если поблизости будут нудистские пляжики ... :laugh:).

У кого есть подобный опыт, поделитесь пожалуйста инфой.

Оффлайн zewsvintage

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от zewsvintage
Я постоянно беру на вылазки, но это скорее просто поход. Обычно засовываю в свой рюкзак со стандартным чехлом от бино. Ну если уж хочется, чтобы от ударов защищать, то лично я бы укутал в пленку с пузырями, от какой нибудь электроники. У меня этой пленки навалом! :)

Оффлайн aha343

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от aha343
Да, получается что наблюдения околозенитных областей возможны только с фотоштативом. Для AZ-3 это задача почти непосильная.
Ну почему же непосильная, очень даже посильная :). Вот, что получилось из AZ-3 после апгрейда. Очень комфортно наблюдать околозенитные области, особенно лёжа.
БГШ 2.3x40, Delta Optical Titanium 8x42, SkyMaster 20x80 на параллелограмме; SW DOB8" Retractable

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
А кто нибудь сравнивал Селестроны китайские с японцами 20х80 (которые 80-90-х годов)?  ::)

Оффлайн V_Е

• Благодарностей: 20
  • в любительской астрономии с 1972 года
    • Сообщения от V_Е
Сравнивал, проигрывают по величине хроматических аберраций в основном.. ну  и в плохих экземплярах звезды менее точечные что-ли, как бы более крупные. Но есть и вполне удачные экземпляры. Про механику конечно молчу.
EQ-6, HEQ-5 ньютон GSO 250 мм 1/4 рефракторы: SW 150 1/5; sw 120 1/8; DS 80/480,
коллекция японских биноклей (около 120 шт.) включая: swift аdubon 820 8,5x44, Bell & Howell 10x50 FMC, suрerzenith 7x35 extrawide 13°, Steiner senator 20x80 Leica 8x25  сanon 10x42IS,  Barr & Stroud 10X56 ED

Оффлайн Dedor

• Благодарностей: 4
  • Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
У кого нибудь есть такая проблема,что объекты(звезды)немного двоятся?
SW DOB 8" Retractable,
Celestron SkyMaster 20x80
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Если набрать в поисковике раздела (можно и всего Форума), Юстировка бинокля, выйдет ряд ссылок на то, как это делать.
Вопрос неоднократно рассматривался в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.0.html
С уважением. Олег

Оффлайн Dedor

• Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
опрос неоднократно рассматривался в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.0.html
Спасибо.Лучше оставлю как есть,а то много проблем с этой юстировкой и есть страх повредить бинокль.
SW DOB 8" Retractable,
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

Оффлайн Стакан

• Благодарностей: 20
  • Клуб Astropolis, Клуб "Черниговский Астроном"
    • Skype - dvragozin
    • Сообщения от Стакан
сдайте в ремонт по гарантии
я пытался юстировать свой сам - не хватало хода винтов, сдал по гарантии, стало лучше

иначе готовьтесь к полной пересборке

Карл Цейсс из Йены - 10х50 - 1930х годов,  TAL 150ПМ на WS-180 + SiTech
усадьбы в зелёной и серой зонах, комплект ситалловой оптики 500мм Ньютон f/4
Черниговский Астрономический Клуб "Черниговский Астроном" имени Симона Петлюрьі

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Спасибо.Лучше оставлю как есть,а то много проблем с этой юстировкой и есть страх повредить бинокль.
Ничего там сложного. Посмотрите, пожалуйста, первый пост этой темы. Если у Вас модификация 71018, то там прямо и показаны юстировочные винтики. Если -16, то тоже найдём описание юстировки, точно было для таких, а не найдём, "на пальцах" покажем.
С уважением. Олег

Оффлайн Dedor

• Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
Ок!Хорошо.Попробую,как будут звезды.Сейчас погода ужас..Позже отпишусь.
SW DOB 8" Retractable,
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

Оффлайн NikTT

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от NikTT
Всем привет!

Имеется вналичии бинокль Olympus 10x50 DPI. Интересует вопрос - стОит ли приобретение SM 20x80 (+ монтировка, есс-но) полученных результатов? СтОит ли разница картинки, чтобы докупить его к имеющемуся?
Есть ли кто здесь из Тулы или ТО - подъехать, глянуть, так сказать, своими глазами.   

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
А Вы какие результаты получить надеетесь?
На тёмном небе ( с минимальной засветкой) разницу по проницанию заметите сразу, крупные дипскаи увидите уверенно (туманные пятна), луна после 10х50 покажется супер (но очень яркой). Но поле зрения будет сильно меньше, а хроматизма больше.
При городской засветке смысла, мне кажется, нет.

Оффлайн NikTT

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от NikTT
Вообщем, загорелся, купил :) Отпишу тогда по очучениям)