A A A A Автор Тема: Малогабаритный шлифовально-полировальный станок любителя астрономии.  (Прочитано 17626 раз)

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
некоторых особо одаренных направляли на содержание и обучение в трудовые коллективы, меня например направили на сахзавод имени Кирова в п. Пристень, Курской области. И это было задолго до 1970 г. Никто особенно не заморачивался с детдомовцами, окончил 7-8 классов и иди на свои хлеба.
Кто бы сомневался, что Вы "особо одаренный", а все-таки где сдавали экзамены? На сахзаводе? ;)
Сергей Шарипов

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Кто бы сомневался, что Вы "особо одаренный", а все-таки где сдавали экзамены? На сахзаводе?
Экзамены сдавал в средней школе п.Пристень, притом сразу за три года.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Экзамены сдавал в средней школе п.Пристень, притом сразу за три года.
Все понятно... :blank:
Сергей Шарипов

Все понятно.
Кстати все оценки на 4 и5, кроме обществоведения, которое я сдал на 3 балла. По билету я ответил на 4, но на последний вопрос:" Что такое коммунизм, я ответил :"Самый короткий анекдот"". Скандал был невероятный, но потом дело замяли, а в аттестате поставили 4. Так, что я некакой не паинька, а хулиган детдомовских кровей.

Оффлайн nbn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от nbn
Книга
Денисов, А. А. - Проектирование оптической элементной базы наносистем
http://ntb.misis.ru:591/OpacUnicode/index.php?url=/notices/index/IdNotice:512578/Source:default#

Собственник технологии АФК СИСТЕМА - http://www.nano-systems.ru/about/_patent/grant_afk.gif
Исполнители - http://www.nano-systems.ru/about/award_pic/gramota.gif
Бюджет - http://fcpir.ru/catalog.aspx?CatalogId=582&ContId=488

Контакты: Денисов А.А. (Icq: 343-281-288)
« Последнее редактирование: 05 Окт 2012 [02:05:12] от nbn »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
..................Никакого секрета тут нет и в помине, все очень просто, светодиодные панели из сверхярких диодов у меня есть, но применять их в качестве светильников местного освещения не положено по Госту.............
Кому не положено и кем? И "ГОСТАми" каких государств определяется деятельность частного лица на его же частной кухне. Борис Юрьевич вы вообще о чем? 

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Кстати о станках. в более раннем посте №137, я показал собранные обдирочный и щлифовально-пролировальный станки. Сегодня начал делать полировальный станок №3, этой линейки станков, который оснащен шпинделем 50 об/мин. и качалкой поводка 30 дв. качаний в минуту. Но что бы станки пустить в работу мне необходимо изготовить каленые валы со шлифованной резьбой М14х1, ко всем 3-м станкам. 4-й полировальный станок находится в стадии комплектации, ему резьбовой шпиндель не нужен, так как он имеет высокоточный стол с полированной планшайбой.
Кстати долго разглядывал эти фотографии, но ничего кроме движка в коробке не обнаружил...Это и есть ваши высокопрецизионные станки? Не могли бы вы привести хотя бы простейшую кинематическую схему того же обдирочного станка? Ну и интересно какому ГОСТ(у) это изделие соответствует?

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
а Вам всем не кажется что тема ушла в сторону флудилки очередной?

Комментарий модератора раздела Очень даже кажется! :police:

Беда в том, что тут НА ФОРУМЕ  никто не желает делится своими наработками и информированием ошибок.  Интересно почему....

Видимо потому, что форум Вы читали невнимательно. И делятся, и информируют...

Книга
Денисов, А. А. - Проектирование оптической элементной базы наносистем
http://ntb.misis.ru:591/OpacUnicode/index.php?url=/notices/index/IdNotice:512578/Source:default#

Собственник технологии АФК СИСТЕМА - http://www.nano-systems.ru/about/_patent/grant_afk.gif
Исполнители - http://www.nano-systems.ru/about/award_pic/gramota.gif
Бюджет - http://fcpir.ru/catalog.aspx?CatalogId=582&ContId=488

Контакты: Денисов А.А. (Icq: 343-281-288)
Спасибо. Всего 2 миллиона потратили на работу, совсем не много. Молодцы.

Кстати долго разглядывал эти фотографии, но ничего кроме движка в коробке не обнаружил...Это и есть ваши высокопрецизионные станки? Не могли бы вы привести хотя бы простейшую кинематическую схему того же обдирочного станка? Ну и интересно какому ГОСТ(у) это изделие соответствует?
Двигатель на станине это обдирочный станок, а отнюдь не высокоточный полировальный доводочный станок, который только комплектуется. Кроме того эта конструкция копирует обдирочный станок заводского изготовления Ш-75, а в нем кроме станины и двигателя ничего и нет, а по какому Госту его делали, надо спросить его конструкторов. А если вы посмотрите на обдирочный станок ОС-350, то там и станины никакой нет, все крепится на двигателе, который стоит вертикально на опорах. Максимальная его скорость 600 об/мин, а минимальная 200 об/мин. И это при диаметре обрабатываемых блоков 350 мм. На самодельном обдирочном станке вдвое более мощном, нежели представленный я обдирал мениски вручную и снимал с них по 15 мм стекла. Без обдирочного станка делать линзовую оптику в короткие сроки невозможно. На заводах все проще, заготовки либо фрезеруют алмазным инструментом, либо моллируют, оставляя на шлифовку и полировку изделия 1 мм стекла, для последующей обработки. При изготовлении линзы диаметром 75 мм надо снимать 5-7 мм стекла, с круглой заготовки в виде диска. Для обдирочных работ точность не нужна, там нужна скорость, а значит нужны обороты шпинделя. Пересчитайте какова окружная скорость обдирки на ОС-350 и должна быть на блоке в пять раз меньшем. Вот и получите не менее 3000 об/мин, т.е нормальная скорость электродвигателя. Так как техника безопасности должна соблюдаться и на самодельном станке, то работать на нем надо быть трезвым, и одетым в спецодежду. Очки на глазах и рукавицы на руках  обязательны.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2012 [12:17:42] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Юра, какие схемы всё-ж и так понятно: "эта конструкция копирует обдирочный станок заводского изготовления Ш-75, а в нем кроме станины и двигателя ничего и нет, а по какому Госту его делали, надо спросить его конструкторов"(с) Спрашивай конструкторов, чё пристал.
А вообще всё должно делаться так как на производстве: "На заводах все проще, заготовки либо фрезеруют алмазным инструментом, либо моллируют, оставляя на шлифовку и полировку изделия 1 мм стекла, для последующей обработки. При изготовлении линзы диаметром 75 мм надо снимать 5-7 мм стекла, с круглой заготовки в виде диска. Для обдирочных работ точность не нужна, там нужна скорость, а значит нужны обороты шпинделя"(с)
А если хочешь докопаться до истины, то:"Пересчитайте какова окружная скорость обдирки на ОС-350 и должна быть на блоке в пять раз меньшем. Вот и получите не менее 3000 об/мин, т.е нормальная скорость электродвигателя. Так как техника безопасности должна соблюдаться и на самодельном станке, то работать на нем надо быть трезвым, и одетым в спецодежду. Очки на глазах и рукавицы на руках  обязательны.(с)
 :P
И вообще зачем тут нужны фотки?
 :D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1431
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Нужна фотка, того обдирщика, который не накатив 50 капель будет тереть стекло целый день.  :-[
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Юра, какие схемы всё-ж и так понятно: "эта конструкция копирует обдирочный станок заводского изготовления Ш-75, а в нем кроме станины и двигателя ничего и нет........
Вот блин, а я и не подозревал что у меня в кладовке валяется несколько обдирочных станков типа Ш-75 (надо только движки упрятать  в коробку из жести и приделать тублер "вкл-выкл") :o :o

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Юра, какие схемы всё-ж и так понятно: "эта конструкция копирует обдирочный станок заводского изготовления Ш-75, а в нем кроме станины и двигателя ничего и нет........
Вот блин, а я и не подозревал что у меня в кладовке валяется несколько обдирочных станков типа Ш-75 (надо только движки упрятать  в коробку из жести и приделать тублер "вкл-выкл") :o :o
Вот видишь как всё просто. теперь и у тебя есть возможность делать интерференционные фильтры Фабри-Перо.
                              Дмитрий Зимин.  

Вот блин, а я и не подозревал что у меня в кладовке валяется несколько обдирочных станков типа Ш-75 (надо только движки упрятать  в коробку из жести и приделать тублер "вкл-выкл")
Ну в коробку из жести не надо, а в корпус из алюминия 2 мм вполне сойдет. Не надо из ничего создавать себе проблемы, их настоящих в жизни под самую крышу.
Честно говоря я сам удивляюсь тому, что тема телескопа из очковых линз еще дышит, ведь перешлифовать старую линзовую склейку, не обязательно ахромат, ну это довольно просто, даже марки стекла знать не обязательно. Расклеил в глицериновой ванне  линзовый блок, а многие блоки и расклеивать не надо, - измерил радиусы кривизн поверхностей, не обязательно оптическим сферометром, измерил их фокусные расстояния и пересчитывай их себе в удовольствие, а потом немного работы на обдирочном и шлифовальном станке и ты обладатель ахромата для своего телескопа. И польза, а удовольствия, никакими коньяками и водками это очущение не заменить.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2012 [15:59:08] от Борис Юрьевич »

Вот видишь как всё просто. теперь и у тебя есть возможность делать интерференционные фильтры Фабри-Перо.
И расскажите мне как их делать, что бы мне мою седую голову не нагружать.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Как? А разве Вы еще не все секреты выдали?
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1431
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Это же военная тайна, нужно подождать лет несколько.  :-X
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Техническая характеристика   5Ш-30   1 ОП -32
Диаметр обрабатываемой заготовки, мм   5—30   5—32
Количество шпинделей, шт.   5   10
Частота вращения шпинделя, с-1   9; 11,6; 15   4,1; 6,6; 1,5
Частота качаний поводка (число двойных   50, 75, 100   50, 75, 100
ходов в минуту)      
Угол качания поводка,   ±45   ±45
Усилие на поводке, Н   1—20   янв.20
Способ подачи суспензии   Подмазка кистью   —
Потребляемая мощность, кВт   0,8   1,2
Давление сжатого воздуха, кПа   400—600   400—600
Габаритные размеры, мм:      
длина   1100   2300
ширина   650   580
высота   1310   1260
Масса, кг   450   840

К сожалению не нашел инфы по Ш-75. Но это близко к тому, что собирается изготавливать Борис Юрьевич. Желающие могут сравнить тех. характеристики автора и те, что существуют на производстве.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Техническая характеристика   5Ш-30   1 ОП -32
Диаметр обрабатываемой заготовки, мм   5—30   5—32
Количество шпинделей, шт.   5   10
Частота вращения шпинделя, с-1   9; 11,6; 15   4,1; 6,6; 1,5
Частота качаний поводка (число двойных   50, 75, 100   50, 75, 100
ходов в минуту)      
Угол качания поводка,   ±45   ±45
Усилие на поводке, Н   1—20   янв.20
Способ подачи суспензии   Подмазка кистью   —
Потребляемая мощность, кВт   0,8   1,2
Давление сжатого воздуха, кПа   400—600   400—600
Габаритные размеры, мм:      
длина   1100   2300
ширина   650   580
высота   1310   1260
Масса, кг   450   840

К сожалению не нашел инфы по Ш-75. Но это близко к тому, что собирается изготавливать Борис Юрьевич. Желающие могут сравнить тех. характеристики автора и те, что существуют на производстве.
Ну чё, почти один к одному. :-X
                              Дмитрий Зимин.