A A A A Автор Тема: Малогабаритный шлифовально-полировальный станок любителя астрономии.  (Прочитано 17627 раз)

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
Ну так давайте новый раздел откроем. Ибо ЭТО здесь  неуместно.

P.S. На старлабе создали персональый раздел - может здесь то же попробовать?  Пусть БЮ себе в отдельном аквариуме резвиться.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2012 [17:28:10] от NeXuS_NexT »
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
Ну так давайте новый раздел откроем. Ибо ЭТО здесь  неуместно.

P.S. На старлабе создали персональый раздел - может здесь то же попробовать?  Пусть БЮ себе в отдельном аквариуме резвиться.
Борис Юрьевич уникален. Почему бы не сделать исключение?  ;)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Это как? В другие темы чтоб ни, ни?
« Последнее редактирование: 06 Окт 2012 [19:08:15] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
Борис Юрьевич, вы открытый человек и вокруг вас много нас, юмористов, ошивается. Вы на нас не обижайтесь, в целом это хорошие ребята.
Но не понимают люди радости свободного творчества, не скованного никакими ограничениями. Это наследие тоталитарного прошлого, если ты не строитель социализма значит тунеядец и враг. Отсюда и охота на ведьм.
Но свободный художник должен делать только то, что ему сейчас хочется и интересно. И нет нужды объяснять массам, почему он делает именно так, почему начинает и бросает, как бы эти массы не подвывали.
Это все от зависти. Мало кто может себе это позволить. Жизнь заставляет работать на результат, но для творческого человека важнее сам процесс творчества. Лично мне все Ваши работы очень интересны, считаю их исключительно полезными. Я уважаю и ребят, строящих очередной доб, но в Ваших темах вижу гораздо более высокий уровень творчества.

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Одни делают по 5 станков для какой-то иллюзорной оптики а тем временем другие на одном станке делают по 10-20 зеркал в год и не парятся. Если делать станки ради того что-бы делать - вперёд и с песнями. Если делать их для чего-то реального - так сделайте пожалуйста. Еще пару таких тем на 50 страниц и тролля надо будет закрывать. Или темы переносить в "общение". Ну надоело уже.......
Может я действительно ломлюсь в открытую дверь, а кто-то на астрофоруме вовсю перешлифовывает старые советские объективы, а я не знаю. Скажите мне имя этого умельца. Он мне подскажет как правильно делать линзовую оптику. Мне все-таки кажется, что делать астрономические зеркала и к примеру мениски, совсем разная работа. Если вы не можете что-то предложить, то хотябы не мешайте, и без ваших советов разберусь в своих проблемах.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Борис Юрьевич, вы открытый человек и вокруг вас много нас, юмористов, ошивается. Вы на нас не обижайтесь, в целом это хорошие ребята.
Но не понимают люди радости свободного творчества, не скованного никакими ограничениями. Это наследие тоталитарного прошлого, если ты не строитель социализма значит тунеядец и враг. Отсюда и охота на ведьм.
Но свободный художник должен делать только то, что ему сейчас хочется и интересно. И нет нужды объяснять массам, почему он делает именно так, почему начинает и бросает, как бы эти массы не подвывали.
Это все от зависти. Мало кто может себе это позволить. Жизнь заставляет работать на результат, но для творческого человека важнее сам процесс творчества. Лично мне все Ваши работы очень интересны, считаю их исключительно полезными. Я уважаю и ребят, строящих очередной доб, но в Ваших темах вижу гораздо более высокий уровень творчества.
Вот лично я всегда был сторонником любого творчества. Благо семья у меня все - люди искусства и техники. Но тут я не вижу никакого творчества, вообще ничего не вижу кроме каких-то не внятных, подозрительных фото и кучи весьма сомнительных утверждений.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Ну не знаю, сам я могу припомнить кучу своих поделок, так и не доведенных до ума и если разобраться, являющихся гораздо большей фигней, чем работы БЮ. А БЮ я могу упрекнуть скорее в приземленности творчества и отсутствии действительно фантастических идей. Но это скорее особенности возраста. Говорят, что лучшие идеи приходят человеку до 28-ми лет.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Ну не знаю, сам я могу припомнить кучу своих поделок, так и не доведенных до ума и если разобраться, являющихся гораздо большей фигней, чем работы БЮ. А БЮ я могу упрекнуть скорее в приземленности творчества и отсутствии действительно фантастических идей. Но это скорее особенности возраста. Говорят, что лучшие идеи приходят человеку до 28-ми лет.
Вот это верно подмечено...
В 24 года я серьезно занимался разработкой активных зеркал (гибких, с целью компенсации помех от атмосферы), но в то время (начало 80х) это было не реально осуществить из за отсутствия элементной базы...Все закончилось на уровне блок-схем.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Речь не о поделках и их качестве. Речь о том, что ничего практически не создавший человек пытается с помощью откровенного вранья примерить на себя роль великого учителя телескопостроителей всея Руси и окрестностей. Но, к счастью мир тесен, и не составляет большого труда узнать реальное положение вещей. Причем БЮ, несколько раз даже озвучивал в ветках источник дополнительной информации. И теперь можно уверенно сказать - мыльный пузырь и ничего более.
Но все это не лишает форумчан возможности с удовольствием позабавиться в темах БЮ, ведь у многих "Клуб общения" отключен.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Олег. Но ведь ни от кого же не убудет. Добрее надо быть :o

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Ну, сколько же можно форум портить. Забавно конечно, паноптикум, но нужно и меру  знать.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Олег. Но ведь ни от кого же не убудет. Добрее надо быть :o

Вот именно, в его возрасте и обстоятельствах, неизвестно что мы сами из-под своих кроватей вытащим. А БЮ уважаю, удар держит хорошо. Молод душою. А поучать это все любят.
И уж форум он точно не портит, без него другой раз просто скучно.
Вот взять закрытую тему по манометрам. Я по своему задолбался стучать чтобы узнать растет давление или падает, а БЮ подсказал про дифференциальный, или как его, сбросил показания и смотришь, растет или падает, будет время может и себе такой сделаю.

« Последнее редактирование: 06 Окт 2012 [22:15:06] от kryptonik »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
А вот интересно, ты его за какие поступки уважаешь - за враньё или за пренебрежительное отношение к форумчанам?

Лично я занялся идеей перешлифовки старых объективов только потому, что часто на форум приходят люди что бы прикосмнуться к небу, надеясь, что наше ученое сообщество им чем-то деловым поможет. А помочь нечем, нет у нас не лишних объективов ахроматов, не лишних зеркал. А у каждого из нас в загашниках столько б/у оптики не астрономического назначения, но её не предложишь и не потому, что жалко, а потому, что эта оптика уже никуда не нужна. Поэтому, я и решил попробовать на этой базе сделать что-то путное, которое пойдет в дело. Возьмем к примеру кинопроекционный объектив-анастигмат  с фокусом 110 мм и светосилой 1:2. Так вот там вторая склейка имеет диаметр 58 мм, и после перешлифовки одной стороны превращается в линзу Барлоу, которая идеально подходит к объективу КО-140 1,8, превращая его в телеобъектив диаметром 78 мм и светосилой 1:8. А это уже заявка на неплохой мобильный телескоп, который не стыдно иметь не только новичку. Насколько я знаю, никто на форуме этим не занимается, так в чем я не угодил строгим господам-старожилам форума. Зависть берет, так берите и делайте сами, обгоняйте старика, покажите свой класс. Я же не лезу в ваши темы, не лезьте и ко мне, дайте спокойно работать. Кроме того, благодаря тому, что у меня есть сферометр ИЗС-7, то я намерен составить постепенно справочник по некоторым объективам с указанием радиусов кривизн линз и их марку, с тем, что бы и другие ЛА могли воспользоваться результатами моего скромного труда и могли перешлифовывать свою устаревшую оптику, превращая их в современные конфетки.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2012 [23:11:49] от Борис Юрьевич »

А вот интересно, ты его за какие поступки уважаешь - за враньё или за пренебрежительное отношение к форумчанам?
Я лично отношусь с очень большим предубеждением к тем, кто сами считают себя телескопостроителями, но по моему мнению таковыми не являются. Сделав несколько убогих телескопов, телескопостроителем не станешь. Телескопостроителем надо родиться, это талант свыше. И это видно невооруженным глазом.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Я лично отношусь с очень большим предубеждением к тем, кто сами считают себя телескопостроителями, но по моему мнению таковыми не являются. Сделав несколько убогих телескопов, телескопостроителем не станешь. Телескопостроителем надо родиться, это талант свыше. И это видно невооруженным глазом.
Не, ну вы то себя конечно считаете талантливейшим телескопостроителем. :D
                              Дмитрий Зимин.  

Не, ну вы то себя конечно считаете талантливейшим телескопостроителем.
Вот здесь вы ошибаетесь, я как и большинство моих коллег делал убогие телескопы, поэтому ну не как не гожусь в телескопостроители. Это как талант, если он есть, так он есть. У меня его нет.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Это вы Борис Юрьевич перегнули. Кто же знает, кем он родился, телескопостроителем или танкостроителем. А любителю астрономии, делающему свои телескопы, на эту тему и задумываться не стоит. Любой человек при желании может построить хороший телескоп. Тому масса примеров.
По большому счету, какой из тебя телескопостроитель, если ты не китаец.

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
.....ё или за пренебрежительное отношение к форумчанам?
+100500
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Любой человек при желании может построить хороший телескоп.
Чтобы построить хороший телескоп нужны хорошие деньги, а они даются тому, за кем есть общественное признание. В новейшей истории России мне на память сразу не приходит имя телескопостроителя, а ушедшие на покой или в вечность наши корифеи известны всем.