A A A A Автор Тема: Малогабаритный шлифовально-полировальный станок любителя астрономии.  (Прочитано 17631 раз)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Борис Юрьевич, а что это там за крышка от чайника?
Это не крышка от чайника, а автомобильный прожектор, который предназначен для освещения рабочего поля станка. Как известно основным методом контроля при изготовлении линз является метод пробных стекол. Для этого нужен яркий свет.Чтобы не нагревались от прожектора линзы и смола, применяется тепловой интерференционный фильтр, самодельного изготовления, на базе фтористого магния и оксида циркония, который показываю. Его диаметр 100 мм. Его назначение отражать инфракрасное излучение, пропускать только видимый свет.
Яркий свет нужен в автомобиле , чтобы хомячков или сусликов не надавить ночью на дороге
Для контроля достаточно пруглушенного  рассеяного ровного света , красная тряпочка ( по модному - Экран )  вполне может заменить наностекло от фары .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
...........
...........Как известно основным методом контроля при изготовлении линз является метод пробных стекол. Для этого нужен яркий свет.Чтобы не нагревались от прожектора линзы и смола, применяется тепловой интерференционный фильтр, самодельного изготовления, на базе фтористого магния и оксида циркония, который показываю. Его диаметр 100 мм. Его назначение отражать инфракрасное излучение, пропускать только видимый свет.
А если применить, светодиодный фонарь  то  никакого теплового излучения не будет. Не каждый ЛА может повторить ваши опыты с созданием подобных фильтров, а фонарь продают в любом хозмаге...

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
...........
...........Как известно основным методом контроля при изготовлении линз является метод пробных стекол. Для этого нужен яркий свет.Чтобы не нагревались от прожектора линзы и смола, применяется тепловой интерференционный фильтр, самодельного изготовления, на базе фтористого магния и оксида циркония, который показываю. Его диаметр 100 мм. Его назначение отражать инфракрасное излучение, пропускать только видимый свет.
А если применить, светодиодный фонарь  то  никакого теплового излучения не будет. Не каждый ЛА может повторить ваши опыты с созданием подобных фильтров, а фонарь продают в любом хозмаге...

Наверняка Б .Ю. знает о существовании сверхярких светодиодов и ксеноновых лампах и точно есть причины по которым он применяет старые добрые лампочки Ильича но не хочет говорить.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
Наверняка Б .Ю. знает о существовании сверхярких светодиодов и ксеноновых лампах и точно есть причины по которым он применяет старые добрые лампочки Ильича но не хочет говорить.

Это же очевидно. Светодиодный светильник на свалке не найдешь, а автомобильную фару - легко  ;D
« Последнее редактирование: 04 Окт 2012 [20:18:46] от NeXuS_NexT »
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits

Это же очевидно. Светодиодный светильник на свалке не найдешь, а автомобильную фару - легко  ;D
Да один тепловой фильтр стоит как десять светильников. Тут глубже копать надо.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн NeXuS_NexT

Куда копать, зачем копать? Кто может доказать, что кусок стекляхи найденной под диваном, и громко объявленной самолично напыленным ИК фильтром - таковым не являеться?

Я просил предъявить "самолично напыленный солнечный фильтр к прохождению Венеры" - вот ответ, Вы вчитайтесь:

"Полноапертурный солнечный фильтр я не пылил, потому, что мне срочно надо было сделать полноапертурное 5-ти слойное инфракрасное дихроичное зеркало для 3-х канального звездного патруля, а заготовка 100 мм оптического стекла для полноапертурного фильтра была только одна, я на ней и напылил полноапертурный фильтр для 90 мм веб-камеры, оно вставляется целиком за объективом, завтра могу снять и показать. Сейчас уже за полночь. "

По моему, комментарии излишни.
На целесообразность, и неординарность конструкторских решений - внимания пока обращать не буду.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2012 [22:24:23] от NeXuS_NexT »
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Куда копать, зачем копать? Кто может доказать, что кусок стекляхи найденной под диваном, и громко объявленной самолично напыленным ИК фильтром - таковым не являеться?

Я просил предъявить "самолично напыленный солнечный фильтр" - вот ответ, Вы вчитайтесь:

"Полноапертурный солнечный фильтр я не пылил, потому, что мне срочно надо было сделать полноапертурное 5-ти слойное инфракрасное дихроичное зеркало для 3-х канального звездного патруля, а заготовка 100 мм оптического стекла для полноапертурного фильтра была только одна, я на ней и напылил полноапертурный фильтр для 90 мм веб-камеры, оно вставляется целиком за объективом, завтра могу снять и показать. Сейчас уже за полночь. "

По моему, комментарии излишни.
Сразу вспомнилось примерно так:

В части ожидается приезд генерала. Всё кругом чистят-красят. Одного солдата послали покрасить ракету. Он почти всю покрасил, но до самой макушки не достаёт. Думает: как же быть? Придумал! Берёт ведро краски, размахивается и забрасывает его на макушку ракеты. Ура! Ракета вся покрашена. Но ведро осталось висеть на носу ракеты.
Генерал обходит часть: так, хорошо, трава зелёная, забор тоже покрашен.
- А это что за хрень на ракете? - спрашивает у командира части.
- Это миноотражатель, товарищ генерал! - не растерялся командир.
- Сам вижу что миноотражатель! Почему не покрашен?!

Оффлайн NeXuS_NexT

Из темы:

Re: Координатные круги из винчестера
« Ответ #448 : 26.05.2012 [02:03:48] »
Надо напылить себе полноапертурный солнечный фильтр, диаметром 80 мм.

Сегодня:

;D  Венера уже давно прошла.  Из темы Дмитрия Маколкина, о нанесениии  покрытий:

Re: Нанесение оптических покрытий
« Ответ #53 : 01.10.2012 [23:47:47] »

Цитировать (выделенное)

Вопрос топикстартеру: Где можно получить информацию о напылении дихроичных зеркал, не в виде теоретических посылов, а в практической плоскости. Интересует технология изготовления фильтров Фабри Перо, и фильтра "Коронадо".

Т.е. БЮ сначала дихроичные фильтры пылит, а затем у Д. Маколкина спрашивает - а как же их пылить - то.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2012 [22:39:28] от NeXuS_NexT »

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Наверняка Б .Ю. знает о существовании сверхярких светодиодов и ксеноновых лампах и точно есть причины по которым он применяет старые добрые лампочки Ильича но не хочет говорить
Никакого секрета тут нет и в помине, все очень просто, светодиодные панели из сверхярких диодов у меня есть, но применять их в качестве светильников местного освещения не положено по Госту. ИМеются и ксеноновые лампы ДШР-100 и др. И пока не будут внесены соответствующее изменение в стандарт безопасности, будем пользоваться старыми добрыми лампочками Ильича. Кроме того, я попробовал получить интерференционную картинку на пробных стеклах, с применением светодиодов, мне не понравилось, картинка блеклая, невыразительная, совершенно не фиксируется вэбкой. Яркий свет нужен не сам по себе, а для получения читаемой интерференционной картинки.

« Последнее редактирование: 04 Окт 2012 [23:00:48] от Борис Юрьевич »

andreichk

• Гость
светодиодные панели из сверхярких диодов у меня есть
тоже под кроватью лежали? прямо рог изобилия там у вас.... 8)

Вопрос топикстартеру: Где можно получить информацию о напылении дихроичных зеркал, не в виде теоретических посылов, а в практической плоскости. Интересует технология изготовления фильтров Фабри Перо, и фильтра "Коронадо".

Т.е. БЮ сначала дихроичные фильтры пылит, а затем у Д. Маколкина спрашивает - а как же их пылить - то.
Никакого противоречия здесь нет, я напылял интерференционное 5-х слойное инфракрасное зеркало, по технологии ЛОМО 1965 года, а дихроичные зеркала это зеркала работающие одновременно в 2-х спектральных участках., поэтому у них приставка "ди". Кроме того, не надо забывать, что практика интерференционных покрытий и фильтров не стоит на одном месте и совершенствуется. Дихроичные зеркала могут работать во всей полосе спектра, все зависит от их конструкции.
Вчера скачал работу русского ученого 2006 года Денисова Алексея Алексеевича, который разработал конструкцию всего 3-х слойного фильтра Фабри-Перо, высокого разрешения, который во много раз более дешевый в производстве, а сего себестоимость в 50 раз ниже, чем у ныне применяемых фильтров. Ученый должен постоянно пополнять багаж собственных знаний, и нечего зазорного я не вижу в обмене информации. А с Денисовым А.А. надо срочно связываться, что бы получить у него разрешение на применение его технологии.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2012 [23:01:38] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Алексей Бордюг

• Благодарностей: -4
    • Сообщения от Алексей Бордюг
может я не в тему, а что  с малогабаритным шлифовальным станком? ???

тоже под кроватью лежали? прямо рог изобилия там у вас....
Меня постоянно обвиняют в склонности к старине, но это не так, где можно применить современные комплектующие, я за, только у них должно быть неоспоримое техническое преимущество, а не только модный бренд. Дома все фонари светодиодные, очень удобно, но ненадежны. У меня уже 4 светодиодных фонаря сгорели, правда они сколько стоят так и работают.

Оффлайн NeXuS_NexT

Аутор на нем уже вовсю эталоны Фабри-Перро натирает. ;D
« Последнее редактирование: 04 Окт 2012 [23:04:00] от NeXuS_NexT »

Кстати о станках. в более раннем посте №137, я показал собранные обдирочный и щлифовально-пролировальный станки. Сегодня начал делать полировальный станок №3, этой линейки станков, который оснащен шпинделем 50 об/мин. и качалкой поводка 30 дв. качаний в минуту. Но что бы станки пустить в работу мне необходимо изготовить каленые валы со шлифованной резьбой М14х1, ко всем 3-м станкам. 4-й полировальный станок находится в стадии комплектации, ему резьбовой шпиндель не нужен, так как он имеет высокоточный стол с полированной планшайбой.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2012 [23:03:33] от Борис Юрьевич »

Аутор, на нем уже вовсю эталоны Фабри-Перро натирает.
Пока технологии нет, только надежда на форумчан, может быть кто-то знает. Да, и в недрах интернета поиски продолжаются. Если у меня получатся фильтры Фабри-Перо, вероятность чего предельно близка к нулю, то будет повод выпить 50 грамм шампанского, а пока сухой закон.

Оффлайн NeXuS_NexT

.... а ему - все Божья Роса.  ;D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Неплохая производительность  для пожилого человека.
 А я вот сегодня десяток писем написал, два десятка звонков сделал, две железки фрезернул ( не самостоятельно) и купол с монтировкой несколько раз крутанул. Устал как собака и соображаю с трудом уже....... :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
.... а ему - все Божья Роса.  ;D
Голыми руками нам его не взять. :)

Оффлайн NeXuS_NexT

Ну так ему  на форуме слова писать -  не мешки, ворочать  ;)  Пару железяк/стеклях из под кровати достал - вот тебе и тема.  :D
Там на заднем плане хлама столько - на годы говорильни хватит.  :o