A A A A Автор Тема: Малогабаритный шлифовально-полировальный станок любителя астрономии.  (Прочитано 17601 раз)

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
Пора плавно переходить к теме"Изготовление любительского станка для намотки труб телескопов"

Не, "мы" теперь эталон Фабри-Перро из подручных средств конструируем. Сверхпрецизионный между прочим.
О, как:

"...Но вот сегодня мне сообщили, что для моего проекта Коронадо есть даже готовая партия плоскопараллельных оптических пластин (около 200 шт) диаметром 40 мм, которые наверняка и полировать не придется. Теперь бы найти приемлемую технологию, желательно без авторских проблем.
Мне все это передают бесплатно. На вакуумной установке "Слава-1" можно без напряга делать ежедневно по 10 эталонов Фабри-Перо..."

Не до станка "нам" - резонаторы напыляем. Ну, если форумчане расскажут - как их напылять.   
А вот как напылим, так и трубы сверхпрецизионные к нему намотаем. Из сверхпрецизионного нано-карбона.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2012 [21:56:32] от NeXuS_NexT »
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Всё-равно это чудовищно много. Треба на выходе получить 20-30 об/мин.  А таких асинхронных двигателей без редукторов не существует.
При оборотах 20-30 в минуту объектив ахромат 75 мм будете делать целый месяц. Это непомерные сроки. Для шлифования таких линз 700 об/ми. маловато. А для окулярных линз диаметром 20-30 мм требуется 1400-2000 об/мин, для того что бы эти линзы сделать за 1 час. В промышленном производстве на один блок могут приклеить и 100 заготовок, если радиусы позволяют. Там большие обороты ни к чему, выигрывают количеством. Для любителя ситуация противоположная. Любитель делает как правило одну деталь, небольшого габарита, ну например ахромат Барлоу диаметром 35 мм. Вот почему станок любителя астрономии, по моему мнению, предназначенный для шлифовки и полировки изделий до 90 мм должен быть высокооборотным. Да и если мы сравним обороты заводских станков соответствующего диаметра, так разница небольшая.

"...Но вот сегодня мне сообщили, что для моего проекта Коронадо есть даже готовая партия плоскопараллельных оптических пластин (около 200 шт) диаметром 40 мм, которые наверняка и полировать не придется. Теперь бы найти приемлемую технологию, желательно без авторских проблем.
Мне все это передают бесплатно. На вакуумной установке "Слава-1" можно без напряга делать ежедневно по 10 эталонов Фабри-Перо..."

Стекла я получил, но 10 штук проверил на пробном стекле 1 разряда, не одно не соответствует требуемым нормам на плоскостность, все стекла годятся только на интерференционные светофильтры, а на эталоны Фабри-Перо надо покупать в Лыткарино.
Если кто-то думает, что я не понимаю сложность поставленной задачи, то он ошибается. Задача неимоверной сложности, но если я её решу (в чем лично я очень сомневаюсь) то это будет класс. А пока буду набивать руку на нанесении покрытий из оксида циркония на установке "Слава-1", который является одним из компонентов просветляющих и интерференционных покрытий.
А пока будем переделывать линзы, расклеивая заводские сборки и на их базе делать нужную оптику, с физическим просветлением.

Я сделаю такое резюме - за свои сентенции БЮ, своими делами, или их результатами - как бы не отвечает 
Вообще-то тема не о сентенциях моих или чьих-либо, а о самодельном шлифовально-полировальном станке, по вопросу которого я не получил ни одного дельного совета, или достойное внимания критическое замечание. На этой недели начну регулярно напылять на установке цирконий и его оксиды, в теме про вакуумное напыление, открытой Дмитрием Маколкиным, буду все это освещать. А чьи -либо советы я воспринимаю через призму личных творческих достижений моих корреспондентов. Если человек только раздает советы, а сам лично своими руками не сделал того, что сделал я, то имею полное право его советы просто игнорировать. На мудром востоке говорят:"Шакалы воют, а караван идет..."

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Когда этак в году 91 на первой лабораторной работе по метрологии в МЭИ - к нам подошел препод и спросил - "все понятно?"
На что мы сказали - "Конечно, главное найти те погрешности, которые сведут результат с теорией. Ну и результат немного аппроксимировать...."
Но что препод сказал - "Ну я вижу вы ребята опытные, машется не буду"...:)

Вот тут такое же ощущение - главное найти причины почему идея не реализовалась:
Камеру на основе сканера я не сделал только потому, что на астрофоруме меня убедили в её неактуальности, хотя идея звездного сканера ждет моего вдохновения, а пока я приобрел более 15 вэб-камер и ставлю их куда мне хочется, Все мои телескопы, обеспечены ими, кроме 90 мм кометоискателей, которых у меня 2 шт.
Тему по энкодерам закрыли, значит энкодеры на базе дисков от винчестеров никому не нужны. Я никогда не бьюсь об стену лбом, умерла, значит умерла.
Такая же участь постигла и монтировку. Мне 365 мм телескоп лично не нужен, меня интересует астрометрическая техника, чем эти монстры. А у астрометрической техники диаметр оптики редко превосходит 65 мм.
Что касается барометров-анероидов, то я в восторге от их работы, жаль, что я не сделал их раньше, ведь возможность была. Теперь работаю только с ними. Вот сейчас посмотрел давление 750,03 мм.
А то, что барометры больше никому не нужны, то это не моя проблема. Я лично, очень много узнал о характеристиках изменения атмосферного давления за эти десять дней, благодаря самодельным высокоточным барометрам.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2012 [23:15:30] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Если человек только раздает советы, а сам лично своими руками не сделал того, что сделал я, то имею полное право его советы просто игнорировать. На мудром востоке говорят:"Шакалы воют, а караван идет..."
Вам люди в тысячу раз больше Вас сделавших по камерам, астрографам, монтировкам и станкам говорят - а Вы игнорируете. Может все таки не караван, а моська?
Не видно чего Вы сделали - в отличие от Чекалина, Дискуса и прочих...

P.S. Все сказанное не относится к темам по вакуумной технике, дабы быть объективным...
« Последнее редактирование: 03 Окт 2012 [23:23:16] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Вам люди в тысячу раз больше Вас сделавших по каерам, астрографам, монтировкам и станкам говорят - а Вы игнорируете. Может все таки не караван, а моська?
Не видно чего Вы сделали - в отличие от Чекалина, Дискуса и прочих...
Все, что я делал, я показывал на форуме, сложность моих изделий в десятки раз превосходят ваши монтировки, астрографы и прочее. А мои самодельные менисковые телескопы, вряд ли кто еще может повторить. Вот когда Вы сделаете установку типа "Слава-2", тогда и будем говорить серьезно. Изготовление самодельной вакуумных установок серии "Слава" это показатель творческого потенциала, это квинтенсенция высоких технологий. Что бы понять разницу между уровнем высоковакуумной техники и телескопом, это тоже самое, что сравнивать космический ровер, который находится на Марсе с простой деревянной телегой. Не доверяете моим словам, так поверьте уважаемому Фиделю, у меня от него секретов нет, скайп у меня работает ежедневно, адрес мой он знает. Притом учтите, это я сделал лично, а не колхозом, как бы там он не назывался. Сегодня я начал делать уже третий шлифовально-полировальный станок, который будет скорее полировальным, и это учтите, что это после перенесенного мной инсульта, при практически слабо работающей левой руке. Для вас молодых и здоровых я показываю пример служения идее, а ваше право идти таким путем или сидя на мягком диване раздавать никому не нужные советы.

« Последнее редактирование: 04 Окт 2012 [00:38:16] от Борис Юрьевич »

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Все, что я делал, я показывал на форуме, сложность моих изделий в десятки раз превосходят ваши монтировки, астрографы и прочее. А мои самодельные менисковые телескопы, вряд ли кто еще может повторить.
 Сегодня я начал делать уже третий шлифовально-полировальный станок...
Понеслось. :D
Сергей Шарипов

Понеслось.
А как вы хотите?. !-ая операция перешлифовки линзы-обдирка;
2-я операция - шлифовка;
3-я операция - предварительная полировка (сгон мата);
4-я операция - полировка в цвет.
Итого 4 операции, желательно иметь 4 независимых станка. Так делают на всех оптических производствах. На полировальных станках никогда не шлифуют, это бедный стиль.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2012 [11:12:22] от Борис Юрьевич »

А мои самодельные менисковые телескопы, вряд ли кто еще может повторить.
А вы не возмущайтесь, а повторите, ведь сейчас свобода творчества о которой мы даже не мечтали. Я могу всегда предъявить 145 и 118 мм менисковые теленскопы, хотя я делал и 167, 180 мм. Притом не колхозом, а индивидуально, ручками. Правда за 33 года, что-то в России смельчаков-одиночек не нашлось, кто бы сам лично сделал менисковый телескоп. А вот поливать меня грязью желающих хоть отбавляй.

stepan

• Гость
Я могу всегда предъявить 145 и 118 мм менисковые теленскопы, хотя я делал и 167, 180 мм. Притом не колхозом, а индивидуально, ручками.
предъявите.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
Итого 4 операции, желательно иметь 4 независимых станка. Так делают на всех оптических производствах. На полировальных станках никогда не шлифуют, это бедный стиль.
Я что то пропустил...Станок уже изготовлен и запущен в работу? Если да, то нельзя ли привести фотографию станка "в работе" (или было бы еще лучше посмотреть видео).

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Умные люди говорят:"Если нет гербовой бумаги, то пиши на простой!" Я говорю шщпиндель по привычке обозначения деталей оптико-механического станка...........
Борис Юрьевич, а что это там за крышка от чайника?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
......В настоящее время вес станка 9,5 кг, предназначен для переноски одним человеком.Фото с разных сторон прилагаю:
То есть, если я правильно понял, то основное предназначение этого устройства - физические упражнения? А где же станок для изготовления оптических деталей?

Я что то пропустил...Станок уже изготовлен и запущен в работу? Если да, то нельзя ли привести фотографию станка "в работе" (или было бы еще лучше посмотреть видео).
Станки изготавливаются, сделан обдирочный станок, собран шлифовально-полировальный, собирается станок полировки в цвет и комплектуется станок полировальный для быстрого сгона мата.
Такие же самодельные обдирочный и шлифовально-полировальный станки у меня раньше были, я на них делал менисковую оптику,- обдирочный оставил в Доме пионеров, ШП разобрал на металл. Без узкой специализации шлифовально-полировальных станков очень трудно будет делать линзовую оптику.

Борис Юрьевич, а что это там за крышка от чайника?
Это не крышка от чайника, а автомобильный прожектор, который предназначен для освещения рабочего поля станка. Как известно основным методом контроля при изготовлении линз является метод пробных стекол. Для этого нужен яркий свет.Чтобы не нагревались от прожектора линзы и смола, применяется тепловой интерференционный фильтр, самодельного изготовления, на базе фтористого магния и оксида циркония, который показываю. Его диаметр 100 мм. Его назначение отражать инфракрасное излучение, пропускать только видимый свет.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2012 [11:06:42] от Борис Юрьевич »

предъявите
Посмотрите в теме "Наши телескопы", где-то за апрель-май этого года.

Сегодня закончил предварительную сборку обдирочнолго станка, а так как меня обвиняют в том, что я разбираю ранее сделанное, что бы сделать новое, показываю одновременно 2 станка -обдирочный и ШП.
В качестве съемных защитных экранов для защиты от абразива и полирита думаю применить тонкую оловянированную жесть 80х800 мм, которая будет изгибаться по профилю образующей рабочего стола станков. В связи с тем, что экраны съемные и сменные, у меня их есть достаточное количество, чтоб мне заморачиваться с их очисткой и мытьем.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2012 [12:20:07] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Комментарий модератора раздела Флуд немного почистил и призываю его закончить :police:

Оффлайн TEvg

• Благодарностей: 28
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от TEvg
Мне кажется есть смысл подумать о серийном производстве этого чудо-устройства. После доводки конечно.