ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Добрый день, насколько безумная идея использовать EQ5 (не стационарно, а регулярно собирая и разбирая) на застекленном балконе многоэтажки?По расстояниям между упорами треноги на минимальной высоте ножек прикинул (ширина балкона по полу между плинтусами 930мм). Здесь больше вопрос высоты подоконника (выше 1150мм) и свободного места для "проползания" между ногами треноги, трубой и внутренней стеной балкона.Прежде всего интересен ответ по самой монтировке, а затем уже на примере трубы типа BK150750P.Или лучше сразу отказаться от подобных идей?
Именно с такой монти и такой трубой много работал на балконе шириной 85 см в 2019.Собирается быстро, но лазить туда уже было проблематично. Поэтому только снимал (я на стуле в комнате, монти с трубой и моторами работают).
Celestron NexStar SE, вес головы без ног и без трубы интересует.
Цитата: skyworker от 28 Ноя 2020 [23:23:14] Celestron NexStar SE, вес головы без ног и без трубы интересует.Какой из?
Здравствуйте!Позвольте поинтересоваться,монтировки линейки Nexstar SLT, 60SLT, 90SLT, 127SLT, 130SLT, все идентичны, независимо от комплектного с ней телескопа?
Подскажите пожалуйста кому не сложно пару тройку лучших по качеству поиска и ведения и легких монтировок с автоведением для труб до 4,5 кг для визуала и возможно начального астрофото на дешевой камере (электронный окуляр), а то такое разнообразие что я запутался. Видел еще какие то монтировки с видеокамерами вообще не понял откуда они и как работают , имеют ли гидирование встроенное или просто позиционирование по изображению.... Помогите пожалуйста разобраться. Ставить планирую МАК 127 и рефрактор до 4,2 кг весом (80-102 апертуры/ 450-640 мм фактической длины) , без искателей и их кронштейнов
AZGTi или е вполне подойдёт.
Цитата: Кот обормот от 11 Дек 2020 [13:51:01] Ребята помогите пожалуйста разобраться с монтировкой nexstar slt Везде где я вижу ее фото , винт зажима ЛХ расположен вниз от оси возвышения . Мне казалось что в обесточенном виде энкодеры не воспринимают вращение оси руками и при подаче питания по умолчанию в любом положении считают угол 0° до тех пор пока не осуществиться привязка и программно не появятся истинные углы положения монтировки. Если я не прав поправьте меня пожалуйста. Мне просто не понятна суть неудобного положения винта зажима , ведь когда двумя руками сунул ЛХ трубы в зажим придерживать трубу до зажатия удобно как раз снизу жутко мешая этой рукой подвести другую и не особо видя что делаешь начать крутить винт зажима. Я хотел узнать все ли кто пользуется данной монтировкой оставляют винт снизу и почему или все таки переворачивают винтом вверх (тогда хотелось бы узнать как лучше это сделать , стрелками или руками в обесточенном виде ?).За SLT ничего подсказать не могу, не пользовался. У AZGTe нулевое положение жестко прописано, перенести его на другую сторону можно только сменой прошивки.
Ребята помогите пожалуйста разобраться с монтировкой nexstar slt Везде где я вижу ее фото , винт зажима ЛХ расположен вниз от оси возвышения . Мне казалось что в обесточенном виде энкодеры не воспринимают вращение оси руками и при подаче питания по умолчанию в любом положении считают угол 0° до тех пор пока не осуществиться привязка и программно не появятся истинные углы положения монтировки. Если я не прав поправьте меня пожалуйста. Мне просто не понятна суть неудобного положения винта зажима , ведь когда двумя руками сунул ЛХ трубы в зажим придерживать трубу до зажатия удобно как раз снизу жутко мешая этой рукой подвести другую и не особо видя что делаешь начать крутить винт зажима. Я хотел узнать все ли кто пользуется данной монтировкой оставляют винт снизу и почему или все таки переворачивают винтом вверх (тогда хотелось бы узнать как лучше это сделать , стрелками или руками в обесточенном виде ?).
По SLT место расположения зажимного винта произвольное. Т.е. устанавливайте его как Вам удобно. Я наблюдаю с нижним расположением винта – так привычнее. Переводить его в другое положение думаю надо с выключенной монтировкой.
Я подумал, может быть в характеристики монтировок ещё добавить диаметр посадочного болта/отверстие для голов . Они же хоть и похожие, но не полностью взаимозаменяемы: где-то m10, где-то m12, где-то три восьмых дюйма
или подобрать нужный болт ?
Цитата: Базилио от 03 Янв 2021 [11:40:08]или подобрать нужный болт ?в треноге можно поменять посадочный болт ?
Нужно рассказывать как ?