A A A A Автор Тема: "Табель о рангах" монтировок  (Прочитано 81895 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 750
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: "Табель о рангах" монтировок
« Ответ #520 : 11 Ноя 2020 [21:27:01] »
Добрый день, насколько безумная идея использовать EQ5 (не стационарно, а регулярно собирая и разбирая) на застекленном балконе многоэтажки?
По расстояниям между упорами треноги на минимальной высоте ножек прикинул (ширина балкона по полу между плинтусами 930мм). Здесь больше вопрос высоты подоконника (выше 1150мм) и свободного места для "проползания" между ногами треноги, трубой и внутренней стеной балкона.
Прежде всего интересен ответ по самой монтировке, а затем уже на примере трубы типа BK150750P.
Или лучше сразу отказаться от подобных идей?
Именно с такой монти и такой трубой много работал на балконе шириной 85 см в 2019.
Собирается быстро, но лазить туда уже было проблематично. Поэтому только снимал (я на стуле в комнате, монти с трубой и моторами работают).

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
« Ответ #521 : 11 Ноя 2020 [22:27:19] »
Именно с такой монти и такой трубой много работал на балконе шириной 85 см в 2019.
Собирается быстро, но лазить туда уже было проблематично. Поэтому только снимал (я на стуле в комнате, монти с трубой и моторами работают).
Поскольку меня интересует только визуал, то, видимо, наблюдать в 150750PDS +EQ5 на балконе было бы крайне неудобно.
Плюс к тому еще неповоротливость 150мм трубы в оконном проеме балкона.
Короче, это моя неразумная идея.
Спасибо!
Оборудование:

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #522 : 28 Ноя 2020 [23:23:14] »
не нашел в сводной таблице
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100789.msg2140458.html#msg2140458
данных о Celestron NexStar SE, вес головы без ног и без трубы интересует. Кто-то может подсказать и занести эти данные в сводную таблицу?
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Cicero

• Гость
« Ответ #523 : 28 Ноя 2020 [23:54:56] »
Celestron NexStar SE, вес головы без ног и без трубы интересует.
Какой из?

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #524 : 29 Ноя 2020 [01:35:23] »
Celestron NexStar SE, вес головы без ног и без трубы интересует.
Какой из?
Под трубу 6-8"
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн Slavik83

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Люблю наблюдать!
    • Skype - slavik1914
    • Сообщения от Slavik83
« Ответ #525 : 08 Дек 2020 [12:36:45] »
Здравствуйте!
Позвольте поинтересоваться,
монтировки линейки Nexstar SLT,    60SLT, 90SLT, 127SLT, 130SLT,
все идентичны, независимо от комплектного с ней телескопа?
Присоединяюсь к вопросу) Приобрел монти в комплекте с телескопом Nextar SLT 60, повесил на неё SW BKP150750 (вес трубы 5,8кг), вроде тянет, но переживаю за моторы... Снимал крышку монтировки, смотрел моторы, сравнивал с такой же монти, но там моторы побольше в диаметре, возможно, рассчитаны на больший вес трубы?..
SW SKP150750EQ3-2, Celestron Nextar SLT, Olympus 10*50 Wide, "Турист-3" 20х50, Nikon D5100 18-105, 55-300

Кошачий

• Гость
« Ответ #526 : 11 Дек 2020 [13:51:01] »
     Подскажите пожалуйста кому не сложно пару тройку лучших по качеству поиска и ведения и легких монтировок с автоведением для труб до 4,5 кг для визуала и возможно начального астрофото на дешевой камере (электронный окуляр), а то такое разнообразие что я запутался.
    Видел еще какие то монтировки с видеокамерами вообще не понял откуда они и как работают , имеют ли гидирование встроенное или просто позиционирование по изображению....
     Помогите пожалуйста разобраться.
     Ставить планирую МАК 127 и рефрактор до 4,2 кг весом (80-102 апертуры/ 450-640 мм фактической длины) , без искателей и их кронштейнов

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1679
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Re: "Табель о рангах" монтирово
« Ответ #527 : 11 Дек 2020 [14:08:25] »
     Подскажите пожалуйста кому не сложно пару тройку лучших по качеству поиска и ведения и легких монтировок с автоведением для труб до 4,5 кг для визуала и возможно начального астрофото на дешевой камере (электронный окуляр), а то такое разнообразие что я запутался.
    Видел еще какие то монтировки с видеокамерами вообще не понял откуда они и как работают , имеют ли гидирование встроенное или просто позиционирование по изображению....
     Помогите пожалуйста разобраться.
     Ставить планирую МАК 127 и рефрактор до 4,2 кг весом (80-102 апертуры/ 450-640 мм фактической длины) , без искателей и их кронштейнов

AZGTi или е вполне подойдёт.

Кошачий

• Гость
« Ответ #528 : 11 Дек 2020 [14:16:55] »

AZGTi или е вполне подойдёт.
Ага , почитал , внешне суперпростенькая и супер легенькая , а главное супер умненькая ! Спасибо !
https://star-hunter.ru/sky-watcher-az-gti-mount-review/

Еще бы валки вывели для маленьких РТД  ::), вдруг батарейки кончатся ..... ;)  и экваториальный клин для ручного режима
« Последнее редактирование: 11 Дек 2020 [16:19:04] от Кот обормот »

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 101
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #529 : 13 Дек 2020 [09:17:20] »
Скажите как и чем смыть смазку штатива?? Смазка очень густая и тугая даже дома в тепле, а на улице она вообще каменеет. :-[
И на что её заменить чтобы зимой не замерзала, подойдёт ли силиконовая смазка?

Кошачий

• Гость
« Ответ #530 : 20 Дек 2020 [23:55:36] »
    Ребята помогите пожалуйста разобраться с монтировкой nexstar slt
    Везде где я вижу ее фото , винт зажима ЛХ расположен вниз от оси возвышения . Мне казалось что в обесточенном виде энкодеры не воспринимают вращение оси руками и при подаче питания по умолчанию в любом положении считают угол 0° до тех пор пока не осуществиться привязка и программно не появятся истинные углы положения монтировки. Если я не прав поправьте меня пожалуйста.
    Мне просто не понятна суть неудобного положения винта зажима , ведь когда двумя руками сунул ЛХ трубы в зажим придерживать трубу до зажатия удобно как раз снизу жутко мешая этой рукой подвести другую и не особо видя что делаешь начать крутить винт зажима.     
    Я хотел узнать все ли кто пользуется данной монтировкой оставляют винт снизу и почему или все таки переворачивают винтом вверх (тогда хотелось бы узнать как лучше это сделать , стрелками или руками в обесточенном виде ?).

Кошачий

• Гость
Re: "Табель о рангах" монтирово
« Ответ #531 : 22 Дек 2020 [12:38:17] »
         Ребята помогите пожалуйста разобраться с монтировкой nexstar slt
    Везде где я вижу ее фото , винт зажима ЛХ расположен вниз от оси возвышения . Мне казалось что в обесточенном виде энкодеры не воспринимают вращение оси руками и при подаче питания по умолчанию в любом положении считают угол 0° до тех пор пока не осуществиться привязка и программно не появятся истинные углы положения монтировки. Если я не прав поправьте меня пожалуйста.
    Мне просто не понятна суть неудобного положения винта зажима , ведь когда двумя руками сунул ЛХ трубы в зажим придерживать трубу до зажатия удобно как раз снизу жутко мешая этой рукой подвести другую и не особо видя что делаешь начать крутить винт зажима.     
    Я хотел узнать все ли кто пользуется данной монтировкой оставляют винт снизу и почему или все таки переворачивают винтом вверх (тогда хотелось бы узнать как лучше это сделать , стрелками или руками в обесточенном виде ?).
За SLT ничего подсказать не могу, не пользовался. У AZGTe нулевое положение жестко прописано, перенести его на другую сторону можно только сменой прошивки.
Перенесено из https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=186505.0  ;)

Оффлайн Vlad_Ivan

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vlad_Ivan
« Ответ #532 : 22 Дек 2020 [16:49:43] »
По SLT место расположения зажимного винта произвольное. Т.е. устанавливайте его как Вам удобно. Я наблюдаю с нижним расположением винта – так привычнее. Переводить его в другое положение думаю надо с выключенной монтировкой.

Кошачий

• Гость
« Ответ #533 : 22 Дек 2020 [16:50:17] »
По SLT место расположения зажимного винта произвольное. Т.е. устанавливайте его как Вам удобно. Я наблюдаю с нижним расположением винта – так привычнее. Переводить его в другое положение думаю надо с выключенной монтировкой.
Большое спасибо

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #534 : 03 Янв 2021 [11:38:21] »
Я подумал, может быть в характеристики монтировок ещё добавить диаметр посадочного болта/отверстие для голов . Они же хоть и похожие, но не полностью взаимозаменяемы: где-то m10, где-то m12, где-то три восьмых дюйма
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Кошачий

• Гость
« Ответ #535 : 03 Янв 2021 [11:40:08] »
Я подумал, может быть в характеристики монтировок ещё добавить диаметр посадочного болта/отверстие для голов . Они же хоть и похожие, но не полностью взаимозаменяемы: где-то m10, где-то m12, где-то три восьмых дюйма
Проблема рассверлить дырку или подобрать нужный болт ?

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #536 : 03 Янв 2021 [11:41:58] »
или подобрать нужный болт ?

в треноге можно поменять посадочный болт ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Кошачий

• Гость
« Ответ #537 : 03 Янв 2021 [11:42:51] »
или подобрать нужный болт ?

в треноге можно поменять посадочный болт ?
В некоторых треногах он вообще вынимаемый , но в принципе да можно

Кошачий

• Гость
« Ответ #538 : 03 Янв 2021 [11:43:38] »
Нужно рассказывать как ?

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #539 : 03 Янв 2021 [11:46:40] »