ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Остается, только натереть сферу 200ф9 для суперпланетника
Цитата: Алексей Юдин от 25 Сен 2012 [13:46:16]Эти стихи очень хорошо характеризуют беспросветную тоску отбора качественного планетника среди массовых коротких катадиоптриков... Остается, только натереть сферу 200ф9 для суперпланетника
Эти стихи очень хорошо характеризуют беспросветную тоску отбора качественного планетника среди массовых коротких катадиоптриков...
The last weeks I've got serveral ED-Doublets 120/900 and I assume indeed, these mustbe always the same producer from China. So the SkyWatcher Equinox 120/900 with areduced aperture of 113 mm, because the baffle system is reducing the 120 mm to 113 mm,or the EvoStar 120/900 with the same optical system, and now this Orion Optics, USA,and this ED 120 refractor. The characteristics of all are very closed together, as I willshow with the next fotos. This one will show just the optic without the tube and thebaffle system.
К чему споры. Все сто раз публиковалось... например этот фотографический тест по Веге
Категорической разницы в хроматизме между SW ED80 и SW ED120, судя по Вашей картинке, тоже нет.
Цитата: Алексей Юдин от 25 Сен 2012 [13:03:31]Конечно - мой личный опыт и ряда других пользователей - см. ответ Макса выше.Два субъективных мнения маловато для массового продукта.Ссылок подтверждающих "страшный хроматизм" SW 120 ED так и не увидел.Окрашивание звезд тоже никто не мерил.Один пишет о страшном хроматизме, другой об отсутствии цветных окантовок.Тут уж одно из двух.
Конечно - мой личный опыт и ряда других пользователей - см. ответ Макса выше.
Если в граф.редакторе увеличить изображение Веги ED80 до масштаба ED120, то разницы почти нет.В этом случае картинке Владимира Николаевича не показательна.ЗЫ Слева ED120 справа ED80.
Володь, про дублеты ДС 102 мм и 110 мм 1:7 на H-FK61 я вообще молчу. Они на полу-АПО если и тянут, то с натягом. При таком относительном китайское Н-ВАК7 (аналог шоттовского ВАК4) уже в пролёте в сочетании с H-FK61 из-за большой сферички, а с другим первым стеклом (H-KF6 например, что есть аналог охаровского FSL36) хромокоррекция похуже будет.Тем не менее берёт народ визуалить и даже иногда восторженные отчёты выкладывает, не стесняясь приписывать такому инструменту свойства "АПО"-хромата.
Прошу Вас ответить чем для Вас плох 170мм ЛЗОС...ведь, там, как, говорят неплохая юстировка объектива
А с чего вдруг неожиданно такой вопрос возник и когда я заявлял, что 170 мм ЛЗОС (на самом деле 175 мм) плохой инструмент? Вы чего-то путаете. Тем более, что я в многочисленных темах всегда выступал оппонентом непримиримых сторонников ньютонов в извечном споре "рефрактор или рефлектора" по части планетных наблюдений.
Цитата: SAY от 25 Сен 2012 [20:16:29]А с чего вдруг неожиданно такой вопрос возник и когда я заявлял, что 170 мм ЛЗОС (на самом деле 175 мм) плохой инструмент? Вы чего-то путаете. Тем более, что я в многочисленных темах всегда выступал оппонентом непримиримых сторонников ньютонов в извечном споре "рефрактор или рефлектора" по части планетных наблюдений. Я чираю все темы о планетных наблюдениях...писателей, увы, по пальцем перешитать..., поэтому каждый участник контингента, лично для меня становится особенно дорогг...ну, а, почему к Вам, именно, вовопрос..., у меня создалось впечатлеие, что Вы ждете, какой-то, виртуально-расчетвбельный 150, на хорощих стеклах АПО...., но ведь мы, новички, тянемся за бывалыми...возраст, понимаети ли ................................................. .......................В этом смычле для меня Ваши сообщения особенно дороги.
Цитата: Владимир Николаевич от 25 Сен 2012 [16:10:13]К чему споры. Все сто раз публиковалось... например этот фотографический тест по ВегеВолодь, про дублеты ДС 102 мм и 110 мм 1:7 на H-FK61 я вообще молчу. Они на полу-АПО если и тянут, то с натягом. При таком относительном китайское Н-ВАК7 (аналог шоттовского ВАК4) уже в пролёте в сочетании с H-FK61 из-за большой сферички, а с другим первым стеклом (H-KF6 например, что есть аналог охаровского FSL36) хромокоррекция похуже будет. Плюс само относительное.Тем не менее берёт народ визуалить и даже иногда восторженные отчёты выкладывает, не стесняясь приписывать такому инструменту свойства "АПО"-хромата.