ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вопрос к Алексею Юдину наверное.Почему компания Шотт перестала выпускать простое стекло К4 ? С ним на программе очень классный дублет 150 мм 1:10...11 на FPL51 получается (лучше, чем с ВАК4).И аналогично по охаровскому SSL2, которое отлично с аналогом нашего ЛК3 (шоттовское FK5, охаровское FSL5) в ахромате сочетается, в полтора раза снижая хроматизм против классики ВК7_F2.
Снимите на своём Вегу
Цитата: SAY от 02 Окт 2012 [01:07:37]Снимите на своём Вегу фотоаппарата нет нормального, да и смыла особого нет -толкового обзора не выйдет с одного снимка...
Цитата: SAY от 02 Окт 2012 [00:29:23]Вопрос к Алексею Юдину наверное.Почему компания Шотт перестала выпускать простое стекло К4 ? С ним на программе очень классный дублет 150 мм 1:10...11 на FPL51 получается (лучше, чем с ВАК4).И аналогично по охаровскому SSL2, которое отлично с аналогом нашего ЛК3 (шоттовское FK5, охаровское FSL5) в ахромате сочетается, в полтора раза снижая хроматизм против классики ВК7_F2.Наверное всё-таки вопрос к фирме Шотт... Однако, общая тенденция такова - вместо плотного заполнения диаграммы Аббе стёклами везде, чтобы подобрать стекло, близкое к абстрактному расчёту, сразу считают под разреженный набор стёкол, поэтому именно диаграмму Аббе заполнять большого смысла нет, достаточно нескольких представителей каждого класса, к чему всё и движется. (Хотя в целом это не новость и во времена Максутова!) Совсем другое дело в области частных дисперсий - особые стёкла редки - и чем "особее", тем реже. Касательно соблазнительных устаревших, да и актуальных простых стёкол, ориентироваться в плане расчётов инструментов с улучшенной хромокоррекцией на каталожные данные не стоит - только на реальные варки. Это тем вернее, чем "проще" стекло - чем меньше его особость, тем губительнее вариации дисперсионной кривой. Поэтому ЕД стёкла и флюорит и представляют такое большое благо для массового производства апохроматов, накрывшее своим потоком любительский рынок. А простые стёкла надо тщательно мерить и тщательно подбирать варки, поэтому современный тренд - разгружать оптика и нагружать стекловара, выходит дешевле в итоге.
Это естественно - увы, типичный потребитель астротехники несчастен, его внутренний мир негармоничен, как видно всё в той же статье Adventures in Refractorland, он ищет не счастья в наслаждении, а покоя в утешении, а тут сгодится и коротенький апо, а иногда и вообще ахромат...
Совершенно верно - это суровая правда нашей жизни!
SAY, ориентируясь в реалиях, я вполне понимаю, почему у вас может быть столь смещённая оценка - аттестуйте пожалуйста свой корнеевский Ньютон - если у него такое же зеркало, как у меня в шкафу, то мне понятно, почему ньютоны поперёк горла встали...
Заходите в гости на наблюдательную площадку - тогда в самых реальных условиях потестим - тогда наверное и минуса хорошие будут.
Нынешние же китайские реалии по Ньютонам - Штрель 0,9 не редкость.
У меня в 10"-ке оптика от А.Санковича. И очень симпатичная по внефокалам.
Я про 14" - 10" это всё-таки ещё небольшой инструмент.
Цитата: Алексей Юдин от 04 Окт 2012 [23:11:44]Я про 14" - 10" это всё-таки ещё небольшой инструмент. А я за качеством оптики в 14"-ке и не гнался. При первой встрече с Корнеевым в метро сказал ему, что это будет дипскайный инструмент. И заплатил я за комплект в 2007 году 24 тыр.П.С. И как шаровики рассыпает на увеличении 1 Dx, любо посмотреть ! На даче в нескольких километрах по прямой от места, где астрофест проводился.