ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
При повышении апертуры телескопа, видимый эффект появляется в случае её увеличения в полтора раза. Конкретно для вашего девайса, это замена 100мм на 150мм. Иначе это просто потеря времени и средств ИМХО. Покурите форум - найдёте много подобной информации. Удачного апгрейда!
Esprit 120, да ну его за такие деньги)) Может взять мак 150? Есть в нем смысл?
Ведродоб - это Касаи Ниндзя, это для рюкзачных пробужденцев. А балконник - это 2001Аз4, сегодня повесил на аз4 2008-й, сидит просто божественно, с Портой никакого сравнения!
Цитата: Алексей Юдин от 25 Сен 2012 [00:32:22]Ведродоб - это Касаи Ниндзя, это для рюкзачных пробужденцев. А балконник - это 2001Аз4, сегодня повесил на аз4 2008-й, сидит просто божественно, с Портой никакого сравнения!Думал о 2008, компактненько, а как он в работе?
А Кассегрены Клевцова? Дороги правда, но я видел фотографии планет, сделанные ТАЛ-250К - очень даже неплохо. Труба открыта, зато остывает быстрее Максутовских собратьев.
Ну, как показал мой личный опыт, приобрести планетный Клевцов не так-то просто... 2001-й же тоже нормально встаёт на AZ4 - он подлиннее, но в нём нет диафрагм, добавляющих веса, ну и фокусёр простой. Плюс более длиннофокусное ГЗ и диагоналка 50 мм против 70 мм у 2008-го - однозначно 2001P более интересный балконник!
SW 120ED - страшная хроматилка, разница со слегка хроматящим 100ЕД ...
Цитата: Алексей Юдин от 24 Сен 2012 [13:19:28]SW 120ED - страшная хроматилка, разница со слегка хроматящим 100ЕД ...Пруфлинки, подтверждающие страшный хроматизм есть ? Откуда ему взяться на FPL53 ?
Далеко не все экземпляры так хороши, как мечтается!
Сферичка, с комой и астигматизмом удалось справиться юстировкой. Один экземпляр был возвращён после теста, другой принят, но без восторга и не как перспективный планетник...
Конечно - мой личный опыт и ряда других пользователей - см. ответ Макса выше.
Цитата: Алексей Юдин от 25 Сен 2012 [13:24:33]Сферичка, с комой и астигматизмом удалось справиться юстировкой. Один экземпляр был возвращён после теста, другой принят, но без восторга и не как перспективный планетник... А, что...2001 не часто попадаются сф ~ л/3...я такой чуть не купил с рук
Эти стихи очень хорошо характеризуют беспросветную тоску отбора качественного планетника среди массовых коротких катадиоптриков...