ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: ROVIAN от 20 Сен 2012 [16:19:07]Линзы Барлоу имеют кратность, они не измеряются в диоптриях. Они могут мерятся и кратностью и отрицательными диоптриями - это как мили и километры.
Линзы Барлоу имеют кратность, они не измеряются в диоптриях.
Цитата: ROVIAN от 20 Сен 2012 [18:06:07]Цитата: vilisvir от 20 Сен 2012 [17:54:54]Вы же сами своим вопросом и ответили - увеличиваем диаметр объектива и возрастает светосила.И увеличиваются аберрации. В апохроматах это явление уменьшено до минимума, а в рефлекторах напрочь отсутствует.
Цитата: vilisvir от 20 Сен 2012 [17:54:54]Вы же сами своим вопросом и ответили - увеличиваем диаметр объектива и возрастает светосила.И увеличиваются аберрации.
Вы же сами своим вопросом и ответили - увеличиваем диаметр объектива и возрастает светосила.
В апохроматах это явление уменьшено до минимума, а в рефлекторах напрочь отсутствует.
Цитата: vilisvir от 20 Сен 2012 [18:11:40]Цитата: ROVIAN от 20 Сен 2012 [18:06:07]Цитата: vilisvir от 20 Сен 2012 [17:54:54]Вы же сами своим вопросом и ответили - увеличиваем диаметр объектива и возрастает светосила.И увеличиваются аберрации. В апохроматах это явление уменьшено до минимума, а в рефлекторах напрочь отсутствует.
Цитата: vilisvir от 20 Сен 2012 [18:11:40]В апохроматах это явление уменьшено до минимума, а в рефлекторах напрочь отсутствует.Какое явление, хроматичка ? Ну да, она почти исправлена. А Вы знаете сколько ещё аберраций у объектива существует ?
vilisvir Вы смешали всё в кучу и диаметры и радиусы кривизны. Могу сказать одно, когда пытаетесь сделать хоть немного более светосильный объектив, трудности возростают в прогрессии. Попробуйте сами изготовить зеркало , для начала лёгкую параболку , диаметром 165-180 мм и тогда разговор будет более предметным.
Мы же говорим не о диаметре, а о фокусном расстоянии. Диаметр оставляем тот же. Фокусное расстояние эквивалентно увеличиваем с помощью Барлоу. Светосила остаётся та же.
Цитата: vilisvir от 20 Сен 2012 [18:21:14]Мы же говорим не о диаметре, а о фокусном расстоянии. Диаметр оставляем тот же. Фокусное расстояние эквивалентно увеличиваем с помощью Барлоу. Светосила остаётся та же.С какого перепуга. ? Светосилу то и определяем через их отношение.
Я не знаю уже как Вам растолковать, но попробую.1. Есть объектив/зеркало диаметром 200 мм с фокусным расстоянием 1000 мм - светосила 1:5;2. Есть объектив/зеркало диаметром 200 мм с фокусным расстоянием 200 мм и Барлоу х5 - светосила 1:5.
Цитата: vilisvir от 20 Сен 2012 [18:33:51]Я не знаю уже как Вам растолковать, но попробую.1. Есть объектив/зеркало диаметром 200 мм с фокусным расстоянием 1000 мм - светосила 1:5;2. Есть объектив/зеркало диаметром 200 мм с фокусным расстоянием 200 мм и Барлоу х5 - светосила 1:5.А Вы себе представляете объектив 200 мм диаметром и 200 мм фокусное ? Это лупа, через которую газеты читают.Там хроматизм, сферичка, кривизна поля, дисторсия, астигматизм и т.д и т.п.Это можно выбросить в ведро сразу. Тут народ пытается преобрести АРО 3-х линзовые, из дорогущего стекла и то, они как правило 1/6 или около того. А стоят килобаксы.И не забывайте что барлуха тоже свою гадость вносит в изображение. Тем более простая.
Вот я это и пытаюсь выяснить, потому что в теории всё шоколадно. А какую гадость, если не секрет?
Хотя, как-то видел в сети концепт будущего любительского телескопа. Вот только не могу найти ссылку. Суть в следующем. Большое сферическое зеркало F/1-F/1,5. Почему сферическое? Сферу легче и дешевле изготовить. Перед фокальной плоскостью оптический блок, который давит все аберрации и удлиняет фокус. Сразу за этим блоком диагональное зеркало как у обычного Ньютона. Получается короткий бочонок с относительным отверстием F/6-F/8. А габариты такие, что трубу с зеркалом 50-60мм легко разместить в багажнике машины. Всё вроде бы хорошо, но не верится мне, как-то что аберрации там будут исправлены на столько, чтобы такой аппарат был планетником.
Перед фокальной плоскостью оптический блок, который давит все аберрации и удлиняет фокус. Сразу за этим блоком диагональное зеркало как у обычного Ньютона.
Помню, что простых решений там не было.
Наверное 500-600 мм ?И стоимость корректора ?
Цитата: INPan от 20 Сен 2012 [20:56:35]Перед фокальной плоскостью оптический блок, который давит все аберрации и удлиняет фокус. Сразу за этим блоком диагональное зеркало как у обычного Ньютона.А экранирование возрастет?Может сожрать все плюсы
В 80-е была целая серия статей о возможной оптической схеме крупного телескопа с сферическим главным зеркалом. Помню, что простых решений там не было.