ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
PS. Если тема уже обсуждалась, киньте ссылку.
Ну здесь поиск не работает
Последнее время присматриваюсь к телескопам систем Ш-К и М-К, но тут вспомнил что в Новосибирске выпускают телескопы системы Клевцова. Поискал в сете инфу о этом телескопе, в частности почитал материалы самого автора.Но теория теорией, а все-таки хотелось услышать мнение людей юзавших данные телескопы. Ну, стандартный вопрос, что хорошо а что плохо и тд?Основное направление дипскай, изредка планеты, в перспективы фото первых.Что скажите?PS. Если тема уже обсуждалась, киньте ссылку.
а все-таки хотелось услышать мнение людей юзавших данные телескопы
То же рекомендую брать 250K!
Хотя, вообще-то я обратил внимание на Клевцова по причине поиска компактного телескопа. Никак не могу найти для себя подходящий вариант, наверно, потому что ищу несовместимое!!! Хочу легкий и компактный (чтоб легко переносить) притом достаточно качественный и апертурой миллиметров в 200. Притом денег не то что жалко, но хотелось если и потратить, то с умом.
Честно говоря, я сам соблазнялся таким телескопом, сам понимаешь, хотел побольше апертуры и поменьше заплатить....skip...И ещё один нюанс, я не уверен точно, но меня ещё напрягало 1,25" диагональ у этой модели, то есть 2" окуляры уже не используешь...
Странно... Подняв форумы и посмотрев что о нем пишут люди(конечно не хаят), пришел к выводу что лучше не связываться.Почему рекомендуете?
Что за мода на этом форуме - паскудить людей не за что?
http://shop.astronomy.ru/detail/515.html
Цитата: slava ss от 22 Авг. 2005 [09:58:10]http://shop.astronomy.ru/detail/515.htmlСнимки НИКАК не показывают качество оптики телескопа если оно приемлемо и лучше. Это скорее вопрос квалификации юзера и условий съемки. Так что это не аргумент вовсе.
Не стоит продолжать эту тему. А то опять все переругаюся. Клевцов - это бюджеьный вариант апертутного телескопа. Вот и все.
лучше не морочьте себе особо голову и не теряйте времени - М-К будет наилучшим выбором на том поле, что вы обозначили. Тут, по большому счету, и обсуждать то нечего!
и кроме тебя и Михаила IR-cut ни у кого из Клевцовцев нет,
Цитата: Vladim от 22 Авг. 2005 [11:06:21]и кроме тебя и Михаила IR-cut ни у кого из Клевцовцев нет, IR-cut в МАКах не кардинально влияет на качество картинки... Это так, больше для самоуспокоения...
Цитата: mib от 22 Авг. 2005 [12:50:19]Цитата: Vladim от 22 Авг. 2005 [11:06:21]и кроме тебя и Михаила IR-cut ни у кого из Клевцовцев нет, IR-cut в МАКах не кардинально влияет на качество картинки... Это так, больше для самоуспокоения... Ну тогда сними - зря свет жрет и картинку портит!
Цитата: slava ss от 22 Авг. 2005 [09:58:10]http://shop.astronomy.ru/detail/515.htmlДа может быть это и вариант!На мой взгляд у этого телескопа два главных преимущества – вес (10 кг) и го-то и все это по цене 2000$. Только вот качество картинки какое? Читал обзор на astronomer.ru , где автор положительно отзывается о данном аппарате. Только вот среди обитателей форума я что-то не встречал владельцев девайса.Как я уже и писал, основная тематика наблюдений дипскай в будущем возможна фотография. Иногда планеты.Просто что-то остро захотелось купить прибор, который дает действительно качественную картинку, но отвечал требованиям компактности и возможностью переноса.Но начал подозревать, что это несовместимые вещи.Наблюдательный стаж у меня достаточно большой (по серьезному больше 10 лет, до этого мучения с самодельными очковыми и другим поделками). Долго наблюдал в Алькор, потом купил Мицар. И вот что заметил, конечно дипскай в Мицар видны не плохо(апертура сказывается), но вот планеты не многим лучше чем в Алькор. Качество картинки … Ну не то, что хотелось бы, плюс увеличение мало. Сами понимаете, хоть планеты на втором плане, но не хочется пропускать интересные и в какой-то момент редкие явления. Последний пример – Марс в этом году.Понятно что идеального телескопа нет! Но! Что делать, накопить на Мак от Сантела (180 или 230) выложив за него три с лишнем тысячи Грина или на эту сумму понабрать чего-то иного? Ну скажем, взять Celestron C8-N с движками (для дипов) плюс к нему рефрактор 152\1200 (для планет) и прикрутить к нему Хромакор.По деньгам тоже самое.
Ром, а чего не рассматриваешь Целестрон Адвансед С-8 SGT XLT? По деньгам самое оно, го-то в комплекте, портабилити тоже ничего, для фото потом купить редуктор фокуса. Конечно Сантел 230 на EQ-6 SkyScan будет существенно приятней (во всех отношениях), но денежка уже совсем другая....
.........................Вот плюну на все и куплю как у тебя!!!...............................Так и хочется добавить "......и завяжу потом с астрономией!"
По массе 16 кг для такого телескопа это неплохо, совсем немного для телескопа НПЗшного производства. У меня менисковый астрограф 250 мм весит 21 кг- заметно поболе.Олег.
Леня- молодой кухулин!
Однако как слегка спортсмен в прошлом замечу что легкие веса разнохватом не держат!
НПЗ-никам надо бы под него заказать расчет компрессора (да хоть автору) и наладить его выпуск - получится из инструмента очень хорошая альтернатива ШК и МК.
Впрочем, говоря по совести, ничего сверхестественного на этих снимках Клевцов не демонстрирует, нормальный контраст (которого именно от него возможно и трудно было ожидать), разрешение на уровне полутора секунд (такое же можно получить и с ТАЛ100) - возможно сказывается обилие лишней оптики (Барлоу, окуляр, фотообъектив) и дневные (не самые благоприятные по турбуленции) условия.
Кстати сказать, у этого Р-К ц.э. близко к предельному.
Сам долгое время свято верил, что для Солнца 100мм телескопа типа ТАЛ-100 хватит "за глаза".
Впрочем, говоря по совести, ничего сверхестественного на этих снимках Клевцов не демонстрирует, нормальный контраст (которого именно от него возможно и трудно было ожидать), разрешение на уровне полутора секунд (такое же можно получить и с ТАЛ100)Я и не утверждал, что ТАЛ100 достаточен по Солнцу. Я говорил, что приведенные фото примерно соответсвуют возможностям ТАЛ100, то есть не раскрывают полностью потенциал 200 мм апертуры.
Разрешение, это не размер детали, а расстояние между по меньше мере парой разрешенных деталей. То есть темная полоска-светлая-опять темная.
Вот между двумя темными - это разрешение.
А при каком контрасте темное-светлое Вы останавливаетесь?
Если Вас не затруднит, опишите пожалуйста условия съёмки. Алексей.
На приведенных снимках видно, что разрешение мало зависит от контраста, что как раз и говорит, что разрешение определялось не стошлько ЧКХ объектива, сколько турбуленцией, расфокусировкой, аберрациями оптики и т.п.