A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений переменных звёзд  (Прочитано 287237 раз)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 219
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #3420 : Вчера в 19:33:05 »
Иван, а Ваши наблюдения переменных с DSLR обрабатываете в ASTAP с предварительной съемкой фотометрического стандарта для получения коэффициентов фотометрических трансформаций, или как есть?

Как есть. Наблюдения конвертирую в зеленый канал TG в ASTAP.  Наблюдения в синем и красном канале пока что в области тестов - нужно посмотреть как эти данные встраиваются в фотометрические ряды наблюдателей AAVSO. В ASTAPe можно конвертировать наблюдения сразу в три канала (TB, TR, TG) и можно только в TG. Еще есть особенность моей старенькой зеркалки. Дело в том, что не всегда можно увидеть диаграмму фотоснимка, из-за этого не могу снять флет-кадры, но если такая возможность в камере открывается, снимаю флеты, потом в процессе наблюдений дарки и биасы. Поэтому когда калибруюсь, а когда и нет. Не уверен, стоит ли "перепрошивать" старенькую камеру. 
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 542
  • MPC:M12 🔭CG5GT C8/MK127/SW80ED… 📷6D/SV605СC/705…
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #3421 : Вчера в 19:36:47 »
Все зависит от поставленной цели и желания. Если цель стоит трансформировать DSLR- наблюдения с зеркалки в стандартную фотометрическую систему UBVR, то да, нужно снимать фотометрические стандарты. Для задач тайминга достаточно снимать в собственной фотометрической системе TB, TG, TR.
Те., как я понимаю, наблюдения с DSLR или цветной OSC принимаются AAVSO и чехами в TB, TG, TR без трансформации в UBVR и для  регулярных наблюдений с зеркалкой обычно достаточно базовой обработки в ASTAP?

Лучший вариант был бы приобрести готовые фотометрические фильтры и наблюдать с ними, если бюджет позволяет. Наблюдения в стандартной UBVR системе нужны в первую очередь чтобы связать воедино наблюдения, полученные на разном оборудовании (разные сенсоры, разные телескопы) и затем обрабатывать наблюдения как одно целое, например, для уточнения световых элементов (период, начальная эпоха) или при поиске периода. Также есть специальные исследования по многоцветной фотометрии. 
Что-то никак не могу эти фильтры приобрести, хотел хотя-бы V для монохрома. Их нет на Озоне и Али. Только GRIZ, и то комплектом и дорого... Поэтому, видимо, с потерей чувствительности имеет сейчас смысл наблюдать переменные на цветных CMOS, даже при наличии монохрома 16бит.

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #3422 : Вчера в 19:40:13 »
Те., как я понимаю, наблюдения с DSLR или цветной OSC принимаются AAVSO и чехами в TB, TG, TR без трансформации в UBVR и для  регулярных наблюдений с зеркалкой обычно достаточно базовой обработки в ASTAP?

Cовершенно верно!  В былые годы я снимал с  монохромной Meade DSI Pro без фильтров, отправлял чехам данные в "CV". Им даже можно слать визуальные наблюдения ! 

Ясного неба и успехов!

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 542
  • MPC:M12 🔭CG5GT C8/MK127/SW80ED… 📷6D/SV605СC/705…
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #3423 : Вчера в 20:05:43 »
Cовершенно верно!  В былые годы я снимал с  монохромной Meade DSI Pro без фильтров, отправлял чехам данные в "CV". Им даже можно слать визуальные наблюдения ! 
Т.е., вообще без какого-то фильтра снимали с Meade DSI Pro? У меня как раз Meade DSI Pro III для астрометрии/фотометрии астероидов и QHY-6, которую думаю из под гида взять для фотометрии переменных, т.к. там 16 бит и какое-никакое охлаждение, хотя вроде есть черезстрочность (это критично?).
И вообще, лучше новый 12-битный CMOS-чип (IMX290, 662, 585) чем старый 16-битный CCD с болячками и шумами?
Тоже было не ясно, использовать ли для переменных UV/IR Cut фильтр с монохромной камерой, если нет V-фильтра, или вообще без фильтров снимать. Но как я понимаю, раздувание звезд без UV/IR Cut для фотометрии только на руку (там нужен FWHM 8-10").
Вот у ахроматов, например, звезды будут пухлыми хоть в цвете, хоть на монохроме. Это нормально для фотометрии, или все-таки лучше чтобы изображения были не раздутыми хроматизмом, а слегка расфокусированными без хроматизма? Или для монохрома это не так важно, как для DSLR?
Спасибо за ответы и советы!

« Последнее редактирование: Вчера в 20:19:24 от Ed_Vazhorov »

Оффлайн vladvolk

• Благодарностей: 90
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vladvolk
« Ответ #3424 : Вчера в 20:19:27 »
Я успешно распознавал в OLS с камерой ASI290 на 150мм ньютоне за 3-4 сек, а уж с мелким гидом и подавно должно.
О, это отличная новость!
для коротких экспозиций в десятки секунд с фокусными до 135мм точности в несколько минут будет достаточно
На 900мм у меня как-то так получалось. Это jpeg превью одиночного RAW (DNG), выдержка 30секунд, ISO800. Ось выставлял на Полярную звезду. Но и кадров с потянутыми звездами было достаточно много.

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #3425 : Вчера в 20:32:56 »
Т.е., вообще без какого-то фильтра снимали с Meade DSI Pro?
Вот у ахроматов, например, звезды будут пухлыми хоть в цвете, хоть на монохроме. Это нормально для фотометрии, или все-таки лучше чтобы изображения были не раздутыми хроматизмом, а слегка расфокусированными без хроматизма? Или для монохрома это не так важно, как для DSLR?

Снимал с 2006 по 2016 с DSI Pro вообще без каких-либо фильтров. Слал наблюдения  в AAVSO, чехам. Мое мнение - самое главное даже не тип сенсора, а чтобы звезды были не "пережжёными" т.е. "загонять" ADUmaх/2. Хроматизм, сильно не повлияет на точность фотометрии. Форма изображения звезды на снимке даже не принципиальна. Например, у Гелиоса-44 по краям сильная кома, заметный астигматизм и виньетирование - звезды расплываются в черточки, но софт удовлетворительно фотометрирует такие объекты. В Вашем случае нужно провести тестовое наблюдение с разными экспозициями. Посмотреть диаграммки, уровень ADU для звезд разной яркости, подобрать оптимальную экспозицию. Дефокус очень хорош для ярких объектов, например, с дефокусом, для Гелиоса можно фотометрировать звезды 1-2 зв.вел., но и для объектов более слабых сгодится. Как я уже не раз говорил, для тайминга затменных звезд точность фотометрии фактор второстепенный хоть и важный, более важно это синхронизировать время с точностью до 1 секунды или точнее. Мы же не транзиты экзопланет снимаем!
Ясного неба и успехов!