ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Иван, а Ваши наблюдения переменных с DSLR обрабатываете в ASTAP с предварительной съемкой фотометрического стандарта для получения коэффициентов фотометрических трансформаций, или как есть?
Все зависит от поставленной цели и желания. Если цель стоит трансформировать DSLR- наблюдения с зеркалки в стандартную фотометрическую систему UBVR, то да, нужно снимать фотометрические стандарты. Для задач тайминга достаточно снимать в собственной фотометрической системе TB, TG, TR.
Лучший вариант был бы приобрести готовые фотометрические фильтры и наблюдать с ними, если бюджет позволяет. Наблюдения в стандартной UBVR системе нужны в первую очередь чтобы связать воедино наблюдения, полученные на разном оборудовании (разные сенсоры, разные телескопы) и затем обрабатывать наблюдения как одно целое, например, для уточнения световых элементов (период, начальная эпоха) или при поиске периода. Также есть специальные исследования по многоцветной фотометрии.
Те., как я понимаю, наблюдения с DSLR или цветной OSC принимаются AAVSO и чехами в TB, TG, TR без трансформации в UBVR и для регулярных наблюдений с зеркалкой обычно достаточно базовой обработки в ASTAP?
Cовершенно верно! В былые годы я снимал с монохромной Meade DSI Pro без фильтров, отправлял чехам данные в "CV". Им даже можно слать визуальные наблюдения !
Я успешно распознавал в OLS с камерой ASI290 на 150мм ньютоне за 3-4 сек, а уж с мелким гидом и подавно должно.
для коротких экспозиций в десятки секунд с фокусными до 135мм точности в несколько минут будет достаточно
Т.е., вообще без какого-то фильтра снимали с Meade DSI Pro?Вот у ахроматов, например, звезды будут пухлыми хоть в цвете, хоть на монохроме. Это нормально для фотометрии, или все-таки лучше чтобы изображения были не раздутыми хроматизмом, а слегка расфокусированными без хроматизма? Или для монохрома это не так важно, как для DSLR?