ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Кстати, Иван, любопытно, а сколько ASTAP показывает по твоим снимкам динамический диапазон по звёздам? Ну, он пишет, когда обсчитывает снимки, что-то типа звёзды такого блеска засвечены, самые слабые звёзды с SNR=7 такого-то блеска - вот если посчитать разницу по этим оценкам, то при среднем качестве неба какой диапазон зв.вел. у тебя выходит с разными камерами?
Цитата: KMM от 22 Дек 2025 [08:00:06]А ещё я заметил, что ASTAP пишет разную точность измерений блеска в зависимости от того, сколько и каких снимков загружено для фотометрии за разПривет Максим! Под "какими" снимками имеется ввиду снимки с разной прозрачностью атмосферы? Если так, то все верно. Чем больше предельная зв.величина на снимке, тем выше уровень SNR, соответственно выше точность фотометрии. Но вот от численности загруженных снимков точность фотометрии зависеть никак не должна. Это может быть баг в софте ли нечто в этом роде.
А ещё я заметил, что ASTAP пишет разную точность измерений блеска в зависимости от того, сколько и каких снимков загружено для фотометрии за раз
Цитата: KMM от 22 Дек 2025 [08:08:29]Кстати, Иван, любопытно, а сколько ASTAP показывает по твоим снимкам динамический диапазон по звёздам? Ну, он пишет, когда обсчитывает снимки, что-то типа звёзды такого блеска засвечены, самые слабые звёзды с SNR=7 такого-то блеска - вот если посчитать разницу по этим оценкам, то при среднем качестве неба какой диапазон зв.вел. у тебя выходит с разными камерами?Камер у меня две. Одна canon 400d, вторая canon 450d. Все зависит от текущего фокусного расстояния обьектива. Для f=55 мм напротив звезд 1-й величины ASTAP пишет "Bad". Т.е. хорошая фотометрия начинается где-то со 2 величины и до 6-6.5 зв.величины при предельной зв.величине около 8 со штатным EF-S 18-55. Это при ISO 400 и экспозиции одиночного снимка 10 сек. Но вот при фокусном расстоянии 18 мм фотометрируемый диапазон смещается в сторону ярких звезд и до примерно 4-5. Например, Rho Cas 4.6 вел. ASTAP уже почему-то "не видит". такой же примерно фотометричский диапазон для звезд если снимать с Gelios 2/58, при эксп. 8 сек. от 2 до 6.5 , но предельная зв.величина уже под 9 на сложенных по 4 шт снимках скриптом для Maxim DL.
А у широкоугольных объективов, даже если прикрыть диафрагму, всё равно сильное виньетирование остаётся.
Но всё же, я не ожидал, что в городе с засветкой и смогом, на снимках через стеклянный (в смысле, который из цветных стандартных стёкол сделан, а не интерференционный, а это значит, у него в максимуме поглощение больше, чем у интерференционных) фотометрический светофильтр V на стеке из 20 снимков по 15с выйдет аж вот так, как выше я привёл сообщение из ASTAP, что он дострелит аж до 13.65m! И это при том, что я диафрагму прикрыл до F5 (промежуточный стоп между F4 и F5.6), т.е. там апертура примерно всего лишь 17мм!
Ещё из особенностей ASTAP, которую я заметил, на снимке показывать может много переменных звёзд с подписями, но в окне фотометрии многих может не быть. Похоже, там просто есть лимит на количество звёзд, которые берутся в работу. Потому для больших полей вместо "Measure all stars" лучше выбирать в настройках "Measure all annotated". Тогда измеряются только те звёзды, которые есть в аасошной базе. Это мне помогло, когда я попробовал с новой своей камерой с чипом Sony IMX533M поснимать через Rokinon 85mm, а то никак не появлялись в списке переменные звёзды, хорошо видимые на снимке и отмеченные ASTAP'ом.
Я вот думаю суммарный световой поток от звезды это постоянная величина в данный момент времени, иными словами, сумма ADU всех пикселей фотометрического изображения звезды равняется константе.
Цитата: KMM от 22 Дек 2025 [22:38:15]Но всё же, я не ожидал, что в городе с засветкой и смогом, на снимках через стеклянный (в смысле, который из цветных стандартных стёкол сделан, а не интерференционный, а это значит, у него в максимуме поглощение больше, чем у интерференционных) фотометрический светофильтр V на стеке из 20 снимков по 15с выйдет аж вот так, как выше я привёл сообщение из ASTAP, что он дострелит аж до 13.65m! И это при том, что я диафрагму прикрыл до F5 (промежуточный стоп между F4 и F5.6), т.е. там апертура примерно всего лишь 17мм!На 17 мм апертуре и Lim 13,65 да еще с диафрагмированным объективом ! И это в условиях городской засветки - как-то слабо верится. Хотя современная оптика сложная сейчас и чипы продвинутые. Это с чипом Sony IMX533M ?
Цитата: KMM от 22 Дек 2025 [22:38:15]Ещё из особенностей ASTAP, которую я заметил, на снимке показывать может много переменных звёзд с подписями, но в окне фотометрии многих может не быть. Похоже, там просто есть лимит на количество звёзд, которые берутся в работу. Потому для больших полей вместо "Measure all stars" лучше выбирать в настройках "Measure all annotated". Тогда измеряются только те звёзды, которые есть в аасошной базе. Это мне помогло, когда я попробовал с новой своей камерой с чипом Sony IMX533M поснимать через Rokinon 85mm, а то никак не появлялись в списке переменные звёзды, хорошо видимые на снимке и отмеченные ASTAP'ом.Cкорее всего там нет никакого лимита на количество звезд, которые берутся в работу. Все дело в аберрациях объектива - дисторсии, астигматизме в первую очередь. Если не исправить дисторсию и иные аберрации, то переменные звезды будут отмечены на снимке, но эти отметки не будут совпадать с реальными местоположениями звезд. А раз так, то и провести фотометрию по таким объектам, невозможно. Перво-наперво следует устранить дисторсию, а возможно и астигматизм. Как я это узнал? Смотрю на снимке подписана AR Cet, а в списке объектов для фотометрии ее нет. Но чудес не бывает - при хорошем зуме рассмотрел что там такое. Оказывается переменная находилась в нескольких минутах левее, чем обозначение звезды квадратиком. И это съемка EF-S 18-55 на f=55 мм. Можно и не исправлять дисторсию, тогда просто курсор подвести к изображению звезды и в самом низу программы в информационной строке прочитать значение яркости и "вбить" его в файл отчета для AAVSO.