ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
vladvolk и 3 Гостей просматривают эту тему.
Я так понял, название звезды сравнения и контрольной в произвольной форме не введёшь (TyC....., HR, или другие каталоги).
Заметил. Так вот поэтому не знаю как грамотней оформить. Ведь я использую 2 звезды сравнения и контрольную звезду. Так мне также указывать в графе названия звезды "ENSEMBLE" , а в графе звездной величины "na" ?
C оформлением визуальных данных таких заморочек не возникало....
Друзья! хочу начать с Альголя.Бинокль 8х30 подойдет?вот думал попробовать сегодня, так опять все затянуло.Какие звезды сравнения посоветуете выбрать.
А сколько времени у вас уходило на наблюдения данной звездки?
Цитата: Dima. от 10 Янв. 2010 [21:46:16]А сколько времени у вас уходило на наблюдения данной звездки?Сама оценка яркости быстрая - 5-10 сек.Только не нужно всматриваться. Чем больше ты всматриваешься , тем более можешь начать сомневаться в увиденном.
ЦитатаKMMЦитата: Иван Сергей от 10 Янв. 2010 [16:04:59]C оформлением визуальных данных таких заморочек не возникало.... Ну как это не было? Для визуальных наблюдений даже в старом формате были предусмотрены поля для указания звёзд сравнения, точнее, их блеска.Да ты что Я отправлял в AAVSO визуальные наблюдения в их формате только название звезды, дата, время, яркость и примечания (ссылка на карту и источник зв.величин звезд сравнения), никаких, чек-стар, комп-стар и др. параметров. Пример прилагаю.
KMMЦитата: Иван Сергей от 10 Янв. 2010 [16:04:59]C оформлением визуальных данных таких заморочек не возникало.... Ну как это не было? Для визуальных наблюдений даже в старом формате были предусмотрены поля для указания звёзд сравнения, точнее, их блеска.
1833+08 X OPH 2451638.494 8.6 K 82,92 SB0265 KMM2146+12 AG PEG 2451663.543 8.5 KVB 816,872 BAA KMM2032+26 V VUL 2452063.447 8.5 86,87,82 PB0996 KMM
Кстати, в web-форме есть поле для указания точности оценки яркости. Я так понимаю в MaximDL эта точность фотометрии где-то прописывается?
Большое спасибо!А сколько времени у вас уходило на наблюдения данной звездки?
Сама оценка яркости быстрая - 5-10 сек.Только не нужно всматриваться. Чем больше ты всматриваешься , тем более можешь начать сомневаться в увиденном.
Цитата: Dima. от 10 Янв. 2010 [21:14:39]Друзья! хочу начать с Альголя.Бинокль 8х30 подойдет?вот думал попробовать сегодня, так опять все затянуло.Какие звезды сравнения посоветуете выбрать.На метеовэбе взял карту для Алголя, правда здесь блеск не совсем совпадает с тем, что Иван озвучил....Кстати, в aavso для Альфы Персея указан блеск 1.8, а Эпсилон Песея там вовсе значится как переменная с блеском от 2.9 до 3.0m...