ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Kostyan и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Иван С. Брюханов от 21 Окт 2009 [04:50:20]Эпсилон Возничего от 3,52 до 3.62 наблюдателя в Белоруссии и 1 в Казахстане (визуал) Для статистики: http://www.aavso.org/cgi-bin/newql.pl?name=eps%20Aur&output=htmlЦитатаДзета - переменная ... В качестве звезды сравнения её можно использовать в исключительных случаях. Согласен, но выбирал с учётом типа EA и периода 972d, полагая блеск максимальным (3.7m).
Эпсилон Возничего от 3,52 до 3.62 наблюдателя в Белоруссии и 1 в Казахстане (визуал)
Дзета - переменная ... В качестве звезды сравнения её можно использовать в исключительных случаях.
Light curve analysis of XX Cygni from data taken using DSLRDavide Fiacconi, Luciano TinelliXX Cygni belongs to the SX Phoenicis class of short period variable stars. The pourpose of this paper is to analize data taken by the authors with a common Digital Single Lens Reflex (DSLR) and try to understand the capability of this type of camera in photometric measurements. From data taken during summertime and from the AAVSO International Database, we try to determine the behaviour of the main period of the star and research for other important frequency component by periodigram and Observed-Calculated (O-C) diagram.
Любопытную статью увидел на тему, что "вообще-то нельзя, но если очень-очень хочется, то можно". ЦитатаLight curve analysis of XX Cygni from data taken using DSLRDavide Fiacconi, Luciano TinelliXX Cygni .... У меня вон тоже кэнон в шкафу лежит... Хороший пример использования "примитивной техники"... Как у меня - ручной гид и старынная фотокамера с А-500 (ZU-21) ... bis
Light curve analysis of XX Cygni from data taken using DSLRDavide Fiacconi, Luciano TinelliXX Cygni .... У меня вон тоже кэнон в шкафу лежит...
Привет всем! В 17h UT 2 ноября Эпсилон Возничего была чуть ярче Дзэта,а в 0h 3 ноября по блеску почти как Эта! Наблюдал в бинокль 7х35,на работе в ночь (на предприятии). Это ошибка или нет? Кто-нибудь смотрит?
Не не, я не меняю никаких Смитов. Я серьезно спрашиваю, что будет с Бетельгейзе?Я правда не знаю. Потому и спросил. Там указывали, что она вроде как раздулась до особо крупных размеров и скоро должна стать каким то там карликом или чер.дырой. Разве не так?
Слышал, что скоро , чуть ли не на днях, Бетельгейзе в Орионе взорвется и ее остатки будут светить нам долго и ярко, как вторая Луна. Правда ли это? Кто-нибудь ее наблюдает, дневник последних дней ее ведет? Говорили, что она двойная даже. Она разрешается на ск.крат?Или опять корреспонденты малосведущие утку пустили. Красивая утка!
Собираю для совместной статью ВСЕ наблюдения Эпсилон Возничего.
ЦитатаСобираю для совместной статью ВСЕ наблюдения Эпсилон Возничего. Срок устанавливаете?
Цитата: sasa999 от 04 Ноя 2009 [20:18:21]Не не, я не меняю никаких Смитов. Я серьезно спрашиваю, что будет с Бетельгейзе?Я правда не знаю. Потому и спросил. Там указывали, что она вроде как раздулась до особо крупных размеров и скоро должна стать каким то там карликом или чер.дырой. Разве не так? Если коротко, вы можете посмотреть здесь: http://www.astronet.ru/db/msg/1163540 Бетельгейзе, действительно, находится на заключительной стадии эволюции и считается одним из ближайших к Солнцу кандидатов в сверхновые звёзды. Звезда массивная, поэтому её переход в новое состояние будет выглядеть как почти мгновенная катастрофа. Однако, это будет ещё не скоро. Для этой темы (наблюдения переменных звёзд) следить за состоянием Бетельгейзе пока рановато
Вообще, Бетельгейзе - переменная типа SRC, она меняет блеск довольно медленно.
ЦитатаВообще, Бетельгейзе - переменная типа SRC, она меняет блеск довольно медленно. Во всяком случае проводить патрульные наблюдения с целью уловить взрыв сверхновой... Это время пока ещё не настало. Кстати полуправильных звёзд поздних спектральных классов довольно много.
Цитата: ivanij от 05 Ноя 2009 [22:03:42]ЦитатаВообще, Бетельгейзе - переменная типа SRC, она меняет блеск довольно медленно.Во всяком случае проводить патрульные наблюдения с целью уловить взрыв сверхновой... Это время пока ещё не настало. Кстати полуправильных звёзд поздних спектральных классов довольно много. У сверхновых период между вспышками составляет десятки а то и сотни лет. Не менее интересно следить за вспышками карликовых новых. Это SS Cyg, RU Peg по SS Cyg период можно заранее просчитать и проверить на практике
ЦитатаВообще, Бетельгейзе - переменная типа SRC, она меняет блеск довольно медленно.Во всяком случае проводить патрульные наблюдения с целью уловить взрыв сверхновой... Это время пока ещё не настало. Кстати полуправильных звёзд поздних спектральных классов довольно много.
Вообще-то своеобразное объединение существует ...Группа "БЕТЕЛЬГЕЙЗЕ"..Валера Щивьёв ВСЁ пытается с меня взять информацию о группе ... Но у меня катастрофически нет времени писать о ней ...Сейчас в группе работает совместно по наблюдениям минимумов затменных (определённый список) 5 человек ... Подключился в передаче итогов наблюдений к нам КММ и ещё 1 польский наблюдатель ..А ВООБЩЕ-то Стас Коротки тоже работает в области переменных .. У них с Тимуром (и не только, наверное) своё объединение...Так что ВСЁ работает потиху .. Но незаметно ..bis